Всё чаще садоводы покупают для своих участков хвойные растения, которые становятся настоящим украшением сада или зоны отдыха. Неоспоримым преимуществом ели является то, что она круглый год сохраняет голубую хвою и яркость окраса. В данной статье можно прочитать как ухаживать за колючей елью Костер, учитывая её агротехнические особенности.
Ботаническое описание дерева
Picea Pungens Koster относится к семейству Сосновых и является вечнозелёным растением.
Её крона имеет широкопирамидальную правильную форму с плотными свисающими вниз побегами. В первые несколько лет скорость роста нижних веток намного выше, чем у верхних, поэтому строение кроны кажется несколько несимметричным. Уже через 3–5 лет ситуация выравнивается.
В десятилетнем возрасте высота дерева составляет 3 м, но со временем оно вырастает до 10–15 м. При этом максимальный диаметр кроны не превышает 3–5 м.
Растение имеет жёсткую и длинную симметричную хвою (до 3 см) голубого или серебристо-сизого цвета. Эта окраска не изменяется в течение всего года. Растение имеет высокие показатели морозо- и засухостойкости. Хорошо переносит пыль, ветер и задымление, что позволяет высаживать его в больших городах.
Происхождение названия
Согласно историческим сведениям, название ели было впервые зарегистрировано в Нидерландах в 1901 году. Растение считалось нововыведенной формой семейства Сосновых в питомнике Боскоп. На тот момент его владельцем был Ари Костер, в честь которого и назвали красивое колючее дерево.
Посадка
При выборе саженцев очень важно тщательно осмотреть его корневую систему. Она должна быть покрыта земляным шаром, который поможет молодому растению быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды и почве.
Видео: Как правильно посадить хвойное растение
Не стоит высаживать этот сорт ели рядом с высокими деревьями, так как в условиях тени Костер развивается намного медленнее. Лучше всего создавать композиционные рисунки из видов растений одной высоты.
Высадка ели подразумевает соблюдение следующих правил:
- Сажать растение необходимо в середине апреля или начале сентября.
- При выборе места посадки следует обращать внимание на тип почвы (лучше, если грунт будет супесчаным или суглинистым).
- Посадочная яма для колючей ели выкапывается примерно 80х80 см (её размеры должны быть на 20 см больше диаметра земляного шара на корнях растения). При высадке сразу нескольких деревьев в непосредственной близости друг от друга нужно соблюдать дистанцию в 2-3 м между ними.
- Дно посадочной ямы нужно выстелить дренажём (толщина слоя должна быть примерно 20–25 см). Для этого используют гальку, щебень, битый кирпич.
- После установки саженца необходимо заполнить яму субстратом: смесью дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:1:1.
- Корневая шейка должна располагаться на 2 см выше уровня почвы.
- После посадки необходимо полить растение 10 л воды и разрыхлить приствольную зону.
Уход за елью
Сорт Костер отличается неприхотливостью и стойкостью к изменению климатических условий. Эта ель считается очень морозоустойчивой, так как выносит морозы до -40°С. Кроме того, дерево может развиваться и при постоянных высоких температурах с отсутствием регулярного полива. Но на некоторые особенности агротехники всё же стоит обратить внимание.
Полив и подкормка
В регулярном поливе нуждаются только саженцы возрастом до 1 года. Почву под ними нужно слегка увлажнять каждые 2 недели (под дерево выливают 10 л воды). Также можно проводить опрыскивание хвои молодого растения раз в месяц. Взрослые ели не нуждаются в дополнительном поливе. Исключение составляет период засухи, когда под дерево можно вносить до 15 л воды раз в 2-3 недели.
Костер не нуждается в подкормке. Более того, использование органических удобрений может угнетать рост и развитие растения, а также привести к его усыханию.
Рыхление и мульчирование
Мульчирование приствольной зоны колючей ели позволяет избавиться от проблемы большого количества сорняков. Особенно актуально это, если на участке высажено сразу несколько деревьев этого сорта. Лучше всего мульчировать ель соломой, опилками или хвоей.
Многие садоводы используют в этих целях иголки, которые осыпались с самой ели. В этом случае нужно быть крайне внимательными: если они заражены инфекцией или вредителями, то их использование в качестве мульчи только расширит очаг поражения.
Рыхление почвы не используют в качестве регулярной процедуры ухода за елью, если приствольный круг замульчирован. Если же нет, то прополка этой зоны на глубину до 20 см должна проводиться после каждого полива и при образовании корки на почве.
Обрезка
Колючая ель Костер не нуждается в формирующей обрезке. Её ветви самостоятельно развиваются в нужном направлении, создавая пирамидальную крону. Ежегодно стоит проводить лишь санитарную обрезку, удаляя при этом все усохшие или повреждённые ветки. Лучше всего подрезать их в приствольной зоне. Так место среза быстрее заживает, оставляя после себя только небольшую неровность на стволе. Санитарную обрезку лучше всего проводить в конце марта или начале апреля, пока дерево не перешло в активную фазу роста после зимы.
Возможные болезни и вредители
Если ель здоровая и не ослабленная, то вредители или болезнетворные бактерии поражают её достаточно редко. Но случается так, что растению не подходит почва, климатические условия или частота полива.
В этом случае оно становится мишенью для многих вредителей, среди которых наиболее распространёнными являются:
- Еловая тля — мелкое насекомое зелёного цвета, которое в размере достигает 2 мм. Визуально обнаружить её достаточно сложно, так как она практически сливается с хвоей. Сделать это можно, приставив к ветвям лист белой бумаги и постучав по побегам (некоторая тля осыпется). Из-за деятельности этих насекомых хвоя покрывается жёлтыми пятнами и постепенно осыпается. Чтобы избавиться от тли, можно использовать инсектицид «Ягуар», разбавив его в соотношении 3 г на 5 л воды. Побеги, которые были поражены тлёй очень сильно, необходимо обрезать и сжечь.
- Еловая щитовка — вредитель, который чаще всего поражает деревья, расположенные в тени или на пересушенной почве. Хвоя на молодых растениях начинает резко осыпаться и сохнуть. При этом замедляется рост и развитие ёлки, а на побегах появляются многочисленные блестящие следы деятельности насекомых. Чтобы уничтожить щитовку, необходимо обработать дерево инсектицидом «Актара», приготовив раствор в соотношении 5 г препарата на 10 л воды.
- Паутинный клещ — насекомое, которое чаще всего повреждает молодые саженцы. Наибольший вред оно приносит растениям во время засухи, когда ели ослаблены. Клещ очень быстро распространяется (за несколько месяцев самка может дать 4 поколения). Определить наличие этих насекомых на дереве можно по желтоватым пятнам на хвое и многочисленной паутине на побегах. Уничтожить вредителя можно при помощи раствора препарата «Антихрущ» в соотношении 10 г действующего вещества на 10 л воды.
Помимо вредителей нормальному развитию ели могут мешать различные болезнетворные бактерии, например:
- Грибок Шютте — провоцирует преждевременный сброс иголок и замедление роста ели, не приводя при этом к полной гибели растения. Определить наличие грибковых спор можно по бурой хвое и развитию на побегах белого мицелия. Побороть эту болезнь можно, используя препарат «Фундазол» (10 г на 2 л воды).
- Корневая гниль — возникает, если происходит застой воды в корневой системе или ель высажена рядом с большими водоёмами. При этом усыхает верхняя часть хвои, становясь более редкой. Если поражение слишком сильное, на стволе прорастают шляпки грибов. Для борьбы с этой болезнью нужно использовать под корень «Триходермин» (50 мл на 10 л воды).
Использование дерева в ландшафтном дизайне
На протяжении многих лет в Европе существовала традиция высаживать ель Костер возле различных мемориалов, монументов или административных зданий. Растение выполняло функцию почётного караула. Несколько десятилетий назад традиции видоизменились. Теперь дерево активно начали высаживать на садовых и дачных участках. Растение отлично смотрится и в композициях с другими лиственными или хвойными сортами, и как главный одиночный акцент.
Колючая ель является отличным решением для украшения дачного участка. Высокие показатели морозостойкости, необычная расцветка и нетребовательность к климатическим условиям способствует широкому распространению дерева в странах Европы, Азии и Северной Америки.