Назад
5 тысяч за несоблюдение "туалетных правил". Штрафы за неправильное размещение дачного туалета

5 тысяч за несоблюдение "туалетных правил". Штрафы за неправильное размещение дачного туалета


Навигация по разделу
5 тысяч за несоблюдение "туалетных правил". Штрафы за неправильное размещение дачного туалета

У всех людей на приусадебном участке есть туалет, без этого никак не обойтись. Оказывается, он может быть возведён не по правилам. Если такая неприятность коснулась вас, это может быть чревато штрафом. А само строение придётся снести и возвести, согласно законодательству. То же самое касается бани. Мы сегодня разъясним ситуацию относительно размещения дачного туалета на участке.

Законодательные нормы

Даже самая привлекательная уборная не располагается у всех на глазах. Естественно, туалет стараются задвинуть вглубь участка, в самый дальний угол, при этом желательно ещё и оградить его зелёными посадками. А что, если вблизи выбранного вами места для уборной у соседей по участку располагается источник питьевой воды, например, колодец, детская игровая площадка, посадки овощей, ягод или строение?

Штраф

Существуют определённые нормы, которые необходимо выполнять желательно ещё на стадии планировки всех построек. Согласно СНиП 30-02-97, владелец каждого дачного участка имеет право обустроить место для туалета не ближе, чем в 12 м от жилых строений, детской площадки, подвала или погреба, минимум в 8 м от любого источника питьевой воды и в 1 м от заборов. При этом нужно учесть, что имеются в виду не только все постройки и другие элементы вашего участка, а и соседского.

Если на дачном участке отсутствует центральная канализация, выберите любой из предложенных вариантов уборных:

  • торфяной туалет;
  • биотуалет;
  • туалет с выгребной ямой, расположенный на территории участка. Данный вариант необходимо согласовать на стадии планировки с СЭС.

Есть нормы, касающиеся конкретно выгребной ямы. Она должны быть герметичной, глубиной не больше 3 м. Также обязательным условием обустройства её на территории участка является то, что она ни в коем случае не должна доходить до грунтовых вод. Чистку следует осуществлять каждые полгода или в случае, когда до заполнения осталось 0,35 м.

Что будет в случае невыполнения

Если какие-либо нормы нарушены, дачника могут оштрафовать на сумму 3-5 тысяч рублей. И так каждые полгода до момента устранения нарушения. Нормы строительства дачных туалетов проверяют крайне редко, но иногда всё же случается. И чтобы избежать неприятностей в виде штрафа, необходимо предусмотреть заранее планировку, чтобы она соответствовала нормам. В случае, если нарушены нормы относительно выгребной ямы, местные власти имеют право приглашать представителей СЭС и Роспотребнадзора, которые составляют акт о нарушениях и выписывают штраф. Штрафные санкции

Казалось бы, что может быть безобиднее дачного туалета. Однако это вовсе не так. Это сооружение, если построено не по правилам, способно нарушить интересы соседей, нести угрозу качеству питьевой воды и плодородности почвы. А на вашем участке всё построено, согласно действующим нормам законодательства?

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео