Назад
Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход


Навигация по разделу
Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход
Высота
достигает 50 см
Форма кроны
раскидистая
Кора
тёмно-серая
Засухоустойчивость
высокая
Срок жизни
многолетник
Температура
морозостойкий
Освещение
растёт на хорошо

освещённых участках

Почва
нетребователен
Применение
ландшафтный дизайн
Размножение
черенками, отводками

Можжевельник средний сорта Gold Star часто используют в ландшафтном дизайне для декора участков возле домов и парковых зон. Описание растения, правила его культивирования, а также о возможностях его применения в декорировании территорий — далее в статье.

Ботаническое описание

Описываемое растение принадлежит к роду вечнозелёных хвойных растений семейства Кипарисовые. Можжевельник средний (второе название — можжевельник Пфитцериана) Голд Стар представлен в виде низкорослого кустарника со скоростью прироста 5 см в год. В десятилетнем возрасте его высота достигает 50 см, более взрослые кусты максимально вырастают до 1 м.

Крона кустарника — раскидистая, если внимательно присмотреться, то отчётливо можно заметить, как она расстилается в виде звезды. Её диаметр способен достигать 2,5 м. Именно за необыкновенную форму сорт получил название «Gold Star», что в переводе с английского означает «Золотая звезда». Побеги растения образуют несколько горизонтальных ярусов жёлто-зелёного оттенка. Хвоя — мягкая на ощупь, не имеет заострений на конце. Её цвет золотистый, с зелёным отливом.

Знаете ли вы? В сделанной из коры можжевельника посуде никогда не скисает молоко, даже в жаркую погоду.

Посадка

Посадка саженцев можжевельника производится в весенний период. Её можно осуществлять в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С. В период высадки необходимо следить за погодными условиями. Лучше не высаживать растение в дождливые дни и избегать возвратных заморозков.

Видео: Посадка и уход за можжевельником

Подготовка саженца

Саженцы нужно приобретать в питомниках или специализированных магазинах. Их возраст должен быть 3 года. При выборе растения нужно обратить внимание на его внешний вид. Недопустимо приобретать кустарники с сухими ветками, наличием погнивших ветвей или хвои.

Перед высадкой растение можно полить раствором препарата «Корневин», который укрепит корневище и будет способствовать лучшему укоренению после помещения его в открытый грунт. Подготовка саженца к посадке

Выбор и подготовка места

Можжевельник сорта Голд Стар нетребователен к составу почвы. Поэтому его можно высаживать на любом типе грунта. Высадку производят на солнечных местах, защищённых от сильного ветра. Такое расположение защитит растение от нашествия насекомых и грибковых спор.

Важно! При выборе места посадки следует избегать участков, которые часто затапливаются во время дождя и снеготаяния, ведь подтопление может привести к гниению прикорневой шейки и гибели растения.
Чтобы можжевельник хорошо укоренился и рос здоровым, важно правильно подготовить почву заранее — осенью. Площадку очищают от растительного мусора и перекапывают грунт на 40 см вглубь, внося на каждый квадратный метр почвы 5 кг перегноя. За две недели до посадки грунт заново взрыхляют на глубину до 20 см.

Подготовка почвы к посадке

Процесс посадки

При чётком соблюдении алгоритма помещения растения в открытый грунт можжевельник быстро приживётся. Высадку растения проводят вместе с земляным комом, который находится в горшке. Поэтому яму готовят на 8 см глубже и шире на 4 см, чем аналогичные параметры горшка, в котором содержался кустарник.

Пошаговая инструкция:

  1. Для посадки растения готовят субстрат из смешанных в равных количествах торфа, земли и песка.
  2. Данную смесь высыпают на дно лунки, заполняя объём на треть.
  3. Далее извлекают растение из горшка, и вместе с комом земли внедряют в лунку. При этом нужно проследить, чтобы прикорневая шейка была выше уровня грунта на 5–7 см.
  4. Затем до верха засыпают почвенный субстрат и немного утрамбовывают.
  5. Поливают растение 5 л воды и мульчируют почву торфом (слой — 8 см).

Схема посадки можжевельника

Уход за можжевельником

Ухаживать за кустарником можжевельника несложно. Он устойчив к засухам и способен выдерживать снижение температуры воздуха до -25°С и ниже. Сорт Голд Стар характеризуется хорошим иммунитетом ко многим болезням и вредителям. Поэтому при соблюдении правил ухода растение будет отлично расти и развиваться.

Знаете ли вы? За один день 1 гектар посадок можжевельника способен испарить до 30 кг фитонцидов, что позволит очистить от бактерий воздух целого мегаполиса.

Полив

Поливать растение необходимо раз в месяц. Под каждый куст вносят от 10 до 15 л воды. Предварительно жидкость отстаивают в течение двух суток. Если лето дождливое, то растение можно не поливать. Полив можжевельника

Подкормка

Можжевельник нетребователен к подкормке. Он отлично растёт на любых типах почвы, даже на неплодородных. Если садовод считает необходимым, он может использовать в качестве удобрения нитроаммофоску, но не чаще одного раза в месяц. Данную подкормку вносят под перекопку по 40 г на каждый 1 м² площади.

Подкормка для можжевельника

Рыхление и мульчирование

Рыхлить почву необходимо после полива и дождей. Процедуру проводят для того, чтобы избежать образования корки на поверхности грунта, которая препятствует проникновению кислорода к корневищу.

Важно! Заменять слой мульчи в приствольной зоне необходимо один раз в месяц. В качестве материала используют опилки, торф или солому.

Такая процедура сохраняет необходимую влажность для растения и препятствует росту сорной травы, которая может привлекать вредителей. Рыхление почвы и материал для мульчирования

Обрезка

Juniperus × media Gold Star не нуждается в формировочной обрезке. Удаление ветвей производят только с целью прореживания кроны. Ежегодно рекомендуют проводить санитарную обрезку, устраняя повреждённые, сухие, с признаками заболеваний ветки.

Важно! Срезы после удаления веток нужно замазывать садовым варом, который будет препятствовать заражению растения грибковой или бактериальной инфекцией.

Побеги удаляют в сухую, безветренную погоду. Для этой процедуры используют садовые ножницы или секатор. Все инструменты должны быть острыми — это минимизирует вероятность разрывов коры. Обрезка можжевельника

Подготовка к зиме

Чтобы растение хорошо перенесло зимний период, следует произвести подготовку участка. Для этого убирают все растительные остатки на земле. Грунт около ствола мульчируют торфом. Данный процесс позволит сохранить влагу и тепло у корней в холодный период.

Взрослый кустарник устойчив к морозам. Поэтому не требует укрытия на зимний период. Но растение в первые 2-3 года после высадки лучше накрыть картоном или мешковиной. Укрытие кустарника на зиму

Возможные болезни и вредители

Juniperus × pfitzeriana Gold Star может подвергнуться нашествию тли и щитовки. Тля быстро расселяется на ветвях и питается соком растения, что приводит к увяданию и замедлению роста кустарника.

Предлагаем ознакомиться, что делать при ржавчине можжевельника.
Чтобы ликвидировать насекомое, используют препарат «Актара» (4 г на 10 л воды). Также применяют народное средство, приготовленное из 200 г мыла и 10 л тёплой воды.

Личинки щитовки присасываются к побегам и выпивают из них сок, что приводит к осыпанию хвои. Чтобы уничтожить насекомое, используют «Актару» в той же концентрации, как и в случае с тлёй. Борьба с вредителями можжевельника

Опасным заболеванием, которому может подвергнуться можжевельник, является ржавчина. Грибковая инфекция поражает побеги и ствол кустарника. На поверхности появляются оранжевые наросты, которые увеличиваются после дождя и распространяются по всему кустарнику.

Хвоя, заражённая ржавчиной, приобретает коричневый цвет и осыпается.Бороться с ржавчиной следует путём обрезки повреждённых веток и орошения растения раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Препарат для борьбы с ржавчиной можжевельника

Способы размножения

Можжевельник Голд Стар очень эффектно смотрится на участке, но для многих садоводов может быть накладно приобрести большое количество экземпляров растений. Однако можно получить хорошие саженцы путём размножения черенками и отводками, которые получают с растущего на участке взрослого растения.

Чтобы получить посадочный материал из черенков, нужно в весенний период, до начала образования почек на кустарнике, произвести заготовку материала. Для этого срезают молодые побеги длинной 10–15 см и помещают их в особые условия. Размножение можжевельника черенками

Правила посадки и ухода за черенками:

  1. В ёмкости засыпать субстрат из смешанных в равном количестве песка, почвы и торфа.
  2. В каждый подготовленный горшок поместить один черенок, углубив его на 2 см.
  3. Тару необходимо поместить в тёплое помещение, где температура воздуха постоянна — +22°С.
  4. Раз в неделю почву необходимо увлажнять, а горшки с посадками содержать на хорошо освещаемом месте.
  5. Через 2-3 года черенки сформируют крепкую корневую систему и будут готовы к высадке в открытый грунт.

Размножение можжевельника отводками

Размножение отводками — более простой способ, чем черенкование. Для него потребуется в начале весны на старом кусте выбрать самый длинный молодой побег, который пригибают к земле при помощи скобы и прикапывают в месте изгиба. В течение всего сезона отводок окучивают, поливают и рыхлят возле него почву.

Важно! На следующий год заглублённая ветка образует здоровую корневую систему и побег с лёгкостью можно будет отделить от материнского растения, пересадив на новое место.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративный сорт низкорослого кустарника Голд Стар отлично смотрится в композициях с другими растениями. Его высаживают в центре цветочной клумбы, также он будет гармонировать рядом с пихтой или туей. Можжевельник садят для озеленения сада камней.

Можжевельник Голд Стар в ландшафтном дизайне

Он отлично смотрится на фоне гранита, а также подчеркнёт красоту фонтана в парке. Растение можно высаживать в виде живой изгороди, которая выполнит эстетическую функцию и укрепит почву при высаживании на склоне.

Узнайте также об использовании сосны в ландшафтном дизайне.

Можжевельник сорта Голд Стар отлично подходит для декорирования приусадебных участков и парковых зон. Кустарник привлекает садоводов устойчивостью к засухам и морозам, что существенно упрощает уход за ним.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео