Назад
Когда кедр начинает плодоносить

Когда кедр начинает плодоносить


Когда кедр начинает плодоносить

Сибирский кедр известен во всём мире благодаря вкусным и полезным плодам. Сколько лет растёт дерево, когда начинает плодоносить: вопросы, интересующие многих садоводов. Об этом — далее в статье.

Как быстро растёт кедр

Сибирский кедр, или сибирская сосна на самом деле не относятся к роду Кедр, который сегодня насчитывает всего 4 разновидности. Настоящий представитель вида плодоносит несъедобными мелкими семенами и находится на грани исчезновения. Во многих странах эта культура охраняется законом и разводится в заповедниках для сохранения вида. Кедровое дерево

Деревья-долгожители живут 500–800 лет. В природе это мощные растения с широкой кроной, обхват ствола может достигать 2 м и высота до 40 м. Поэтому ежегодный прирост культуры считают не только относительно роста вверх, но и с учётом разрастания в ширину.

Знаете ли вы? Смолы и эфиры кедра используют в парфюмерной промышленности: считается, что приятный аромат обладает свойством устранять раздражение и чувство тревоги.
У дикого сибирского кедра очень короткий период вегетации — не более 45 дней в году, поэтому его относят к медленнорастущим культурам. Первые 10 дней рост замедлен, потом в июне с наступлением тепла увеличивается, достигая своего максимума. За год длина побегов увеличивается всего на 8 см. Цветение кедра

Сегодня есть много селекционных сортов, которые растут не такими высокими и широкими, что делает их пригодными для посадки на дачном участке. При выращивании из семян ростки появляются уже на 30–40 день. На стадии саженца прирост невелик: в 5 лет растение в высоту всего 25–35 см. К 10 годам ствол уже 1–1,5 м, а ширина кроны — до 0,8 м.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют использовать при посеве семена с алтайских культур. А лучший прирост деревья показывают на питательных лесных почвах.
Начиная с 15–20 лет, в зависимости от сорта, кедровая сосна даёт прирост 25–35 см в год в высоту и до 16 см прибавления диаметра кроны. Характеристика сибирского кедра

Во сколько лет кедр начинает плодоносить

Возраст плодоношения дикого вида растения — 40–60 лет. В природе он обычно конкурирует за питательные вещества с более активными деревьями.

Окультуренные растения начинают плодоносить быстрее — в 15–20 лет. При выращивании в саду можно добиться ещё более раннего результата, если привить черенок уже дающего плоды дерева на скороплодный сорт. У некоторых экземпляров шишки появляются уже на 5–7 год после посадки, а у выведенной российскими селекционерами Рекордистки — уже на 4-й год.

Кедровые шишки

Описание шишек и семян

Сибирский кедр относится к однодомным культурам, т. е. на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Первые сосредоточены на основаниях ветвей, а вторые — на верхушках. Опыление происходит с помощью ветра в июне.

Важно! Для успешного выращивания нельзя удобрять почву азотом: вещество угнетает рост культуры. Предпочтительнее использовать в подкормках калийные составы.
Молодые шишки окрашены фиолетовым тоном, яйцеобразной формы. По мере развития становятся ромбовидными и приобретают коричневый оттенок. В плотно сжатых чешуйках в течение 15 месяцев вызревают семена.

Кедровые шишкиЗрелые шишки падают в сентябре-октябре, не раскрываясь, каждая содержит 30–150 семян, в зависимости от её размера. Крупные орехи по форме обратнояйцевидные, до 14 мм в длину и покрыты твёрдой оболочкой.

Можно ли кедр отнести к плодово-ягодным культурам

С точки зрения ботаники, кедровые орехи — семена, а не плоды. Если учесть, что из семян производят масло, то культуру скорее можно отнести к масличной, а не к плодово-ягодной. Но всё не так просто.

Знаете ли вы? В Библии в описании строительства Иерусалимского храма упоминается кедровая древесина как один из строительных материалов. В те времена дерево символизировало благополучие и процветание.

Кедр имеет богатое целевое назначение:

  1. Лекарственное сырьё — живое и эфирное масло, смола, хвоя. Применяют в фармакологии, косметологии, парфюмерии и народной медицине. Хвоя используется в производстве ценных продуктов животноводческой отрасли. Живица (смола) популярна в стоматологии для снятия боли, лечения инфекций. Масло уникально, входит в состав многих препаратов, используется самостоятельно.Кедровая живица
  2. Пищевой продукт — орехи, масло. Ингредиенты салатов, первых и вторых блюд, выпечки и десертов.Кедровые орехи
  3. Строительный материал. Древесина часто применяется для внешних работ, внутренней отделки домов, прочна и устойчива к внешнему воздействию, к насекомым. Особенно плодовиты пчёлы, которые живут в кедровых ульях.Кедровая древесина
  4. Бытовое назначение. Посуда и пищевая тара сохраняет свежесть продуктов, не впитывает запахи. Кедровая посуда
  5. Озеленение. Очищает воздух от углекислого газа, насыщает его фитонцидами, оказывает оздоравливающий эффект.Кедровая аллея

В природе культура развивается медленно, но при домашнем выращивании и применении селекционных сортов можно добиться и более быстрого роста, и раннего плодоношения. Главное — правильно ухаживать за растением, обеспечить ему подходящие условия.

Была ли эта статья полезна?
41 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео