Назад
Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике


Лиатрис — яркий акцент в вашем цветнике

Оригинальный североамериканец лиатрис вполне может стать хорошим украшением любого цветника. Его пушистые соцветия будут очень эффектно смотреться в комбинациях с разными растениями. В этой статье мы с удовольствием расскажем вам об этом красивом и ярком цветке.

Описание

Принадлежит лиатрис к семейству Астровых и имеет 50 видов. Этот многолетник обладает мочковатой корневой системой. На прямостоячем стебле высотой до 1 м, растут ярко-зелёные линейные, узкие листочки. Как раз на них расположены железы, выделяющие ароматные вещества – кумарины, из которых делают эфирные масла. Ванильный, сладковатый запах лиатриса имеет амбре свежескошенного сена. Наделено это растение и целебными свойствами. Отвар из его листьев употребляют внутрь, поскольку он обладает мочегонным действием. В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства. Лиатрис

Цветёт лиатрис очень обильно. Длина его колоритных соцветий может достигать 110 см. Вначале на них распускаются верхние ярусы, а нижние корзиночки зацветают в последнюю очередь. Распустившиеся цветочки радуют наш глаз своими белыми, фиолетовыми и розовыми красками чуть больше месяца. Пушистые яркие колоски лиатриса привлекают в сад много полезных насекомых. Это растение любит солнечные лучи, поэтому не стоит сажать его на затенённых участках.

Индейцы Америки использовали цветки и корни лиатриса для лечебных целей.

Декоративность лиатриса

В ландшафтном дизайне декоративные качества этого растения нашли широкое применение. Дизайнеры украшают им альпийские горки и рокарии. Замечательно выглядит лиатрис и в смешанном цветнике. Этот неприхотливый многолетник вполне подойдёт для динамичного цветника, который не нуждается в каком-то особенном уходе.

Лиатрис

Его насыщенная зелень и нарядные соцветия замечательно дополняют любую садовую композицию. Поскольку это растение обладает приятным ароматом, то чаще всего его высаживают под окнами домов и в местах отдыха людей.

Его пушистые цветоносы, как яркие свечки парят в воздухе всё лето и до начала осени, и являются отчётливой диагональю в оформлении сада. Лиатрис

Растения — дымки являются замечательными партнёрами для лиатриса. Этот цветок прекрасно сочетается с папоротниками, розами. Благодаря своему уникальному образу это растение хорошо гармонирует с полевыми цветами, создавая оригинальные композиции с колокольчиками, васильками и другими растениями. Партнёрами для него в цветнике могут также стать злаки, астильба, анемона. Также этот цветок отлично смотрится рядом с эхинацеей пурпурной, подходит он и флоксам, и тысячелистникам.

Органично лиатрис вписывается в сад камней. В рокарии он прекрасно соседствует с очитками и анафалисом жемчужным. Лиатрис

Низкорослые сорта лиатриса хорошо растут в контейнерах и керамических вазонах. Поскольку это растение устойчиво к жаре и лучам солнца, то ёмкости с цветами можно смело расставлять на солнечных участках.

Лиатрис также используется в создания букетов и цветочных композиций.

Пленительный запах лиатриса не нравится моли.

Подводя итог, можно сказать лиатрис может стать изысканным украшением вашего цветника, не требуя к себе особого ухода.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео