Назад
Шандра: пряная трава с ароматом апельсина и яблока

Шандра: пряная трава с ароматом апельсина и яблока


Шандра: пряная трава с ароматом апельсина и яблока

Вполне возможно, что вы слышите это название впервые, и в этом нет ничего удивительного. Шандра, или конская мята, — замечательная пахучая трава, близкая родственница пустырника, мяты, мелиссы и котовника, о которой многие просто не знают. Оставаясь в тени своих ароматных собратьев, она не получила такого же широкого распространения в наших садах. И совершенно напрасно! Шандра обладает целым набором полезных свойств, ради которых её стоит посадить на участке.

Описание

Существует несколько разновидностей этого растения, но в культуре применяется только шандра обыкновенная. Больше всего она напоминает мелиссу, и ввиду своей низкой декоративности не часто используется в оформлении ландшафта. Это многолетнее растение высотой до 60 см с округлыми листьями яйцевидной формы и кольцами белоснежных соцветий на верхушке стебля. Его нижняя часть имеет белое опушение, из-за чего трава может слегка переливаться на солнце. Предположительно, поэтому она и получила своё название — в переводе с древнеиндийского «candras» означает блестящая.

Шандра обыкновенная

Никто не поспорит с тем фактом, что на вкус шандра горькая, а вот её запах часто вызывает разногласия. Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты. На самом деле запах этой травы имеет разные оттенки и зависит от времени суток и условий выращивания.

В древности считалось, что выжатый сок шандры, смешанный с мёдом, усиливает остроту зрения.

Полезные свойства и применение

Шандра обыкновенная — потрясающая пряность. Её пахучие листья и соцветия используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, добавляют в чай. Шандра применяется для ароматизации сиропов и напитков, а также в пивоварении. Шандра обыкновенная сушеная

Это растение редко используется в традиционной медицине, однако народное врачевание приписывает ему немало ценных качеств. Сырьё конской мяты богато витаминами, эфирами, дубильными веществами и сапонинами. Любопытно, что препараты, изготовленные на его основе, почти не имеют противопоказаний. Трава обладает отхаркивающим действием и применяется для лечения простуды, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Немало известно и о её противовоспалительных и жаропонижающих свойствах. Регулярное употребление травяного отвара шандры улучшает работу сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Шандра обыкновенная

Эта травка нашла своё применение и в косметологии. Её экстракт можно встретить в составе ранозаживляющих средств и в кремах для чувствительной кожи.

Шандра — хороший медонос и пергонос. Мёд даже с небольшой примесью нектара этого растения будет обладать тонким приятным ароматом.

Особенности выращивания

Конская мята — на редкость неприхотливое растение, вырастить которое не составит труда. Она растёт на неплодородных почвах, легко переносит засуху, не требует укрывания на зиму и даёт самосев. Как и мелиссу, её достаточно посадить один раз, чтобы наслаждаться ароматом долгие годы. Также эту траву легко выращивать дома в горшках. Для поддержания внешнего вида её кустики рекомендуется подрезать каждую весну. Шандра обыкновенная

Шандра — крайне полезное растение с множеством целебных свойств, которое обязательно стоит посадить на участке.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео