Назад
10 великолепных травянистых лиан

10 великолепных травянистых лиан


Лианы

Лианы — травянистые растения и кустарники, которые могут самостоятельно поддерживать вертикальное положение. Ветви этих культур при благоприятных условиях могут разрастаться на десятки метров, причём достаточно быстро. Чем же они могут быть полезны на дачном участке? Помимо того, что очень эффектны и красивы, они способны немного улучшить микроклимат: создавать затенение, повышать влажность воздуха, понижать отражение тепла от стен зданий. По большей части, эти растения многолетние, с красивой густой листвой и обильно цветущие. Часто с их помощью декорируют заборы, постройки, создают живые изгороди.

Чина широколистная

Очень похожая на душистый горошек лиана. Стебли ежегодно отмирают, в высоту могут достичь 4 м. Цветение происходит с июня по август. Цветки крупные, белые с розовым. Размножается лиана семенами.

Хмель

Побеги хмеля осенью полностью отмирают, а весной разрастание происходит заново. Растение агрессивное, быстро занимающее внушительные территории при помощи подземных побегов.

Листва красива до середины лета, далее декоративность сохраняется благодаря шишечкам, которые нарастают к осени. Размножается хмель отрезками корней.

Для пивоварения используют хмель женского рода.

Атраген

Атраген часто именуют диким хмелем. В наших широтах осенью вся надземная часть растения полностью отмирает. Хорошо себя чувствует лиана и на солнце, и в полутени. Побеги ранней весной очень быстро отрастают вновь. Цветки многочисленные, пушистые. Размножение может происходить черенкованием, семенами или делением куста.

Эккремокарпус

Другое название — вислоплодник относят к ползучим травянистым многолетникам. В высоту достигает 3 м. Прекрасная лиана, элегантная и экзотическая, цветёт цветками огненных расцветок. Любит яркое освещение и обильный полив. В конце сентября происходит отмирание надземной части, но клубни не выдерживают морозов, поэтому его пересаживают на зиму в контейнеры.

Вьющийся паслён

Молодые побеги паслёна травянистые, до 5 м в длину. Цветёт некрупными цветками лёгкого фиолетового оттенка с конца июня до осени. Неприхотлив и нетребователен, растёт очень быстро как в тени, так и на солнце. К зиме верх стеблей отмирает, поскольку не успевает одеревенеть, но весной отрастают заново новые побеги.

Гиностемма

Крупная лиана, достигающая 8 м в высоту. При выращивании в открытом грунте верхняя часть поздней осенью отмирает, весной отрастает. Цветение — с июля по август. Цветки меленькие, белые с лёгким зелёным оттенком. Из листьев можно готовить целебный чай.

Калистегия пушистая

Агрессивная лиана, активно отвоёвывающая своё место в саду. Цветёт розовыми зонтичными цветами. К ноябрю стебли отмирают, весной вырастают заново. Любит полив и минеральные подкормки. Нетребовательная культура.

Переступень белый (бриония)

Многолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, которое часто высаживают у заборов, за которые лиана цепляется и растёт вверх. Живёт и на солнце, и в тени. В зиму переступень нужно укрывать. Все части растения ядовиты!

Вьюнок

Однолетнее или многолетнее травянистое растение, которое имеет стелющиеся стебли, очень редко — прямостоячие.

Цветёт в конце июля и сентябре.

В фитотерапии вьюнок использовали ещё со времён Авиценны.

Кодонопсис

Травянистое многолетнее растение родом из Японии. Достигает 3 м в высоту. Цветёт с конца июня колокольчатыми цветками. Любит свет, но не яркие лучи солнца. Не переносит пересадок.

Лианы станут прекрасным дополнением вашего сада, при этом ухаживать за ними легко и просто.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии