Назад
Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход


Навигация по разделу
Можжевельник Лайм Глоу: посадка и уход

Высота
40 см
Форма кроны
подушкообразная или

воронкообразная

Почва
не требователен
Ареал обитания
рядом с водоёмами и горами
Срок жизни
до 400 лет
Освещение
хорошая освещённость
Температура
морозоустойчив
Кора
серо-коричневая, плотная
Применение
декоративное
Размножение
черенками и отводками

Большинство садоводов предпочитает выращивать на садовых участках вечнозелёные хвойные культуры, которые будут украшать клумбу на протяжении всего года. В последние несколько лет особой популярностью пользуется можжевельник сорта Лайм Глоу, обладающий необычной расцветкой хвои. В этой статье будут рассмотрены основные характеристики культуры, а также особенности её выращивания.

Ботаническое описание

Можжевельник горизонтальный сорта Лайм Глоу относится к карликовым декоративным растениям. В процессе селекции использовались дикорастущие разновидности. Скелетные ветки расположены параллельно покрову земли. Они равномерно покрыты хвоей. Оттенок иголок меняется в зависимости от сезона.

Знаете ли вы? Сорт Лайм Глоу был выведен в 1984 году, в Америке.

Характеристики сорта

Описание и характеристики сорта Juniperus horizontalis Lime Glow:

  • высота растения — 40 см;
  • ширина — 1,5-2 м;
  • кора — серо-коричневая, плотная;
  • крона молодых кустарников — подушкообразная, а взрослых — воронкообразная;
  • годовой прирост — не более 10 см, поэтому можжевельник этого сорта относится к медленнорастущим культурам;
  • хвоя молодых кустов — зелёная, с возрастом она становится ярко-жёлтой. Зимой иголки снова преображаются, и приобретают оранжево-бронзовый оттенок;
  • плоды шировидной формы, длиной около 4 см;
  • шишки — иссиня-чёрные.

Зимостойкость высокая. Можжевельник горизонтальный выдерживает похолодание до -26°С. Поэтому возможна посадка этой культуры во всех регионах страны. Продолжительность жизни, при соблюдении всех правил по уходу, не более 400 лет. Если вы хотите продлить этот срок, то нужно каждые 50 лет пересаживать растение на новое место.

Правильная посадка

Очень важно правильно высаживать горизонтальный можжевельник, чтобы растение развивалось в указанные производителем сроки и погибало от изменений температурного режима. Следите за оптимальными сроками для посадки, а также ответственно подойдите к выбору посадочного материала.

Важно! Шишки горизонтального можжевельника Лайм Глоу ядовитые.

Покупку посадочного материала совершайте в специализированных питомниках. В них вы сможете приобрести здоровые саженцы, а также получить рекомендации по уходу за ним. Немаловажно следить за качеством почвы, т. к. растение предпочитает расти в питательном грунте с нейтральным уровнем pH.

Как выбрать саженец

При выборе саженца необходимо учитывать его возраст. Для посадки в открытый грунт подходят растения, которым 2-3 года. Более взрослые кустарники будут долго укореняться и не успеют акклиматизироваться к наступлению зимы. Молодые растения могут погибнуть от малейшего изменения температурного режима.

Саженцы можжевельникаТакже следует обращать внимание на состояние корневой системы и кроны. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Корневая система

При выборе саженца учитывайте особенности корневой системы. Оптимальная длина — 20 см. Выбирайте посадочный материал с закрытой корневой системой. При покупке учитывайте то, в каких ёмкостях хранится растение. Лучше всего, если оно будет расти в горшках, а не мешках, где корни быстро повреждаются. Если вы приобретёте саженец с открытой корневой системой, то нужно сразу приступать к посадке. Иначе корневище будет повреждено под воздействием воздуха.

Знаете ли вы? Можжевельник имеет своё трактование в сновидениях. Если вам снится это растение, значит, вас ожидает богатство и удача во всех начинаниях.

Крона

Оптимальная ширина кроны молодого саженца — 20 см. Она должна быть равномерной и густой. На поверхности кроны не должно быть бурых или рыжих пятен, которые указывают на наличие болезней. Оптимальный размер саженца — 20 см.

Крона

Выбор и подготовка места

Сажать горизонтальный можжевельник сорта Лайм Глоу необходимо весной, когда происходит наращивание корневой системы. Также это позволит растению укорениться в почве, чтобы противостоять зимним заморозкам.

При выборе посадочного места необходимо учитывать некоторые особенности. Нельзя выращивать можжевельник рядом с яблонями, т. к. эти культуры обладают схожими заболеваниями и паразитами. Также не следует проводить посадку рядом с крышами. Когда снег будет сходить, то может повредить крону кустарника. Предпочтительно сажать растения на солнечных участках, чтобы хвоя становилась более яркой. Садовый участок должен обладать питательной почвой. Лучше всего можжевельник развивается в суглинках или чернозёме.

Подготовка грунта к посадке заключается в следующем:

  1. Перекопайте участок.
  2. Внесите перегной (3 ведра на 1 м²).
  3. Полейте почву (50 л на 1 м²), чтобы удобрения лучше проникли в грунт.

Подготовка грунта

Алгоритм посадки

Через месяц можно приступать к высаживанию.

Важно! При посадке прикорневую шейку оставляют над поверхностью земли, возвышая на 5-6 см. С её помощью внутрь корней будет проникать кислород, необходимый растению для развития.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте лунки, глубиной 30 см и шириной 40 см.
  2. Насыпьте 10-сантиметровый слой битого кирпича, чтобы отрегулировать уровень влажности почвы.
  3. Присыпьте дренаж питательной смесью, соединив садовую землю, песок и торф в равных пропорциях.
  4. Поместите внутрь саженец и полейте его 5 л воды.
  5. Засыпьте лунку садовой землёй.
  6. Полейте 10 л воды.
  7. Замульчируйте приствольный круг торфом или лапником (слой мульчи должен быть 20 см).

Схема посадки горизонтального можжевельника

Рекомендации по уходу

В процессе выращивания горизонтального можжевельника сорта Лайм Глоу следует обеспечить ему полноценный уход. Отрегулируйте интервал поливов, чтобы почва не была слишком переувлажнённой. Также не следует забывать о подкормках и рыхлении верхнего слоя грунта. Немало важно обрезать крону, чтобы она сохраняла свою яркость и пышность.

Полив и подкормка

Горизонтальный можжевельник относится к засухоустойчивым культурам. Поэтому поливать растения нужно не чаще, чем 1 раз в месяца. Под каждый куст наливают по 20 л воды. Если вы проживаете в регионах с жарким климатом, то орошать можжевельник нужно 2 раза в месяц. Кустарник предпочитает расти в условиях увлажнённого воздуха. Поэтому полив проводят методом дождевания, чтобы вода попадала и на крону.

Полив можжевельника

Сильно удобрять почву не рекомендуется, т. к. можжевельник сорта Лайм Глоу плохо развивается при таких условиях.

Всего требуется 2 подкормки в течение сезона:

  • весной под каждый куст вносят по 300 г нитроаммофоски;
  • осенью используют минеральные удобрения (50 г суперфосфата на одно растение).

Мульчирование и рыхление почвы

Впервые мульчировать растения нужно сразу после посадки. После этого подобные процедуры по уходу проводятся 1 раз в год, в конце осени. Слой мульчи необходим для защиты кустарников от заморозков. Для этих целей используют лапник, опавшие листья или торф. Слой мульчи должен быть 20–25 см.

Мульчирование

Рыхление почвы проводят 1 раз в две недели. Особенно важный этот этап перед поливами и подкормками, чтобы питательные вещества и влага лучше проникали в корневище. Глубина рыхления — 8 см. Старайтесь использовать обеззараженный садовый инвентарь, чтобы не занести внутрь грунта бактерии и грибки.

Обрезка и формирование

Генетическая особенность сорта Лайм Глоу в том, что его крона развивается симметрично. Поэтому в формировании кроны растение не нуждается. Если вы будете обрезать ветки, чтобы сделать форму куста более правильной, то ослабите его иммунную систему. Ежегодно проводят только санитарные обрезки, в начале весны. В процессе удаляют сухие, больные и повреждённые заморозками ветки.

Зимовка

Морозостойкость культуры высокая. Поэтому в укрытии на зиму взрослые растения не нуждаются. Достаточно укрывать лапником кусты, возраст которых менее 4-х лет. С наступлением весны его нужно убрать и прорыхлить верхний слой грунта. Это необходимо для профилактики корневой гнили.

Укрытие лапникомДостаточно укрывать лапником кусты, возраст которых менее 4-х лет. С наступлением весны его нужно убрать и прорыхлить верхний слой грунта. Это необходимо для профилактики корневой гнили.

Болезни и вредители

Горизонтальный можжевельник сорта Лайм Глоу устойчив по отношению к большинству заболеваний. Но может поражаться фузариозом и ржавчиной. Лечение болезней осуществляется фунгицидами. Против фузариоза, который проявляется в виде розово-оранжевого налёта на хвое. Лечение заключается в использовании «Протиоконазола» (50 г на 10 л воды). Чтобы уничтожить признаки ржавчины (бордовые и красно-коричневые пятна на хвое), следует провести обработку кустов раствором медного купороса (10 г на 9 л воды). Все опрыскивания проводятся с интервалом в 2 недели.

Опрыскивание раствором медного купороса

Из вредителей кустарники могут поражаться тлёй и паутинным клещом. Против тли рекомендуется использовать «Оксихом» (40 г на 10 л воды). В борьбе с паутинным клещом применяют «Топаз» (20 г на 8 л воды). Опрыскивания проводятся с интервалом в 21 день.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения горизонтального можжевельника сорта Лайм Глоу. Чаще всего садоводы применяют метод черенкования. Заготавливать материал нужно весной. Для этого нужно срезать черенки (длиной до 25 см) вместе с древесиной.

Вам будет полезно почитать о выращивании можжевельника из семян.

Нижнюю часть освободите от хвои и посадите в ёмкость, наполненную питательной смесью (песок и торф в равных пропорциях). Поставьте контейнер в тёплое место. Уход заключается в еженедельных поливах. Через 2 месяца, после того, как будут развиты корни, пересадите на постоянное место в открытый грунт.

Черенкование можжевельника

Также можно разводить горизонтальный можжевельник отводками, в начале осени. Для этого здоровые побеги прижмите к земле и прикопайте. Уход за растениями такой же, как и в случае со взрослыми кустарниками. Весной, когда будет развита корневая система, отделите отводки от материнского растения и пересадите на постоянное место.

Применение в ландшафтном дизайне

В природе сорт Лайм Глоу встречается рядом с водоёмами и горами. Поэтому садоводы, специализирующиеся на дизайне ландшафтов, часто сажают можжевеловую культуру для оформления декоративных водоёмах в садовых участках. Также можно посадить растения на нижних рядах альпинариев. Благодаря форме кроны куста, его используют для покрова почвы на дорожках или декорирования открытых зон сада. Чтобы получить ковёр из можжевельника, достаточно высадить по 3 куста на 1 м².

Можжевельник Лайм Глоу в ландшафтном дизайнеЧаще всего сорт Лайм Глоу высаживают рядом с барбарисом, вереском, метельчатой гортензией или вечнозелёными хвойными разновидностями.

Нередко можжевельник используется для одиночных посадок. Также его можно сочетать с другими растениями. Благодаря яркой кроне, напоминающей по цвету кожуру лимона, культура хорошо сочетается с цветами сиреневого или лилового оттенка. Хорошо выглядит на фоне декоративных лимонов, которые также садоводы выращивают в домашних условиях.

Итак, теперь вы знаете, как выращивать горизонтальный можжевельник сорта Лайм Глоу в домашних условиях. Несмотря на неприхотливость в уходе, нужно тщательно ухаживать за культурой, чтобы она радовала вас насыщенной яркой расцветкой хвои и пышной кроной.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео