С приходом зимы, когда наступает период новогодних праздников, практически каждый человек мечтает установить в своём жилище красивую и пышную ель. Но мало кто задумывается над тем, что это дерево можно посадить в своём саду. В этой статье будут рассмотрены основные правила по выращиванию, следовать которым не так уж и сложно.
Ботаническое описание дерева
Разновидность обыкновенной ели Picea abies Barryi относится к медленнорастущим культурам. У молодых деревьев крона округлая, но с возрастом приобретает ширококоническую форму. Высота карликового растения не более 2 м, а диаметр 70 см. Ежегодный прирост у ели — около 7 см.
Краткое описание:
- хвоя — тёмно-зелёного оттенка, блестящая;
- ветки мощные, направленные вверх;
- молодые побеги имеют светло-коричневый оттенок;
- длина хвои — около 4 см;
- шишки вырастают до 3 см в длину и 1,5 см в ширину.
Посадка
Так как обыкновенная ель сорта Барри не переносит чрезмерного увлажнения, при выборе посадочного места нужно останавливать внимание на глубине грунтовых вод. Водоносный пласт должен залегать на 3-4 м ниже поверхности почвы. Если грунтовые воды будут близко расположены, то корневая система будет загнивать, что рано или поздно приведёт к гибели растения. Для сохранности декоративности саженцы необходимо высаживать на освещённых участках.
Но даже в тени растения будут развиваться, не останавливаясь. Выбирайте такое место для посадки, которое защищено от сильных порывов ветра и сквозняков. Учитывая, что корневая система близко расположена к поверхности почвы, растение может вырвать с корнем. Обыкновенная ель сорта Барри предпочитает расти на суглинистых или суперпесчаных почвах.
При выборе посадочного материала учитывайте следующие особенности:
- отсутствие пятен и трещин на поверхности молодого растения;
- оптимальная высота саженца — 100 см;
- развитая корневая система;
- наличие земляного кома, который сохраняет оптимальный уровень влажности корневища.
Пошаговая процедура посадки заключается в следующем:
- Выкопайте лунки размером 70×100 см.
- Дистанция между растениями должна быть 2 м.
- На дно лунки насыпьте щебень или керамзит (около 10 см). Это необходимо для обеспечения дренажа.
- Присыпьте дренажный слой смесью песка и плодородной почвы (в соотношении 1:2).
- Поместите в цент ямы посадочный материал и присыпьте его землёй.
- Полейте 20 л воды.
- Замульчируйте приствольный круг органической смесью из соломы и торфа.
Уход за елью
Чтобы деревья сорта Барри равномерно развивались, необходимо обеспечить им полноценный и качественный уход. Важно правильно поливать растения, чтобы сохранялся оптимальный уровень влажности. Очень важный этап в уходе за культурой — подкормки. Также не забывайте о рыхлении почвы, мульчировании приствольного круга, обрезках и защите от болезней и вредителей. Если все действия проводить правильно, то уже через 5 лет вырастит красивое и здоровое дерево.
Полив и подкормка
Летом, когда преобладают периоды сильной жары, следует поливать растения каждую неделю. Под каждое дерево наливайте по 15 л нехолодной воды. Когда возраст ели достигнет 5 лет, следует увеличить количество жидкости до 30 л воды.
На второй год после посадки, в середине весны, подкармливают ель раствором нитрата калия (40 г на 10 л воды). Осенью необходимо использовать комплексное минеральное удобрение «Кемира Универсал» (100 г на 5 л воды). Весь приготовленный объём вливают под 1 растение.
Видео: чем и когда удобрять хвойные растения
Рыхление и мульчирование
Перед поливами и подкормками нужно осуществлять рыхление верхней части почвы. Углубляют садовый инвентарь на 7-8 см, чтобы не повредить корневую систему.
Мульчировать приствольный круг нужно каждый год, в середине октября. Для этого смешайте перегной или торф с соломой и выложите 30-сантиметровый слой. Это не только защитит растения от заморозков, но и сохранит оптимальный уровень влажности в почве.
Обрезка
Чтобы ель обыкновенная сорта Барри была компактной и симметричной, необходимо своевременно проводить обрезку дерева. Первый раз это нужно делать через несколько недель после посадки. Обрежьте крону так, чтобы по размеру она соответствовала корням. Также подобная процедура придаёт молодому растению необходимую форму.
Санитарная обрезка осуществляется в любое время. Как только вы заметите пятна, трещины, сухость и повреждения на дереве, сразу нужно их удалить. Формирующая обрезка проводится весной, до начала сокодвижения. В процессе удаляются побеги, которые растут внутрь кроны. Также нужно укоротить длинные ветви, чтобы форма кроны приняла более компактный вид.
Видео: стрижка ели в форме шара
Возможные болезни и вредители
Одним из самых опасных вредителей обыкновенной ели Барри является ложнощитовка. Уничтожить её помогут опрыскивания растворами «Актары» (50 г на 10 л воды) или «Энжио» (60 г на 5 л воды). Против паутинного клеща используют «Актелик» (100 г на 10 л воды), которым проводят дождевание. Против тли рекомендуется использовать «Моспилан» (20 г на 10 л воды), которым нужно опрыскивать деревья.
Опасной болезнью является побурение хвои. Проявляется грибковая инфекция в виде жёлтого окраса хвои, которая со временем приобретает бурый оттенок. Против заболевания применяют фунгицид «Хорус» (40 г на 6 л воды) или «Квадрис» (100 г на 10 л воды). В борьбе с некрозом, который проявляется в виде поникания и усыхания молодых деревьев, используют «Амистар Трио» (8 мл на 10 л воды).
Использование дерева в ландшафтном дизайне
Обыкновенная ель часто используется в декорировании придомовой территории. Деревья можно высадить в качестве обрамления садовых дорожек или для обустройства альпийской горки. Так как ель имеет насыщенную зелёную крону, рядом с ней нужно сажать яркие растения.
Идеальным вариантом считаются красные тюльпаны или сирень. Дизайнеры советуют формировать насаждения еловых деревьев в форме квадрата или круга, чтобы придать саду более презентабельный вид. Некоторые садоводы предпочитают использовать эту культуру в качестве живой изгороди, чтобы создать уютную атмосферу.