Назад
Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков

Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков


Навигация по разделу
Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков

Вечнозелёные растения давно уже украшают городские сады и парки, аллеи санаторных заведений и частные участки. Востребованными в ландшафтном дизайне культурами являются представители семейства Кипарисовых. О них и пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание

Род вечнозелёных растений кипарис семейства Кипарисовые сегодня насчитывает более двух десятков видов. В это количество входят и деревья, и кустарники, в том числе карликовые формы, адаптированные для домашнего выращивания. Семейство кипарисовые

Кипарисы, в отличие от многих родственных видов, теплолюбивы, ареал распространения в природе — субтропические и тропические территории, такие как:

  • Крым;
  • Кавказ;
  • Сирия;
  • Гималаи;
  • Сахара;
  • Ливан;
  • США (Калифорния).

Дерево обычно растёт до 18–25 м, кустарниковая форма — 1–2 м в высоту, обладает раскидистой кроной или в форме пирамиды. Это семейство долгожителей, встречаются экземпляры возрастом 2000 лет. Ствол, покрытый светло-коричневой корой, может быть стройным и прямым, а может искривляться в процессе роста у некоторых разновидностей и сортов.

Знаете ли вы? По данным учёных, изучающих Библию, именно из древесины кипариса был построен Ноев ковчег.

Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву. Шиловидные иглы достигают длины 2 мм. Окрас может быть серо-зелёным, зелёно-голубым и серебристо-голубым. Ещё один представитель семейства — кипарисовик, в роду которого 6 видов. Растёт культура на островах Тайвань и в Японии, в северных штатах Америки. Ботаническое описание двух родов очень похоже, поэтому их часто путают. Кипарис

Отличить кипарисовик можно по нескольким характеристикам:

  1. Высокие разновидности чаще образуют геометрически ровную крону, напоминающую колонну или конус.
  2. Форма побегов плоская, у кипариса — округлая или четырёхгранная.
  3. Верхушки ветвей у деревьев могут свисать.
  4. Чешуйчатая хвоя расположена крестообразно, а у кипариса — поочерёдно.
  5. Иголки с нижней стороны часто окрашены белым цветом.

Популярные сорта и виды кипарисов и кипарисовиков

В ландшафтном дизайне ценятся и высокие виды семейства, и карликовые формы. Деревья и кусты хорошо поддаются стрижке, не привередливы в уходе. Основное преимущество растений в том, что они сохраняют декоративный вид круглый год, в отличие от лиственных собратьев. К сожалению, в наших широтах невозможно культивировать все разновидности, однако есть большой выбор приспособленных к нашему климату экземпляров.

Знаете ли вы? Древесина кипариса выделяет фитонциды, отпугивающие насекомых. Заметив это свойства, средневековые мастера-краснодеревщики применяли её при изготовлении церковной утвари, икон, предметов быта.

Туевидный

Согласно названию, растения внешне напоминают тую. Это деревья или кустарники высотой от 40 см до 3,5 м. Прямой ствол с серой или красноватого оттенка корой, крона чаще в форме конуса. Туевидная культура в возрасте до года имеет игольчатую хвою, которая позже трансформируется в чешуйчатую. Иглы в течение года меняют окрас с зелёного с голубым оттенком на коричневый. Зелёные шишки шарообразной формы по мере созревания одревесневают, раскрываясь в осенний период, сбрасывают около 15 семян.

Популярные в садоводстве сорта:

  • пестролистный Variegata;
  • с хвоей голубого цвета Глаука, Хопкинтон;
  • компактный Литл Джейми с корой красного оттенка.

Кипарисовик туевидный Растения светолюбивые, однако молодая хвоя подвержена ожогам — от прямых лучей солнца желательно притенять. Сорта морозоустойчивы, но в регионах с суровыми зимами нуждаются в укрытии. Предпочитают в меру влажную, рыхлую почву, кислую или слабокислую, могут расти в нейтральной кислотности.

Нутканский

Кипарисовик в естественных условиях растёт в основном в гористой местности Северной Америки. В дикой природе нутканский достигает 40 м в высоту. Крона растения сначала конического типа, после приобретает пирамидальную форму. Концы побегов свисают. Кора серо-коричневого оттенка, по мере роста дерева отходит от ствола тонкими лентами. Кипарисовик Нутканский Иглы сложены из чешуек, острые на кончиках, зелёного окраса. Шишки коричневато-красные, время созревания — май. Особой популярностью у садоводов пользуются сорта плакучей формы, например, Pendula. Вид обладает высокой зимостойкостью, может расти в тени. Кислотность и состав почвы для него не важны, основное условие развития — своевременный полив.

Крупноплодный

Вид родом из Калифорнии (США), где его называют кипарис Монтерей. Крупноплодный в природе достигает 20–40 м в высоту и имеет широкую раскидистую крону. В домашнем выращивании популярен сорт с лимонно-жёлтой хвоей — Wilma Goldcrest. В открытом грунте максимальная высота — 10 м, можно выращивать как горшечную культуру. У этого вида пряморастущий ствол с горизонтальными побегами. Хвоя чешуйчатого типа обладает приятным лимонным ароматом.

Важно! Кипарис крупноплодный плохо переносит зной, сухой, застоявшийся воздух. Противопоказано держать его вблизи отопительных приборов, в не проветриваемом помещении.

Шишки округлые, до 4 см в диаметре. Растения хорошо развиваются на освещённом месте, любят влажный воздух. Почва должна быть дренированная, рыхлая, с нейтральным показателем кислотности. Для поддержания декоративности кроны в грунт добавляют фосфорные подкормки. Полив проводят по мере просыхания субстрата. Кипарис Wilma Goldcrest

Лейланда

В результате успешного скрещивания кипариса крупноплодного и кипарисовика нутканского появилась новая разновидность хвойного растения — купрессоципарис Лейланда. Быстрорастущая культура даёт ежегодный прирост 1 м.

Важно! Стрижку растения нужно проводить в перчатках, поскольку сок, попадая на незащищённую кожу, вызывает сильное раздражение.

В общем описании гибрида присутствуют признаки обоих родительских видов:

  • колоновидная или пирамидальная форма;
  • приплюснутая, чешуйчатая хвоя;
  • наличие и мужских, и женских шишек;
  • красновато-коричневая, гладкая кора.

Популярные сорта:

  • Вариегата;Купрессоципарис Вариегата
  • Робинсон Голд;Купрессоципарис Робинсон Голд
  • Лейтон Грин;Купрессоципарис Лейтон Грин
  • Грин Спайер.Купрессоципарис Грин Спайер

Выращивать вечнозелёную культуру несложно. Необходимо обеспечить дренаж почвы, соблюдать умеренную влажность и насыщенность грунта питательными веществами. Дерево одинаково хорошо откликается на органические и минеральные удобрения. Вид Лейланда может без ущерба для декоративности развиваться в тени, отличается высокой устойчивостью к холодам и порывам ветра. Некоторые сорта культуры нуждаются в прореживающей и формирующей обрезке до 4 раз в год.

Видео: кипарисовики лейланда

Аризонский

В природе кипарис растёт на Севере, Юго-Западе США и в Мексике, достигая высоты 25 м. Уникальный аризонский вид легко приспосабливается к любым климатическим условиям, за что его так любят дизайнеры ландшафта. Культура обладает морозостойкостью, засухо- и ветроустойчивостью, прекрасно переносит жару. Благодаря смолистой коре не поражается насекомыми, обладает иммунитетом к грибковым болезням.

Прямые побеги формируют интересную форму кроны, напоминающую кеглю для игры в боулинг. Хвоя серо-зелёного оттенка, чешуйчатая и острая на конце. Кора сначала серая, по мере роста становится коричневой и отслаивается полосками. Шишки небольшие — до 3 см, светло-коричневые. Древесина растения по прочности не уступает ореху. Кипарисовик глаука и компакта

Популярные в садоводстве разновидности:

  • Коника;
  • Глаука;
  • Фастиджиата;
  • Компакта.

Видео: как растёт Аризонский кипарис

Голубой сюрприз

Сорт относится к виду кипарисовика Лавсона. Blue Surprise представляет собой карликовую форму с конусообразной, пирамидальной или колоновидной кроной. Побеги расположены вертикально по отношению к прямому стволу, растут медленно, всего на 20–25 см в год. Кора растения красно-коричневого цвета, со временем растрескивается, образуя борозды. Кипарисовик лавсона Blue Surprise Игольчатые хвоинки, мелкие, острые, голубого оттенка с серебристым отливом. Культура хорошо развивается на суглинках или супесчаных почвах, с хорошей дренажной системой. Отзывчива к удобрениям, не любит известковые и сухие земли. Предпочитает открытые свету участки, без близкого расположения грунтовых вод.

В регионах с суровыми зимами нуждается в частичном укрытии. Семейство Кипарисовых включает ярких представителей вечнозелёных культур. Среди большого числа разновидностей каждый садовод, желающий украсить участок, обязательно найдёт «своё» растение.

Видео: кипарисовик лавсона «Blue Surprise»

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео