Назад
Особенности выращивания бадана сердцелистного

Особенности выращивания бадана сердцелистного


Навигация по разделу
Особенности выращивания бадана сердцелистного

Бадан очаровывает садоводов большими глянцевыми листьями и яркими весенними цветами. Листва, в основном, вечнозелёная. В более мягком климате имеет насыщенный бронзовый цвет осенью и зимой. Листья сами по себе довольно привлекательны. А когда появятся апрельские цветы, появится твёрдое убеждение, что, посадив это растение на клумбе, вы не ошиблись.

Бадан сердцелистный для открытого грунта

Травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae). Ботаническое название растения — Bergenia cordifolia (бергения кордифолия). Это многолетник, который будет медленно распространяться, образуя почвенный покров в частично тенистом саду. Чем больше солнца растение получит, тем больше влаги ему потребуется. Однако, в естественной среде бергения прекрасно растёт в горах на солнце.

Бадан серцелистный

Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным. Это происходит при понижении температуры воздуха до нуля градусов. Изумительный пурпурно-бронзовый окрас будет виден зимой даже через снежный покров. Листья бергении имеют сердцевидную форму. Маленькие тёмно-розовые цветки в густых метёлках появляются внутри или над листвой на толстых стеблях в апреле. Они привлекают пчёл и бабочек.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте на протяжении 10 лет на одном месте.

Сорта бадана сердцелистного

Растения Bergenia являются популярными среди начинающих и уже опытных садовников, поскольку очаровывают своими крупными толстыми листьями, которые ещё больше подчеркиваются привлекательными и эффектными цветами. На рынке представлено несколько красивых сортов бадана сердцелистного. Вид будет хорошо расти на большинстве типов почв с обязательным условием хорошего дренирования, на территории большей части России этого достичь несложно.

  • Среди ландшафтных дизайнеров бадан сердцелистный имеет круглогодичный интерес, т. к. ему присущ ряд преимуществ:
  • всесезонная привлекательность и декоративность;
  • контрастная листва и текстура;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • наличие яркой листвы зимой;
  • эффективное использование пространства.

Winterglut

Стебель сорта вытягивается от 30 до 45 см в высоту. Цветы имеют пурпурно-красный оттенок. Они появляются в метёлках внутри или над листвой на верхушках стеблей. С апреля по май можно наблюдать цветение растения. Winterglut известен своим красноватым окрасом осенней и зимней листвы, которая может достигать 25 см в длину и 20 см в ширину. Для посадки подходит тенистое место или полутень. Легко выращивается в хорошо дренированном грунте.

Сорт терпимый к широкому спектру почв, но предпочитает влажные гумусовые. Это вечнозелёное растение прекрасно себя чувствует в южных регионах России и может пострадать зимой в холодном климате. Чтобы восстановить травянистую культуру, нужно удалить всю повреждённую листву с конца зимы до начала весны. Сорт легко выращивается из семян.

Бадан серцелистный Winterglut

Rotblum

Ротблюм — низкорослое (до 40 см) вечнозелёное растение с бронзово-зелёными волнистыми, округлой формы кожистыми листьями. Осенью они становятся ярко-красными. С ранней весны до начала лета высокие стебли держат гроздья тёмно-розовых воронкообразных цветов в течение 35 дней. Они являются ценным источником нектара для ранних опылителей. Бронзово-зелёная формы листва сохраняется большую часть года. В красный цвет окрашиваются листья зимой. Растение не любит жарких и сухих условий, а вот морозоустойчивость у Bergenia Rotblum высокая. Растение предпочитает любую, хорошо дренированную почву. Может расти как на полном солнце, так и в тени.

Знаете ли вы? Листья Bergenia crassifolia можно использовать для приготовления чайного напитка. Также в корнях и зелёной части растения содержится значительное количество танина, который может быть полезен для дубления кожи и виноделия.

Компактный рост растения и прекрасный окрас цветов и листьев делает сорт Rotblum подходящим для окаймления клумбы или для оформления альпинариев. Эту бергению можно использовать в качестве контрастного растения среди культур с более мягкой листвой, таких как папоротники. Также культура подходит для оформления неформального сада и внутреннего дворика.

Бадан Rotblum

Lilac Rose

Этот неприхотливый сорт пользуется популярностью у садоводов на протяжении многих лет. Лилово-розовые маленькие цветочки радуют окружающих с апреля по май.

Толстые, кожистые, округлые листья имеют длину 28–29 см от основы до конца листа и 12–13 см в поперечнике. Светло-зелёный окрас остаётся большую часть вегетационного периода, но осенью он становится дымчато-красным. Листья сохраняют этот цвет в течение всей зимы. В очень холодных регионах ниже зоны 5 (Москва и Московская область, Казань, Пермь, Челябинск), Bergenia Lilac Rose может подмерзать. Растение не любит частых пересадок. На одном месте может расти больше 10 лет, и неважно, теневое это место или солнечное. Подходит для групповых посадок с партнёрскими культурами, такими как ирисы или астильба. Размножают растение делением корневища в осенний период.

Бадан Lilac Rose

Выращивание бадана

Бергения допускает широкий спектр типов грунтов. Хорошо отзывается на богатую суглинистую почву, pH может быть от слегка кислого до нейтрального — 5,8–7,0. От недостатка света и влаги ни цветы, ни листья не увядают, поэтому садоводы так любят это растение. С баданом ничего не случится, даже если условия ухода будут не идеальными. Выращивание Bergenia в суглинистой почве с добавлением органических веществ обеспечивает необходимые питательные вещества травянистой культуре.

Посев

Если есть терпение и желание вырастить большое количество растений бадана сердцелистного для ландшафта, можно начать с семян. Сделать это легко и недорого, но долго. Прежде чем сеять семена бадана, убедитесь, что созданы все подходящие условия для выращивания почвопокровного растения. Для посева понадобится стерильная стартовая смесь, которой заполняют подготовленные ёмкости. Делают это в марте в тепличных условиях. Семена не углубляют в почву, только лишь слегка вдавливают в неё, не покрывая грунтом, т. к. семенной материал нуждается в свете, чтобы дать всходы.

Знаете ли вы? Крупные листья Bergenia crassifolia могут издавать шум, похожий на звук, издаваемый свиньёй, если их потереть друг о друга. Отсюда и появилось народное название бадана «свиной писк».

Выращивание рассады

Прорастание бадана часто бывает неравномерным, но через 3–6 недель можно увидеть, как все семена прорастают при стабильной температуре +21...+24°С. Нужно всё время увлажнять почву, пока рассада не будет готова к высадке. При посеве семян не в тепличных условиях, делают это в ноябре. Такой процесс стратификации займёт много времени, поскольку первый год формируется только розетка, состоящая из 4–5 листков. Первую пикировку нужно сделать следующей осенью, на зиму мульчировать почвенный покров в ящиках. А к высадке в открытый грунт рассада будет готова только весной.

Выращивание рассады бадана

Пикировка сеянцев

Пикируют сеянцы в июне с интервалом 5–7 см друг от друга в ряду. Ширина междурядий должна составлять 15 см. Некоторые садоводы минуют процесс пикирования и сразу высаживают бадан в открытый грунт в первый летний месяц. Цветение при проращивании растения семенным способом начинается только на 3–4 год после посева.

Посадка и уход

Важно понимать, в какой период следует сажать бадан сердцелистный. Также растение потребует определённого ухода, особенно в первые несколько недель. Правильный уход за травянистой культурой — залог успеха садовода.

Видео: Посадка бадана

Сроки и особенности посадки

Когда сажать бергению, зависит от способа размножения. При выращивании растения из семян, не пикируя его, высаживают бадан в июне. Если процесс пикирования был выполнен, посадку осуществляют в августе.

Растения бадана хорошо растут в районах с жарким или прохладным летом, если они имеют надлежащее освещение и влажность. Для хорошего самочувствия им подходят влажные места.

Алгоритм посадки:

  1. На открытом грунте подготавливают неглубокие лунки 6–8 см с интервалом от 35 до 45 см, лучше в шахматном порядке.
  2. Укладывают на дно 1,5-сантиметровый слой песка в качестве дренажа.
  3. Методом перевалки высаживают сеянец вместе с земляным комом и прикапывают.
  4. Поливают.

Посадка бадана

Полив

Бадан переносит короткие периоды засухи, но лучше не допускать пересыхания почвы. Она должна всё время оставаться умеренно влажной. Поддерживать влажную корневую зону можно с помощью слоя мульчи 8 см. Растения, растущие в глубокой тени, могут пережить периоды засухи лучше, чем растения, размещённые в солнечном месте.

Пересадка

Травянистую культуру не нужно часто пересаживать — это делают минимум после первого десятилетия. Однако, если бергения слишком разрослась и агрессивно «захватила» территорию, можно это сделать и раньше, через 5 лет после посадки. Делают это в первый месяц осени путём деления куста. Нужно, чтобы на отпрыске были здоровые корни. Нижние листья обрывают.

Алгоритм пересадки:

  1. Место посадки очистить от сорняков. Подготовить плодородную землю (5 кг перегноя, 5 кг торфяной смеси, 2 ст. л. нитрофоски на 1 м²). Интервал между растениями должен быть больше 30 см, но меньше 40 см.
  2. Глубину лунки сделать, исходя из корневой системы (5–7 см).
  3. На дно обязательно уложить дренажный слой (песок с гравием 3–4 см).
  4. В обильном поливе бадан будет нуждаться первые 2 недели.

Важно! При выращивании бергении сердцелистной нужно избегать азотных удобрений., иначе цветения можно не дождаться.

Уход после цветения

В отличие от многих декоративных культур, бергения требует минимального ухода в этот период. Бадан не требует обрезки. Можно сократить отцветшие цветочные стебли, чтобы растения выглядели аккуратно летом. Удаление потемневшей листвы увеличит опрятность посадки и минимизирует возможность появления улиток. Опавшую зелёную часть растения нужно всегда убирать.

Сухая почва будет замедлять рост бадана сердцелистного, поэтому поливать растение во время сухих периодов нужно чаще. Делать это нужно либо в ранние часы, либо в вечерние.

Если бергении растут на полном солнце, они должны быть слегка покрыты мульчей, чтобы предотвратить ожог, поскольку корни имеют тенденцию выталкиваться наружу.

Уход за баданом

Сбор семян

В сентябре можно начать сбор семян со взрослого здорового растения. Делают это в период увядания соцветия. На него нужно надеть самодельную марлевую сумочку, в которую будут падать семена. Когда коробочка будет сформирована, мешочек аккуратно снимают, а семенной материал подсушивают.

Подготовка к зимовке

В начале зимы бергению сердцелистную нужно подкормить компостом, равномерно распределив его вокруг основания растения. В регионах с холодным климатом травянистую культуру следует укрыть соломой или сухой опавшей листвой. Это поможет защитить растение от циклов замерзания и оттаивания, которые могут повредить листья. В конце зимы, чтобы привести в порядок бергению сердцелистную, нужно удалить ту зелёную часть растения, которая была повреждена в течение зимы.

Болезни и вредители

Ещё в конце зимы нужно расставить приманки, ловушки для улиток и слизней. Bergenia привлекает этих вредителей, и ранняя забота может помочь предотвратить повреждение листьев. Улитка на бадане

Жёлтые увядшие листья могут указывать на корневую гниль, вызванную заболоченной почвой. Избавиться от этого недуга поможет слабый раствор марганцовки. Его подливают под корень и почву вокруг стебля поражённого растения.

Коричневые пятна на листьях могут говорить о появлении пятнистого грибка. В этом случае удаляют поражённую зелёную часть растения и применяют садовый фунгицид по инструкции.

Важно! Покупая средство для борьбы с улитками и слизнями, нужно внимательно прочитать этикетку продукта и выбрать тот, который не токсичен для людей и домашних животных.

Бадан — действительно уникальный многолетник, который прекрасно заполняет тенистые места в саду. Независимо от того, какой сорт выбран для посадки, он станет прекрасным дополнением в саду. Это почвопокровная многолетняя культура подарит ранние весенние цветы и почти круглогодичную блестящую листву.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео