Групповые насаждения тюльпана Блю Даймонд отлично украсят как парковую клумбу, так и сад. Эти цветы формируют необычные и насыщенные бутоны. Травянистые луковичные многолетние растения идеально приспосабливаются к любому климату и типу почвы. О том, как выращивать тюльпан Блю Даймонд, ухаживать за ним, защищать от вредителей и болезней, какие есть способы размещения этих растений в ландшафтных композициях, — далее в статье.
Описание сорта
Тюльпаны сорта Блю Даймонд (Blue Diamond) соответственно международной классификации относят к разделу — поздние, классу — махровые. Класс махровых поздних (Double Late) характеризуется средним и высоким ростом растений, цветком, напоминающим пион, который цветёт 21 день в течение мая-июня. Выведение новых сортов активно осуществлялось в ХХ столетии с использованием представителей класса Триумф. Класс Double Late в наше время насчитывает 121 сорт, которые выращивают на территории 296 га, что составляет 4% общей площади плантаций тюльпанов в Нидерландах.
Блю Даймонд являются луковичными травянистыми растениями, выведенными голландскими селекционерами, их мощные цветоносы достигают высоты 25–50 см. Это растение с немногочисленными мясистыми листьями разного размера: крупные — нижние и мелкие — верхние. Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт. Диаметр цветков колеблется от 4 до 18 см. Цветут растения в течение трёх недель, начиная с середины мая. Семена созревают в небольшой шарообразной коробочке. Этот сорт часто выращивают «на срез». Он характеризуется средней скоростью роста. Размер луковицы составляет 11-12 см.
Растение каждый год омолаживается, несмотря на короткий период вегетации. Закладка молодой луковицы начинается сразу по окончании цветения, а завершается формирование будущего бутона в конце осени. Вегетация куста происходит двумя способами: образованием дочерней луковицы около материнской и семенами.
Особенности выращивания
Растения со сформировавшимися бутонами следует подвязывать, можно даже оградить с помощью подпорок. Эти меры производят с целью предупреждения возможных повреждений цветоносов под тяжестью бутонов в дождливую и ветреную погоду.
Увядший цветок и цветоножку срезайте по окончании цветения во избежание образования семян, что приводит к снижению количества цветков в результате истощения луковицы. Листья следует обрезать, когда они пожелтели и засохли, так как в них происходят процессы, способствующие омоложению луковичного материала.
Когда температура устанавливается на уровне +5°С, посаженный луковичный материал укрывают на зиму смесью торфа с песком.
Выкопанный на хранение, луковичный материал, необходимо сортировать соответственно размерам, удалить заражённые и поврежденные экземпляры. Затем следует обработать луковицы марганцевым раствором, подсушить, уложить в контейнеры, и поставить в прохладном месте, с температурой +10…+15°С, до весны. Время охлаждения луковиц составляет 15-16 недель.
Правила посадки
Достичь пышного цветения Блю Даймонд поможет правильная посадка луковиц в оптимальном месте. Таким местом будет солнечный безветренный участок, для Blue Diamond приемлемой считается и полутень.
Почву выбирайте питательную, и не очень влажную. Чрезмерное переувлажнение способствует гниению луковицы тюльпана. Подойдёт не кислый, суглинистый, рыхлый грунт.
Посадка луковиц группами предусматривает выкапывание плоскодонной лунки на глубину 12–15 см. Дно устилают слоем дерново-компостной почвы, толщиной 1-2 см, сверху насыпают сантиметровый слой песка. Луковицы острым концом кверху кладут на песок, затем их следует засыпать предварительно снятой почвой. Производится зимняя выгонка тюльпанов, для этого отбирают большие и здоровые луковицы. Их высаживают в контейнеры с дренажными отверстиями. Дно контейнеров устилают слоем дренажа. Почвосмесь готовится из дернового грунта, компоста, песка или торфа.
Пересадку луковиц Блю Даймонда на новое место осуществляют ежегодно. Этот процесс предупреждает возникновение бактериальных и грибковых заболеваний.
К посадке луковиц приступают в конце сентября или в первую декаду октября, когда температура почвы на глубине 10 см составит +5…+7°C. Перед высаживанием на полчаса замочите луковицы в тёплом марганцевом растворе.
Глубина посадки луковиц тюльпанов зависит от размера семян. «Детки» высаживают на глубину 3 см, маленькие луковицы — на 7 см, средние — на 10 см, большие — на 15 см.
За полтора месяца до посадки производят вспахивание почвы и внесение органических веществ. Перед высаживанием землю нельзя удобрять навозом, так как это может привести к загниванию корня. Перед посадкой лучше внести в грунт перегной из расчёта 10 кг на 1 м². Затем место посадки следует полить кипятком с марганцем, так вы защитите луковицу от возможных заболеваний.
Расстояние между кустами должно составлять от 8 до 20 см. Такое свободное пространство способствует нормальному росту и развитию цветов. Правильная посадка тюльпанов гарантирует появление первых всходов уже на следующую весну. Если место посадки находится в тени, то первые ростки следует ожидать чуть позже. Цветам не страшны весенние заморозки.
Тонкости ухода
Блю Даймонд являются неприхотливыми в уходе. Однако, чтобы цветы радовали вас долго пышным цветением, отсутствием заболеваний и вредителей на кусте, необходимо соблюдать некоторые правила ухода:
- Блю Даймонд любит влагу, поэтому организуйте регулярный полив цветника в вечернее время тёплой водой, нагретой в течение целого дня солнечными лучами, особенно ответственно относитесь к этому процессу в период образования бутонов и цветения. Переувлажнение грозит гниением луковиц. Влага не должна попадать на листья при поливе, поэтому используйте специальную лейку с мелкими отверстиями на насадке, при помощи которой поливайте в лунки, образованные вокруг растения. По окончанию периода цветения обильный полив ещё продолжают в течение 15 дней, затем постепенно этот процесс сокращается.
- После увлажнения почву рыхлят, устраняют сорняки каждые семь дней.
- Мульчирование цветника сохраняет влагу в почве — растение можно меньше поливать.
- Удобряют кусты 3-4 раза за год. Стимулировать рост и развитие куста помогают внесённые в период ранней весны азотистые удобрения. Не пропустите время образования бутонов, в этот период следует внести комплекс фосфорно-калийных удобрений. По окончании цветения для укрепления луковиц необходимо внести фосфорные удобрения. Если вы не выкопали луковицы на летнее хранение, то в осенний период внесите калийное удобрение, которое повысит морозоустойчивость и будет способствовать омоложению луковичного материала.
Вредители и болезни
К вредителям Блю Даймонда относят:
- Лукового паукообразного бело-жёлтого клеща, который поражает луковицу, в результате куст увядает, желтеют листья. Для его уничтожения применяют любой фунгицид.
- Слизней, улиток, появляющихся продолжительной дождливой погоды, и портящих не только листья, цветоносы и цветы, а также луковицы.
- Тлю, питающуюся соком цветоносов, листьев, цветов, хранящихся луковиц. Используйте мыльный либо марганцевый раствор для избавления растений от тли.
- Медведки, которые способны повредить или совсем съесть луковицы куста, из-за чего цветоносы, листья и цветки никнут. Уничтожают медведок отравленными приманками.
Многие болезни быстро распространяются от одного куста к другому, поэтому если вы выявили одно заражённое растение, его обрабатывают и пересаживают на другое место.
Среди болезней, поражающих Блю Даймонд, известны:
- Серая гниль — это жёлтые пятна на листьях, цветоносе и цветах, которые со временем меняют цвет на серый. Причина серых пятен в неправильном хранении и уходе за растением.
- Мучнистая роса проявляется белым налётом на листьях, во избежание заболевания кусты следует обработать мыльно-спиртовым раствором.
- При неправильной посадке распространяется корневая гниль на луковицы из-за переувлажнённой почвы, в результате цветонос слабеет, поникает, развитие цветка не происходит.
- Августовская болезнь проявляется коричневыми полосами на стеблях, луковицах и листьях. Во избежание распространения заболевания куст выкапывают и сжигают.
- При поражении фузариозом цветонос слабеет, становится тонким, развитие бутона не происходит. Луковица при выкапывании — мягкая с поражёнными участками. Её необходимо сжечь, почву обработать марганцевым раствором.
- Поражение мягкой гнилью проявляется в пожелтевших листьях, луковице, покрывшейся розовыми пятнами. Заражённые кусты следует сжечь.
- В результате поражения тифулёзом листья и цветы краснеют и скручиваются, луковица желтеет. Болезнь распространяется при помощи сорняков и вредителей.
Правильный уход и высаживание Блю Даймонда способны предотвратить поражение заболеваниями и насекомыми.
Тюльпан в ландшафтном дизайне
В каждом весеннем саду или парке вы увидите тюльпаны. Краски от ярких до тёмных, разные формы цветков, многообразие сортов, которые отличаются периодами цветения, такие характеристики позволили тюльпану стать «любимцем» ландшафтных композиций.
Кустами тюльпанов украшают:
- миксбордеры и рабатки;
- клумбы;
- альпийские горки;
- приствольные круги деревьев.
Распространённым методом ландшафтных дизайнеров является высадка тюльпанов массивами, которые следует подбить мелколуковичными многолетниками: нарциссами, жёлтыми гиацинтами (на 1 пог. м высаживают 7 луковиц), ярко-синими мускари. «Соседи» луковичных могут быть полноценным элементом миксбордера или выполнять роль фона.
Сочетайте тюльпаны с массивом незабудок, анютиных глазок, маргариток, примулы, мелкоцветковых крокусов, хионодоксу. Подбирайте растения, которые цветут одной цветовой гаммой. Разноцветное сочетание образует цветочный ковёр. Традицией общественных парков стала организация больших фестивалей тюльпанов.
Вариантом дачной ландшафтной композиции тюльпанов является организация весеннего «вернисажа» вдоль дорожек.
Квадратными куртинами высадите тюльпаны каждого сорта, оградите их рамами для картин, подходящими по размеру и окрашенными аналогичным цветом с цветами.
Чтобы получить весенний сад на террасе, осенью следует посадить луковицы в горшки, закопайте их в почву, а весной достаньте, протрите и поместите в красивые кашпо.
Популярной становится контейнерная посадка тюльпанов с использованием готовой почвосмеси, которая позволяет выкапывать ёмкости из цветника в любое удобное время и заполнять место летними растениями. Этот метод избавляет клумбу от неприглядного вида пожелтевших листьев.
Кусты тюльпанов высаживают между широколистными многолетними растениями, такими как хосты, папоротники или между лилейниками, флоксами, геранью. Кусты тюльпанов сочетают с декоративными кустарниками: весенней спиреей, степным миндалём, магонией падуболистной, хеномелисом японским, форзицией, рододендроном и вейгелой. Блю Даймонд хорошо сочетается с сиренью обыкновенной, в результате получается прекрасная однотонная композиция.
На Ближнем Востоке — родине тюльпанов, эти растения выращивали одиночно или в виде «ковров» — на немощеных зелёных участках внутренних двориков. Кусты тюльпанов исполняли роль главного элемента композиции. Ближневосточный способ высаживания Блю Даймонд можно использовать, если в вашем саду произведена стилизация в виде садов Востока.
Другим способом является высаживания рядами. Его возникновение связано с периодом распространения луковиц в Европе, когда появился стиль — «регулярные сады». Цветы высаживают рядами, но необходимо следить, чтобы вид посадки не характеризовался монотонностью и неестественностью, композиционным конфликтом между общим пейзажем и тюльпанами. Такой способ применим лишь при регулярном планировании сада. При этом осуществляется раздел на сектора, в которых повторяются элементы. Например, можно разбить территорию на квадраты, прямоугольники, треугольники, оградить их живой изгородью, и на каждом из них высадить определённый сорт тюльпанов, который отличается от прочих цветом и строением цветка.
Современные ландшафтные дизайнеры применяют приём бордюрной посадки тюльпанов. Этот приём используют, сочетая с другими растениями кусты тюльпанов, которые после цветения находятся в фазе покоя и выглядят совсем недекоративно. При формировании бордюрных посадок учитывайте, что надземная часть тюльпанов после цветения должна полностью высохнуть, а затем их выкапывают. Поэтому соседствующие растения должны прикрывать неприглядный вид, например, посаженная рядом гипсофила ещё и заберёт из грунта лишнюю влагу, которая нежелательна для луковиц.
Естественными и гармоничными ландшафтными композициями являются сочетания групп тюльпанов с многолетними травами, цветущими позже. Заранее подготавливают рассаду однолетних растений и высаживают её вместо тюльпанов. Бордюрная композиция в течение летнего периода радует обильным цветением.
Используя «естественный» способ посадки, тюльпаны размещают небольшими группами посреди газона или в приствольном круге деревьев. При этом стараются высаживать низкорослые сорта в ближних рядах цветника, сорта со средней высотой — посредине, а высокорослые — на заднем плане. Высаживают группой по 3-4 луковицы или несколько десятков, создавая тем самым островки цветов. Используют букетный способ посадки, при котором по соседству размещают 6–10 луковиц одного сорта. Один сорт одновременно проходит все вегетационные периоды, поэтому посадку, срезание и выкапывание производят одновременно. В результате не повреждаются луковицы другого сорта.
Старайтесь создавать групповые посадки тюльпанов одного сорта — «цветовые пятна», которые придадут контрастности ландшафтной композиции или воспользуйтесь плавным переходом оттенков. Много одиноких представителей разных сортов на цветнике не создадут интересного эффекта.
В результате формирования отдельной тюльпанной клумбы в глубине сада весной образуется насыщенная цветовая геометрическая форма, которая в летний период будет скрываться под деревьями.
При планировании клумбы правильно размещайте будущие цветки растений, сочетайте их оттенки, чтобы посадки не загораживали друг друга, а цветник должен отлично выглядеть с разных сторон сада. Предусмотрите возможность срезания цветов для букета, при этом внешний вид клумбы не должен пострадать.
Посадка Blue Diamond и уход за ним — несложные, поэтому выращиванием этого куста смогут заняться садоводы-новички. Цветы с фиолетовыми лепестками считают одними из самых красивых, а определённое освещение способно преобразить их в голубой цвет.