Назад
9 многолетников, которые не могут зимовать в открытом грунте: лучше не рискуйте

9 многолетников, которые не могут зимовать в открытом грунте: лучше не рискуйте


Навигация по разделу
9 многолетников, которые не могут зимовать в открытом грунте: лучше не рискуйте

Некоторые виды растений необходимо переносить в дом с наступлением первых заморозков. Оставлять их в грунте рискованно, так цветы могут получить повреждения из-за ветра и пониженных температур.

Пеларгония

Конец октября – самое подходящее время для того, чтобы переправить уличные пеларгонии в теплое помещение. Растения выкапывают вместе с комом почвы и пересаживают в контейнеры с хорошим дренажным слоем.

Температура в комнате не должна подниматься выше +10 градусов. Освещение пеларгонии необходимо, это залог ее будущего роскошного цветения.

ПеларгонияЗа период зимовки культуру поливают четыре раза.

Георгина

Клубни георгин выкапывают в середине октября, после того, как их листья окончательно высохнут. В сухой день у побегов обрезаются стебли.

Затем нужно подкопнуть корни растения. Клубни очищают от почвы и промывают.

Рекомендуется ненадолго опустить их в слабый раствор марганцовки. Сушить георгины при комнатной температуре нельзя. В помещении должно быть не более +10 градусов.

Георгина

Мирабилис

Кусты, которые появились из клубней мирабилиса, быстрее наращивают зеленую массу и обильнее цветут.

Выкапывать эту культуру нужно еще до заморозков. Корневище надо обработать следующим образом:

  • тщательно промыть;
  • опустить в раствор фунгицида;
  • припорошить царапины толченым углем;
  • слегка подсушить;
  • заложить на хранение.

МирабилисМирабилис удобно разместить вместе с георгинами, пересыпав песком или торфом. Иногда клубни просто заворачивают в бумагу.

Анемона

Эту культуру извлекают из грунта, как только ее побеги и семена высохнут. Клубни замачивают в растворе марганцовки, а затем раскладывают на просушку в теплом и хорошо вентилируемом помещении.

Через месяц посадочный материал укладывают в ящики с песком или торфом. Весь холодный период температура хранения должна быть около +6 градусов.

Анемона

Тубероза

Клубни туберозы выкапывают сразу после цветения, не дожидаясь заморозков. Их очищают от почвы и слегка подсушивают.

Цветы, которые выращивались в контейнере, можно не трогать. Их заносят в дом и прекращают поливать. При хранении температура должна быть приблизительно +5 градусов. Иногда горшок ставят на нижнюю полку холодильника.

Тубероза

Ранункулюс

Азиатский лютик выкапывают еще в сентябре. С клубнями ранункулюса нужно обращаться очень осторожно. Материал достаточно хрупок и может пострадать от неаккуратного прикосновения. Клубни просушивают, а затем перекладывают в бумажные мешочки и хранят до весны в обычных условиях.

Ранункулюс

Гладиолус

Луковицы этой культуры извлекают из почвы с конца сентября до середины октября. Цветочные стебли отрезают, после чего растения должны подсохнуть несколько часов на свежем воздухе. Луковки переносят домой и укладывают в ящики в один слой. Через 10 дней их вновь перебирают. Детки от луковицы лучше не отделять.

Луковицы гладиолуса

Канна

Этот многолетник выкапывают до наступления заморозков. Канну сохраняют в прохладный период разными способами:

  • в цветочном контейнере в состоянии покоя;
  • в виде комнатного растения;
  • подсушенными клубнями.

При третьем способе температура в погребе не должна превышать +7 градусов. Помещение необходимо постоянно проветривать.

Канна

Крокосмия

Японский гладиолус в средней полосе России зимует разными способами. Некоторые садоводы подкапывают куст с большим комом почвы и отправляют его в подвал. Существует и второй способ, сохранение луковиц. Чтобы извлечь их из грунта, надо выбрать теплый и сухой день. Луковки очищают и обрезают стебель, затем сушат. Для посадочного материала подойдет даже нижняя полка холодильника.

Крокосмия

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео