Девичий виноград осенью: посадка, подготовка к зиме и уход

Девичий виноград используют для декора в ландшафтном дизайне. Чтобы к весне получить крепкое растение, посадить его следует осенью. Подробнее о тонкостях посадки этой разновидности плетущегося винограда и уходе за ним — далее в статье.

Описание и особенности девичьего винограда

Древесное растение семейства виноградовых. Разрастаясь, образует гибкие, длинные побеги, которые, благодаря цепким усикам, укрывают собой любую вертикальную опору. В зависимости от сорта лиана вырастает от 3 м до 20 м в длину.

«Девственница», или «девственный плющ» (так ещё называют растение), быстро развивается и наращивает лиственную массу. Годичный прирост побегов — 2–3 м. Листва сложного строения, 3- и 5-пальчатая, с зазубренными краями.

Цвет листвы может быть:

  • ярко-зелёным;
  • золотисто-жёлтым;
  • багряно-красным;
  • бурым.
Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости.

Плодоносит в конце сентября. Ягоды мелкие, тёмно-синего или цвета чернил, содержат много кислоты, поэтому считаются несъедобными.

Популярные сорта:

  1. Пятилисточковый плющ — быстрорастущая лиана, разрастается до 18 м в высоту. Кора на молодых побегах красного оттенка, по мере взросления куста темнеет. Листья пальчатые по 5 сегментов на длинном толстом черешке. Молодые пластинки — яркого зелёного цвета, ближе к осени покрываются багрянцем. Пятилисточковый плющ В июле зацветает мелкими, собранными в рыхлые соцветия, белыми цветами. В сентябре образует рыхлые кисти с тёмно-синими ягодами. Популярные разновидности: Жёлтая стена — цвет листвы лимонно-жёлтый, Дон Жуан — тёмно-бордовый, Серенада — пурпурный.
  2. Триостенный плющевидный — длина взрослой лианы 15 м, листовая пластина делится на три части. Верхняя сторона листа глянцевая. Триостенный плющевидныйЕсть три разновидности плющевидного винограда, которые отличаются цветом листвы: виноград Вича — оранжево-красный, Золотистая лиана — зелёный лист с ярко-жёлтыми вкраплениями, Пурпурный виноград — бордовые листья.
  3. Малиновое вино — развивается до 10 м в высоту. Листовые пластины, закруглённые у основания черешка, разделяются на три лопасти. Поверхность испещрена прожилками, цвет молодой листвы зелёный, осенью окрашен в разные цвета — жёлтый, красно-оранжевый, тёмный бордо.Дикий виноград Малиновое вино

Посадка девичьего винограда осенью

Сажать декоративную лозу рекомендуется в сентябре, до того как начнутся заморозки. Это позволит лиане надёжно укорениться до зимы, а весной, при благоприятной температуре растение быстрее пойдёт в рост.

Подготовительные работы

Ознакомьтесь
Можно ли есть плоды девичьего винограда
Прежде чем посадить растение, нужно правильно выбрать место. При этом учитывается быстрый рост побегов. Усами лоза цепляется за любую опору, может оплетать и другие растения, заглушая их. Максимальную декоративность листва приобретает на освещённых участках, в тени листья остаются зелёными и мельчают.

Девственный плющ неприхотлив к составу почвы и может расти на любых землях. Кислотность почвы может быть нейтральной и чуть повышенной (5–7 pH). Но для быстрого роста и развития лозы нужно всё же обеспечить комфортные условия.

На месте будущей посадки почву перекапывают, перемешивая верхний слой с нижним пластом. Одновременно очищают участок от растительных остатков. При перекопке вносят по ведру песка и компоста, 300 г суперфосфата, 1 л древесной золы на 1 м².

Способы посадки

В ландшафтном дизайне ползущую лиану применяют для украшения арок, беседок, террас. Сажают растение на открытых, незастеклённых балконах, чтобы создать тень и прохладу в жаркий сезон. Под яркой и плотной листвой можно скрыть дефекты каменных заборов или стен дома.

Для украшения девичий виноград сажают двумя способами:

  • при декоре вертикальной опоры — расстояние между ямами не менее 1 м;Посадка дикого винограда при декоре вертикальной опоры
  • для коврового покрытия почвы — расстояние между ямами 0,6 м.Посадка дикого винограда для коврового покрытия почвы

Черенками

Заготовку посадочного материала проводят весной или летом. Нужно знать, как правильно черенковать лозу, чтобы не иметь проблем с укоренением. Срезают здоровые побеги длиной до 30 см с наличием нескольких упругих почек. Кора должна быть равномерно окрашена, черенки гибкие. Побеги помещают в ёмкость с водой, которую регулярно меняют, до образования корней.

Технология посадки черенков:

На дно лунки подходящего размера (60×60 см) укладывают 20 см дренажного слоя (щебень, битый кирпич).

  1. Саженцы обрезают, оставляя 4 глазка.
  2. Сразу в лунку ставят колышек для будущей опоры.
  3. Помещённый в яму черенок засыпают, оставив 2 глазка над поверхностью почвы, 2 глазка под ней.
  4. Землю утрамбовывают и обильно поливают.
Знаете ли вы? Девичий виноград не нуждается в других опылителях, поскольку его цветы обоеполые. Эта особенность и дала растению название «девственница».

Побегами

Культуру можно размножить боковыми побегами. Для этого с лозы срезают длинную до 2 м ветвь и прикапывают её горизонтально на глубину не более 3–4 см. После обильно поливают.

Через 10–12 дней появятся корешки. Побег выкапывают, очищают от земли и нарезают на черенки. Высадить и укоренить саженцы можно по технологии описанной выше. Способ посадки дикого винограда побегами

Семенами

Лоза размножается семенами, но процесс этот долгий, поэтому методом пользуются нечасто. Посев проводят весной (март) или под зиму (октябрь). Для весенней процедуры семена нуждаются в стратификации, чтобы не погибнуть в холодной почве. Для этого за 40–45 дней до посева семена помещают в ёмкость с влажным песком и кладут в холодильник на полку для овощей.

При осенней процедуре семена очищают от защитной кожицы, замачивают на сутки в слабо-розовом растворе марганцовки. Семена сеют в борозды на глубину 1,5 см, расстояние между семенами — 30 см. В последствии густые посевы можно рассадить. Ростки после осеннего посева появятся следующей весной, весенний посев взойдёт через месяц.

Уход после посадки

Девичий виноград — неприхотливая культура, вырастить которую сможет и неопытный садовод, обеспечив минимальный уход.

Необходимые условия для выращивания

Особого внимания лоза потребует в период активного роста. Молодым растениям нужна опора в виде шпалеры с несколькими уровнями подвязки. Учитывая быстрый рост и количество побегов, для подвязки желательно использовать специальный инструмент — тапенер.

Специальный инструмент для подвязкиТапенер для подвязки дикого винограда

Приспособление сокращает время проведения процедуры и не повреждает побеги. Обязательными являются рыхление для насыщения корней кислородом и прополка от сорняков.

Важно! Чтобы оголённые у поверхности земли молодые стебли не перегревались, их нужно регулярно окучивать, нагребая до 20 см земли.

Чем подкормить и как поливать?

При нормальном выпадении осадков лозу поливают 3–4 раза за сезон. Под корень каждого куста выливают 10-литровое ведро воды. Одновременно с поливом проводят подкормки, для этого подходит серия минерального комплекса «Кемира». Первый раз весной применяют «Кемиру комби», где сбалансированы необходимые для роста и развития микроэлементы. Чем подкормить и как поливать

Удобрять рекомендуется жидкими растворами (40 г вещества на 40 л воды). Вторую подкормку проводят в период формирования цветочных завязей препаратом «Кемира люкс» (20 г/10 л). В период плодоношения растение нуждается в калии (20 г сульфата калия растворяют в 10 л воды). Осенью после сбора урожая растения опрыскивают по листу калимагнезией 15 г/10 л.

Сроки и особенности обрезки

Вопрос, необходимо ли обрезать лозу, учитывая скорость развития зелёной массы, становится неактуальным. Без процедуры культурная посадка декоративного растения превратится в заросли.

Важно! Обрезают побеги на 5 мм выше почки, чтобы не оставлять неаккуратных пеньков.
Обрезку проводят ежегодно, практически круглый год:

  1. Весной — до начала сокодвижения нужно удалить ветви, не выдержавшие морозов, сломанные с признаками повреждений. Осмотреть куст на наличие побегов, не желающих расти в направлении опоры, их также удаляют.
  2. Летом — удаляют вновь образованные пасынки, загущающие крону. Удаляют побеги, верхушки которых сменили направление роста.
  3. Осенью — подготавливают к укрытию на зиму. Удаляют повреждённые ветром, высохшие ветви.

Видео: Осенняя обрезка дикого винограда

Пересадка

При желании или необходимости пересадить разросшийся куст на новое место, процедуру проводят поздней весной или в летний период. Выбранный участок перекапывают на штык лопаты, вносят компост (0,5 ведра на 1 м²).

Пересаживать нужно по такой схеме:

  1. Копают яму 60×60 см, на дно помещают 15–20 см битого кирпича, присыпают горкой почвы.
  2. На холм земли помещают куст, расправив корни, чтобы не загибались, присыпают растение почвой.
  3. Корневая шейка куста должна остаться над поверхностью.
  4. После куст обильно поливают.

Читайте также, как украсить свой участок кипарисовым молочаем.

Подготовка к зиме

Неукрывной культурой признана разновидность пятилисточкового винограда. В то время как остальные сорта рекомендуется подготовить к зиме.

Для этого плети лиан снимают с опоры, помещают в траншею, дно которой укрывают сухой листвой. Сверху растение также засыпают листвой и накрывают лапами хвои или агроспаном.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезням культура не подвержена, но может быть атакована тлёй. Если вредитель был замечен сразу, справиться с ним поможет мыльный раствор с добавлением спирта (1/3 от объёма раствора). При обнаружении колонии насекомых можно воспользоваться препаратом «Фитоверм». Для опрыскивания лозы концентрированный препарат разводят в пропорции 5 мл/4 л воды. Повторную обработку проводят через 3 недели. Девичий виноград осенью

Лоза, посаженная у стен хозяйственных построек или жилого дома, может послужить входом для мелких грызунов. Обезопасить своё имущество и съестные припасы помогут ловушки для мышей и крыс. Само растение обладает сверхпрочной корой, которая непривлекательна для грызунов.

Трудности при выращивании лианы могут возникнуть в результате неправильного ухода:

  1. Сохнут листья — недостаток питания. Применяйте сбалансированные препараты, трижды в сезон (как минимум).
  2. Листья осыпаются, возможно, гниют корни — избыток влаги. Откорректируйте частоту и дозу полива. Убедитесь в отсутствии близких грунтовых вод.
  3. Листья теряют сортовые качества: яркий окрас и размер — недостаток света. Постоянная тень не даёт растению проявить себя во всей красе. Свет нужен яркий, рассеянный, возможна полутень.

Прелесть девичьего винограда — в неприхотливости и быстром росте. За несколько лет плющ может укрыть плотным покрывалом стены дома, беседки или террасы, украсить старый забор. Дизайнеры любят лозу за прекрасное соседство с другими лазающими, цветущими растениями. Необходимо лишь обеспечить растению правильный и регулярный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий