Назад
Тюльпан Dynasty и его особенности

Тюльпан Dynasty и его особенности


Навигация по разделу
Тюльпан Dynasty и его особенности
Высота растения
45 см
Вид бутона
удлинённый бокал
Размер бутона
диаметр 6 см
Листья
ланцетные, заострённые
Цвет лепестков
от розового до пурпурного
Период цветения
начало мая
Оптимальное время для посадки
ранняя весна
Выкопка луковиц
в конце июня
Профилактика от болезней
опрыскивания фунгицидами,

визуальный осмотр

Требовательность к почве
нейтральная,

удобренная органикой

Тюльпан является негласным символом весны, ведь его принято дарить прекрасному полу на Международный женский день. Между тем это не только хороший подарок, но и отличное растение для дачных участков и ландшафтного дизайна. В этом материале рассматривается один из самых популярных сортов растения — Династия.

Ботаническое описание сорта

Династия (Dynasty) является раннецветущим сортом голландского вида Триумф. Крупные бутоны имеют классическую форму бокала с высотой до 9 см и диаметром до 6 см. Стебли мощные и имеют высоту около 45 см, прямостоячие, цилиндрические.

Знаете ли вы? Родиной тюльпанов является вовсе не Голландия, как это принято считать. Эти цветы появились в Центральной Азии.

Листья продолговатые, удлинённые, с широкой листовой пластиной и заострённые кверху. Отходят от стебля поочерёдно, на поверхности имеется лёгкий восковой налёт.

Бутоны могут иметь следующие цвета:

  • белый;
  • жёлтый;
  • бледно-розовый;
  • пепельно-розовый;
  • розово-красный (фуксиевый);
  • пурпурный.

При любом оттенке цветы этого сорта имеют свою отличительную особенность — края лепестков слегка «припудрены» более светлыми тонами. У двуполого цветка неизменно вырастают шесть лепестков. Цветение начинается в начале мая и продолжается около двух недель. Корни тюльпана Династия ежегодно отмирают, оставляя сформировавшиеся луковицы.

Особенности выращивания

Растение достаточно неприхотливое и хорошо растёт и цветёт в некислой плодородной почве на открытых местностях. Согласно описанию, отзывчиво на подкормку и умеренный полив.

Важно! Нельзя высаживать тюльпаны в почвы, где наблюдается застой дождевой воды или грунтовые воды расположены близко к поверхности.

Правила посадки

Посадка производится осенью, в конце сентября — в супесчаную или суглинистую почву. За месяц до посадки участок надо хорошо перекопать и внести перегной из расчёта ведро на 1 м². Луковицы следует садить на глубину около 10 см на расстоянии 10–20 см друг от друга (в зависимости от их размера). На дно бороздки укладывается слой песка (до 2 см), куда закрепляется луковица. Высадку можно производить и ранней весной, сразу после схода снега, но тогда цветение произойдёт позже, а бутоны будут значительно меньше.

Глубина посадки тюльпанов

Тонкости ухода

Уход за Династией мало отличается от других видов. При появлении первых весенних всходов необходимо осмотреть ростки и удалить слабые и болезненные — это позволит ускорить выгонку оставшихся. Заморозки не повредят растениям, но обязательно нужно рыхлить почву вокруг всходов.

При поливе тюльпанов придерживаются таких правил:

  • поливать нужно рано утром или поздно вечером;
  • вода для полива должна быть отстоянной и прохладной;
  • применяется прикорневой полив из лейки, чтобы капли не попадали на листья;
  • на 1 м² используется до 20 л воды;
  • можно прокопать вдоль грядок специальные канавки для аккуратного полива;
  • после полива почву около растения необходимо взрыхлить для попадания воздуха к корням и выпаривания излишней влаги;
  • по окончании цветения частоту и объёмы полива сокращают вдвое.

Полив и подкормка тюльпанов

Удобрения вносятся три раза в течение роста тюльпанов: весной ещё до всходов, при образовании бутонов и по окончании цветения. Это могут быть любые удобрения для цветов, которые не имеют в своём составе хлора. Все манипуляции производятся в строгом соответствии с инструкцией к средству.

Важно! Если применялись органические удобрения (перегной, компост и т. п.), то внесение минеральных подкормок можно исключить или сделать его минимальным.

Размножение сорта Династия (да и других тюльпанов), как уже говорилось выше, производится луковицами. Их выкапывают примерно в конце июня, когда надземная часть растения пожелтеет, а сами луковицы станут коричневого цвета. Чтобы цветок направил все силы на качественное формирование луковицы, после цветения удаляются семенные корзинки.

Выкопанный посадочный материал в течение 1–2 недель просушивается на свежем воздухе в затенённом месте. После этого его обрабатывают фунгицидами и закладывают на хранение в прохладное сухое место до весны.

Видео: Как выкапывать и хранить тюльпаны

Вредители и болезни

Самой опасной болезнью считается так называемая Августовская, которая приводит к некрозу тканей тюльпана. Для профилактики этого заболевания достаточно сортировать луковицы и отбраковывать порченные и травмированные.

Августовская болезнь проявляется в виде продольных сухих полос на листве, луковица же начинает подгнивать. При обнаружении такого цветка его с корнями удаляют с участка и сжигают в стороне. Место, где рос больной тюльпан, обрабатывают фунгицидом.

Августовская болезнь тюльпанов

Ещё одной болезнью, которая может поразить тюльпаны, является белая гниль, проявляющаяся на корнях в виде налёта молочного цвета с последующей трансформацией в коричневые гнилостные пятна. Этому способствует высадка в кислые почвы, где саженцы одолевает заболевание, которое зачастую даже не позволяет появиться всходам.

Споры белой гнили живучие и не определяются при обычном осмотре посадочного материала. В этом случае необходимо идти другим путём — в первую очередь, правильно подготовить почву, которая не даст развиваться болезнетворным спорам. Нейтральный грунт обрабатывается фумигатором «Карбатион» за 4–5 недель до посадки тюльпанов. При обнаружении больного растения оно изымается вместе с комом почвы.

Белая гниль тюльпанов

Ввиду раннего роста и цветения вредителей у надземной части тюльпанов нет — они успевают отцвести до активной фазы жизни различных насекомых. А вот луковицы подвержены атакам как насекомых, так и грызунов:

  1. Листовая совка. Личинки этого паразита способны погубить развивающееся растение. Чтобы этого не произошло, необходимо производить постоянную прополку сорняков, на которых развиваются совки. Листовая совка

  2. Корневой луковый клещ. Повреждает корневой материал, оставляя на поверхности бурую труху. В виде профилактики помогает тщательный осмотр посадочного материала перед покупкой и замачивание луковиц в 0,3% растворе инсектицидов вроде «Рогора» или «Кельтана». Корневой луковый клещ

  3. Майский жук (личинка) очень любит сочные стебли и корни тюльпана. Чтобы он не навредил будущей цветущей клумбе, перед высадкой нужно перекопать почву и вручную удалить личинки вредителей. Майский жук

  4. Медведка. Это крупное и мощное насекомое прорывает ходы в непосредственной близости от поверхности грунта. При обнаружении следов деятельности медведки необходимо глубоко перекопать почву с переворачиванием пласта. Также можно устроить ловушки из пластика, пенопласта или фанеры. Медведка

  5. Полевая мышь. Эти грызуны с радостью полакомятся корнями растения не только в поле, но и при хранении. Чтобы этого не произошло, устанавливаются ловушки, раскладывается отрава, а посадочный материал на время хранения присыпается железным суриком. Полевая мышь

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн как небольших насаждений, так и целых склонов, холмов и полей предполагает разницу в цвете, внешнем виде и высоте растений. Тюльпан Династия, имея мощный цветок и стебель, отлично подходит для дополнения композиций по высоте и цветовой гамме.

Знаете ли вы? Лепестки тюльпанов пригодны в пищу. Их можно использовать вместо лука в салатах, для солений или в подливе к гарнирам.

Это может быть эффектный спуск к озеру, где высота цветов становится всё меньше. Также хорошо рассматриваемый сорт будет смотреться в лощинах с декоративными кустарниками и небольшими деревцами. Красиво Династия выглядит и на легендарных тюльпановых полях.

Тюльпан Dynasty

Сорт Династия украсит приусадебный участок — мощное растение будет хорошо гармонировать с более высокими или низкими цветами с контрастными расцветками. В садовых дизайнах этот бокаловидный тюльпан вообще незаменим — нежные расцветки и крупные бутоны не оставят равнодушными посетителей городских парков.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео