Назад
Сорт колючей ели Эрих Фрам

Сорт колючей ели Эрих Фрам


Навигация по разделу
Сорт колючей ели Эрих Фрам
Высота
3 м (10 лет)
Диаметр кроны
1,5 м (10 лет)
Форма кроны
пирамидальная
Продолжительность жизни
300 лет
Длина хвои
1,5 см
Размер шишек
5–7 см
Требования к почве
любая слабокислая
Зимостойкость
высокая

В домовладениях и парках всегда отводится место для ландшафтного дизайна, где мастера реализуют пожелания заказчиков. Голубая колючая ель сорта Эрих Фрам (Picea pungens Erih Frahm) отлично подходит для наполнения ландшафта местности и частных участков. Описание этого дерева приводится в данной статье.

Описание сорта

Это дерево вырастает за 10 лет не более чем на 3 метра, при диаметре кроны до 1,5 метров. В дальнейшем при помощи обрезки и формирования кроны можно оставить его именно в этом росте. Форма пирамидальная (коническая), чётко очерченная.

Иголки серебристо-голубого цвета, толстые, короткие, очень острые, откуда и произошло слово «колючее» в названии деревца. Ветки растут от самой земли, образуя плотные массивы. Верхушка вытянута, приподнята вверх и пушистая от густой хвои.

Ель Эрих Фрам

Использование в ландшафтном дизайне

В дизайне парков и приусадебных участков такая ель используется и как одиноко стоящая (так называемый «солитёр», что в латыни означает «одинокий»), и в составе парковых композиций, которые сгруппированы на основе контраста высоты и оттенка хвои елей или листвы других деревьев.

Важно! При высадке елей Эрих Фрам около дошкольных учреждений необходимо организовать ограждение, чтобы малыши по незнанию не травмировались об острые иголки

Хорошо смотрится в составе сборных высадок травянистых и кустарниковых растений в таких местах:

  • парковые площади;
  • мемориальные места;
  • больничные зелёные зоны;
  • газоны у театров;
  • школы и детские садики.
Ель Эрих Фрам

Посадка

Посадку можно разделить на три этапа:

  • подготовка почвы;
  • выбор саженца;
  • высадка ели.
Знаете ли вы? Шишки на ели начинают расти с 10-летнего возраста. Но при неподходящих условиях роста первые шишки могут появиться и через 50 лет после высадки.

Подготовка почвы

Выбор места посадки не ограничивается созданием будущей композиции и ролью в ней ели колючей. Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить почву, в которой дереву будет комфортно, и оно будет радовать своим внешним видом. Саженец низкорослого деревца не будет нормально расти в питательной почве, так его ветви будут стремиться вверх и не сформируют правильную пирамидальную крону.

Подкисление почвыПеред высадкой питательную землю подкисляют сульфатом аммония, хлористым аммонием или аммиачной селитрой. Делать это нужно осторожно, чтобы создать слабокислую почву.

Можно пойти более радикальным путём и завезти на участок большое количество грунта из хвойного леса. В таком случае как саженцы, так и взрослые растения будут чувствовать себя в своей стихии и порадуют хорошим ростом и правильными формами.

Также необходимо позаботиться об отводе излишков воды после полива или дождя. Дренаж можно сделать из осколков кирпича, среднего щебня или вермикулита. Слой должен быть не менее 20 см.

Знаете ли вы? Главный корень ели отмирает к 15 году жизни, а вторичные корни расходятся неглубоко от поверхности почвы, поэтому эти деревья часто падают при ураганном ветре.

Выбор саженца

Здоровую ель, которая вырастет в крепкое растение, видно ещё на начальном этапе роста. Саженцы нужно выбирать средней высоты, с задатками правильной кроны, достаточно густые. Выбирать деревце надо только с закрытой корневой системой — в контейнере с грунтом. Это не даст корням пересыхать.

Выбор саженца ели

Пошаговая инструкция

Голубая колючая ель наиболее красива при солнечном освещении, поэтому для неё стоит выбирать светлые участки местности. В тени иголки тускнеют и становятся неприметными.

Важно! Не стоит помещать саженец слишком глубоко, так как его корневая система не любит большого заглубления и плохо развивается.

Последовательность высадки такова:

  1. На выбранном месте почву нужно очистить от сорняков и выкопать яму больше, чем объём контейнера с саженцем. Обычно это диаметр около 80 см и глубина до 80 см.
  2. На дно уложить дренаж — битый кирпич, средний гравий, вермикулит.
  3. Аккуратно изъять саженец из контейнера, часть земли из ёмкости подсыпать на дренаж.
  4. Установить ёлочку в яму так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 3–5 см от поверхности ямы.
  5. Засыпать грунтом из контейнера и парковой или лесной землёй.
  6. Утрамбовать для исключения поступления воздуха к корням.
  7. Обильно полить.

Схема посадки ели

Уход

Уход за данным растением является большим удовольствием для садоводов и озеленителей. Ель колючая не требует удобрений. Даже больше — они вредны для неё, так как из небольшой парковой пирамидальной ёлочки может вырасти крупное дерево с бесформенной кроной и толстым стволом.

Узнайте также, сколько лет живёт ель.
Растение очень любит влагу, поэтому полив нужно производить ежедневно. Молодые ёлки поливаются порциями по 5–6 раз в течение дня по 1–2 л, а взрослые — один раз по 10 л. Также полезно будет опрыскивать хвою, смывая пыль и паутину. Уход за елью Растение хорошо переносит как санитарную обрезку (удаление старых и загущающих ветвей), так и формирование кроны. Крону можно содержать пирамидальной и прищипыванием или выкручиванием веток из материнский. Аккуратным движением веточка проворачивается в сторону и продолжает расти уже в нужном направлении.
Обратите внимание на информацию о том, почему желтеют иголки у ели.

Первые несколько лет молодой ёлочке нужно помогать пережить снежную зиму. Для этого на период морозов и снегопадов ветви подвязывают к стволу. Также в холода можно накрыть ель хлопчатобумажной тканью.

Ель Эрих Фрам украсит любую ландшафтную композицию. При правильной высадке и любовном уходе это растение будет радовать хозяев усадьбы или посетителей парков много десятилетий.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео