Назад
Описание и строение тюльпана

Описание и строение тюльпана


Описание и строение тюльпана

Тюльпан — любимый цветок для большинства садоводов, ведь при сравнительной неприхотливости к условиям выращивания он отлично дополнит любой цветник, стоит лишь выбрать наиболее приемлемый для себя сорт. Что именно стоит знать о внешних особенностях этого растения, как и где его лучше посадить и что учитывать при уходе в процессе дальнейшего выращивания — об этом и пойдёт речь далее.


Тюльпан — описание

При описании тюльпана как растения стоит уделить внимание не только внешнему виду цветка, но и другим его характеристикам, вроде ботанического строения, излюбленных мест произрастания, семейства, к которому относится культура, и некоторых других её особенностей, помогающих лучше понять потребности растения при его культивировании.

Строение

Тюльпан относится к растениям травянистого типа с луковичной корневой системой. Стеблевая часть вырастает до 100 см, но есть и карликовые разновидности — высотой не больше 10–15 см от почвы. Состоит цветок из корневой системы, стеблевой части, листьев и самого цветка. После цветения формируется и плод, представленный в виде многосеменной трёхгранной коробочки, диаметр которой у видовых растений может достигать 20 см. При более детальном изучении особенностей всех отдельных частей тюльпана стоит отметить их следующие особенности:

  1. Корневище цветочной культуры образовано придаточными корнями, формирующимися в нижней части донца (напоминает подкову). Каждый год они отмирают, и на их месте появляются новые экземпляры. Молодые луковицы (не вступавшие ещё в цветение) имеют так называемые столоны, то есть полые подземные части, на крайних участках которых появляется дочерняя луковица. Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону.
  2. Стебель начинается ещё под землёй и объединяет в себе донце, часть столона и генеративного побега с расположенными на нём цветками и листьями. При подходящих условиях выращивания стеблевая часть цветка всегда прямостоячая, цилиндрической формы, дорастающая до 1 м.
  3. Листовые пластины рассматриваемого растения — удлинённо-ланцетные, зелёного либо сизого цвета, с гладкими или слегка волнистыми краями и небольшим восковым налётом в центральной части листа. Жилки размещены дугообразно, поочерёдно и охватывают стебель. Внизу находятся самые крупные листовые пластины, а на верхушечной части побега — самый мелкий флаг-лист. Зачатки листовых пластин закладываются в луковице замещения взрослого растения во время его вегетации, а активный рост начинается только в следующем сезоне выращивания. Что касается цветков, то обычно на одном стебле формируется только один бутон, но существуют и многоцветковые разновидности, на цветоносах которых расположено сразу 3–5 цветов или даже больше. Все они правильной формы, обоеполые с околоцветником, образованным 6 свободными листами и таким же количеством тычинок, с вытянутыми пыльниками и пестиком с трёхгнёздной верхней завязью и более коротким столбом. Окрас сортовых разновидностей цветов — от белого и жёлтого до красного, пурпурного, фиолетового, даже чёрного цвета, а иногда встречаются экземпляры с двухцветными или даже трёхцветными лепестками.

Строение тюльпана

В зависимости от конкретного сорта может варьироваться и форма цветка: у одних тюльпанов он бокаловидный, у других — чашевидный, а у третьих — овальный или лилиевидный. Выбирая для себя конкретную цветовую разновидность тюльпанов, всегда ориентируйтесь на общий дизайн клумбы и условия, которые вы можете создать растениям, ведь экзотические сортовые варианты с необычным окрасом практически всегда оказываются более привередливыми, чем классические красные тюльпаны.

Знаете ли вы? За всю историю развития тюльпанов дороже всего их оценивали в Нидерландах в середине XVII столетия. В те времена одна луковица растения стоила в 10 раз больше, чем дом среднестатистического гражданина страны, а самым дорогим приобретением стали 40 экземпляров, проданные за 100000 флоринов, в то время как за корову просили только 100 флоринов.

Где растут тюльпаны

В естественной среде произрастания тюльпаны впервые были обнаружены в центральной части азиатского региона. На западе он охватывает Балканский полуостров, а на севере — Западную Сибирь. Кроме того, встретить цветы издавна можно в южной части Ирана, Синайского полуострова, в восточной части Синьцзяна и в западных областях Монголии, не говоря уже о Марокко, Ливии, Тунисе, острове Сицилия и территории Дальнего Востока, в частности, Иркутской и Читинской областях.

Вместе с тем наибольшим разнообразием возможных видов этих цветов славятся Каппадокия (пустынный регион практически в самом центре Турции), северный Иран, горная система Тянь-Шань в Азии. В европейские страны растения попали из Турции, и впервые их начали выращивать в Италии, Франции и Швейцарии. Завезённые лесные тюльпаны сегодня практически повсеместно растут в Западной Европе, в частности, в Шотландии, Прибалтике и южных областях скандинавских стран. Искусственно выведенные сорта растения можно обнаружить в самых отдалённых уголках планеты, где их культивируют преимущественно в декоративных целях.

Тюльпаны

К какому семейству относятся

Тюльпаны принадлежат к семейству Лилейных (или Луковых), классу однодольных, роду Тюльпан. Вместе с культурными формами растения к этому семейству принадлежат и дикорастущие цветы с запасающими подземными органами в виде луковицы, корневища или клубнелуковицы.

Основными особенностями растений семейства Лилейные принято считать такие характеристики:

  • цельные листья, лишённые прилистников;
  • наличие надземного, преимущественно простого побега и видоизменённого подземного корневища;
  • присутствие обоеполых, правильных или двусимметричных цветов с ярко окрашенным околоцветниками;
  • в качестве плода представлена коробочка с тремя гнёздами (лопаются при созревании растения) или же ягода.

Систематическое положение тюльпана

В общей сложности семейство Лилейных объединяет больше двадцати различных родов и около 1000 видов растений, большая часть из которых характеризуется пышным и высокодекоративным цветением, за что и ценится садоводами самых разных стран.

Однолетние или многолетние

Тюльпаны принято считать многолетними растениями, но некоторые сортовые разновидности всё же не способны давать новые цветы на следующий год.Весной наблюдается цветение, плодоношение и даже подземная закладка молодых луковиц, в то время как отцветшая полностью отмирает.

Узнайте подробнее, как размножаются тюльпаны.

Во время летнего периода покоя (у иных видов зимой) в клубнелуковицах начинается формирование зачатков побегов с цветками следующего года. С приходом осени подземная часть растения пускает корни и тем самым завершает процесс закладки плодоносящего побега, в результате чего растение как бы перерождается.

Рост и развитие луковиц тюльпанаСтебель, листья, цветок и даже корни могут жить лишь в течение одного вегетационного периода, но полное развитие культуры в среднем занимает от 3 до 7 лет, с ежегодной сменой поколений луковиц.

Длина корней

Помимо центральной крупной луковицы, многие тюльпаны имеют и неразветвлённые тонкие придаточные корни, поверхность которых лишена корневых волосков. Максимальная длина таких отростков составляет 65 см, хотя у большинства видов они намного короче.

Знаете ли вы? Листья и даже цветы тюльпанов нередко используются в кулинарии: они служат заменой луку. Иногда растение применяется и в приготовлении вина.

Как выглядит

Практически все разновидности тюльпанов — это чашевидные или бокальчатые цветки на тонких и длинных ножках, в основании которых собраны несколько длинных сужающихся к концу листьев. Высота и цвет растений может варьироваться в достаточно широких пределах, что зависит от сортовых особенностей. Благодаря строгому вертикальному размещению цветов на их длинных ножках они выделяются на фоне остальной растительности клумбы, а если какие-то экземпляры наклоняются в сторону, то, скорее всего, это будет обосновано неправильным уходом или же слишком тяжёлым бутоном, что характерно для отдельных сортов таких растений.

Тюльпан

Самые популярные виды

В современном цветоводстве выделяют огромное количество самых разных видов тюльпанов — их разделение на группы выполняется на основании сроков цветения, внешнего вида бутона или высоты растения. Чтобы проще сориентироваться в возможных вариантах, стоит ознакомиться со следующей таблицей:

Группа растений Класс растений
Первая — раннецветущие 1-й класс — простые раннецветущие тюльпаны; 2-й класс — цветы с махровыми лепестками
Вторая — среднецветущие 3-й класс — триумф-тюльпаны; 4-й класс — гибриды Дарвина
Третья — позднецветущие 5-й класс — простые цветы; 6-й класс — лилиецветные тюльпаны; 7-й класс — бахромчатые тюльпаны; 8-й класс — зеленоцветные тюльпаны; 9-й класс — Рембрандт-тюльпаны; 10-й класс — попугайные тюльпаны; 11-й класс — махровые разновидности позднего срока цветения
Четвёртая — все дикорастущие разновидности, а также сортовые разновидности, полученные при скрещивании растений из предыдущих нескольких групп 12-й класс — тюльпаны Кауфмана, в частности, их разновидности и гибридные формы; 13-й класс — разновидности Фостера, включая все возможные гибриды; 14-й класс — растения Грейга, со всеми выведенными разновидностями; 15-й класс — другие возможные разновидности и их гибриды, которые нельзя отнести ни к одному из выше представленных классов

Что же касается конкретных популярных разновидностей тюльпанов, то одними из самых известных являются следующие цветы:

  1. Великий тюльпан. Многолетняя луковичная культура высотой до 45 см с широкими сизо-зелёными листовыми пластинами. Цветы преимущественно одиночные, бокаловидной формы, до 14 см в диаметре (расцветая, широко открываются). Окрас бутонов — ярко-красный, с более контрастным чёрно-фиолетовым центром. Начало цветения попадает на конец апреля.Великий тюльпан
  2. Тюльпан Кауфмана. Луковичный тюльпан, достигающий 20 см в высоту. Он характеризуется широкими насыщенно-зелёными листьями с хорошо выделенными более тёмными прожилками. Одиночные цветы — около 8 см в диаметре, их лепестки жёлтого цвета, зев — малиново-розовый. Период цветения обычно начинается в середине апреля, но отдельные сортовые разновидности распускаются уже в начале месяца.Тюльпан Кауфмана
  3. Туркестанский тюльпан. Экземпляр с чашевидной формой цветков, достигающих 3 см в диаметре. Их наружная поверхность слегка зеленоватая, а зев всегда жёлтый. Начало цветения обычно наблюдают в апреле, а продолжается до середины лета.Туркестанский тюльпан
  4. Тюльпан Фостера. 30-сантиметровые экземпляры с широкими листовыми пластинами, слегка волнистыми по краям, и крупными (до 14 см в диаметре) раскрывшимися цветками. Все они одиночные и могут иметь самый разный окрас, за что и ценятся цветоводами (часто применяются при оформлении рокариев и альпинариев). Начало цветения — в конце апреля – в мае.Тюльпан Фостера
  5. Тюльпан Грейга. 40-сантиметровый экземпляр с бокаловидными крупными цветами ярких окрасов. Раскрываются бутоны в конце апреля или в начале мая.Тюльпан Грейга
  6. Карликовый тюльпан. Миниатюрная цветочная культура высотой не больше 10 см, с 2–4 листьями и 1-2 цветками. Окрас бутонов обычно варьируется от белого и розового до сиреневого. Эти цветы хорошо подходят для оформления альпинариев и небольших клумб.Карликовый тюльпан
  7. Тюльпан Липского. Карликовая луковичная форма, достигающая высоты 6–10 см. Листовые пластины — слегка отклонённые в сторону и имеют по краю полоску красноватого цвета. Цветы — одиночные, окрашены в светло-розовый или фиолетовый цвет. Раскрытие бутонов происходит в мае или июне.Тюльпан Липского
  8. Тюльпан Шренка. Представлен среднерослыми экземплярами с высотой стеблевой части до 40 см. Листовые пластины обычно волнистые, чуть отогнутые назад и широко расставленные. Цветы — одиночные, широкочашевидные, в большинстве случаев красные, но нередко встречаются двухцветные или одноцветные варианты самых разных оттенков.Тюльпан Шренка

Посадка тюльпанов и уход за ними

Оптимальным временем для посадки этой культуры на участке считается конец сентября – начало октября, как только температура грунта опустится до +9…+10°C. До конца октября в средней полосе России посадочные мероприятия желательно закончить, иначе есть все шансы, что луковицы замёрзнут и не пойдут в рост. Перед углублением в грунт новый посадочный материал желательно продезинфицировать раствором препаратов «Витарос» или «Максим».

Важно! Пёстрые, декоративные сорта обычно более требовательны к условиям произрастания, чем «дикие» разновидности тюльпанов. Соответственно, прежде чем сажать конкретный выбранный цветок, стоит убедиться, что он подойдёт для выращивания в вашем регионе.

Чтобы ускорить всхожесть на открытой территории, можно прорастить луковицы в домашних условиях, а затем высадить в подготовленные лунки, углубляя не менее чем на 15 см в почву. После заделки и уплотнения грунта поверхность грядки полейте и замульчируйте торфом или сухой листвой, тем самым уменьшая вероятность подмерзания молодых культур зимой. В дальнейшем хранить выкопанные луковицы тюльпанов можно в подвале, оставляя их там на всю зиму.

Если на участке преобладает плотная и сбитая глинистая почва, стоит внести в посадочную лунку разрыхлители в виде торфа и песка. Кроме того, не менее важным будет и хороший дренажный слой, особенно если речь идёт о заболоченной местности. Продолжительное воздействие влаги на корневую систему саженцев грозит их загниванием и скорой гибелью всего цветка.

Посадка тюльпанов

Дальнейший уход за высаженными тюльпанами основывается на нескольких процедурах:

  • своевременном удобрении субстрата;
  • регулярном поливе с использованием подходящей жидкости;
  • периодическом рыхлении грунта с удалением поверхностной плотной корки, которая образуется после подсушивания верхнего увлажнённого слоя земли.

В осенний период при перекопке участка желательно обогатить грунт калийно-фосфорными составами, которые можно найти в готовом виде (удобрения «Осеннее Фаско» или медленнодействующие гранулы AVA). Весной лучше подкормить цветы раствором мочевины, а в конце мая внести в грунт суперфосфат, расходуя примерно 30 г удобрения на 1 м² насаждений.

Важно! Для нормального роста и развития тюльпанов очень важно хорошее освещение на участке, поэтому высаживать цветы рекомендуется только на открытых солнечных территориях. Недостаток солнца грозит искривлением цветоноса и утерей общей декоративности растения.

Чтобы удобрение хорошо впиталось и распределилось в толще грунта, его лучше заделывать вскоре после дождя или планового полива. Что касается последнего, то в повышенном количестве влаги цветы нуждаются в период цветения и при продолжительной засухе, поэтому, чтобы луковицы не трескались, а бутоны не осыпались, в такое время поливы осуществляют не реже 1-2 раз в неделю. На 1 м² территории должно расходоваться около 50 л воды, чтобы грунт промокал на глубину 30–35 см, достигая корневой системы цветов.

Лечебные свойства цветка в народной медицине

В сравнении с другими растениями тюльпаны нельзя назвать очень популярными в народной медицине, так как об их целебных свойствах известно не так много. Однако благодаря высокому содержанию в их составе клетчатки, витаминов, сахара и крахмала растения действительно могут стать неплохим ингредиентом для различных целебных снадобий и масок, в частности, и при лечении сердечно-сосудистых проблем, о чём уже есть упоминания в современной народной медицине.

Тюльпановое масло

В косметологии высоко ценится тюльпановое масло. Для его создания чистые и измельчённые лепестки растения заливают оливковым маслом и настаивают в течение двух недель. Готовым настоем можно лечить высыпания и улучшить состояние кожного покрова, что особенно важно для женщин. Спиртовые настойки на листьях и лепестках тюльпанов используются для борьбы с воспалительными процессами во рту и в носоглотке, а чтобы сделать их максимально безопасными для человека, перед полосканием ротовой полости концентрированный состав нужно развести водой.

Китайские лекари рекомендуют употреблять настои и отвары из тюльпанов для борьбы с недугами ЖКТ, при отравлении, а также ревматизме, артрозе и даже ожогах, для устранения которых используются примочки и компрессы. Конечно, в большом количестве такая «трава» может оказаться ядовитой и вызвать нежелательные последствия со стороны желудка (например, боль или тошноту), поэтому любое лечение стоит начинать с небольших доз целебного состава, постепенно увеличивая количество до указанной в выбранном рецепте нормы.

Виды размножения

Тюльпаны можно размножить как семенным, так и вегетативным способом, используя для этого луковицы и их детки. На практике чаще встречается именно последний вариант, так как с помощью семян в домашних условиях далеко не всегда получается добиться желаемого результата. Самый простой способ получения новых цветов — отделить дочерние луковицы и высадить их как самостоятельные растения. Они формируются у цветов ежегодно, располагаясь в основном в нижней части чешуек. При пересадке тюльпанов гнёзда разделяют, пересаживая каждую часть как самостоятельное растение, сколько бы их ни оказалось.

Размножение тюльпанов детками

Размножение цветов семенами актуально только при селекционной работе по выведению новых сортовых разновидностей культуры. Цвести такие растения начинают только через 4–7 лет после высева семенного материала, и в первые несколько лет их приходится доращивать в контейнерах, пока не сформируется мелкая луковица, подходящая для классической посадки в открытую почву.

Посадка тюльпана семенами

Могут ли переопыляться и как это происходит

Переопыление тюльпанов — спорная тема в кругу дачников. В то время как одни не советуют высаживать рядом растения разных цветов, другие опровергают такое мнение и говорят о невозможности их переопыления. Отчасти справедливыми будут оба утверждения, поскольку многое зависит от способа посадки культуры. Так, при семенном выращивании тюльпанов они действительно способны переопыляться (с помощью ветра и насекомых), но так как большинство дачников увеличивает численность растений вегетативным путём, то бояться этого не стоит.

Если и появляются какие-то нарушения окраса выращиваемых цветов или даже их полное несоответствие заявленному производителем варианту, то, скорее всего, это следствие роста в неподходящих условиях. Чем эффектнее кажется выращиваемый сорт, тем более нежным в плане ухода он будет, а значит, потребует более тщательного контроля увлажнённости почвы и лучшего укрытия на зиму: многие культуры просто вымерзают под воздействием мороза. Кроме того, сортовые экземпляры больше подвержены влиянию болезней и вредителей.

Переопыление тюльпанов

Болезни тюльпанов и их лечение

Практически все недуги тюльпанов связаны с несоблюдением требований севооборота и нарушением правил ухода за растениями, обычно выражаясь в загнивании корневой системы и других частей цветка.

К самым распространённым недугам в этом случае можно отнести следующие:

  1. Болезнь Августа. Поражает преимущественно цветы ранних сортов, а её причиной является вирус некроза табака, который, попадая во внутренние ткани растений, способствует появлению на листовых пластинах и стеблевой части продольных быстросохнущих штрихов коричневого цвета. Со временем стебли искривляются и поникают, а на луковице проявляются коричневые мягкие пятна, из-за чего недуг нередко называют некротической пятнистостью.Болезнь Августа
  2. Белая гниль. Под этим названием понимают сразу несколько заболеваний, вызванных различными вирусами (в особенности Scleritinia bulborum и Sclerotium tuliparium, распространению которых способствуют повышенная влажность и кислотность грунта). Первый заметный признак поражения недугом — неравномерность весенних всходов цветов и большие пустоты на клумбе, ведь некоторые поражённые луковицы вообще не прорастают. В отдельных случаях больше поражаются точка роста и шейка луковицы, покрывающиеся белым войлочным налётом, со временем становящимся бурым. При сильном поражении вирусом подземная часть тюльпана быстро сгнивает, и растение гибнет.Белая гниль тюльпанов
  3. Белая полосатость. Этот недуг — результат попадания в ткани растения вируса Tobacco rattle virus, в результате активности которого цветки культуры мельчают и меняют свою симметричную форму, становясь некрасивыми. На листьях и лепестках цветов могут появляться белые полосы, нередко принимаемые за сортовые особенности растения. В профилактических целях не рекомендуется использовать для удобрения большое количество азотсодержащих составов и подкислять грунт.Белая полосатость тюльпанов
  4. Мокрая гниль (фузариоз). Самое опасное заболевание, поражающее цветы ближе к концу вегетационного периода. Основные признаки проблемы — полное отсутствие или плохое цветение растений, измельчание и скручивание лепестков, ослабление корневой системы и окрашивание корней в жёлто-бурый цвет. Фузариоз тюльпана
  5. Пестролепестность. Самое коварное из перечисленных заболеваний, так как незнакомо для многих цветоводов. На цветочных венчиках формируются изящные штрихи, небольшие пятна и полоски, которые со временем переходят на листовые пластины. Как и во многих других случаях, цветки мельчают. Если вы не высаживали на участке пёстрых сортов цветочных культур, тогда такой яркий окрас точно является результатом инфекционного процесса, тем более когда линии не чёткие и симметричные, а расположенные в хаотичном порядке.Пестролепестность тюльпана
  6. Серая гниль. Обычно заболевание проявляется в прохладную дождливую погоду и вызывается двумя разными грибами — Botrytis cinerea и Botrytis tulipae. Поражённый тюльпан кажется обгоревшим, а его клубнелуковица покрывается серо-коричневыми пятнами с серым налётом, разной формы и величины. При продолжительном развитии недуга в организме цветка он быстро гибнет. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность грунта и воздуха, а также недостаток света и чрезмерное количество азота в субстрате.Серая гниль тюльпана

В борьбе со всеми вышеприведёнными недугами тюльпанов часто используются бордоская смесь, медный купорос и специальные фунгицидные составы вроде «Хоруса», «Превикура», «Ридомила Голд» и других похожих составов, обработка которыми должна выполняться в соответствии с требованиями инструкции и желательно в ясный и погожий день.

В качестве профилактических мер стоит использовать такие:

  • соблюдение правил севооборота (повторная высадка тюльпанов в одном и том же месте разрешается не ранее чем через 4 года после предыдущей);
  • контроль увлажнения грунта;
  • своевременное устранение поражённых болезнями растений (чтобы не допустить распространения недуга по участку, при первых же проявлениях заболеваний цветок нужно удалить с клумбы и сжечь).

Тюльпан — красивое и в большинстве случаев неприхотливое растение, которое может успешно расти практически в любом регионе России. Чтобы поспособствовать этому, от цветовода требуется лишь соблюдать требования к выращиванию определённого сорта. Если есть сомнения в этом вопросе, всегда можно проконсультироваться у поставщика посадочного материала, причём желательно, чтобы это был какой-то проверенный питомник, где при необходимости смогут предоставить необходимые сертификаты качества семян и луковиц.

Ця стаття була корисною?
4 рази вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі