Назад
6 растений, за выращивание которых на своем участке могут оштрафовать и даже посадить

6 растений, за выращивание которых на своем участке могут оштрафовать и даже посадить


6 растений, за выращивание которых на своем участке могут оштрафовать и даже посадить
3 комментария

Каждый дачник должен знать растения, которые закон запрещает выращивать на приусадебном участке. В противном случае ему придется нести административную или уголовную ответственность. Об этом говорит статья 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Конопля

Конопля числится в списке запрещенных законом растений из-за содержания в своем составе веществ с психоактивным воздействием на организм человека.  

Она служит сырьем для изготовления наркотиков (гашиша, марихуаны), вызывающих привыкание, ухудшение умственных способностей, развитие шизофрении, онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Конопля на участке

Некоторые виды маков

Некоторые разновидности мака нельзя высаживать у себя на даче. Речь идет не о декоративном пищевом сорте, а о роде Papaver.  Его представители являются сырьем для получения наркотиков. 

В перечне оказавшихся вне закона разновидностей мака рода Papaver можно видеть:

  • снотворную (P. somniferum);
  • щетинконосную (P. setigerum);
  • прицветниковую (P. bracteatum);
  • восточную (P. orientale).

Маки на клумбе

Голубой лотос

Представителя семейства Кувшинковые, называемого голубым лотосом, закон отнес к запрещенным растениям, которые высаживать на приусадебном участке нельзя.

Красивый ароматный цветок в своем составе содержит немало психоактивных веществ, вызывающих у человека эйфорию, опьянение, появление зрительных и слуховых галлюцинаций. Голубой лотос

Кат

Жители восточных стран используют листву красиво цветущего вечнозеленого кустарника, относящегося к семейству Бересклетовые, как замену алкогольным напиткам.

Жевание его листьев не только опьяняет и вызывает эйфорию, но и дает обезболивающий эффект, делает человека бесстрашным, а его поведение — неадекватным.

Причина запрета на выращивание ката в РФ — содержание в растении вещества, называемого катиноном (аналог амфетамина).

Растение кат

Кокаиновый куст

Листва южноамериканского куста кока содержит вещество, называемое кокаином. Оно провоцирует у человека наркотическую зависимость. Жевание листьев коки придает человеку сил, избавляет от усталости, притупляет голод и жажду, вызывает эйфорию, галлюцинации.

При этом происходит нарушение работы мозга, сердца, легких. После эйфории человек ощущает депрессию. Передозировка кокаином чревата летальным исходом. Кокаиновый куст

Шалфей предсказателей

Нельзя высаживать на участке популярное у мексиканских шаманов растение, называемое шалфеем предсказателей или наркотическим. Его листья содержат галлюциноген сальвинорин А.

Его попадание в организм человека приводит к изменению сознания, нарушению мозговой деятельности. Помимо галлюцинаций (зрительных, слуховых, тактильных), вещество провоцирует паническую атаку. Шалфей предсказателей

Могут ли завести уголовное дело

За выращивание запрещенных растений на даче правоохранители могут как оштрафовать, так и лишить свободы. Выращивание 1 куста конопли (менее 20 растений) карается штрафом от 1500 до 4000 рублей или арестом до 15 суток (статья 10.5.1 КоАП РФ).

Срезанный куст конопли (вес более 100 г) может быть расценен как хранение наркотиков в крупном размере, равносильное тяжкому преступлению. Закон карает нарушителя тюремным сроком от 3 до 10 лет (часть вторая статьи 228 УК РФ).

Уголовное дело

Уголовная ответственность и штраф до 300000 рублей грозит дачнику за культивирование запрещенных растений в крупном или особо крупном размере:

  • конопля — от 20 кустов;
  • мак, голубой лотос, шалфей наркотический — от 10 растений;
  • кат, кокаиновый куст — от 4 кустов.
Была ли эта статья полезна?
401 раз уже помогла
3 комментария

А за коноплю, откровенно, бред написан. Какая онкология, какая шизофрения?Конопля- не спайс, и не соль синтетическая. Алкоголь зла больше приносит, чем травка эта, которая в умеренном количестве даже полезна.

Олег Лаптев
Олег Лаптев
10.12.2020 в 19:08

Наверное много людей видели в новостях, ка старенькой бабушке лет под 80 , дали условный срок , за то что у неё в огороде пару кустов мака росло , для неё это бурьян обычны , а подонок участковый который годится ей во внуки завёл на неё дело , и скажите где ваши законы? Кто то тоннами продаёт; а вы сажаете только наркозависимых и бабушек и матерей , которые выписывают для своих больных детей лекарство по почте , ну и скажите какие дебилы пишут такие законы.

Парадокс в том, что представителю так называемой власти, поставившему цель повысить раскрываемость преступлений любыми методами(!), ничего доказать как правило нельзя. У меня подобная история была с безалкогольным пивом. Которое я как-то тихо себе сидел пил, пока не появились два клиника что в дальнейшем пытались повесить на меня административку за распитие алкоголя. Ну не бред ли? Так что удивляться нечему.

Последние комментарии
Новое youtube видео