Назад
Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками

Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками


Навигация по разделу
Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками
2 комментария

Не только из плитки можно вымостить тропинку на дачном участке. Довольно просто проложить садовую дорожку из кирпича своими руками. Главное — выбрать строительный материал и разработать план-схему. Разные способы декоративной укладки могут придать оригинальности и эстетичности любому садовому ландшафту.

Преимущества и недостатки кирпичной дорожки

Кирпич — доступный и сравнительно недорогой строительный материал. Кроме строительства жилья его используют и в других целях: в различных видах декоративной отделки и при мощении садовых троп.

  • Дорожка, которую выкладывают кирпичной кладью, обладает рядом преимуществ:
  • долговечность;
  • технология укладки простая;
  • её можно сделать любой формы под стиль ландшафтного дизайна;
  • позволяет вторично израсходовать старый материал и освободить территорию от строительных остатков;
  • доступная стоимость;
  • обеспечивает хороший дренаж;
  • экологичность;
  • легко разбирается и обратно укладывается на место (удобно для других технических работ на участках дорожек, где проходят коммуникации).

Садовая дорожка из кирпича

У материала есть недостатки — из него преимущественно возводят стены зданий, поэтому длительное пребывание на открытом воздухе, под действием снега, мороза и влаги со временем становится причиной его разрушения.

Когда происходят резкие скачки температуры, он может потрескаться. Особенно это касается битых и использованных ранее кирпичных брусков. Для создания тропинок подходят морозостойкие виды, специальные утончённые изделия для мощения и силикатные брикеты.

Видео: Садовая дорожка из кирпича

Способы укладки кирпича

Выкладывать изделие можно в различной последовательности, создавая произвольные рисунки. Такой подход обеспечит не только оригинальное дизайнерское решение, но и повлияет на долговечность садовой тропинки.

Важно! Перед укладкой необходимо обработать кирпичи гидрофобным раствором и покрыть влагонепроницаемым лаком. Каждый брусок опускают в защитную жидкость и затем хорошо просушивают. Подобная обработка предотвращает преждевременное разрушение.

Наиболее распространённые способы укладки:

  1. Хаотичная. Расположение в любом направлении со вставками разноцветных элементов.
  2. Продольная.
  3. Диагональная.
  4. Поперечная.
  5. «Ёлочка» простая и с использованием угловых обрезков. Бруски располагают под прямым углом относительно друг друга, а сам рисунок направляют по ходу движения.
  6. «Плетёнка». Узор схожий на плетение. Создают чередованием поперечных и продольных участков.
  7. Вертикальные и горизонтальные линии с чередованием.
  8. В шахматном порядке со смещением (трёхчетвертная перевязка).
  9. Блочная с комбинацией 2–3 элементов.

Способы кирпичной кладки1 – попеременными рядами; 2 – «елочкой» с бордюром; 3 – кладкой плашмя; 4 — кладкой на ребро.

Обязательно необходимо выполнять жёсткое обрамление дорожки, чтобы удержать кирпичи на месте установки.

Знаете ли вы? В Японии есть музей кирпичей, в котором хранятся экземпляры со всего мира, большинство из них с известных сооружений. В старину на изделие ставили клеймо, по нему определяли производителя.

Этапы строительства

Используя подручные средства можно самостоятельно выложить дорожку с минимальными затратами.

Все работы выполняются по инструкции в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо распланировать размер дорожки, её дизайн, цветовую гамму и схему кладки. Если по ней не будет происходить сильное движение, можно сделать ширину дорожного полотна не более 1 м. Расстояние от садовых деревьев должно быть больше 60–70 см. Иначе разрастающиеся корни растений могут разрушить тропу. Маршруты лучше продумать заранее, до завоза плодородного грунта на дачный участок. Так можно сократить объём работ.
  2. Производят разметку контуров тропы специальными кольями, на которые натягивают шнур. Рекомендуется соблюдать точность форм разметки.
  3. Снимают слой почвы лопатой на участке между контуров. Толщина углубления зависит от способа укладки стройматериала и высоты прослойки подложки из песка и гравия.
  4. В созданную канаву высыпают гравий для дренажа. Его разравнивают и трамбуют. Сверху покрывают геотекстильным полотном, через которое влага беспрепятственно просочится вниз, а сорняки не смогут пробиться наружу.
  5. Монтаж бордюра. Блоки обустраивают для фиксации мелких камней, чтобы они не расползались по сторонам от механического воздействия и влияния атмосферных осадков. Бордюрная плита бывает обычной бетонной, каменной, кирпичной и из временных деревянных брусьев.
  6. На геотекстиль насыпают цементно-песчаную смесь или чистый песок. Правилом ровняют поверхность слоя и одновременно трамбуют.
  7. Укладывают чистовое покрытие.

Укладка садовой дорожки из кирпичаСадовая тропинка из кирпича должна выдерживать нагрузку гружёной повозки, обеспечивать плавные повороты и доступ к любой точке на участке даже в дождь. Обязательно выполняют отводные канавки и регулируют уклон почвы.

Выбор материала и необходимые инструменты

Для мощения потребуется малый и оптимальный комплект инструментов:

  • правило;
  • шнур;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • прорезиненная киянка;
  • трамбовка;
  • строительный уровень;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • колья из металла или дерева;
  • садовая тачка.

Также необходимо приобрести следующие стройматериалы:

  • геотекстиль;
  • цемент;
  • красный кирпич (можно и другие цвета);
  • песок;
  • гравий.

Знаете ли вы? Впервые кирпич в строительстве люди стали применять более 6 тыс. лет назад. Он был ручного производства. Технологию изготовления механизировали лишь в середине XIX века.
Также для мощения дачных троп можно использовать остатки камней. Если они ещё будут разного цвета, их комбинация сделает кладку оригинальной и неповторимой.

Разметка и подготовка места

Когда окончательно составлен маршрут садовых троп и выбран вариант кирпичной кладки, приступают к разметке. Её выполняют с помощью кольев и шнура, либо выполняют отсыпку песком.

Разметка дорожки кольями

После чего вырывают канаву глубиной 20–25 см и выравнивают дно, трамбуют грунт и подготавливают основание по технологии, описанной ниже:

  1. Насыпают выравнивающий слой песка на дно траншеи толщиной 2 см.
  2. Сверху песчаной насыпи настилают геотекстиль. Ткань не допустит просачивания влаги и перемещения грунта с щебнем.
  3. Крепят гвоздями борт из досок к колышкам разметки так, чтобы их верхний торец совпал с уровнем грунта. Между ними соблюдают расстояние, учитывая количество кирпичных брусьев по ширине тропы вместе с бордюрными блоками и зазорами 2–3 мм. По сторонам необходимо поставить направляющие с разницей по высоте 10–15 мм для отвода воды с поверхности.
  4. Очередную прослойку из щебня высотой 7 см укладывают, утрамбовывают и разравнивают правилом.
  5. Сверху высыпают слой песка толщиной 2 см, покрывают геотканью. Ткань не порвётся, поскольку песчаная насыпь сровняет щебень.
  6. Делают цементно-песчаную смесь в пропорции 1:5 и выполняют слой высотой 5 см.
Подготовка дорожки к укладке кирпича

Весь процесс можно сделать проще и уменьшить количество слоёв основания за счёт двух выравнивающих прослоек песка и среднего листа геоткани, которые не кладут. Щебень допустимо заменить гравием.

Установка бордюра

По окончанию трамбовки песка вдоль направляющих часть его вынимают. На освободившееся место вставляют бордюрные блоки или боковые ленты из кирпичей, установленных ребром. Их устанавливают в основу, вбивая ударами киянки со средней силой удара для выравнивания по высоте. После установки бордюров приступают к мощению дорожки.

Когда нужно вымостить более крепкие садовые тропы, основание просушивают. Затем делают насыпь смесью цемента с песком или заливку цементом, на которую монтируют блоки и выкладывают основное полотно. Установка бордюров

Укладка кирпича

Непосредственная укладка полотна дорожки происходит в несколько несложных действий, а именно:

  • на песчаную подушку укладывают кирпичи, выбранным узором, выравнивают и вдавливают по уровню:
  • на выложенный ряд устанавливают доску, по которой постукивают киянкой для равномерной усадки материала;
  • если есть просевшие брикеты, их достают и под них досыпают песок, затем устанавливают на место и снова ровняют по уровню.
Укладка кирпича для садовой дорожкиМежду соседними элементами соблюдают зазор 2–4 мм.

Заполнение швов и обработка от деформирования

Для укрепления швов обычно используют технику цементирования. На поверхности вымощенного полотна тропы насыпают цементно-песчаную смесь. Щёткой или шваброй утрамбовывают в щели, затем орошают водой. Как правило, используют только песок, который поливают. После первой эксплуатации тропинки процедуру выполняют повторно, чтобы полностью заполнить все зазоры и исключить деформацию дорожки.

Зная минимальные основы укладки, садовую дорожку из кирпича легко выполнить своими руками без лишних затрат. Различные способы исполнения помогут создать оригинальную, стильную и практичную тропу в саду или на дачном участке. Разноцветный узор украсит любой ландшафтный дизайн, а материал обеспечит долгий срок эксплуатации.

Была ли эта статья полезна?
82 раза уже помогла
2 комментария
Анатолий Кубышко
Анатолий Кубышко
19.10.2020 в 11:00

Это написано для тех, кто и так всё понимает. Во-первых, если мы упрощаем задачу и убираем два выравнивающих слоя песка из двух, то что будет с геотканью? Во-вторых, какой слой геоткани из двух считать средним? В общем, про то, как упростить процесс, надо подробнее рассказать.

Виктория Тарасевич
Виктория Тарасевич Анатолий Кубышко
19.10.2020 в 11:32

Спасибо, в следующей статье обязательно разберем вышеперечисленное, и постараемся описать все более подробно.

Новое youtube видео