Назад
Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки

Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки


Навигация по разделу
Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки

Наряженная ель или сосна — самый популярный символ зимних праздников. Но бывает, что по каким-либо причинам люди не покупают срубленное деревцо. А искусственное тоже не хочется. Что делать? Конечно, без всего этого можно спокойно обойтись. А можно вырастить комнатное растение, которое заменит на праздники вам новогоднюю ёлку. Речь об араукарии. Сегодня мы расскажем об особенностях выращивания этой растительной культуры в домашних условиях.

Какие условия требуются араукарии

Растение довольно капризное в уходе. Не каждый цветовод осмелится взяться за выращивание араукарии.

Особенности культивирования заключаются в следующем:

  1. Температурный режим. Араукария любит прохладный воздух в течение всего года. Даже летом, при температуре свыше +16°С у неё начинают желтеть иголки, поскольку она пересыхает. Поэтому для неё нужно найти самое холодное место в доме.
  2. Уровень освещения. В летний период цветок нужно выставлять по возможности на улицу, куда-то в затенённое место, именно там она себя будет чувствовать лучше всего. А в помещении обеспечьте ей яркий, но рассеянный свет или полутень.
  3. Поливы. Араукарии требуется регулярные обильные поливы, даже лёгкого пересыхания растение не терпит. Воду для полива нужно брать мягкую, отстоянную, идеально — дождевую.
  4. Внесение подкормок. В качестве удобрения для этого растения берут минеральные комплексы. Но нужно быть внимательными с дозировкой. Араукарии нужно вносить половину рекомендуемой стандартной дозы. Органику не используют. Удобрения вносить нужно раз в 3 недели с середины весны до конца лета.
  5. Влажность воздуха. Араукария любит влажность, поэтому если выращивается она в недостаточно прохладном помещении, то её следует регулярно опрыскивать, причём делать это не менее 3 раз в сутки. А ещё желательно мульчировать почву в горшке сфагнумом, который нужно регулярно увлажнять.
  6. Пересаживать растение нужно раз в 5 лет, стараясь как можно аккуратнее обращаться с корневой системой. Почву заготавливают универсальную с добавлением такого же количества почвы для рододендронов. Она с кислотной реакцией, что идеально подходит араукарии.

Даже при должном уходе и обеспечении надлежащих условий, растение подвержено некоторым заболеваниям и атакам вредителей.

Араукария в горшке

Какие проблемы могут подстерегать цветовода, выращивающего араукарию

Можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  1. После процедуры обрезки куст остановился в росте. Такое происходит, когда в момент обрезки верхняя часть была травмирована. Решить проблему можно, обеспечив растительной культуре достаточно света, повышенную влажность воздуха. Пройдёт какое-то время, и араукария снова пойдёт в рост.
  2. Если иглы осыпаются или сохнет весь куст, значит ему недостаточно влажности, освещения. Поникшие ветви могут быть тогда, когда в ёмкости застой влаги или в помещении слишком тепло.
  3. Если в почве избыток кальция, это приведёт к тому, что араукария слишком медленно растёт.
  4. При нерегулярных внесениях удобрений у растения слишком истончаются побеги.
Араукария — очень интересное, но сложное для выращивания растения. Если вы сможете обеспечить ей достойную заботу, она вполне заменит вам домашнюю ёлочку.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео