Назад
Описание, посадка и уход за голубой елью Супер Блю

Описание, посадка и уход за голубой елью Супер Блю


Навигация по разделу
Описание, посадка и уход за голубой елью Супер Блю
Высота
15-20 м
Диаметр кроны
До 7 м
Форма кроны
Коническая
Продолжительность жизни
70 лет
Темпы роста
30 см/год
Длина хвои
2-3 см
Морозостойкость
Высокая
Требования к почве
Влаголюбива

Колючая ель Super Blue — это крупное прямостоящее дерево с конической кроной, отличающееся удивительным голубым окрасом. Она очень красива и зимой, и летом. Подробное описание сорта, особенностей его посадки и выращивания вы найдёте в материале.

Ботаническое описание сорта

Picea pungens Super Blue — представитель крупных, вечнозелёных хвойных деревьев. Взрослая ель достигает высоты 15–20 м и ширины 7 м. Супер Блю обладает конической кроной. Её ветви горизонтальные или слегка поникшие. Их ежегодный прирост достигает 30 см. Хвоя (2–3 см) в разрезе 4-х угловатая, жёсткая, изогнутая, заостренная.

У молодых иголок цвет будет от светло-голубого до серо-голубого, у более старых — сине-зелёный. Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые. В молодом возрасте они имеют желтоватый оттенок. Дерево отлично переносит городскую атмосферу и отличается высокой морозоустойчивостью.

Ель колючая Super Blue

Посадка

Время посадки ели зависит от климатических условий региона. Поэтому правильно ориентироваться на температуру воздуха. Если весной прошли заморозки и воздух прогрелся до +7...+10°С — можно садить. Летом желательно провести посадку в пасмурный сухой день при температуре не выше +22°С, так как дерево будет страдать от недостатка влаги. Осенняя посадка тоже возможна, пока не появятся почвенные заморозки. Важно, чтобы до них оставалось минимум 4–6 недель.

Также обратите внимание на место, где будет расти Супер Блю. Декоративные ели очень зависимы от солнца. Чем больше света они получают, тем ярче их голубой оттенок. В тени они будут просто тёмно-зелёными.

Знаете ли вы? Одна еловая шишка содержит около 100 семян.

Посадка ели может проводиться рядами, для того чтобы образовать ветрозащитный экран или украсить аллею в сквере. Они одинаково хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках. Не менее популярные голубые ели и при выращивании перед зданиями. Зимой их украшают к Новому году.

Почва должна быть влажной и хорошо дренированной. Ель терпима к слабокислой почве и может быть сгруппирована с любыми растениями, которым нравится кислый грунт. Но переживать о кислотности не стоит. На нейтральных или щелочных грунтах она растёт одинаково хорошо. Обязательным является только требование к дренажу.

Видео: Как правильно посадить хвойное растение

Выбор саженца

Большинство саженцев поставляются из питомника в контейнере. Это важно, так как корневая система ели мочкообразная, состоящая из множества корней. При транспортировке они могут повредиться. Кроме того, во время роста в почве развиваются грибки, микориза, необходимые для правильного развития саженца. При транспортировке их нужно сохранить.

Важно! Ель, как и ёлка, плохо переносит нагрев. Её нельзя высаживать на очень жарком участке, например, с южной стороны здания. Выбирайте такой, где солнце бывает утром или вечером, но не в полдень.

Основные характеристики хорошего саженца:

  1. Ствол — прямой.
  2. Ветви или верхушка не должны быть сломаны.
  3. Цвет хвои — голубой, соответствующим тому, который указан в описании сорта. Если он просто тёмно-зелёный, то это не страшно. Скорее всего растение находилось в тени.

Если хвоя желтеет или стала коричневой, то это признаки болезней и увядания, покупать такое растение не стоит. Если грунт в контейнере сухой — растение нужно хорошо полить перед пересадкой.

Выбор саженца ели

Подготовка места

Осмотрите участок. Выбранное место должно быть достаточным, чтобы взрослому дереву с высотой до 20 м не мешали другие растения или системы коммуникаций. Подготовка почвы будет состоять из вскапывания участка.

Пошаговая инструкция

Для высадки понадобятся:

  • лопата;
  • ведро;
  • влажный торф или мешковина;
  • садовые ножницы со стерильными режущими кромками.

Важно! Если ель после пересадки сбросила часть хвои, то это не болезнь. Просто саженец из питомника прибыл с пересушенными корнями. Поливайте 2-3 раза в неделю в течение месяца и ель восстановит хвою.

Посадка пошагово:

  1. Выберите пасмурный не жаркий день.
  2. Осмотрите саженец и при необходимости полейте. Если он прибыл из питомника с корнями в полиэтилене, то поставьте на ночь в ведро с водой и стимулятором роста. Примените «Корневин» или другой подобный препарат. Его задача усилить формирование корней. Вам понадобится 10 г средства на 10 л воды. Время погружения — от 2 до 6 часов. Зависит от состояния саженца.
  3. Выкопайте яму. Размер должен в 2 раза превышать высоту корневого шара и в 2,5 раза его ширину.
  4. Изъятый из неё грунт нужно смешать с органическими удобрениями. Например, компостом.
  5. На дно уложить слой дренажа. Это может быть галька или битый кирпич. Толщина слоя — не менее 20 см.
  6. Поверх дренажа насыпать подготовленную почвосмесь в форме конуса.
  7. Установите на него саженец и распрямите корни. Они должны равномерно лечь на его стороны.
  8. Засыпьте до половины грунтом.
  9. Теперь обильно полейте.
  10. Досыпьте почву.
  11. Из оставшейся почвосмеси сформируйте невысокую насыпь вокруг корневой зоны. Это упростит полив растения.
  12. Покройте участок мульчей. Это могут быть опилки, щепа или любая другая органика.
  13. Теперь вбейте с двух сторон от ели в грунт 2 палки. Привяжите к ним верёвку так, чтобы дерево оказалось поддерживаемо с двух сторон. Ели нужна опора. Но сделана она должна быть так, чтобы саженец не сломался при сильном ветре. Убрать крепление можно будет через год, когда дерево хорошо укоренится.

Схема посадки ели

Уход

Супер Блю прекрасно растёт без ежедневного внимания садовода. Ей понадобится совсем немного заботы:

  • периодический полив;
  • ежегодное внесение удобрений;
  • профилактика болезней и вредителей.

Видео: Общие рекомендации по уходу за хвойными растениями

Полив

Поливать Super Blue сложно. Если почва тяжёлая, вода будет уходить медленно и из-за того, что корни постоянно пребывают во влажном состоянии, дерево будут поражать грибковые заболевания. Корни станут развиваться медленно и при сильном порыве ветра, оно просто выпадет из почвы.

Поэтому поливайте не чаще раза в неделю. Поместите шланг в прикорневой зоне и лейте воду небольшой струёй в течение часа. Ель создаёт глубокую корневую систему и нужно подать воду на всём её протяжении. Взрослое дерево поливайте на чаще 1 раза в месяц. Исключение — периоды засухи. Тогда частоту увеличивают.

Полив ели

Что касается сезонности, то не начинайте поливать сразу после того, как сойдёт снег. Некоторое время почва будет достаточно влажной. Прекращайте частый полив в конце августа. Дереву необходимо адаптировать корневую систему к наступлению зимы. Последнее обильное орошение поводят в октябре перед заморозками.

Рыхление и мульчирование

Мульча помогает удерживать воду в почве и ограничивает испарение. Она препятствует росту сорняков, которые конкурируют с елью за водные ресурсы. Понадобится 10-сантиметровый слой мульчи вокруг дерева в пределах диаметра 1,2 м. Правильно мульчированное дерево не нужно часто поливать и рыхлить почву также не потребуется. Осенью осмотрите мульчу и если слой измельчился, досыпьте его до толщины 10 см.

Знаете ли вы? В западной Швейцарии растёт ель Старый Тико. Ей 9550 лет и она считается самой старой елью в мире.

Подготовка к зиме

Вечнозелёные растения никогда не бывают полностью бездействующими. Они замедляют развитие, но всё также испытывают потребности в воде и питании. Поэтому подготовка начинается с обильного октябрьского полива. Если дерево будет испытывать нехватку влаги, его хвоя начинает сохнуть и может частично опасть.

Зима будет опасна для молодых саженцев по многим причинам. Они могут сломаться под массой снега и т. д. Поэтому для них готовят конусообразную обрешётку, которую обтягивают агроволокном.

Укрытие ели на зимуЧто касается взрослых деревьев, то их не нужно так защищать. Но им может понадобиться ограждение, если в вашей местности много грызунов, которые поедают кору

Наибольшее количество повреждений все деревья получают во время оттепелей. Когда грунтовая вода внезапно замерзает, образующиеся кристаллы льда выталкивают корни из почвы, отчего они лопаются. Для небольшого дерева это опасно. Поэтому мульча становится изоляционным слоем. Он поддерживает температуру на определённом уровне и защищает корни от мороза.

Помимо глубокого полива и мульчи, дерево должно быть защищено от яркого солнца. Скорость ветра зимой выше, т. к. отсутствует множество естественных преград. В результате он высушивает иголки, а прямой солнечный свет увеличивает скорость фотосинтеза, а значит и потребность дерева в воде и питательных веществах. И это ещё один важный аргумент в пользу создания укрытия для молодых елей.

Важно! При уборке снега не набрасывайте его на дерево. Ветви и хвоя зимой более хрупкие и могут сломаться.

Обрезка

Зимой обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие, сломанные ветки или те, которые накладываются друг на друга. Трение веток повреждает кору и создаёт ворота для попадания внутрь патогенной микрофлоры. Формовочную обрезку обычно не проводят. Конусообразная форма поддерживается ростовыми привычками ели.

Для санитарной обрезки понадобятся:

  • перчатки;
  • защитные очки;
  • секатор с длинными ручками;
  • мешок для мусора.

Обрезка ели

Пошаговая инструкция по обрезке:

  1. Перед работой продезинфицируйте инструмент. Для этого нужно опустить его в режущие кромки в кипящую воду на 30 секунд. Это уничтожит бактерии.
  2. Наденьте защитную одежду, так как смола плохо отстирывается.
  3. Установите лезвия секатора под углом 45 градусов. Обрезая ветку, оставьте угловые заглушки по 3,5 см это позволит дереву быстрее зажить.
  4. Обрезайте сначала сухие и повреждённые побеги.
  5. А затем удалите те, которые по какой-либо причине мешают.

Важно! Никогда не срезайте верхушку у ели. Это может привести к её гибели.

Болезни, вредители и борьба с ними

Обычно ели болеют редко. Но если это произошло, то причинами могут быть:

  • чрезмерный полив;
  • природные факторы — вирусы, вредители.

Избыточный полив способствует гниению и развитию грибковых инфекций. Чтобы избежать этого, при посадке предусматривают закладку дренажного слоя и проводят орошение только тогда, когда почва просохла на 5 см.

Грибковая инфекция на ели

Проблемы, с которыми сталкивается ель и их решение:

Описание проблемы Решение
Коричневые кончики ветвей. Недостаток влаги. Нужно полить.
Хвоя потеряла голубой оттенок. Это характерно для всех елей, которые растут в тени.
Желтеет хвоя. Недостаток питательных веществ. Требуется внести удобрение.
Иголки краснеют или стали розовыми. Грибковое заболевание — шютте. Осенью может проявляться на хвое жёлтыми пятнами. Проведите обработку ели раствором «Квадриса» или «Фавлькона». Процедуру повторите через 2 недели.
На ветках есть островки бурых игл. Шютте бурое. Лечится опрыскиванием «Квадрисом».
Засыхают отдельные ветки. Грибковое заболевание — фузариоз. Проведите обработку «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.
Весной на ветвях появились пузыри жёлтого цвета. Затем хвоя будет желтеть и опадать. Это ржавчина. Для лечения осуществите опрыскивание бордоской жидкостью 3 раза с интервалом в 15 дней.
На чешуйках шишек с внутренней стороны образуются пузыри коричневого цвета. Это ржавчина шишек. Проведите обработку «Фитоспорином».
Имеются скопления сухих игл. Это отложили яйца насекомые. Если раскрыть такое скопление, то внутри обнаружатся гусеницы. Проведите обработку дерева мыльным раствором любой концентрации.
Чёрное порошкообразное напыление на хвое и липкие иглы. Это сажистые грибки. Они развиваются на выделениях тлей. В этом случае тоже нужно обработать дерево мыльным раствором.
Наличие паутинок. Паутинный клещ. Лечение состоит в опрыскивании ели инсектицидами «Акарином», «Апполо» или другим препаратом.

Выращивать на участке ель совершенно не сложно. Достаточно правильно посадить её и затем можно уделять ей минимум внимания. На солнечном участке она обязательно сможет проявить свои самые лучшие декоративные качества.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео