Назад
Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях


Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях

Выращивание тюльпанов

Тюльпаны в горшках часто дарят к весенним праздникам, таким как Пасха и 8 марта. Они украшают сады и клумбы, когда вокруг так мало ярких красок. Узнайте, как правильно садить луковицы в горшочках в домашних условиях, и вы наверняка сможете порадовать близких чудесными весенними цветами.

Можно ли дома вырастить тюльпаны

Гибридные тюльпаны невероятно красивы, но их выращивание сопровождается множеством сложных правил и предостережений. Большинство сортов плохо растут на окне, куда хозяйки помещают горшки в домашних условиях. Поэтому главное — это правильный подбор тюльпанов.

Для выращивания дома на подоконнике подходят луковички:

  • махровых ранних сортов с высотой цветоноса до 30 см;
  • среднеранних, класса Триумф;
  • двухцветных тюльпанов сортов Кауфмана и Фостера.

Тюльпаны на подоконнике

Их можно выращивать по одному. Или они могут быть посаженными в контейнеры по несколько, формируя яркие цветовые композиции. Тюльпаны успешно вырастают в ёмкостях с внешней высотой не менее 30–38 см и наружным диаметром или шириной около 40–45 см. Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц.

Сорта любого типа и цвета хорошо уживаются в группе. В контейнер можно посадить около 18–20 луковиц. Их подбирают по одинаковому времени цветения. Если скомбинировать так, чтобы часть из них цвела на этой неделе, а ещё часть на следующей, то такая композиция будет выглядеть менее красиво, чем 20 одновременно цветущих экземпляров.

Важно! Для комнатных посадок выбирайте луковицы большего размера. Им не нужно время для созревания, поэтому цвести они будут раньше других.

Какие нужны условия для выращивания

Особенность луковиц состоит в том, что они не способны физиологически бездействовать. Это значит, что им требуется постоянный воздухообмен и определённая влажность. До момента посева их хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +20°C и влажности 60–70%. В этот период в луковице формируется зачаток цветка.

В середине октября температуру воздуха нужно снизить до +17°C. С этого момента нужно начинать предпосадочную осеннюю подготовку. Она состоит в обработке луковиц холодом. К моменту начала такого воздействия в ней должно полностью сформироваться будущее растение.

Тюльпаны в домашних условиях

Процесс охлаждения называется выгонкой. Для раннецветущих сортов он должен составлять 16 недель. Для начала луковицы размещают в почве.

Состав смеси может быть различен:

  • чистый речной песок;
  • сочетание песка и торфа;
  • только торф;
  • песок с садовым грунтом.

Знаете ли вы? Тюльпаны растут даже после того, как их срезали и поставили в вазу. Букет вполне может подрасти примерно на 5 см, пока будет стоять в помещении.

Некоторые садоводы советуют взять 2 части земли из сада, 1 часть компоста и 1 часть чистого песка. Добавляют к смеси 50 г золы. Перемешивают. Заполняют горшок на 2/3, высаживают луковицы и досыпают грунт. После посадки поливают бледным раствором марганцовки. Затем ёмкости переносят в прохладное место с температурой от 0°С до +10°С. Времени на эту фазу понадобится около 4 недель. После чего температуру воздуха возле контейнеров понижают до -2°С и накрывают плёнкой, чтобы избежать лишней потери влаги.

Посадка тюльпанов в горшок

Как только прорастут корни, тюльпаны возвращают в тёплое помещение. Первые несколько дней освещение должно быть тусклым, а температура около +12°С. Растения даже можно притенять, чтобы они не вытягивались. Освещение и температуру постепенно повышают. Саженцы понадобится регулярно поливать и обеспечить подходящий микроклимат для роста.

Выбор ёмкости

Лучшим горшком считают ёмкость в виде блюда. Она смотрится очень декоративно. Но луковицы также хорошо растут и в горшках. Любой переносной контейнер должен иметь дренажное отверстие, чтобы обеспечить луковице хороший воздухообмен. Иногда тюльпаны высаживают в корзины. Это тоже по-своему удобно.

Состав почвы

Почва с нейтральной или щелочной средой является идеальной для тюльпанов. Они больше всего любят богатую органическими соединениями почву. Добавление органики обязательно к глинистым или песчаным почвам, т. к. они бедны на питательные вещества. Вы можете найти такую в своём местном садовом центре или сделать самостоятельно.

Состав почвы для тюльпанов

Для комнатных тюльпанов подходит следующая комбинация:

  • мох сфагнум на дне горшка;
  • богатая плодородная почва примерно от середины и до конца горшка.

Хорошо дренированный грунт способен пропускать большой объём воды. Почва низкого качества плохо пропускает воду, а значит не обеспечивает правильный рост и выращивание растения.

Знаете ли вы? Большинство тюльпанов образуют один бутон на одном стебле. Но у нескольких сортов их может быть до четырёх на одном стебле.

Температурный режим, влажность и освещение

Температурный режим зависит от этапа развития луковицы. Так, после сбора или покупки и до момента выгонки должны сохраняться температура +20°C, влажность 60–70%. Затем её снижают до +17°C, высаживают луковицы в контейнеры и относят на выгонку при температурах от 0°С до +9°С. После выгонки температурный режим постепенно восстанавливают до +20°С. И поддерживают его до момента срезки или окончания вегетативного периода.

Схема развития луковицы тюльпана

Выбор и подготовка посадочного материала луковицы

Прежде всего осмотрите предлагаемый посадочный материал. Все луковицы должны быть плотными, сухими, примерно одинакового веса. На поверхности не должно быть повреждений, расколов, подгнивших мягких участков, пятен плесени и любых потемневших зон. Чешуя должна полностью покрывать поверхность. Также луковица не должна прорасти. Приблизительный диаметр хорошего экземпляра — 3-4 см.

Обратите внимание на то, что травмировать луковицу очень легко и тогда её не получится прорастить, т. к. она испортиться. Поэтому транспортируйте аккуратно, чтобы не повредить случайным ударом.

Важно! Не приобретайте луковицы с загрубевшей чешуёй. Это значит, что они перележали в грунте, теперь будут медленно прорастать и не скоро цвести.

Как посадить луковицу

При разведении тюльпанов на участке всегда читайте инструкцию на упаковке к посадочному материалу. Так как разные сорта требуют немного разного ухода. Одни сажают на глубину равную двум высотам оригинальной луковицы, другие так, чтобы над почвой виднелся кончик. Расстояние между отдельными экземплярами может быть от 5 до 15 см.

Видео: Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Алгоритм размещения луковицы в горшке приблизительно таков:

  1. Заполните горшок до половины сфагновым мхом.
  2. Затем досыпьте слой садовой земли.
  3. Поверх него поместите луковицы. Расстояние между ними — не менее 5 см.
  4. Досыпьте остаток грунта так, чтобы концы луковиц виднелись над поверхностью.
  5. Полейте, чтобы почва была влажной.
  6. Поместите горшок в пластиковый пакет и закройте его. Храните в прохладном месте в течение всего периода выгонки. Поливайте в это время по мере подсыхания почвы.

Посадка тюльпанов луковицами в горшок

Правильный уход после посадки

Действия садовода после окончания выгонки:

  1. Верните горшок в помещение с температурой не выше +10°С. В первый день установите тусклое освещение и подсвечивайте горшок около 3 часов в сутки. В остальное время накрывайте луковицы тёмным бумажным колпаком.
  2. На ночь температура возле ящиков должна опускаться. Это необходимо для хорошего развития корневой системы.
  3. Затем каждые 2 дня повышайте температуру и увеличивайте продолжительность освещения.
  4. После того, как тюльпаны проросли, их нужно регулярно поливать — ежедневно или через день. При этом почву нужно увлажнять, но не заливать водой.
  5. Для полного цикла развития (до цветка) понадобится 12–17 недель, в зависимости от сорта.
  6. После того, как тюльпаны отцветут, срежьте каждый цветок. Луковицы придётся утилизировать, так как второй раз они не зацветут. Или пересадите их для выращивания новых растений после того, как листва отомрёт естественным образом.

Важно! Новым луковицам в период роста нужно больше воды, чем тогда, когда фаза цветения пройдёт.

Полив

Неправильный полив может поставить под угрозу развитие тюльпанов. Поэтому о поливе важно знать, что:

  • тюльпан не любит избытка воды и нуждается в дренированной почве;
  • луковица может деформироваться, а цветок будет не слишком пышный, если допускать пересыхание грунта.

Поэтому тюльпаны поливают несколько раз в неделю. Но делают это так, чтобы почва была влажной, но не обильно обводнённой. Частоту полива проверяют по состоянию грунта. Если просохли верхние 3 см — пора поливать.

Полив тюльпанов в горшках

Подкормка

Для обеспечения хорошего цветения в следующем году подкармливайте луковицы каждые 7–10 дней с помощью калийного удобрения (20 г калийного удобрения на 10 л воды). Начните подкормку, как только появятся побеги. Прекратите, как только листва начнёт отмирать в конце сезона.

В некоторых источниках указывается, что можно вносить в дополнение к калию азотистые удобрения в виде аммиачной селитры. Её можно добавить в водный раствор калийного удобрения в таком же объёме — 20 г. В магазинах также можно купить готовые смеси, который подходят тюльпанам — «Флоран», «Гармавит», «Гербасол».

Знаете ли вы? Если вы принесли домой букет из тюльпанов, меняйте воду в вазе через день и освежайте срез. Это поможет им простоять дольше. Более длительному цветению поможет и 1/2 чайной ложки лимонного сока, растворённого в воде.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует не так много проблем, с которыми можно столкнуться, если луковицы растут в горшках. К числу вероятных уличных вредителей относят слизней и улиток. Но так как в помещении насекомых нет, то беспокоиться не о чём.

Что касается болезней, то они чаще всего являются следствием неправильного полива. Избыточная влажность может стать причиной появления гнилей: серая гниль, корневая, мягкая, ботритиозная. Гниль луковицы невозможно увидеть в момент появления. И когда это происходит, бороться будет поздно. В качестве профилактики обязательно нужно соблюдать интенсивность полива и проводить предварительную обработку как грунта, так и посадочного материала обеззараживанием с помощью бледно-розового раствора марганцовки. В период бутонизации можно провести опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости.

Удаление больных листьев

Выращивание тюльпанов относят к сложным разновидностям цветоводства. Но если у вас есть желание вырастить эти чудесные весенние цветы на подоконнике — обязательно попробуйте. Ухаживать за ними не так сложно, как кажется.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии