Назад
Где и в каких регионах растёт кедр

Где и в каких регионах растёт кедр


Где и в каких регионах растёт кедр

Для жителей России кедр — это не что иное, как сибирская сосна (она же кедровая и кедр сибирский). Но в действительности это различные растения —вечнозелёные деревья из семейства Сосновые. Кедровые орехи произрастают именно на сибирской сосне, а кедром её называют за внешнее сходство. Полезно узнать, где именно растут плоды, в какой зоне, а также почему их нет в Беларуси.

Где растут кедровые орехи в России

Сибирская сосна — востребованный вид, произрастающий в тайге, горах и на болтах в дикой природной местности. Обильно произрастает в северной части Китая (главная разновидность — китайская белая, или Pinus Armandii), Афганистане (наиболее популярна Pinus Bungeana), в Монголии. В Европе урожай преимущественно собирают со швейцарской и каменной (Pinus Pinea) сосны, а в Азии — с Chilgoza Pine (растёт в Гималаях) и Pinus Koraiensis (можно увидеть в Корее). Растёт и на российских территориях в огромном количестве, и зачастую это сосна стланиковая и кедровая.

Важно! То, что россияне привыкли именовать кедровым орехом, в действительности не имеет ничего общего с кедром, так как его семена несъедобны. А в пищу употребляют орехи сибирской сосны, в том числе востребованы скорлупа, масло, молочко и даже мука из таких плодов.

Основные зоны произрастания кедровых орехов, собираемых с кедровой сосны (название образное, так как к настоящему кедру нет прямого отношения), в России следующие:

  1. Карелия.
  2. Крым.
  3. Сибирь, по большей части Западная.
  4. Город Анапа.
  5. Урал (к западу от гор и вплоть до Тиманского кряжа).
  6. Свердловская, Вологодская, Архангельская и Московская области, Подмосковье, реже Костромская область.

Основные зоны произрастания кедровых орехов Кедровая сосна плодоносит спустя 20 лет роста. Созревание плодов отнимает 2 года, но они отличаются уникальным составом, богатым полезными минералами, белками, аминокислотами, жирами, микроэлементами и витаминами.

Важно! Практически у всех видов сосен стандартная длительность созревания семян. От момента образования шишек непосредственно до опадания 2 года.

Полезно знать, что разные виды сосен имеют свой ареал обитания в России, а именно:

  1. Сосна корейская. Её первоначальная родина — это Япония, а в РФ растение встречается на Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, в Хабаровском крае. Высота составляет — до 60 м. Побеги достаточно большие, видоизменённые. Одно дерево может дать до 500 шишек, из которых около 150 штук будут иметь отличную наполняемость. Семеношение происходит каждые 4 года, но в диких условиях растение полноценно даёт шишки каждые 10–15 лет.Сосна корейская
  2. Сосна сибирская. Она преимущественно встречается в Европейской части, а именно в Восточной Сибири и в северо-восточной части региона. Главное скопление наблюдается в Евроазиатской таёжной части. Сосна сибирская
  3. Кедровый стланик. Это один из ближайших родственников сосны сибирской, представляющий собой кустарник низкорослого типа. И он произрастает от северной части Евразии вплоть до полярного круга, причём преимущественно на склонах гор и равнинах, изредка на Чукотке (в регионах приполярного круга), в Хабаровском крае (по южной границе). Шишки имеют компактные размеры, а сами орехи не такие маслянистые. Период плодоношения начинается спустя 20 лет роста, и образования формируются через 3 года вплоть до достижения растением возраста около 200 лет.Кедровый стланик

Сбор орехов кедра начинается обычно в первой половине сентября. Но точные сроки всегда определяются погодными условиями летнего сезона, на который припадает период созревания. Оптимальная пора для созревания и последующего лёгкого осыпания шишек — лето с высокой влажностью. Если же стояла засуха, то плоды будут крепко зафиксированы на ветке посредством смолы, а значит, опадать будут плохо.

Знаете ли вы? Pinus Sylvestris — это самая старая сосна в мире. Её возраст составляет около 4800 лет.

Сбивать семена, которые не дозрели, запрещено. Это наносит вред кормовой базе птиц и животных, проживающих в данной местности. Поздний сбор всегда ограничен сезоном охоты. Когда впервые выпадает снег, заготовка орехов считается законченной, и обычно это конец октября. Весной орехи собирают с апреля по май, причём уделяют внимание именно опавшим плодам. Это приводит к тому, что результативность весенней заготовки на порядок ниже.

В какой зоне растёт кедр

Ареал распространения кедра — лесная зона, в частности, России. Дерево встречается преимущественно в групповых посадках, то есть образует целые леса. Последние нередко называют темнохвойной тайгой. В северной части кедр обычно растёт на малых высотах — 100–200 м. А вот на юге произрастает на высоте 1000–2400 м. Растение устойчиво к морозам до -60°С. Кедр

Почему в Белоруссии не растут кедры

В Белоруссии сибирская сосна практически не растёт, поэтому находить шишки не получится. Основная причина заключается в неподходящем грунте, а именно его кислотности. Второй фактор — более высокая температура воздуха в сравнении с Сибирью, родным местом произрастания кедра. По сути, для нормального роста сосне требуется влага и снег, чего на белорусских землях нет в достаточном количестве.

Знаете ли вы? Самый простой способ чистки кедровых орехов от скорлупы — замачивание их в минеральной или просто фильтрованной воде на 0,5–1 сутки. Это приводит к тому, что плоды разбухают, кожура становится мягкой, и расколоть её можно даже пальцами.

Есть исключения, когда кедровую сосну выращивают принудительно в специальных, практически тепличных условиях. Для этого берут молодой саженец, для которого создают специальную почву, требуемую кислотность и сверху присыпанную опилками. Растение регулярно поливают, так как пересушивание очень опасно. Причём в 1-й год жизни дереву требуется тень, прополка сорняков. Но и в этом случае нужно подготовиться к очень медленному росту — буквально на 50 см вырастет растение за первые 5 лет, но дальше дело пойдёт быстрее. Кедр Кедровые орехи произрастают практически по всему миру, о чём свидетельствуют разработанные ботанические карты с отметками мест произрастания этих вечнозелёных растений. Выделяют также и некоторые другие виды сосен, имеющие пригодные для употребления семена.

Но самыми лучшими по своей энергетической ценности, а также химическому составу считаются именно плоды сибирской сосны. Стоит отметить и семена кедрового стланика, которые тоже хороши по содержанию всевозможных активных веществ, но немного уступают по концентрации полезных жиров.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео