Назад
Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Форма
Стелющийся кустарник
Высота
0,3 м
Диаметр
1,5 м
Скорость роста
10 см в год
Плоды
Шаровидные
Цвет плодов
Серо-голубой
Хвоя
Чешуйчатая
Цвет хвои
Голубоватая
Корень
Поверхностный
Побеги
Зеленовато-бурые

Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник Блю Чип является представителем низкорослых хвойных кустарников. Также он имеет ещё и латинское название Juniperus horizontalis. Благодаря своим густым мохнатым веткам, немного приподнятым над поверхностью земли, которые создают эффект живого ковра, Blue Chip так полюбился ландшафтным дизайнерам. С помощью голубоватой хвои специалисты создают интересные природные композиции, которые украшают аллеи, парки и сады.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник Блю Чип вывели на территориях Канады и США. Его название переводится как «синяя фишка». По своей природе растение растёт горизонтально, укрывая землю. Можжевельник прекрасно адаптируется к климатическим условиям, поэтому распространён по всей территории РФ.

Карликовый вечнозелёный сорт отличается от остальных, в том числе и от китайского сорта Блю Альпс, своей компактностью, декоративными характеристиками и очень мелкой чешуйчатой хвоей. Взрослое растение достигает всего 30 см в высоту, а крона достигает 1,5 метра в диаметре. Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом. Они достигают 6 мм в диаметре.

Описать можжевельник можно как восприимчивый к увлажнённой почве и очень светолюбивый кустарник. Благодаря месту своего происхождения растение морозостойкое и легко переносит засуху. Также ему не страшна городская загрязнённость воздуха. Снизить темпы роста и развития может слишком засоленный грунт. Можжевельник Блю Чип

Juniperus horizontalis используется не только как украшение, но и как подпорка на склонах или для стен. Он укрепляет откосы и бордюры. Данный сорт идеально подойдёт для оформления альпинария или контейнера для декоративного формирования кроны.

Видео: Можевельник Блю Чип

Посадка

Высаживать можжевельник следует на месте с достаточно большим количеством солнечного света. Допускается небольшая тень, но её должно быть гораздо меньше, чем солнца. Высадка саженцев происходит весной, желательно в сухую землю с кислой или щелочной средой.

Важно! Стоит отметить, что декоративная культура не любит застоя влаги, её корни могут сгнить. Сильно засоленная почва также вредна для неё. Чтобы растение развивалось в нормальном темпе, вокруг него необходимо регулярно рыхлить грунт.
Глубина посадочных ям — от 50 до 70 см, а расстояние между кустарниками должно составлять 2 метра. В зимний период времени специалисты рекомендуют присыпать Блю Чип 10 см торфа и в случае сильных снегопадов соорудить временную небольшую защиту.

Ямы для посадки можжевельника

Подготовка саженца

Перед тем как высадить Блю Чип, необходимо осмотреть его на наличие сухой хвои и прочих повреждений. Если таковые имеются, тогда удалите засохшие части и подрежьте кончики побегов.

Чтобы можжевельник прижился как можно быстрее, его оставляют на 1 час в жидкости для стимуляции роста корневой системы. При этом саженец должен полностью погружаться в ёмкость с раствором. Только после этого можно приступать к высадке. Подготовка саженца можжевельника к посадке

Выбор и подготовка места

При выборе участка следует руководствоваться предпочтениями многолетнего кустарника. Место должно быть просторным и освещённым. Лёгкая полутень имеет место быть. Грунт на этом месте должен быть питательным супесчаным и дренированным. Культура не любит пересадок и тяжело их переносит, поэтому к выбору места стоит отнестись очень серьёзно, ведь оно, скорее всего, станет постоянным местом жительства растения.

Знаете ли вы? Долгожитель можжевельник достигает 600-летнего возраста.

В подготовку места входят:

  • перекопка;
  • избавление от сорняков;
  • удобрение почвы.

Подготовка места к посадке

Глубина посадочной ямы должна составлять 50–70 см, а ширина — в 2 раза больше, чем корневая система. Чтобы извлечь саженцы из контейнера, их обильно поливают, так чтобы саженец можно было достать вместе с комом земли.

Важно! Если на вашем участке щелочная среда, тогда её можно подкислить с помощью коры сосны или хвойного лапника.

На месте посадки должно быть 3 компонента:

  • торф;
  • песок;
  • дерновый грунт.

Компоненты почвы

Кислый торф позволяет отрегулировать кислоту среды, подходящую для можжевельника. В случае если почва изначально кислая, то торф не вносится. Также стоит добавить минеральные удобрения и почвенный субстрат. В случае если земля на участке слишком плотная, тогда уложите на дно ямы 20–25 см дренажа. В качестве дренажа можно использовать кирпич или гравий.

Обратите внимание на информацию о сортах быстрорастущих туй и можжевельников.

Процесс посадки

Процесс посадки происходит весной, когда заканчиваются заморозки. Садоводы рекомендуют высаживать саженцы в конце марта или в первых числах апреля. Также можно посадить растение и осенью до наступления холодов. Посадочная яма должна быть по габаритам в 2 раза больше, чем корни можжевельника.

Схема посадки можжевельникаСпециалисты рекомендуют на дне ямы сделать дренажный слой из керамзита. Затем лунку наполняют питательными смесями.

При посадке следует придерживаться такой последовательности:

  1. Наполнить яму почвой из торфа, песка и дернового грунта.
  2. Залить её водой.
  3. После того как жидкость впитается, нужно аккуратно поместить туда растение.
  4. Затем корневище присыпают сухой пушистой землёй.
  5. Чтобы вода не испарялась как можно дольше, верхний слой земли необходимо утрамбовать.

Уход за можжевельником

Ухаживать за горизонтальным можжевельником не столь сложно, как может казаться на первый взгляд. Это достаточно неприхотливое растение. Оно с лёгкостью переносит морозные зимы, жаркое лето и приспосабливается к сменам температурного режима. При этом ему всё равно нужно уделять внимание и заниматься поливом, обрезкой, подкормкой, рыхлением и мульчированием.

Важно! Шейку корня Blue Chip нельзя присыпать грунтом. Оптимальным вариантом будет, если она останется на уровне с почвой.

Полив

Blue Chip вполне может переносить длительные засухи. И тем не менее ему необходим регулярный полив. Взрослый куст нуждается в получении влаги 1–2 раза в неделю. Больше всего влага важна для молодого растения, особенно в первый год после посадки.

Полив можжевельника Блю Чип

Так как корневая система не настолько сильно окрепла как нужно, она не может получать влагу и питательные вещества из почвы самостоятельно. Как и большинство растений, можжевельник обожает дождевание. Естественные осадки благоприятно влияют на кустарник.

Подкормка

Каждое лето, осень и весну проводится подкормка один раз. Подкармливать можно азотными, фосфатными и органическими удобрениями в зависимости от нужд растения. Также существуют специальные удобрения для хвойных растений. В них содержится необходимое количество калия. Удобрение для можжевельника

Специалисты рекомендуют в весенний период использовать азотные подкормки так как они стимулируют рост и развитие кустарника в целом. Удобрения, содержащие фосфор, лучше всего использовать летом.

Важно! Чтобы можжевельник пережил зиму, осенью его удобряют специальными примесями. Органические же вещества можно вносить в любой период времени, они лишними никогда не будут. Кроме того, что они питают растение, улучшается структура почвы.

Рыхление и мульчирование

Рыхлением почвы занимаются до и после полива. Проводить его нужно очень аккуратно и не глубоко, так как можжевеловые корни находятся почти на поверхности земли. С помощью рыхления влага не будет застаиваться, а также повысится фильтрация воздуха. Рыхление почвы и мульчирование можжевельника

После того как вода полностью впитается, приствольный круг нужно замульчировать компостом, опилками, сосновой корой, щепками или хвоей. Мульчирующий слой должен составлять примерно 5 см. Это сохранит влагу у корней дольше, а вам не потребуется часто поливать растение.

Важно! После первой зимовки кустарник необходимо оградить от прямых лучей солнца при помощи укрытия. Ультрафиолет может высушить растение, а молодые корни не смогут получить необходимое количество влаги из не оттаявшей весенней почвы.

Обрезка

Каждую весну Блю Чип нужно обрезать. Обрезке подлежат сухие и старые ветви, повреждённые и те, которые утратили свою декоративную ценность. После зимовки подмёрзшие побеги также подлежат срезу. Можжевельник Blue Chip — не тот тип растения, которому нужна формирующая обрезка. Из него нельзя сделать необычные ландшафтные фигуры.

Обрезка можжевельника Блю Чип

Подготовка к зиме

На зиму молодой саженец горизонтального можжевельника Blue Chip укрывают, но только в первый год после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками, а крону прикрывают хвойными ветками других культур. Взрослое растение морозостойкое и в укрытии совершенно не нуждается.

Знаете ли вы? С давних времён люди считали, что куст можжевельника снится к хорошим переменам, удаче и сулит богатство.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то что можжевельник Blue Chip — достаточно неприхотливое растение, всё же оно подвергается опасности с боку вредителей и болезней.

Чаще всего на вечнозелёный кустарник нападают:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • гусеница;
  • щитовка.
Вредители можжевельника

Чтобы куст рос в безопасности весной и летом, необходимо проводить профилактические мероприятия. Блю Чип нужно обработать одним из перечисленных инсектицидов 2 раза с интервалом не более 10 дней:

  • «Актара»;
  • «Актеллик»;
  • «Конфидор»;
  • «Энжио».

Препараты против вредителей можжевельника

Заболеваний у Juniperus horizontalis не так уж и много — это ржавчина и корневая гниль. Понять, что куст заражён корневой гнилью, можно по цвету веток, на них появляется белёсый налёт.

Чтобы противостоять этому заболеванию, используют такие препараты:

  1. «Свитч».
  2. «Максим».
  3. «Топсин».
  4. «Скор».
  5. «Квадрис».

Препараты для борьбы с болезнями можжевельника

Второе заболевание — ржавчину можно определить по ряду симптомов: хвоя приобретает рыжеватый оттенок, а побеги подсыхают. Как только эти признаки будут замечены, кустарник следует опрыскать «Арцеридом». Восстановить иммунитет после любого заболевания или вредителя поможет подкормка микроудобрениями.

Способы размножения

Juniperus horizontalis относится к тому типу растений, которые лучше размножаются при помощи черенкования или отводков, нежели семенным способом. Размножать многолетник отводками считается самым приемлемым методом. Для этого отбирают здоровые и достаточно развитые отводки из нижних веток. Грунт должен быть взрыхлён, с торфом, песком и увлажнённым.

Побеги прикрепляются к земле с помощью скоб. Таким образом, на протяжении от полугода до года отводок пускает корни. Здесь важно всегда поддерживать почву влажной. Как только корешки окончательно укоренятся, отводки отрезают от материнского растения и пересаживают. Размножение можжевельника отводками

Размножение черенками немного сложнее, чем отводками. Этот процесс более трудоёмкий. В данном случае черенки — это маленькие побеги, которые растут сбоку. Длина черенков — 10–12 см. Необходимо вырезать посадочный материал до того, как распустятся почки, то есть ранней весной. Нижнюю часть черенка нужно очистить от хвои на 5 см.

Черенкование можжевельникаЛетом саженцы можно высаживать на участок, а в зимний период времени их стоит накрыть плёнкой.

Перед посадкой их оставляют на полчаса в растворе, стимулирующем рост корней. После чего черенки сажают в рыхлый субстрат. Температура в помещении во время посадки должна быть +15...+18°С и со временем увеличиваться до +23°С. Полив в это время должен быть регулярным.

Специалисты утверждают, что семенной способ самый малоэффективный. Он занимает много времени и сил. Кроме того, размножение таким образом не даёт гарантии того, что новое растение сохранит признаки материнского кустарника.

Семена можжевельника

Использование в ландшафтном дизайне

Многолетний можжевельник Блю Чип уже много лет пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Данный сорт во многих странах стал лидером среди садовых культур.

Важно! Кроме того, что куст несёт в себе декоративные качества, так он ещё и полезный. Кустарник благодаря своим корням укрепляет склоны и фильтрует воздух.

Он хорош в декоре тем, что:

  1. Растёт на протяжении многих лет.
  2. Вечнозелёный с пушистыми голубыми ветками.
  3. Он хорошо выглядит возле водоёмов и в альпинариях.
  4. Можжевеловые заросли образуют живой ковёр, который может послужить фоном для других колоритных растений.
  5. С помощью Блю Чипа можно красиво оформить дизайн стен.
Можжевельник Блю Чип в ландшафтном дизайне

Сорт Blue Chip прекрасно сочетается с можжевельниками других окрасов и форм. Такой тандем создаст необычную по цвету и стилистике фактурную композицию, которую каждый захочет сфотографировать.

Неприхотливое декоративное растение можно вырастить практически в любой точке мира. Оно морозостойкое и без проблем переносит сухой климат. Никакого специального ухода можжевельник не требует и при этом хорошо выглядит круглый год. Даже зимой, пробиваясь из-под снега, он украсит ваш сад.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии