Асплениум гнездовой относится к папоротникам. В наших широтах используется, как декоративно-лиственное растение для украшения жилых и офисных помещений. Какие условия нужны Асплениуму для оптимального развития и как ухаживать за ним в домашних условиях, читайте ниже.
Ботаническое описание растения
Родиной растения являются влажные тропические леса Африки, Полинезии, Азии. В диких условиях вегетирует как эпифит, произрастая на деревьях.
Корневище растения толстое ползучее или вертикальное укороченное. Имеет чешуйчатую структуру. Растения распространены практически на всех континентах. В зависимости от климатической зоны будет отличаться и их внешний вид. В тропиках они представляют собой высокие кусты с перистыми или цельными листьями, которые располагаются фонтанообразно. Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м. В домашних условиях высота растений значительно ниже, до 1 м.
Растения никогда не цветут. В нижней части листовых пластин на внутренней стороне листа располагаются спорангии — половые органы, выделяющие споры, которыми растение размножается.
Условия для выращивания дома
Асплениум гнездовой — тропическое растение, поэтому основное внимание нужно уделить:
- поддержанию режима влажности;
- иллюминации;
- температуре.
Какое освещение нужно для растения
Асплениум нуждается в обильном рассеянном освещении. Очень боится прямых солнечных лучей. Горшок с растением нужно постоянно поворачивать вокруг своей оси относительно источника света, чтобы крона формировалась ровной.
Располагать растения лучше на восточной и западной стороне.
Требования к температуре и влажности воздуха
Гнездовой Асплениум любит тепло. Оптимальный режим для него +20...+28°С, в зимний период допустимо снижение температуры до +18°С. Помимо тепла, растениям нужна высокая влажность, более 50%, оптимальный порог — 75%.
Особенности ухода в домашних условиях
Чтобы поддерживать декоративность Асплениума гнездового, нужно соблюдать правила агротехники.
Правила полива
На протяжении всего тёплого сезона Асплениуму требуется умеренный полив. Почва должна быть влажной, но не переувлажнённой. Оптимально структура почвы должна быть рыхлой, но не марать руки и не липнуть к ним, т. е. иметь влажность 50%. Растение, в отличие от подобных ему, лучше переносит кратковременную засуху, чем перелив.
Воду используют комнатной температуры, отстоянную, мягкую. Полив осуществляют через верх, внося воду по краевой части горшка или в поддон. В любом случае лишнюю влагу из поддона через 20 минут после полива нужно убрать. В зимний период полив сокращают, производят по требованию примерно раз в 7–10 дней в зависимости от условий микроклимата.
Для смягчения воды прекрасно подходит торф. На 2-3 л воды добавляют горсть торфа и хорошо размешивают. Отстаивают сутки и производят полив.
Для полива через верх можно использовать лейку с удлинённым носом. Воду наливают до тех пор, пока она не начнёт вытекать в поддон из дренажных отверстий. Этот способ должен использоваться более часто, чем нижний полив. Проливание грунта позволяет вымыть соли, скапливающиеся в почве, что благотворно влияет на развитие растений.
Подкормка
Удобрения вносят раз в месяц, начиная в апреле и заканчивая в сентябре. Используют подкормки, предназначенные для фикуса или филодендрона, уменьшая указанную в аннотации дозировку вполовину. Универсальным удобрением для всех растения является «Мистер цвет — универсал». Для подкормки папоротников его разводят в пропорции 0,5 колпачка на 1 л кипячёной охлаждённой до комнатной температуры воды.
2 раза за весь сезон можно воспользоваться подкормкой на основе банановой кожуры. Для этого очистки с 3 бананов кладут в банку и заливают 3 л воды. Настаивают 2 суток. По истечении этого времени, раствор отцеживают и разбавляют с водой 1:1.
Удобрения Асплениумам вносят только через верхний полив. Допустимо для внекорневой подпитки делать протирания влажным тампоном, используя раствор удобрений в половинной дозировке от той, что требуется для корневой. Важно, чтобы тампон был просто влажным, а не тёк, иначе влага попадёт в листовую розетку и растение может погибнуть.
Обрезка
Манипуляции по удалению листьев Асплениума проводятся в нескольких случаях:
- нужно убрать подсохшие, пожелтевшие, отмирающие листья;
- растение пострадало от вредителей, болезни или получило ожоги;
- нужно простимулировать рост новых побегов.
Проводится обрезка секатором, обработанным в спирту. Большие листья срезаются под корень.
Обрезку допустимо проводить не чаще, чем 2 раза в год и не в период активной вегетации (с апреля по октябрь).
Пересадка
Пересаживать растения нужно раз в 1-2 года в зависимости от возраста. Манипуляция проводится в начале фазы активной вегетации. Оптимальные сроки апрель – май.
Для Асплениума почву готовят смешивая:
- 1 часть листовой почвы;
- 2 части торфа;
- 1 часть компостного перегноя;
- 0,5 части песка.

Пересадку проводят перевалочным методом, по необходимости удаляя подсохшие старые корешки. Если с корнями всё нормально, то их лучше не трогать вообще.
Горшок для Асплениума лучше подбирать широкий, но не слишком глубокий, т. к. корневая система у него по большей части разрастается в стороны, а не вглубь. Оптимально каждый раз брать горшок на 2 см больше по диаметру и на 1 см по высоте, чем предыдущий. Молодым растениям лучше покупать прозрачные ёмкости, так будет проще следить за развитием корневой системы. Взрослым можно брать непрозрачные или полупрозрачные горшки.
Последовательность выполнения работ по пересадке:
- Проводите манипуляции спустя 24 часа после полива, когда почва рыхлая и легко изымается из ёмкости вместе с корнями.
- Новую ёмкость обязательно обработайте борной кислотой.
- На дно поместите керамзит, смешанный с перлитом и мхом-сфагнумом, можно также добавить мелкие фракции древесины (можно взять часть грунта для орхидей).
- Поверх дренажа уложите слой почвы.
- Осторожно наклоните горшок с растением в сторону, одной рукой поддерживая лиственную часть. Погрузите вторую руку в промежуток, образовавшийся между стенкой горшка и почвой, и достаньте растение.
- Переместите Асплениум в новую ёмкость и заполните просветы почвой.
- Слегка увлажните почву тёплой водой (+30°С) и накройте растение колпаком или полиэтиленом.
- Через 3 дня снимите полиэтилен, и установите растение на постоянное место.
Как размножить в домашних условиях
В домашних условиях Асплениум размножают одним из 3 способов:
- спорами;
- делением куста;
- укоренением деток.
Спорами
Размножение спорами лучше всего проводить весной. Для посева спор используют рассадники с нижним подогревом, в котором поддерживается температурный режим в пределах +20...+22°С.
Листок со спорами срезают и соскребают споры на бумагу. Для посадки спор готовят почву из мха-сфагнума, торфа и песка, смешав их в одинаковых пропорциях. Грунт обязательно обильно поливают. Для этого используют раствор древесной золы. На 1 л кипятка добавляют 1 ст. л. золы и остужают раствор до температуры +30°С, а затем проводят полив. Это позволит обеззаразить почву и обогатить полезными веществами.
Вам будет интересно узнать о выращивании и уходе за другими видами папоротнитков:
На дно рассадника помещают керамзит с перлитом, затем полностью заполняют его почвой. Споры не заглубляют, а рассыпают прямо на поверхность грунта. Рассадник накрывают стеклом и устанавливают в тёмное помещение. Ежедневно стекло снимают на 15 минут, чтобы проветрить почву и проверяют её влажность, по необходимости опрыскивают из пульверизатора.
Через 4–12 недель, когда появятся ростки, рассадник перемещают в хорошо освещённое место, а стекло снимают. Когда растения достигнут высоты около 5 см, их нужно проредить. Удалению подлежат слабые экземпляры. Между оставшимися в горшке ростками должно сохраняться расстояние 2,5 см. Спустя 2 месяца проводят пересадку в разные ёмкости, располагая по 3 растения на 1 горшок.
Делением куста
Манипуляция проводится весной в момент пересадки. После изъятия растения из грунта, нужно осторожно отряхнуть лишний грунт и оценить количество точек роста. Если точка всего одна — деление не проводят. На каждой, отделяемой части должно быть 2-3 точки роста. Деление проводится вручную.

Укоренением деток
Периодически на жилках формируются меримастические бугорки, которые потом преобразуются в выводковые почки. Из такой почки вырастают листья и короткие черешки. Впоследствии такая почка отпадает и самостоятельно укореняется. Эти почки можно отламывать и укоренять во влажном субстрате. Если почка уже отпала и сама укоренилась, её можно просто выкопать и переместить в другую тару.
Трудности при выращивании
Наиболее часто Асплениум страдает от:
- бактериоза листьев — поражённые листья удаляют, сокращают полив, проводят обработку древесной золой;
- серой гнили — действия такие же, как при бактериозе;
- тафрины — грибковое заболевание, поражённые части удаляют, проводят обработку препаратом «Цинеб» или его аналогами согласно инструкции;
- филлостиктоза — ещё одно грибковое заболевание, действия такие же, как при тафрине.
В домашних условиях Асплениум может страдать от нападения мучнистого червеца. Устранить его можно при помощи табачной пыли.
Асплениум используется, как декоративно-лиственное растение для домашней культивации. В уходе не требователен. При создании оптимальных условий редко болеет и поражается вредителями.