Группа
декоративно-лиственные
Свойства
декоративные
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое
Влажность
влаголюбивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
апрель — май
Размножение
черенками,

спорами

Болезни
серая гниль,

пятнистость

Вредители
паутинный клещ,

мучнистый червец

Папоротник даваллия: уход в домашних условиях

В домашних условиях часто выращивают папоротники из семейства даваллиевых. Растения требует не сложного, однако, особенного подхода, основные принципы которого изложены ниже.

Ботаническое описание растения

Многолетнее растение высотой до 50 см родом из тропических частей Азии. Характерная особенность этих папоротников — мохнатые корни, которые свешиваются из контейнера.

Важно! Ботаническое название дано в честь учёного-ботаника XVIII века Э. Давалла, а благодаря виду корней папоротник известен в народе как «беличьи лапки», «заячьи лапки» или «оленья нога».

Основные особенности даваллии представлены в таблице:

Корневая системаповерхностная, с толстыми опушёнными корнями
Стебелькороткий или средний
Форма листьевмелкоперистые, часто треугольные
Окрас листьевот светло- до тёмно-зелёного

Диаметр корней может достигать 15 мм, а некоторые экземпляры достигают в длину до 90 см. Даваллии быстро растут и в домашних условиях обычно выращиваются как ампельное растение. Именно так наиболее заметны их экзотические корни.

Популярные виды

Семейство включает около 40 видов, однако в комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить такие растения:

  • даваллия канарская имеет толстые прямые корни длиной до 15 см, а её черешки и листовые пластины вырастают до 30 см. Вечнозелёный папоротник с 3-4 перистыми листовыми пластинами является эпифитом, однако в некоторых случаях может жить и на поверхности грунта (литофит); Канарская
  • даваллия плотная имеет широкотреугольную двоякоперистую пластину листа, чья длина может достигать 40 см. Общий вид растения более загущённый, чем у канарской разновидности; Плотная
  • даваллия пузырчатая происходит из Китая и Японии и отличается небольшим размером: её высота 15–20 см. Тип листвы совпадает с даваллией плотной. Пузырчатая

Комфортные условия и правильный уход

Являясь тропическим растением, даваллия требует соблюдения ряда условий и при их выполнении практически не требует дополнительного ухода.

Освещение

Для папоротника необходимо светлое место, защищённое от прямого солнечного света. Контакт с лучами солнца может стать причиной пожелтения листьев. Оптимальным местом может стать подоконник окна, выходящего на восточную сторону.

В случае небольшого затенения возможно замедление роста и потеря декоративных качеств. Растение положительно отзывается на дополнительное освещение лампой дневного света.

Температура

Подходящая температура в летний период составляет от +18°C до +22°С. Для канарской разновидности зимой необходимо обеспечить не более +18°С. Критической для всех папоротников считается температура в +13°С, когда они начинают сбрасывать листья.

Даваллия не любит холодный воздух и должна стоять в стороне от сквозняка.

Знаете ли вы? «Лист» папоротников на самом деле является системой ветвей, которые расположены в одной плоскости и называется «плосковеткой», «вайей» или «предпобегом».

Влажность воздуха

Необходима высокая влажность окружающего воздуха, к которой папоротники привыкли в своих естественных условиях. Желательна влажность на уровне 55–60%, которую поддерживают частым опрыскиванием и добавлением в поддон влажного керамзита или торфа. Для опрыскивания используют самую мелкую насадку и только тёплую отстоянную воду. Даваллия Также можно установить в комнате «туманную» установку или другой увлажнитель воздуха.

Полив

Даваллию необходимо увлажнять часто, при первых признаках подсушивания верхнего слоя грунта. Вода для полива должна быть отстоянной и нехолодной. Горшок поливают лейкой с узким носиком или опускают корни в поддон на 15–20 минут.

Подкормка

Растение подкармливают в период с мая по август с интервалом в 2 недели. Для подкормки дозировку смеси для декоративно-лиственных культур, указанную производителем, уменьшают в 2 раза. В осенне-зимний период внесение дополнительных веществ не применяют.

Пересадка

Растение не требует обрезки. Даваллию пересаживают, если ей становится тесно в своём контейнере, примерно каждые 2 года, в начале весны. Рекомендуется использовать подвесные корзины или широкие горшки.

На дно помещают дренаж, затем помещают часть корней растения и присыпают субстратом для орхидей или бромелиевых. Почвенная смесь должна содержать сфагнум, торф, кусочки сосновой коры и древесного угля.

Размножение

В естественной среде обитания папоротники размножаются спорами, которые прорастают во влажной тропической почве. Этот способ не эффективен для оранжереи или домашней коллекции. Новое растение легче получить разделив на части корень. Даваллия

Делением

Деление производят в апреле. Для этого корневище необходимо поделить на части таким образом, чтобы на каждой из них осталось по 2 листика. Такой саженец укладывают на поверхность субстрата и придавливают керамзитом.

Необходимо поддерживать высокий уровень влажности, для чего ёмкость рекомендуется слегка прикрывать пакетом после опрыскивания. Через 2 месяца растение должно укорениться.

Спорами

Созревшие споры стряхивают и высушивают, а затем в мае высыпают на влажную поверхность торфа или мха.

Важно! Споры могут стать причиной аллергической реакции!

Для дезинфекции сфагнум нужно продезинфицировать пропариванием или прокаливанием. Контейнер с посевом закрывают крышкой или затягивают плёнкой. Споры прорастают при температуре от +20°C до +25°С. Ростки пересаживают по достижении высоты в 5 см.

Трудности при выращивании

При соблюдении основных условий выращивания, даваллия не доставляет особых хлопот. Возможные трудности чаще всего связаны с нарушением правил ухода. Даваллия

Болезни

Папоротник могут поразить такие заболевания:

  • серая гниль и другие грибки — являются следствием перелива и понижения температуры;
  • бактериальная пятнистость — лечится вырезанием больной части с присыпанием среза золой.

Важно! Не рекомендуется пересаживать даваллию в обычные горшки из пластика.

Вредители

Растение могут атаковать вредители:

  • мучнистый червец;
  • белокрылка;
  • щитовки;
  • паутинный клещ.
Бороться с заражением следует с помощью специальных инсектицидов.

Даваллия является оригинальным комнатным растением, которое украсит любой интерьер. Предъявляя определённые требования к окружающей среде, папоротник довольно прост в уходе и подойдёт даже для начинающих цветоводов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий