Группа
Папоротники
Свойства
Декоративные
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Теневыносливые
Время посадки
Апрель-май
Время цветения
Май
Размножение
Спорами, отростками,

делением куста

Болезни и вредители
Белокрылка, тля;

корневая и серая гниль

Папоротник нефролепис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Нефролепис — это популярный комнатный папоротник, который часто встречается на подоконниках различных учреждений и квартир. Этому способствует неприхотливость цветка и простые правила ухода за ним. Рассмотрим, как ухаживать за этим папоротником в комнатном цветоводстве, а также как его размножать.

Ботаническое описание растения

Нефролепис представлен более чем 30 различными видами. Как и все папоротники, растение является многолетником. У нефролериса родиной считаются тропические леса Африканского континента, хотя он произрастает, в том числе, в тропиках Азии и Америки.

Надземная часть растения состоит из листовой розетки с крупными листьями.

Корневая система Стержневая, малоразветвлённая
Стебель Может быть около 10 штук длиной 50–250 см и шириной 6–15 см
Форма листьев Длинные, перисто-сложные, светло-зелёного цвета. Сегменты листьев (маленькие листочки, расположенные с обеих сторон ствола) ланцетные, парные, длиной до 5 см, с зазубренными краями
Форма цветков Растение не цветёт
РазмножениеСпорами, листьями и корневищами. Споры округлые, длиной 3–5 мм

Основные виды

В комнатном цветоводстве распространены не более половины из всех разновидностей.

Рассмотрим основные виды нефролеписа:

  1. Нефролепис сердцелистный — уроженец Азии и северной Австралии. Обладает прямостоячими листьями тёмно-зелёного цвета. Форма листовых сегментов — округлая, напоминающая мелкие монеты. Клубни покрывают серебристые чешуйки. Прекрасно растёт в комнате и считается одним из наиболее декоративных видов. Применяется также в оформлении букетов. Растение является вредным сорняком в Новой Зеландии и США.
  2. Нефролепис сердцелистный
  3. Нефролепис возвышенный — происходит из тропических регионов Америки, в основном Центральной и Южной. Бостонский папоротник — синонимическое название этого вида. Растёт в тропических лесах и на болотах. Имеет несколько подвидов, среди которых есть и маленькие, и большие экземпляры. Является предком многих других видов нефролеписов. Листовая розетка состоит из большого количества светло-зелёных листьев, которые достигают в длину 120 см. Сначала стебли растут вертикально, а потом изгибаются вниз. Это самый лёгкий в уходе папоротник. Он удобен для декорирования больших пространств. Нуждается в свободном пространстве вокруг горшка для хорошего развития шапки из листьев. В комнатном цветоводстве выращивается также в подвесных корзинах. Возможно выращивание в саду, в условиях открытого грунта.
  4. Нефролепис возвышенный
  5. Нефролепис биссерата — растёт в открытом грунте, в комнатном цветоводстве встречается редко. Длина мечевидных листьев может достигать 2 м. Распространён практически повсеместно: в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, Вест-Индии. В Индонезии корневища нефролеписа биссерата сушат, измельчают и употребляют в пищу. На острове Ява этот папоротник используется в народной медицине, как средство против кашля.
  6. Нефролепис биссерата
  7. Нефролепис облиерата, или Королева Кимберли — австралийский папоротник, выращиваемый во всём мире, прекрасно подходит для комнатного выращивания. Активно очищает воздух от вредных для здоровья примесей. В природе растёт в тропических лесах, в грунте вблизи озер и даже на скалах. Происходит из Австралии и Новой Гвинеи. Это один из наиболее привлекательных папоротников. У него красивые вертикальные густые листья с редкими красно-коричневыми волосистыми чешуйками.
  8. Нефролепис облиерата

Условия для выращивания дома

Папоротнику требуется довольно много свободного пространства для равномерного развития листьев. Время от времени растение вращают, чтобы обеспечить равномерное развитие. В помещении с нефролеписом должно быть прохладно. Растения не должны находиться в зоне солнечного света.

Нефролепис также не терпит сухого воздуха. Раз в неделю желательно обеспечить ему лёгкий душ в виде опрыскивания из пульверизатора.

Знаете ли вы? Самые первые папоротники появились 360 млн лет назад. Их современные виды несколько моложе им всего 45 млн лет.

Освещение

Большинство папоротников растёт во влажных тенистых местах. Но это не значит, что им не нужен свет. Правильное освещение для них — пятнистое, изменчивое. Для расположения нефролеписа подходят восточные или западные окна. Солнечные лучи вредны для листьев, особенно летом. Прямой солнечный свет вызывает их увядание.

Проветривание

В процессе жизнедеятельности нефролепис поглощает из воздуха углекислый газ, формальдегид и другие компоненты, вредные для человека. В воздух выделяется кислород, как результат фотосинтеза, поэтому в проветривании растение не нуждается.

Температурный режим

Некоторые папоротники могут хорошо расти при низкой температуре. Другие, в том числе и нефролепис, в таких условиях замедляют своё развитие. Минимально допустимая температура составляет +10 °C. Нефролепис комнатный Рекомендуемая температура воздуха должна быть выше +21 °C.

Важно! Основное правило для хорошего самочувствия нефролеписа: температура воздуха в помещении с цветком не должна изменяться.

Влажность воздуха

В естественной среде растение произрастает во влажном климате. В обычной квартире воздух, как правило, сухой, поэтому папоротник устанавливают в поддон, наполненный галькой и водой. Испаряясь, жидкость повышает уровень влажности вокруг растения. Не стоит размещать папоротник рядом с обогревательными приборами.

Как ухаживать в домашних условиях

В домашних условиях предусмотрены полив, опрыскивание и периодические подкормки папоротника. Что касается пересадки, то существует 2 точки зрения о её необходимости.

Одни цветоводы считают, что этого делать не стоит, другие говорят, что пересаживать растение нужно, чтобы дать новое пространство для его роста и частично заменить истощённую почву.

Полив

Летом папоротнику требуется много воды. Поливать растение нужно так часто, чтобы почва в горшке была влажной, но не мокрой. Зимой нефролепису требуется меньше жидкости.

Типичный график полива: зимой — еженедельно по 1 разу, летом — в течение недели по несколько раз, можно до 3. Соблюдайте график полива, так как растению необходима стабильная влажность. Поливайте тёплой водой (+30...+35 °С) так, чтобы почва хорошо пропиталась.

Вода для полива должна быть чистой. Набранную из водопровода воду, нужно отстоять в течение 24 часов. Нефролепис комнатный

Опрыскивание

Оптимальная влажность для папоротников — 80%. Чем тоньше листовые пластины, тем более влажный воздух нужен нефролепису. Для повышения уровня влажности нефролепис нуждается в небольшом душе. Опрыскивают его летом в жаркое время в первой половине дня.

Распылять влагу из пульверизатора на растение нужно так, чтобы в воздухе стояла лёгкая морось. Не опрыскивайте куст в холодную погоду.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни папоротника зависит от вида. Некоторые могут прожить до 100 лет.

Подкормка

Состав почвы для нефролеписа выглядит так: дёрн, торф, песок, листовая земля в равных пропорциях. В процессе роста нефролепис поглощает питательные вещества из почвы и нуждается в периодической подкормке.

На протяжении 4 месяцев после высадки в новый грунт подкормки не проводят. Исключением является ситуация, когда растение прекратило рост и его нужно стимулировать.

Основные минералы для удобрения папоротника — азот, фосфор, калий. Оптимальное удобрение — это сбалансированная смесь, которая содержит равные доли перечисленных компонентов. Удобряют нефролепис с апреля по сентябрь — в течение вегетационного периода, с периодичностью 1 раз в 2 недели. Зимой папоротники не требуют подкормки.

Удобрения для папоротников представлены в гранулах и в виде жидких растворов. Жидкие удобрения разбавляют водой, согласно инструкции на упаковке, и вносят на недавно политый грунт. Удобрения в гранулах вносят, предварительно разрыхлив почву.

Переизбыток удобрений проявляется в виде пожухлых нижних листьев и почерневших корней. Чтобы снизить концентрацию минералов, максимально увлажните почву. Это смоет «лишние» минералы в поддон. Нефролепис комнатный

Обрезка

Папоротники, особенно комнатные, не нуждаются в обрезке. Исключением становятся листья, которые поражены вредителями или бактериальной микрофлорой. В этом случае обрезка обязательно сопровождается обработкой папоротника от болезни или вредителя.

Если папоротники растут в саду в открытом грунте, то их также не обрезают. Листья отомрут сами и отдадут питательные вещества в почву, в качестве удобрения.

Важно! Удаляйте мёртвые или больные части растения незамедлительно, пока болезнь не перешла на здоровые части папоротника.

Пересадка

Сложностей в том, как пересадить нефролепис, нет. Посадку или пересадку проводят весной, в апреле-мае. Для этого применяют стандартную смесь на основе торфа. Хорошая почва для нефролеписа — это 60% торфа и 40% песка. Нефролепис также хорошо развивается в гумусовой почве. В горшке обязательно должно быть наличие дренажа.

Если корни растения заполнили горшок, то нефролепис пересаживают в новый, на размер больший. Если вы не желаете пересаживать его в большой горшок, то весной нефролепис нужно извлечь, аккуратно подрезать внешние корни, добавить свежую почвосмесь и вернуть растение на место.

Размножение

Папоротники размножаются спорами и делением взрослого куста. В конце апреля взрослый куст выбрасывает несколько молодых цветочных розеток. Их нужно отделить от корневой системы основного растения и посадить в отдельные горшки. А вот размножение нефролеписа спорами в комнатном цветоводстве не применяется. Нефролепис комнатный

Делением куста

Если вы заметили рядом с кустом молодую розетку, то необходимо:

  1. Аккуратно извлечь нефролепис из горшка.
  2. Отделить ту часть земляного кома, в которой расположена новая розетка.
  3. Корни старого куста можно подравнять и вернуть его на место, досыпав новой земли, или пересадить в большой горшок.
  4. Для новой розетки в отдельный горшок нужно уложить дренаж (1/4 объёма), насыпать почвосмесь и высадить розетку, не отсоединяя от корней имеющийся грунт.
  5. Растение нужно полить и создать для него микропарник из плёнки. Повышенная влажность будет способствовать лучшему укоренению.

Знаете ли вы? У папоротников нет цветов и семян. Они размножаются через споры, которые развиваются в структурах, называемых спорангиями. Это ряд коричневых пятен на нижней стороне листьев.

Отростками

Если розеток у нефролеписа нет, то можно размножать его отростками.

Для этого:

  1. Подготовьте новый горшок с дренажем и почвосмесью.
  2. Установите его рядом с основным растением.
  3. Возьмите одну из ветвей папоротника и присыпьте её грунтом в новом горшке.
  4. Для того чтобы прижать ветвь, можно использовать специальную шпильку или камешек.
  5. Полейте почву.
  6. Через 1–2 недели ветвь хорошо укоренится и начнёт расти.
  7. Обрежьте ветвь и отсоедините новое растение.

Сложности при выращивании

Папоротники, как и другие растения, могут подвергаться нападению вредителей и болеть. Нефролепис комнатный Основные проблемы при выращивании нефролеписа:

  • растение замедлило рост;
  • желтеют и отмирают листья;
  • на листьях появились пятна;
  • наблюдается гниение листьев или корней;
  • обнаружены вредители.

На вопрос, что делать, если сохнет нефролепис, опытные цветоводы отвечают так: внимательно осмотрите растение на предмет корневой гнили, нематод или других вредителей. Нефролепис погибает, если сохнут листья, поэтому обрабатывайте растение, как только обнаружите остановку в развитии или другие признаки болезни.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания таких папоротников, как адиантум и асплениум.

Вредители

Основную опасность для папоротников представляют листовые вредители.

Среди них:

  • белокрылка;
  • тли;
  • трипсы;
  • нематоды;
  • паутинные клещи;
  • червец;
  • щитовка.

Среди почвенных вредителей — белые подуры и нематоды.

Для борьбы с вредителями обычно используют инсектициды, которые нужно распылять на листья растения строго по инструкции к препарату. Инсектициды парализуют нервную систему насекомого, лишая его способности питаться. Нефролепис комнатный В результате через несколько дней вредители погибают.

Знаете ли вы? Самый большой в мире папоротник произрастает на островах южной части Тихого океана. Его высота составляет 18 м, а длина листьев доходит до 4 м.

Болезни

Избыток влажности или влияние насекомых-вредителей способствуют заражению нефролеписа патогенной микрофлорой. Распознают проблему по цвету листьев или типу появившихся пятен.

Основные болезни папоротников:

  1. На листьях появились крупные коричневые пятна — это антракноз папоротника. Повреждённые листья нужно удалить, а растение обработать фунгицидом.
  2. Загнивание корней — сигнализирует об избытке влаги. В этом случае листья становятся мелкими и слабооблиственными. Чтобы улучшить состояние, уменьшите количество жидкости, которое попадает к растению.
  3. Полупрозрачные пятна, активно развивающиеся на листьях, — это результат действия бактерии Blight Asplenium. Пятна позже становятся коричневыми и лист отмирает.
  4. Листья приобрели серый цвет — это серая гниль. Повреждённые листья необходимо удалить, а растение обработать фунгицидами. Гниль может быть результатом попадания капель на листья при поливе или сквозняков. Проверьте также корни на наличие нематод и корневой гнили.
  5. Если листья желтеют и отмирают — это признак переизбытка удобрений. Сократите количество подкормок и обильно полейте растение.

Приметы и суеверия

Папоротник упоминается в легендах многих народов. Самая популярная легенда славянской мифологии гласит о том, что цветок папоротника расцветает на том месте, где спрятан клад. Происходит это только раз в году — в ночь на Ивана Купала. Нефролепис комнатный В Англии папоротник — это растение, тесно связанное с феями. Считалось, что его споры помогают феям стать невидимыми. Англичане верили, что папоротник, растущий вокруг дома, защищает его от колдовства и заклинаний.

Предыдущее столетие и использование растений для озеленения учреждений подарило новые приметы и суеверия. Так, считается, что нефролепис может хорошо расти на предприятии, но в доме он принесёт несчастье и болезни. Научно подтвердить такую точку зрения невозможно, как и проследить её истоки.

Если вы не суеверны, то можете выбрать нефролепис в качестве домашнего растения. Он неприхотлив в уходе, отлично справляется с озеленением помещения и очищает воздух от вредных для здоровья веществ. При правильном уходе растение неизменно будет радовать вас отличным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий