Назад
Описание можжевельника Блю Свид, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Свид, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Блю Свид, посадка и уход
Высота
максимум 1,5 м
Диаметр кроны
2,5 м
Кора
коричневая,

чешуйчатая

Срок жизни
200–400 лет
Морозоустойчивость
до -35°С
Засухоустойчивость
высокая, не терпит

застоя воды

Почва
не требователен
Применение
декоративное
Размножение
черенками, семенами,

отводками

Ареал обитания
Япония, Китай, Корея

Современные ландшафтные дизайнеры стремятся создать гармоничные композиции на участке так, чтобы красота сочеталась с комфортом. Пестреет ли сад яркими красками или выдержан в строгом стиле, хвойные растения являются незаменимыми участниками в процессе благоустройства. Можжевельники прекрасно сочетаются с различными деревьями и цветами. Чешуйчатый (скуамата) Блю Свид не является исключением.

Ботаническое описание

Blue Swede (Juniperus squamata Hunnetorp) — вечнозелёный медленнорастущий компактный кустарник семейства Кипарисовых, с годовым приростом не более 8 см. В десятилетнем возрасте его размеры достигают 0,5 м в высоту и 1 м в диаметре кроны. Максимум, который ему характерен, это 1,5×2,5 м.

Можжевельник Блю СвидУ молодого куста крона в форме подушки с ветвями, растущими параллельно земле.

В процессе роста направление меняется, побеги устремляются вверх, а их концы свисают книзу, создавая плакучую форму. Длина хвои до 0,1 см, она жёсткая и колючая. В весенне-летний период иголки окрашены в сизовато-зелёный цвет, в холодное время года они серебристые.

Плоды представляют собой шишкоягоды округлой формы, насыщенного синего цвета с сизым напылением, до 9 мм длиной. Побеги у молодых экземпляров зелёного оттенка, хвоя на них расположена не густо. С ростом ветки становятся длинными и окрашиваются в коричневый цвет, имеют чешуйчатую структуру.

Важно! Иголки и ветки можжевеловых содержат токсичные вещества, поэтому при попадании сока растений на кожу и слизистые необходимо сразу промыть повреждённое место большим количеством воды.

У Блю Свид (он же Блю Швед или Сведе) глубокая слабо разветвлённая корневая система. На тяжёлых почвах — поверхностная, закреплена слабо, плохо переносит порывы ветра, но устойчива к морозам. Сорт не требователен к плодородию почвы, хорошо развивается в условиях города (смог и пр. загрязнения воздуха).

Можжевельник Блю Свид

Посадка

Можжевельник, как и большинство его сородичей, может размножаться тремя способами:

  • отводками;
  • семенами;
  • саженцами (выращенными черенками).

Более практичен последний вариант (высокая приживаемость, сохранность сортовых качеств и т. д). О такой посадке и пойдёт речь.

Важно! Азотсодержащие удобрения (навоз, компост и т. д.) не используют для подкормки можжевеловых, т. к. они провоцируют развитие грибковых поражений.

Высадку стоит производить весной, когда почва прогрета и отсутствуют заморозки. Место выбирают солнечное с лёгким затенением. Растение засухоустойчиво, поэтому почва должна быть умеренно увлажнённая, не засоленная со слабокислой или щелочной реакцией. Не допускается близкое прохождение подземных вод. Глинистые грунты исправляют песком и древесной золой (2 ст./1 м²), щелочные — известью (до 200 г/1 м²).

Саженец можжевельника Блю СвидОтдельное внимание стоит уделить посадочному материалу.

Приобретать его нужно только в специализированных на выращивании хвойных пород хозяйствах. Саженец должен быть в контейнере, корни не вылезать наружу, хвоя насыщенного цвета без пятен и налёта, не сухая. Побеги гибкие, кора не повреждённая. Также не должно быть потёков смолы.

Этапы посадки:

  1. Приготовить посадочную смесь (дерновая земля, песок, торф в соотношении 1:1:2) и дренажный слой (осколки кирпича, крупный песок, галька и т. д).
  2. При групповой высадке расстояние между кустами должно быть не менее полуметра.
  3. Выкопать яму размером минимум в 2 раза больше земляного кома, но не менее 70 см глубиной и шириной.
  4. На дно уложить 20-сантиметровый слой дренажа, сверху засыпать на треть посадочной смесью.
  5. Землю в контейнере с саженцем и в посадочной яме увлажнить.
  6. После впитывания жидкости аккуратно извлечь растение вместе с комом земли и перенести в центр углубления.
  7. Засыпать почвосмесью и утрамбовать, при этом прикорневая шейка должна остаться на уровне земли.
  8. Затем сделать приствольный круг, полить 5–7 л воды и нанести мульчирующий (защитный) слой из щепы, листьев, торфа и т. д. высотой около 7–10 см.

Посадка можжевельникакВ первую неделю после высадки растение нуждается в ежедневном поливе.

Уход за можжевельником

Блю Свид не требует особых навыков садовода.

Достаточно простых агротехнических приёмов, чтобы сорт хорошо развивался, а именно:

  • полив в засушливый период требуется умеренный, но регулярный (избегать застоя жидкости под кустом);
  • после ирригации землю необходимо рыхлить (мульчирующий слой поможет этого избежать);
  • минимум раз в 7 дней необходимо опрыскивать хвою тёплой водой из пульверизатора (после захода солнца);
  • в апреле – мае в почву добавляют «Нитроаммофоску» (30–40 г/1 м²);
  • двухгодичные растения весной подкармливают комплексными минеральными добавками для хвойных растений («Biopon», «Actiwin»), 30–40 г под куст с последующим рыхлением и поливом;
  • обрезка нужна только санитарная (удаляют засохшие и сломанные ветки), иногда прибегают к формирующей стрижке (если новый побег портит внешний вид кустарника). После процедуры места срезов обрабатывают садовым варом;
  • в первый год после высадки растения укрывают лапником на зиму, а в последующие годы связывают побеги между собой, чтобы избежать повреждений при сильных снегопадах.

Знаете ли вы? Подмосковный угольный бассейн был открыт благодаря можжевельнику. Ведь его заросли часто образуются возле залегания угольных пластов.

Этот сорт изредка может поражаться грибной ржавчиной и серой плесенью. Во избежание заболеваний стоит придерживаться рекомендуемого расстояния между кустами, а также для профилактики хвою опрыскивать медьсодержащими препаратами («Хом», «Абига-Пик») ранней весной и осенью.

Если заражения избежать не удалось, повреждённые побеги удаляют и утилизируют за пределами участка, а растения и почву вокруг них обрабатывают фунгицидом «Оксихом» и бордоской жидкостью. Применяют согласно инструкции к препарату.

Болезни можжевельника

При поражении щитовкой и молью проводят опрыскивания инсектицидами («Актара», «Актелик»). Против клещей используют акарицидные препараты («Аполло», «Энвидор»).

Ещё одной существенной проблемой для можжевельника являются солнечные ожоги. Они легко различимы: ранней весной с одной стороны хвоя желтеет, концы побегов высыхают. Такое явление портит декоративный вид растения, поэтому повреждённые части необходимо удалять.

Знаете ли вы? В шкафах из можжевеловой древесины не заводится моль.

Решить проблему поможет осеннее укрытие материалом (агроволокном), пропускающим воздух, или с приходом весны присыпать снег под кустами землёй, торфом или опилками, т. к именно отражение солнечных лучей от снежного покрова и приводит к ожогам.

Проблемы при выращивании можжевельника

Использование в ландшафтном дизайне

Блю Свид декоративно выглядит как в одиночных посадках, так и групповых композициях парковых зон и среди камней. Его можно использовать как почвопокровное растение (для укрепления склонов и покрытия откосов). Хорошо смотрится на скалистой местности и в альпинариях.

Практикуется контейнерная высадка на террасах, балконах и крышах. Можжевельник можно высаживать в тандеме с вереском, эрикой, стелющимися сортами сосны, розами, злаками и т. п. Отлично смотрится на клумбах с яркими декоративными цветами, оформленными галькой.

Можжевельник Блю Свид

Исходя из вышесказанного Блю Свид имеет широкое применение, позволяющее воплотить в реальность практически любые ландшафтные решения и желания садовода. Кустарник прост в уходе, практически не подвергается болезням и вредителям. Ему не страшны жара и холод. При правильной агротехнике он будет радовать декоративностью и очищать воздух не одну сотню лет.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео