Вероника — «голубая панацея» от множества проблем

Вероника лекарственная – многолетнее травянистое растение, часто встречающееся на полянах, в лесах и перелесках европейской части СНГ. Ее можно легко узнать по крохотным, нежно-лиловым цветочкам, собранным в многоцветковые кисти.

Народные целители уверены, что вероника помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с болезнями дыхательной системы, ЖКТ. А ещё это растение умеет стимулировать аппетит и пищеварительные процессы.

Цветы многолетней вероники обладают голубым окрасом, который порой доходит до ярко-синего.

Вероника зацветает в начале мая. Заканчивается период цветения в октябре-ноябре.

На отдельных территориях растение способно устилать поверхность земли, обеспечивая плотный и густой почвенный покров. Цветы многолетней вероники обладают голубым окрасом, который порой доходит до ярко-синего. Примечательно, что, если веронике не хватает влаги, её цветки становятся зубчатыми. По этому признаку опытные садоводы понимают потребности данного растения.

Целебные свойства

В народной и официальной медицине веронику используют в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного, диуретического и ранозаживляющего средства. Также растение нашло применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, головной боли, заболеваниях печени и желчных путей, а также при ангине, подагре, ревматизме.

Масляный настой вероники применяют наружно при гнойных ранах, ожогах, фурункулах. Свежие листья используют при заболеваниях кожи: прыщах, сыпях, чесотке, нагноениях, а также при гипергидрозе стоп.

Настой приготавливают из расчёта: 2 столовые ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

Сок свежего растения принимают при заболеваниях почек, подагре по 2–3 чайные ложки утром до еды.

В народной и официальной медицине веронику используют в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного, диуретического и ранозаживляющего средства.

Вероника в гинекологии

В гинекологии при различных воспалительных процессах нередко используют травяной сбор из 3 частей вероники лекарственной, того же количество цветков ромашки и травы донника. На литр кипятка берут 5 ложек фитосбора, выдерживают 30 минут. Делают очистительное спринцевание из теплой воды. Затем вечером пьют 500 мл горячего настоя и ставят клизму с тем же настоем в количестве 150 мл (за 2 часа перед сном). Непосредственно перед отходом ко сну проводят спринцевание оставшимся настоем.

Такую процедуру нужно проводить трижды в неделю два месяца. Во время лечения запрещена половая жизнь.

Но помните, что перед использованием вероники при лечении гинекологических (и любых других) недугов нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом и получить от него разрешение на использование народных методик терапии, включая настой вероники.

При гинекологических болезнях, сопровождающихся зудом наружных половых органов, настоем вероники обмывают больные участки тела или делают с ним сидячие ванночки.

В период климакса

Точно так же следует проконсультироваться с квалифицированным медиком перед использованием вероники в борьбе с неприятными проявлениями климакса.

Потому что народные целители рекомендуют женщинам, вошедшим в климактерический период, такой состав для облегчения состояния: 1 литром кипятка заливают 3 ложки растения, настаивают час. После процеживания пьют по 120 мл трижды в день длительно. Таким же способом и в той же дозировке употреблять при бессоннице, раздражительности, неврологических расстройствах.

Борьба с анорексией

При проявлениях анорексии, а также в период отсутствия аппетита народные целители рекомендуют настой вероники лекарственной, приготовленный по следующему рецепту: на 1 литр кипятка на 3 ложки растения, пьют по 100 мл четырежды в день при анорексии и плохом аппетите, нарушениях пищеварения. Курс – до 1 месяца.

Настой вероники хорошо подходит для полоскания горла при обострении тонзиллита, при острой ангине, фарингите, ларингите.

Кожные проблемы

От нейродермита, сухой экземы многих спас такой народный способ: 5 полных ложек травы вероники и литр кипятка. После того, как настой хорошо выстоится в термосе, им смачивают марлю и накладывают на 5 минут на проблемные места.

Можно добавлять настой в таз для купания ребенка (в пропорции с водой 1:20).

Такой же настой хорошо подходит для полоскания горла при обострении тонзиллита, при острой ангине, фарингите, ларингите. Для лечения этих болезней нужно полоскать горло по 3 минуты до 6 раз в день.

Когда вероника противопоказана

Применение вероники в любых терапевтических целях воспрещено при условии, если у пациента диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость кустарникового растения;
  • аллергические реакции, как на корневища, так и на стебель травы;
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность (также в период лактации);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий