Назад
Описание можжевельника Экспанса Вариегата, посадка и уход

Описание можжевельника Экспанса Вариегата, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Экспанса Вариегата, посадка и уход
Высота
20–25 м
Форма кроны
конусовидная, колонновидная
Кора
серо-красная, слоистая
Ареал обитания
Китай, Корея,

Япония, Россия

Срок жизни
800 лет
Температура
морозостойкий
Освещение
светолюбивый
Почва
нейтральная, слабокислая
Применение
ландшафтный дизайн
Размножение
семена, отводки,

черенки, саженцы

Хвойные растения — классика ландшафтного дизайна. И особое место в саду и на даче всегда занимает можжевельник. Красивое растение долгожитель радует невероятно богатой палитрой цветов и неприхотливостью. Один из самых красивых видов данных кустарников — это китайский можжевельник.

Ботаническое описание

Ботаническое название китайского можжевельника — Juniperus chinensis Expansa Variegata, но часто можно встретить упрощённое упоминание Экспанса Вариегата. Один раз прочитав описание растения, его легко узнать на любом дачном участке или в дикой природе. Особенность кустарника заключается в насыщенном цвете хвои, местами как бы выгоревшей на солнце до светло-пшеничного оттенка. Граница перехода цветов всегда чётко очерчена, поэтому светлые переходы очень украшают куст.

Знаете ли вы? Можжевеловая посуда отлично сохраняет качество продуктов. В Древней Руси в таких кадках хранили молоко, и оно не прокисало даже в самый жаркий день.

Отличительные особенности китайского хвойного растения таковы:

  • великолепные очистительные свойства (можжевельник обеззараживает воздух, возле него приятно дышать, он уничтожает патогены и вредные бактерии);
  • кусты хорошо поддаются формировке, имеют конусовидную или колонновидную форму;
  • довольно медленный прирост, всего на 10 см в год;
  • взрослые растения в дикой природе достигают высоты до 20 метров, а диаметр ствола нередко доходит до 1,5 метров;
  • на дачном участке максимальная высота растения — 3 метра;
  • хвоя китайского можжевельника колючая, длина иголок — 12 мм;
  • шишки малого размера, до 9 мм в длину;
  • кора имеет характерный красно-серый оттенок, и чем старше растение, тем интенсивнее отслаивается верхний слой ствола.

Посадка

Почва для посадки китайского можжевельника должна быть нейтральной либо слабокислой. Этот кустарник неприхотлив, отличается самым лучшим ростом на плодородных почвах с примесями песка и торфа. При закрытой корневой системе, когда можжевельник растёт в контейнере, горшке или пластиковой ёмкости, перед посадкой растение ставят в ведро с водой, чтобы через дренажные отверстия горшка в почву и корни попало много влаги.

Важно! Корневая система можжевельника хрупкая, поэтому пересадку из горшка следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Желательно сохранить весь земляной ком.

После этого можно приступать к таким действиям:

  • выкопать яму глубиной не менее 60 см и шириной 30–60 см;
  • положить на дно слой дренажа, например, щебня или крупнозернистого песка;
  • насыпать поверх дренажа обычный песок слоем толщиной 5 см;
  • поместить в яму саженец, углубить, засыпать смесью торфа, песка и почвы;
  • саженец присыпают землёй так, чтобы виднелась корневая шейка, она должна получать кислород, это позволит кусту расти быстрее;
  • по окончании посадки следует обильно полить растение.

Посадка можжевельника

Высадку можно делать весной или осенью. Если посадка пришлась на холодную пору, то перед зимой все молодые саженцы обязательно защищают от мороза и ветра, укрывая агроволокном или несколькими слоями натуральной грубой ткани. Полив активно выполняется только в первый месяц после посадки. Когда растение принялось, частоту полива снижают и доводят до 1 раза в неделю.

Оптимальные условия для выращивания

Лучшие условия для выращивания китайского можжевельника — это умеренное количество солнечный лучей, малая влажность, хорошая проветриваемость участка, а также удобрение по графику дважды в год. Чем старше растение, тем меньшего ухода оно требует. Однако садоводам-любителям стоит знать, что можжевеловые кусты нежелательно сажать возле плодовых деревьев, малины, смородины, клубники. Причина этому — природная грибковая флора корневой системы растения. Яблони, сливы и груши рядом с Экспанса Вариегата не приживутся, а вот кизил, барбарис, облепиха, а также все кустовые цветущие растения — вполне.

Знаете ли вы? Кора можжевельника обладает мощными лекарственными свойствами. Отвар коры лечит грибковые заболевания, авитаминоз, укрепляет зубы и волосы, а также является прекрасным профилактическим средством от слабости желудка.

Китайский можжевельник обожает солнечные участки, но от избытка света может «гореть». Солнечные ожоги на хвое выглядят по-разному, но чаще всего похожи на рыжину, пятна. Переизбыток освещения приводит к быстрому потемнению зелени, слабости. Крайне важно сделать почву близкой к той, на которой растёт можжевеловая популяция в дикой природе. Такие почвы обязательно должны содержать дёрн, торф, песок.

Допускается опрыскивание корней саженцев стимуляторами роста, например, нитроаммофосом, разведённым с водой. Это же вещество подмешивают к почве для посадки, а в посадочную яму добавляют до 200 г препарата, тщательно перемешивая с субстратом.

Подготовка почвы для посадки можжевельника

Уход за можжевельником

Экспанса Вариегата не требует особого ухода, но, как и любая дикая культура, став полноценным обитателем дачи или сада, нуждается в комплексе простых процедур по уходу. Кроме полива, который выполняют для взрослых растений 1 раз в неделю, кустарник нуждается в периодической стрижке, прореживании кроны, рыхлении и мульчировании почвы.

Важно! Прореживание кроны можжевельника выполняется только в плотных перчатках и респираторе. Сухая древесная пыль очень мелкая и опасна для лёгких.

Молодые кустики в обязательном порядке укрывают на зиму, а под основание кладут древесные опилки, желательно сосновые. Мелкая стружка является профилактическим средством от вредителей и гнили.

Уход за можжевельником

Обрезка китайского можжевельника производится дважды в год — осенью и весной. Первым делом удаляют сухие ветки, слабые, недоразвитые побеги, убирают остатки хвои из-под куста, а поверх слоя почвы кладут 5 см торфа, смешанного с опилками. Этот процесс называется мульчированием и сохраняет в почве влагу и питательные вещества. Прореживание внутренней части кроны — процесс довольно трудоёмкий, он выполняется вручную. После такой чистки кустарник лучше растёт, получает больше солнечных лучей.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне китайский можжевельник используется особенно часто. К тому же существует несколько его подвидов: Куривао Голд, Плюмоза Ауреа, Монарх, Блю Альпс, Стрикта. Все они имеют разную окраску хвои, обладают прекрасным ароматом и не прихотливы.

Подвиды можжевельника

Основное применение в дизайне:

  • формирование живых изгородей;
  • в составе альпийских горок;
  • точечная посадка по территории сада;
  • оформление садовых дорожек, входа в дом;
  • высадка у ворот для создания «живого барьера»;
  • декорирование газонов;
  • оформление склонов, создание сплошного «ковра» из кустарника.

Идеальное сочетание можжевельника можно получить, посадив рядом с хвойными кустами полынь, тюльпаны, вереск, лишайники и все виды мха, бегонии, гортензии, барбарис, кизил, ветреницу.

Сочетание можжевельника и других растений

Красивое, благородное растение будет радовать владельца дачи или частного дома с приусадебным участком круглый год. Богатая цветовая палитра и наличие разных подвидов китайского можжевельника делают его идеальным украшением любой территории.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео