Высота
1,5 м
Форма кроны
компактная,

воронкообразная,

густая

Кора
серая
Ареал обитания
альпийско-субальпийские луга
Срок жизни
30 лет
Температура
до -40°С
Освещение
солнечный участок
Почва
не требователен
Применение
декоративное
Размножение
семенами, черенками,

отводками

Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

Можжевельник казацкий Вариегата — это многоствольный кустарник с пёстрой тёмно-зелёной листвой. Его похожие на чешую листья остаются зелёными на протяжении всего года. Это растение способно украсить ваш сад и летом, и зимой. О том, как посадить и вырастить можжевельник, читайте далее в материале.

Ботаническое описание

Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina) относится к легко выращиваемым хвойным вечнозелёным деревьям. Он терпимо относится к большинству типов почв, включая глину. Но предпочитает расти на хорошо дренированных грунтах при полном солнечном освещении.

Также лояльно воспринимает многие городские загрязнители воздуха и даже засуху. В естественной среде произрастает в горных районах Центральной и Южной Европы и на Кавказе. Ареал распространения — альпийско-субальпийские луга со скалистыми обнажениями, степями или полупустынями.

Можжевельник козацкий

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить. Так, сорт Вариегата (Variegata) является карликовой формой, ветви которой украшают чешуйчатые зелёные листья, оттенённые кремовым оттенком. Свою пестроту растение сохраняет круглый год. Его высота может достигать 1,5 м, ширина — 1–1,5 м.

Важно! Листья и семена некоторых видов можжевельника ядовиты. Они вызывают сильное раздражение слизистых оболочек, блокируют кишечный тракт и могут привести к смерти.

Ботаническое описание Джуниперус Сабина:

  • тип: вечнозелёный, стелющийся, двудомный;
  • семейство: Cupressaceae;
  • вид: сорт Вариегата;
  • размер: карликовый (Dwarf) высотой и диаметром до 1,5 м, которых достигнет через 10 лет роста;
  • крона: компактная, воронкообразная, густая;
  • побеги: дугообразные;
  • годовой прирост: 2,5–15 см;
  • хвоя: игловидная заострённая, длиной 4–6 мм;
  • цвет: пёстрый, кремово-зелёный;
  • цветение: не цветёт;
  • шишкоягоды: мелкие, овальные, размером 5–7 мм, буро-чёрно-сизые с восковым налётом;
  • освещение: полное солнце;
  • полив: умеренный;
  • обслуживание: нетребовательный;
  • зоны зимостойкости: 3–7;
  • терпим к повреждению животными, засухе, эрозии грунта, каменистым участкам и загрязнению воздуха;
  • срок жизни: до 30 лет.

Тёмно-зелёная хвоя зимой не изменяет своего оттенка. Ещё одна её особенность заключается в том, что если измельчить, то она издаёт очень резкий и неприятный аромат. В ландшафтном дизайне используются некоторые из сортов можжевельника казацкого. Изогнутая форма ветвей позволяет использовать растение в качестве акцентного в альпинариях, садах в японском стиле.

Посадка

Можжевельник не требует особого ухода, и его легко выращивать. Можно утверждать, что растение будет выглядеть одинаково нарядно на суглинке, чернозёме и других типах грунтов. Но предпочитает всё-таки хорошо дренированную плодородную почву. Засухоустойчив и не любит заболоченные участки. Можжевельник также солеустойчив и может выращиваться в прибрежных зонах, где другие растения не смогут выжить.

Саженец козацкого можжевельникаСаженцы можжевельника продаются в питомниках. В момент продажи они будут полностью готовы к посадке на постоянное место в грунт или в контейнеры.

Для посадки понадобится подготовить:

  • почвосмесь;
  • удобрения, содержащие азот, фосфор и калий;
  • дренажный материал — гальку, битый кирпич.

Питательная смесь для можжевельника может иметь следующий состав:

  • песка, хвои и перегноя берут по 0,5 части;
  • дерновой и листовой земли, а также торфа — по 1 части.

Важно! В почвосмеси не используют свежий навоз. В нём слишком много азота, и это может обжечь корни.

Подготовка саженца

Можжевельник одинаково хорошо принимается в любое тёплое время года. Но нужно иметь в виду, что эта культура плохо переносит пересадку, поэтому покупать желательно саженец 2–3-летнего возраста. Он легче перенесёт процедуру. Можжевельник — вечнозелёное растение, поэтому куст должен быть зелёный, ветвистый и с достаточным количеством хвои.

Не должно быть оголённых ветвей, бурых иголок, следов болезней на побегах. Из днища контейнера будут выглядывать здоровые корешки. Если вам предлагается рослое растение, то либо не покупайте, либо поинтересуйтесь у продавца гарантией того, что куст действительно примется. Иначе вы зря потратите деньги.

Саженец можжевельника Вариегата

При посадке обращайте внимание на сорт. Казацкий можжевельник достигает высоты 1,5 м и ширины до 1,5 м, а значит, ему понадобится значительное пространство, поэтому расстояние между несколькими экземплярами должно составлять не менее 0,7 м.

Дома извлеките саженец из контейнера, в котором он прибыл. Осмотрите корни. Удалите сломанные. Приготовьте ведро с раствором воды и стимулятора роста корней. Опустите туда саженец на 12–24 часа, в зависимости от того, что указано в инструкции к препарату.

Например, «Корневин» разводят в соотношении 5 г действующего вещества на 5 л воды и замачивают в нём корни на 12 часов. «Циркон» размешивают в количестве 20 капель на 1 л воды и замачивают корни кустарника или дерева на 18 часов. По истечении указанного срока растение нужно посадить в подготовленную яму и туда же вылить воду, в которой оно замачивалось.

Важно! Для профилактики заражения грибковыми болезнями после обработки стимулятором роста корни можно обмакнуть в глиняную болтушку. Это сочетание водного раствора глины сметанообразной консистенции с добавлением 23 г медного купороса.

Выбор и подготовка места

Можжевельник предпочитает яркое солнечное освещение. Он может расти и в полутени, но сорта с декоративной хвоей в этом случае будут более блеклыми. Также понадобится учесть, что, когда куст вырастет, он может загораживать вид из окна или мешать проходу по аллейке, поэтому между ним и другими объектами должно оставаться около 0,5 м территории.

Выбор места для посадки можжевельникаТакже посмотрите на выбранный участок из окна дома. Убедитесь, что выбранное место посадки вам нравится. Ведь любоваться вашими растениями вы будете изнутри помещения гораздо чаще, чем прогуливаясь по двору.

Участок под посадку обязательно перекапывают, удаляют камни, сорняки. Для оптимального развития понадобится плодородный и рыхлый грунт, поэтому нужно обратить внимание на качество почвы. Наиболее подходящими грунтами являются супесчаные (супеси). Они достаточно питательны, в них сохраняется много полезных минеральных соединений. Они легко прогреваются, отлично пропускают воздух и высыхают с умеренной скоростью.

Но такой грунт не везде, поэтому его приходится облагораживать. Так, чистый песчаник видоизменяют добавкой глины (для утяжеления) и компоста для питательности. Глинистую почву, наоборот, нужно разбавить песком. Если почва слишком задерживает влагу, можно попробовать создать приподнятую грядку. Она похожа на короб, который установили в нужном месте и засыпали желаемым по составу грунтом.

Процесс посадки

Подобрав участок, убедитесь, что почва хорошо дренирована. Сделать это можно, заполнив посадочную яму водой. После того как она полностью стечёт, процедуру повторяют. Если в яме через 2 часа всё ещё будет стоять вода, то понадобится создать дренажный слой. Он может быть сделан из гальки, средних по размеру камней или других материалов. Оптимальная толщина — 15–20 см.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Подготовьте посадочную яму в 2 раза больше размера корневого слоя. Если растений несколько, то расстояние между ямами делают около 70 см.
  2. Вынутый из ямы грунт облагораживают, если в этом есть необходимость.
  3. Затем укладывают на дно слой дренажа.
  4. Всыпают часть подготовленной почвосмеси.
  5. Если саженец замачивали в стимуляторе роста, то устанавливают поверх сформированного холмика грунта и вливают воду со стимулятором.
  6. Начинают засыпать оставшимся грунтом. Обязательно контролируют, чтобы растение было посажено на том же уровне, что и в питомнике.
  7. Досыпают почву. Уплотняют вокруг ствола.
  8. Обильно поливают 1–2 вёдрами воды.
  9. В течение первых двух недель поливают можжевельник 2–3 раза в неделю.

Посадка можжевельникаСорта с небольшой кроной лучше растут в полутени, так как меньше будут подвергаться воздействию интенсивных солнечных лучей.

Уход за можжевельником

Послепосадочный уход за хвойными кустарниками очень прост.

Он состоит из стандартных мероприятий:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • подготовки к зиме;
  • профилактики болезней.

Знаете ли вы? Эфирное масло из листьев и побегов можжевельника обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому используется в фармацевтике.

Полив

Не нужно поливать можжевельник слишком интенсивно. Заболачивание вредит здоровью растения и может стать причиной загнивания корневой системы, поэтому перед каждым следующим поливом почва должна слегка просохнуть. Это особенно важно для недавно посаженного саженца. Его слаборазвитые корни не смогут освоить большой объём влаги.

Через год после посадки, когда корневая система будет достаточно развита, ему хватить 1 полива в 3–4 недели. А взрослому можжевельнику достаточно 2–3 поливов за сезон. За один раз под растение вносят 30–40 л воды. Также обратите внимание на степень просыхания грунта. Если стоит засуха, то количество поступающей влаги нужно увеличить.

Дождеваниие кустов можжевельникаБудет неплохо, если 1–2 раза в месяц по утрам кустарник будут опрыскивать водой. Это помогает смыть накопившуюся пыль. Но делать это нужно рано утром, так как хвойные могут получать ожоги от интенсивных солнечных лучей.

Подкормка

В естественной среде можжевельник обходится минимальным количеством питательных веществ. Он способен расти в горах, на каменистых почвах и даже на солончаках, поэтому если при посадке были внесены удобрения, то в первые 2 года развития куст можно не удобрять. А затем начинайте вносить подкормки.

Ознакомьтесь
Подкормка туи в разные времена года, чем лучше подкармливать дерево

Для усиления роста весной применяют состав с большей долей азота. Например, 15:10:10, где цифры показывают процентное соотношение азота, фосфора и калия в составе смеси.

Но если вы не желаете усиливать рост кустарника, то используйте сбалансированные составы, в которых все вещества находятся в равных долях.

Если вы предпочитаете органику, то можно подкормить кусты компостом, перегноем и другими веществами.

Применяя их, садоводы разводят 200 г компоста или перепревшего навоза в 4 л воды. Этим составом поливают корневую зону и затем орошают её водой.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы в приствольных кругах преследует 2 цели. Вы удаляете сорняки, которые конкурируют с растением за питательные вещества и влагу. А также позволяете воздуху проникать в нижние слои почвы, чтобы создать среду для развития полезных почвенных микроорганизмов. Они помогают можжевельнику перерабатывать и усваивать удобрения.

Мульча из сосновой коры под можжевельникомНо если приствольная зона покрыта слоем мульчи толщиной до 6–7 см, то она будет препятствовать росту сорных трав, испарению влаги и спрессовыванию грунта. Для мульчирования можно взять хвою, опилки или другие материалы. Разлагаясь под воздействием воды, она будет питать грунт теми веществами, которые в ней содержались.

Обрезка

Можжевельник — одно из основных растений, которые используются для бонсай, поэтому он прекрасно поддаётся обрезке.

При формовочной стрижке важно понимать строение ветви и её ростовые особенности:

  • прищипывание верхушки активирует рост спящих почек, в результате на конце ветви происходит ветвление, и она становится более пышной;
  • хвоя не вечна, она сменяется через пару лет, но когда спящих почек на побеге больше не остаётся, то он оголяется, поэтому обрезка кончиков позволяет предотвратить чрезмерное удлинение ветвей.

Знаете ли вы? Название «джин» происходит от французского «genievre» или от голландского «jenever», что означает «можжевельник».

Вечнозелёные кустарники не прекращают своё развитие даже зимой. В холодное время года нет активных грибков и другой патогенной микрофлоры, поэтому для хвойных предпочтительна обрезка в зимний период. Прежде чем приступить к работе, обязательно протирают кромки рабочего инструмента спиртом.

Затем обрезают сухие ветви или сломанные. Потом те, которые мешают общей форме можжевельника. Если решите придать ему геометрическую форму, то используйте металлический каркас. Вокруг него сформируйте контур. Сами по себе ветви можжевельника не в состоянии поддерживать геометрически правильные формы.

Видео: Обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

Казацкий можжевельник относится к зимостойким культурам и переносит морозы свыше -34°С, поэтому он отлично зимует в грунте.

Важно! Желательно в верхней части конуса из мешковины оставлять отверстие. Сквозь него будут проникать внутрь солнечные лучи и поддерживать фотосинтез.

Комплекс предзимних подготовительных мероприятий для него будет состоять из следующих шагов:

  1. Обильный полив в октябре перед заморозками. Полейте, подождите пока вода впитается, и снова полейте. Полив даёт возможность растению запастись влагой, чтобы пользоваться ею зимой, когда грунт замёрзнет.
  2. Обязательно замените мульчирующий слой. Осенью в нём могут оказаться зимующие вредители, поэтому его обновляют. Зимой он прикроет корни от мороза и позволит поддержать стабильную температуру грунта. Ведь чаще всего мелкие корни повреждаются в то время, когда оттепель сменяется резкими заморозками.
  3. Установите над молодыми саженцами укрытие. Для этого 4 палки сбивают в конус и обтягивают мешковиной. Под этой конструкцией укрывают зимующий куст. Мешковину у грунта фиксируют камнями или кольями.

Специальное укрытие для хвойных растений

Возможные болезни и вредители

Можжевельник прекрасно противостоит заражению вредителями. Он также устойчив к болезням. Но нужно не допускать, чтобы мутовки на концах ветвей становились слишком плотными. В противном случае вредителям будет легче использовать их как места для жизни и сохранения своего потомства. Зимой у можжевельника должно быть достаточно солнечного освещения. Солнце и воздух — естественные способы профилактики заражения.

Знаете ли вы? В народной медицине ягоды можжевельника использовались для контроля рождаемости у женщин.

Основные вредители:

  • можжевельниковая моль и сосновая пяденица — они поражают иголки, откладывая яйца в наиболее густых местах, а затем молодые гусеницы начинают уничтожать хвою;Вредители можжевельника
  • сосновый пилильщик — после него поверхность хвоинок кажется обожжённой;Сосновый пилильщик
  • мучнистый червец — он не только повреждает хвою, но и способствует заражению её сажистыми грибками;Мучнистый червец на можжевельнике
  • златки и лубоеды поражают древесину, откладывая внутрь яйца, заметить их можно по тому, что побег замедляется в росте, а хвоя начинает осыпаться.

Для предупреждения заражения вредителями растение опрыскивают в мае «Актелликом». Но вы также должны найти причину, по которой оно подверглось атаке вредителей. Обычно этому способствует загущенность. Также насекомые часто поражают те кусты, которые уже ослаблены болезнью.

Большой проблемой для можжевельника является ржавчина. Разнообразные виды и сорта растения имеют очень разную степень восприимчивости к ней. Но сорта с сине-зелёной хвоей более устойчивы как к ржавчине, так и к другим болезням.

Ржавчина на можжевельнике

Также вы можете столкнуться со следующими заболеваниями:

  • фузариоз — проявляется в виде побурения хвои, начиная с верхних веток;Фузариоз на можжевельнике
  • альтернариоз — его симптом — чёрный бархатистый налёт на хвое;Альтернариоз на можжевельнике
  • биаторелловый рак — появляется в виде язв на побегах.Биаторелловый рак

Чтобы воспрепятствовать болезням, необходимо обрабатывать весной и осенью кусты «Фитоспорином-М», «Фундазолом» или «ХОМом». Что касается повреждений коры, то их зачищают острым ножом до чистой поверхности. Затем смазывают раствором медного купороса 0,5% и покрывают срез садовым варом. Это должно нейтрализовать возможные фитопатогены и не допустить распространения болезни.

Ознакомьтесь также с методами профилактики и лечения болезней и вредителей пихты, ели, туи и сосен.

Способы размножения

Как и все растения, кусты можжевельника могут размножаться семенами и черенкованием. Первый способ активно применяется селекционерами. Он позволяет выводить новые разновидности и сорта растений путём перекрёстного опыления родительских кустов или генного модифицирования растений. Но размножать можжевельник для личных целей садовода семенами нецелесообразно.

Черенки нарезают со здорового побега. Время заготовления — май. Правильный размер черенка — 15 см. Посадку проводят в торфяную смесь. Для этого питательную почву насыпают в контейнер. Конец черенка смачивают в «Корневине» или в порошке для роста корней. Карандашом делают лунку и высаживают в неё черенок.

Черенкование можжевельника

Опрыскивают почву из пульверизатора. Накрывают контейнер плёнкой для создания парникового эффекта и затем устанавливают его в солнечной комнате при температуре +21°С. Саженцы смогут укорениться примерно через 3 недели, после чего будут расти в том же контейнере до самой весны, пока не придёт время посадки в грунт.

Можжевельник также можно размножать отводками. Для этого сильно рослый побег прижимают к грунту металлической скобой. После чего присыпают почвой и поливают. Через некоторое время побег укоренится. А на следующий год его можно будет отделить от материнского растения.

Размножение отводками

Использование в ландшафтном дизайне

Основная задача ландшафтного дизайна — озеленение. Хвойные будут украшать сад зимой, когда других зеленеющих растений в нём не будет. Их сочетают с розами, спиреей, другими декоративными кустарниками и травянистыми цветущими растениями.

Ознакомьтесь
Туя в ландшафтном дизайне в сочетании с другими растениями

Для можжевельника возможны несколько вариантов использования:

  • одиночная посадка;
  • в композиции в качестве акцентного растения;
  • в группе из нескольких кустарников разного размера.

При создании композиции учитывайте, что она должна создавать настроение и вызывать эмоции. Проанализируйте свои желания.

Возможно, вам понравится сад в японском или английском стиле, альпийская горка или любой другой вариант посадки.

Варианты будут зависеть от размеров посадочной площадки и ваших желаний.

Вариаций применения можжевельника в ландшафтном дизайне может быть много. Выращивать его несложно. Но нужно помнить, что некоторые виды можжевельника ядовиты и не все из них стоит использовать при посадке в саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий