Современные ландшафтные дизайнеры стремятся создать гармоничные композиции на участке так, чтобы красота сочеталась с комфортом. Пестреет ли сад яркими красками или выдержан в строгом стиле, хвойные растения являются незаменимыми участниками в процессе благоустройства. Можжевельники прекрасно сочетаются с различными деревьями и цветами. Чешуйчатый (скуамата) Блю Свид не является исключением.
Ботаническое описание
Blue Swede (Juniperus squamata Hunnetorp) — вечнозелёный медленнорастущий компактный кустарник семейства Кипарисовых, с годовым приростом не более 8 см. В десятилетнем возрасте его размеры достигают 0,5 м в высоту и 1 м в диаметре кроны. Максимум, который ему характерен, это 1,5×2,5 м.
В процессе роста направление меняется, побеги устремляются вверх, а их концы свисают книзу, создавая плакучую форму. Длина хвои до 0,1 см, она жёсткая и колючая. В весенне-летний период иголки окрашены в сизовато-зелёный цвет, в холодное время года они серебристые.
Плоды представляют собой шишкоягоды округлой формы, насыщенного синего цвета с сизым напылением, до 9 мм длиной. Побеги у молодых экземпляров зелёного оттенка, хвоя на них расположена не густо. С ростом ветки становятся длинными и окрашиваются в коричневый цвет, имеют чешуйчатую структуру.
У Блю Свид (он же Блю Швед или Сведе) глубокая слабо разветвлённая корневая система. На тяжёлых почвах — поверхностная, закреплена слабо, плохо переносит порывы ветра, но устойчива к морозам. Сорт не требователен к плодородию почвы, хорошо развивается в условиях города (смог и пр. загрязнения воздуха).
Посадка
Можжевельник, как и большинство его сородичей, может размножаться тремя способами:
- отводками;
- семенами;
- саженцами (выращенными черенками).
Более практичен последний вариант (высокая приживаемость, сохранность сортовых качеств и т. д). О такой посадке и пойдёт речь.
Высадку стоит производить весной, когда почва прогрета и отсутствуют заморозки. Место выбирают солнечное с лёгким затенением. Растение засухоустойчиво, поэтому почва должна быть умеренно увлажнённая, не засоленная со слабокислой или щелочной реакцией. Не допускается близкое прохождение подземных вод. Глинистые грунты исправляют песком и древесной золой (2 ст./1 м²), щелочные — известью (до 200 г/1 м²).
Приобретать его нужно только в специализированных на выращивании хвойных пород хозяйствах. Саженец должен быть в контейнере, корни не вылезать наружу, хвоя насыщенного цвета без пятен и налёта, не сухая. Побеги гибкие, кора не повреждённая. Также не должно быть потёков смолы.
Этапы посадки:
- Приготовить посадочную смесь (дерновая земля, песок, торф в соотношении 1:1:2) и дренажный слой (осколки кирпича, крупный песок, галька и т. д).
- При групповой высадке расстояние между кустами должно быть не менее полуметра.
- Выкопать яму размером минимум в 2 раза больше земляного кома, но не менее 70 см глубиной и шириной.
- На дно уложить 20-сантиметровый слой дренажа, сверху засыпать на треть посадочной смесью.
- Землю в контейнере с саженцем и в посадочной яме увлажнить.
- После впитывания жидкости аккуратно извлечь растение вместе с комом земли и перенести в центр углубления.
- Засыпать почвосмесью и утрамбовать, при этом прикорневая шейка должна остаться на уровне земли.
- Затем сделать приствольный круг, полить 5–7 л воды и нанести мульчирующий (защитный) слой из щепы, листьев, торфа и т. д. высотой около 7–10 см.
Уход за можжевельником
Блю Свид не требует особых навыков садовода.
Достаточно простых агротехнических приёмов, чтобы сорт хорошо развивался, а именно:
- полив в засушливый период требуется умеренный, но регулярный (избегать застоя жидкости под кустом);
- после ирригации землю необходимо рыхлить (мульчирующий слой поможет этого избежать);
- минимум раз в 7 дней необходимо опрыскивать хвою тёплой водой из пульверизатора (после захода солнца);
- в апреле – мае в почву добавляют «Нитроаммофоску» (30–40 г/1 м²);
- двухгодичные растения весной подкармливают комплексными минеральными добавками для хвойных растений («Biopon», «Actiwin»), 30–40 г под куст с последующим рыхлением и поливом;
- обрезка нужна только санитарная (удаляют засохшие и сломанные ветки), иногда прибегают к формирующей стрижке (если новый побег портит внешний вид кустарника). После процедуры места срезов обрабатывают садовым варом;
- в первый год после высадки растения укрывают лапником на зиму, а в последующие годы связывают побеги между собой, чтобы избежать повреждений при сильных снегопадах.
Этот сорт изредка может поражаться грибной ржавчиной и серой плесенью. Во избежание заболеваний стоит придерживаться рекомендуемого расстояния между кустами, а также для профилактики хвою опрыскивать медьсодержащими препаратами («Хом», «Абига-Пик») ранней весной и осенью.
Если заражения избежать не удалось, повреждённые побеги удаляют и утилизируют за пределами участка, а растения и почву вокруг них обрабатывают фунгицидом «Оксихом» и бордоской жидкостью. Применяют согласно инструкции к препарату.
При поражении щитовкой и молью проводят опрыскивания инсектицидами («Актара», «Актелик»). Против клещей используют акарицидные препараты («Аполло», «Энвидор»).
Ещё одной существенной проблемой для можжевельника являются солнечные ожоги. Они легко различимы: ранней весной с одной стороны хвоя желтеет, концы побегов высыхают. Такое явление портит декоративный вид растения, поэтому повреждённые части необходимо удалять.
Решить проблему поможет осеннее укрытие материалом (агроволокном), пропускающим воздух, или с приходом весны присыпать снег под кустами землёй, торфом или опилками, т. к именно отражение солнечных лучей от снежного покрова и приводит к ожогам.
Использование в ландшафтном дизайне
Блю Свид декоративно выглядит как в одиночных посадках, так и групповых композициях парковых зон и среди камней. Его можно использовать как почвопокровное растение (для укрепления склонов и покрытия откосов). Хорошо смотрится на скалистой местности и в альпинариях.
Практикуется контейнерная высадка на террасах, балконах и крышах. Можжевельник можно высаживать в тандеме с вереском, эрикой, стелющимися сортами сосны, розами, злаками и т. п. Отлично смотрится на клумбах с яркими декоративными цветами, оформленными галькой.
Исходя из вышесказанного Блю Свид имеет широкое применение, позволяющее воплотить в реальность практически любые ландшафтные решения и желания садовода. Кустарник прост в уходе, практически не подвергается болезням и вредителям. Ему не страшны жара и холод. При правильной агротехнике он будет радовать декоративностью и очищать воздух не одну сотню лет.