Группа
Травянистые растения
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Морозостойкое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна, осень
Время цветения
Весна, иногда осень
Размножение
Черенками, семенами,

делением корневища

Болезни и вредители
Корневая гниль, белокрылка,

паутинный клещ

Молочай кипарисовый: посадка и уход

Молочай кипарисовый часто используется в ландшафтном дизайне и обладает лечебными свойствами. Этот многолетник неприхотлив, быстро разрастается в открытом грунте. Предлагаем узнать о правилах посадки, способах размножения и тонкостях ухода за растением.

Ботаническое описание растения

Многолетник молочай кипарисовый — представитель семейства молочайные, родом из Европы. Растение травянистое, серо-зелёные стебли прямые, ветвящиеся, высотой от 15 до 30 см. Узкие, продолговатые листья зелёного цвета с сизым оттенком, длиной от 1,5 до 2,5 см и шириной около 0,5 см, формой напоминают иголки хвои.

На верхушках стеблей располагаются маленькие колокольчатые цветки-бокалы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ароматные цветки жёлто-зелёного цвета появляются в конце весны — начале лета. Иногда молочай кипарисовый может зацвести второй раз в году, в сентябре. На месте цветков образуются овальные, бугристые плоды-трёхорешники длиной около 3 мм.

Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба. В 50-м году до нашей эры царь открыл лечебные свойства растения.

Лечебные свойства

Молочай кипарисовый — ядовитое растение. Его белый сок по свойствам сравним с ядом змеи. Но правильное использование сока в разбавленном виде в нужной дозировке используется как лекарственное средство. Лечебные свойства

Еще в Древнем Египте и Греции этой травой лечились. Часто используют не только сок растения, но и его семена. В семенах содержатся полезные жиры, которые используют в гомеопатии.

Основные лечебные свойства:

  • наружное применение сока молочая помогает избавиться от бородавок и мозолей на коже, убирает пятна и веснушки, лечит лишай, заживляет раны;
  • спиртовые настойки используют для лечения заболеваний желудка, легких, также они помогают уменьшить ревматические боли;
  • теплые ванночки с травой используют, чтобы избавится от грибка ногтей;
  • настойка молочая обладает антибактериальными свойствами, и её используют для борьбы с раковыми опухолями внутренних органов;
  • водный настой травы является слабительным и вызывающим рвоту средством, его также используют для выведения глистов и лечения почек и желудка.

Важно! Лекарственные средства на основе молочая кипарисового необходимо принимать с осторожностью, придерживаться дозировки и советоваться с врачом.

Применение в ландшафтном дизайне

Густая листва молочая и красивые полусферические соцветия делают его воздушным и привлекательным. Он красиво смотрится самостоятельно и сочетается с другими растениями, также может быть красивым фоном для других цветов. Неприхотливость и быстрый рост — главные преимущества, также плюсом является то, что трава многолетняя.

Ландшафтные дизайнеры часто используют этот многолетник при создании:

  • альпинариев;Альпинарий
  • миксбордеров;Миксбордер
  • арабесков;Арабеск
  • клумб.Клумба

Молочай выгодно смотрится в саду, вокруг декоративных кустов и хвойных деревьев, возле беседок и скамеек, вдоль дорожек. Невысокий многолетник красиво выглядит все лето, на его ярком, зелёном фоне прекрасны все весенние и летние цветы. С ним создают зелёные бордюры и обрамляют клумбы.

Следует помнить, что молочай быстро разрастается и может вытеснять другие цветы, поэтому его рост необходимо контролировать, иначе он «захватит» весь участок.

Важно! Нельзя использовать молочай кипарисовый для лечения беременных и кормящих женщин, особенно он опасен для детского организма.

Посадка саженцев в открытом грунте

Многолетник хорошо приживается в открытом грунте на любых почвах, не терпит переувлажнения и любит солнечный свет. Лучше растет на лёгких песчаных почвах. Перед посадкой почву обогащают комплексными органическими удобрениями — можно использовать компост или торф.

Сроки

Саженцы высаживают весной, когда прогреется почва, в апреле-мае. Можно и в начале сентября, чтобы до наступления холодов молочай смог укорениться.

Выбор места

Место лучше выбирать освещённое или полутень. Большое количество солнечных лучей делает молочай ярким, пышным и воздушным, он красиво цветёт.

Выбор места для посадки кипарисового молочая

В тени многолетник будет плохо развиваться, у него будут тонкие, слабые стебли без листьев, и он не будет цвести. К почве растение менее требовательно, но лучше подходит лёгкий и питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Схема

Саженцы высаживают в подготовленные лунки по схеме 30х30 см. Глубина лунки должна быть 30 см, её дно засыпают галькой, затем слой древесных опилок или коры для дренажа.

Кипарисовый молочай высаживают на глубину 20 см и засыпают почвой, перемешанной с перегноем или торфом и песком. Почву слегка увлажняют. Рекомендуется высаживать саженцы аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, на корнях оставляют ком земли.

Важно! Все работы с молочаем кипарисовым производят в перчатках, так как сок растения способен вызывать раздражение кожи.

Советы по уходу

Растение неприхотливое и не требует особого ухода. Засуху переносит хорошо, вреден переизбыток влаги. Хорошо развивается в питательной почве и нуждается в подкормках. Многолетник обрезают для формирования красивого куста, частые пересадки не рекомендуются, зимостойкий.

Полив

Молочай засухоустойчив и требует полив только жарким летом. Поливают его редко, только если давно не было осадков, листья потускнели, и цветок начал терять привлекательность. Уход за кипарисовым молочаем

Также поливают молодые, плохо укоренившиеся растения. Можно использовать поверхностный метод полива с помощью лейки, при этом нельзя допускать переувлажнения.

Внесение удобрений

Удобрения лучше вносить в начале весны, особенно для растения полезен перегной или торф. Если почва бедная, можно несколько раз за лето вносить комплексные минеральные удобрения или подкормку из разведённого водой перегноя.

Рыхление и борьба с сорняками

При необходимости производят прополку от сорняков и лёгкое рыхление почвы для лучшего доступа воздуха.

Знаете ли вы? Кипарисовый молочай использовали древние египтяне от укусов животных и насекомых, а также для лечения язв.

Обрезка

Нужна для формирования правильной формы кустов и опрятного вида. Её делают после цветения, обрезают также соцветия.Обрезка кипарисового молочая

Эта процедура способствует появлению новых цветков, пышному и длительному цветению. Периодически удаляют сухие, некрасивые стебли.

Укрытие на зиму

Молочай морозостойкий, он погибнет без укрытия, если температура опустится ниже –20°С. Если в регионе произрастания многолетника зимой нет таких морозов, укрывать его необязательно.

Достаточно осенью обрезать сухие и сломанные побеги, сделать мульчирование опилками или торфом. В холодном регионе растение на зиму накрывают лапником или плёнкой.

Пересадка

Частую пересадку многолетник плохо переносит. Рекомендуется пересаживать не чаще чем один раз в 5 лет, чтобы не травмировать корневую систему и органы вегетации.

Способы размножения

Растение хорошо размножается семенами. Молочай кипарисовый также можно размножать с помощью черенков или делением корневища. Рассмотрим все способы подробнее.

Черенками

Черенки подготавливают из нарезанных побегов. Места срезов промывают водой и посыпают активированным углём. Затем черенки помещают во влажную смесь питательной почвы с песком.Черенки молочая кипарисового Необходимо не допускать пересыхания почвы. Через 4 недели должны появиться корни. После этого черенки пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Делением корневищ

Молочай можно размножить делением корневища на несколько частей. После разделения каждую часть корневища вместе с землёй пересаживают на новое место. Эту процедуру лучше проводить весной, когда видны молодые почки, на каждой части многолетника должно быть минимум две почки.

Узнайте также, как размножать туи.

Семенами

Самый простой и легкий способ размножения. Достаточно осенью высеять семена в открытый грунт и покрыть сверху слоем опилок или перегноя. Если сеять весной, то семена необходимо держать в прохладном месте, всходы появляются уже через 2–3 недели. Хранение семян в тёплом месте уменьшает процент всхожести.

Семена молочая кипарисового

Выращивать молочай кипарисовый в открытом грунте просто. Растение засухоустойчивое и морозостойкое, неприхотливое, не требует частого полива и частой подкормки, легко размножается. С его помощью можно украсить любой уголок сада или клумбу и подчеркнуть красоту других декоративных растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий