Непременные спутники весны — тюльпаны, настолько разнообразны и неповторимы, что любой цветовод может выбрать для себя сорт, который нравится именно ему, ведь их существует более 10 тысяч! Сорт Баллада может стать звездой именно вашего сада.
Описание сорта
Лилиевидный тюльпан Ballade (Баллада) выведен в 1953 г. и впоследствии отмечен наградами Королевского садоводческого общества. Этот сорт невероятно красив, цветы крупные, имеют форму бокалов. Лепестки заострённые, а их концы отогнуты наружу.
Окраска представителей этого сорта бледно-фиолетовая с молочно-белой каймой. Имеют тонкий аромат. Стебли высокие, до 55 см в длину. Подходят для срезания и создания цветочных композиций с другими цветами. Цветёт две-три недели в конце апреля и начале мая.
У сорта Баллада есть несколько подвидов:
- Баллада Голд (Ballade Gold) с золотистыми лепестками;
- Баллада Уайт (Ballade White) с белоснежными лепестками;
- Баллада Леди (Ballade Lady) с бело-розовыми лепестками;
- Баллада Дрим (Ballade Dream) с красно-лиловыми лепестками.

Особенности выращивания
Этот сорт, как и большинство луковичных, достаточно прост в разведении. Он может расти в разных климатических зонах, хорошо переносит морозы до –18°С, но любит солнце. Для наилучшего развития этим цветам требуется плодородная почва, лучше нейтральная или слабощелочная.
Нужно постараться укрыть их от ветра, ведь ножки у тюльпана Баллада длинные и тонкие, поэтому достаточно хрупкие. Обильный полив необходим во время бутонизации, цветения и две недели после, в остальное время умеренный. Важно также не залить цветы, чтобы не пострадала корневая система.
Правила посадки
Высаживать тюльпаны в грунт лучше осенью, до заморозков. В средней полосе обычно это делают в сентябре — луковицы успеют укорениться до холодов, а зелёные листья ещё не появятся. Почву нужно подготовить перед посадкой — перекопать, тщательно удалить сорняки и внести удобрения. Луковицы перебирают и сортируют по размеру. Желательно выдержать отобранные экземпляры в растворе фунгицида 20 мин., во избежание возможных заболеваний.
Правила посадки всех луковичных — это глубина посадки, равная трём размерам луковицы от донца до верха. Оптимальное расстояние между ними — 10 см. Для «деток» глубина меньше. После присыпания сверху почвой, нужно промульчировать посадки торфом или компостом, чтобы растения хорошо перенесли зимние холода.
Тонкости ухода
При уходе за тюльпанами сорта Баллада нужно учитывать следующие нюансы:
- луковицы сортовых тюльпанов желательно выкапывать каждый год;
- не высаживать растения на участках, где росли лилии, нарциссы, болеющие теми же заболеваниями;
- при поливе нельзя, чтобы вода попадала на листья;
- подкормку растений проводят ранней весной, на стадии формирования бутонов и после цветения;
- чтобы луковицы запаслись питательными веществами, не нужно удалять листья, до их естественного увядания;
- рыхление и прополка почвы от сорняков очень важна для хорошего роста.

Вредители и болезни
Соблюдая правильный уход за растениями, внимательно осматривая их на всех стадиях развития, можно избежать большинства проблем, касающихся болезней и вредителей. Но основные нужно знать.
Вредители:
- Медведка. Крупное всеядное насекомое, длиной до 5 см. У тюльпанов повреждает луковицу и побеги. Средства борьбы с медведкой должны быть комплексными — химическими и народными.
- Луковый клещ. Обычно селится на уже повреждённой луковице. Для борьбы с ним необходимо хорошо проверять посадочный материал и соблюдать правила полива.
- Слизни и улитки. Повреждают наземные части растения. Для борьбы с ними нужно посыпать золой или табачной пылью места их нахождения.
- Жуки щелкуны. Для борьбы с ними нужна глубокая вспашка почвы в начале весны, а также понижение кислотности почвы с помощью золы, мела и т. д.
Болезни:
- Пёстролепёстность. При этом вирусном заболевании на лепестках тюльпанов и других луковичных растений появляются полосы цвета, нехарактерного для этого растения. Переносится с соком вредителями — тлёй, луковой нематодой, клещами, а так же через непродезинфицированные инструменты. Заболевание неизлечимо, поэтому нужно внимательно следить за ростом тюльпанов, вовремя удалять заражённые растения, не допускать загущения посадки.
- Августовская болезнь, или некротическая пятнистость. Вирус передаётся от поражённых корней сорняков корням культурных растений. Выражается в появлении на стебле и листьях продольных пятен коричневого цвета. Меры борьбы заключаются в тщательной прополке от сорняков, удалении больных растений.
- Гнили — серая, мягкая бактериальная, мокрая и белая. Борьба со всеми видами гнилей включает в себя соблюдение севооборота (не сажать тюльпаны на одном и том же участке больше пяти лет подряд), хороший отбор материала для посадки, правильное хранение луковиц зимой.
Тюльпан в ландшафтном дизайне
Тюльпаны — одни из самых ранних весенних цветов. Они создают атмосферу праздника, и хочется сохранить её как можно дольше. Срок цветения обычно не превышает трёх недель, поэтому цветоводы используют в ландшафтном дизайне всевозможные варианты комбинации как разных сортов, так и сочетание их с другими растениями.
