Назад
Как ухаживать за столетником в домашних условиях

Как ухаживать за столетником в домашних условиях


Навигация по разделу
Как ухаживать за столетником в домашних условиях
Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Размножение
Черенками,

прикорневыми побегами,

семенами

Болезни
Корневая гниль,

сухая гниль

Алоэ древовидное является одним из самых популярных комнатных растений. Суккулент используется для украшения интерьера, в производстве лекарственных препаратов и народной медицине. Среди растениеводов более известен под названием «столетник». Рассмотрим более подробно основные характеристики этой разновидности и условия выращивания.

Ботаническое описание растения

Древовидное алоэ — вечнозелёное растение, относящееся к семейству Ксанторреевые. В дикой природе встречается в тропиках. На прямостоячем стволе поочерёдно располагаются сочные, утолщённые листья мечевидной формы, испещрённые острыми зубцами по краям.

В дикой природе высота растения может достигать 5 м, в домашних условиях — 80–100 см. Вступая в фазу цветения, столетник выбрасывает цветочную стрелку, на которой формируются трубчатые цветки зеленовато-оранжевого цвета. После цветения на стрелке образовываются коробочки с большим количеством семян.

Корневая система Поверхностная, мочковатая
Стебель Прямостоячий
Форма листьев Мечевидная
Окрас листьев Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков Трубчатая
Окрас цветков Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания. В домашней обстановке его цветение является редкостью и происходит в двух случаях: когда алоэ содержится в идеальных условиях или когда погибает. Во втором случае цветение является природной реакцией в ответ на уничтожающий раздражитель, позволяющей сохранить свой род.

Лечебные свойства и противопоказания

  • Лечебные свойства алоэ:
  • является природным антибиотическим средством;
  • быстро заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает желчегонное, послабляющее действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • устраняет угревую сыпь.

  • Противопоказания к применению:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на травы;
  • геморрой;
  • повышенная секреция желёз ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • болезненные ощущения в ЖКТ неясного происхождения.

Условия для выращивания дома

Столетник неприхотлив в уходе. Растение не нуждается в наличии свежего воздуха, хорошо переносит засуху и понижение температур. В летний период может содержаться на террасе или в открытом грунте.

Важно! Чтобы крона равномерно развивалась, растение необходимо ежедневно поворачивать, учитывая положение источника света.

Месторасположение

Для полноценного развития растению потребуется достаточное количество света. Идеальное местоположение для древовидного алоэ — южный подоконник. Алоэ древовидное

Температура

В летний период температурный режим для алоэ, содержащегося в домашних условиях, должен поддерживаться в пределах +25–30 ℃ днём и на 5 градусов ниже — ночью. В зимний период суккуленты хорошо себя чувствуют при среднесуточной температуре в пределах +12–15 ℃.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 60%. При повышенной влажности появляется риск развития корневой и листовой гнили.

Уход в домашних условиях

Столетнику потребуется минимальный уход. Главное: вовремя пересаживать быстрорастущие суккуленты в большие ёмкости.

Полив

В летнее время суккулентам необходим умеренный полив. Увлажняют почву после полного пересыхания верхнего слоя, примерно раз в 7–10 дней. В зимний период воду вносят раз в месяц. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Важно! Алоэ не любит перелива и мгновенно реагирует на него гниением корней.

Подкормка

Удобрения вносятся не более 3 раз за сезон активной вегетации:

  • в начале марта;
  • в середине июля;
  • в начале октября.
Алоэ древовидное Для нормального развития суккуленту потребуются следующие минеральные соединения:

  • калий — способствует формированию крепких листьев, повышает устойчивость к перепадам температур;
  • фосфор — участвует в формировании корневища, способствует формированию бутонов;
  • кальций — основной строительный элемент листовых пластин;
  • азот — способствует формированию пышной зелёной массы.

Лучше всего подойдут комбинированные удобрения, содержащие все вышеперечисленные компоненты. Выбирая подкормку, лучше отдать предпочтение средству с минимальным содержанием азота. Элемент необходим растениям, но в небольших количествах, иначе повышается риск развития корневой гнили и распространения вредителей.

Обрезка

За 3 года алоэ вырастает до 100 см. По достижении оптимального роста или при потере декоративного вида, прищипывают верхушку и удаляют нижние стебли. Работы проводятся острым ножом, обработанным предварительно спиртом. Придерживая верхушку одной рукой, второй делают ровный срез на необходимой высоте.

Срез припудривают активированным углём, а отрезанную часть оставляют для укоренения. Удалению подлежат нижние листья, достигшие длины 10 см и более. Срез делают как можно ближе к стволу.

Знаете ли вы? На Ближнем Востоке существовал обычай вешать алоэ над входной дверью, чтобы отогнать нечисть.

Пересадка

В возрасте до 3 лет алоэ пересаживают каждый год, ранней весной. С 3 лет пересадки начинают проводить раз в 3–4 года. Для посадки подойдёт плодородная, относительно проницаемая почва.

Алоэ древовидное

Смешать её можно самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • дерново-листовую почву;
  • песок;
  • перегной.

К этому составу добавляют 20% древесной золы и 5% толчёного кирпича. Почву обеззараживают прогреванием в духовом шкафу.

Корневая система алоэ располагается близко к поверхности почвы, поэтому ёмкость для посадки нужно подбирать широкую, глубиной 10–20 см. В горшок укладывают слой керамзита толщиной 1–2 см и землю. В центральной части делают углубление, ориентируясь на размеры корня.

Растение извлекают из старой ёмкости и перемещают в углубление. Выравнивают по корневой шейке и присыпают грунтом корневище.

Размножение

Размножение алоэ в домашних условиях может проводиться 3 способами:

  • черенкованием;
  • прикорневыми побегами (детками);
  • семенами.

Черенками

Черенками алоэ являются листья. Их отделяют от нижней части растения острым ножом. Подходят экземпляры, достигшие 10 см в длину. Перед посадкой черенки выдерживают несколько дней на сухой бумажной салфетке. Когда место среза подсохнет, его припудривают активированным углём и заглубляют в песок или постоянный грунт на 1,5–3 см.

Прикорневыми побегами

Детки у взрослого суккулента образуются у основания корней. Отделяют их во время пересаживания материнского растения. Вытащив куст из ёмкости, промывают корни и осторожно отделяют дочерние растения.

Слишком мелкие прикорневые побеги, не достигающие высоты 7 см, выдерживают 2 недели в стакане с водой, остальные высаживают сразу в небольшие широкие ёмкости.

Семенами

Размножение семенами довольно хлопотная процедура. Семенной материал покупают в специализированных магазинах, так как в домашних условиях вряд ли удастся его получить. Семена помещают в питательный грунт и прикрывают ёмкости полиэтиленом.

В период проращивания горшки содержат в тёмных помещениях при температуре +25 ℃. Периодически прикрытие снимают, чтобы проветрить почву. С появлением ростков, ёмкости перемещают в хорошо освещённое место. Когда ростки достигнут высоты 8–10 см, их пересаживают в отдельные горшки. Алоэ древовидное

Сложности при выращивании

Самые распространённые проблемы, возникающие при культивации алоэ древовидного:

  1. Корневая гниль — причиной является излишне тщательный полив. Спасти растение поможет срочная пересадка с предварительным удалением повреждённых корней. Для пересадки подготавливают почву с высоким процентным содержанием песка и древесной золы. Если поражения слишком большие, растения уничтожают вместе с заражённой почвой.
  2. Сухая гниль — заболевание неизвестной этиологии, не имеет явных признаков. Растения высыхают изнутри. Эффективного лечения заболевания не существует.
  3. Вытягивание листвы и её деформация — свидетельствуют о недостатке света. Решают проблему сменой местоположения растений.
  4. Осыпание листьев — причиной является полив холодной водой. Лучше пересадить растения, чтобы оценить степень повреждения корней.
  5. Тёмные пятна на листьях говорят о перемерзании. Необходимо отрегулировать температурный режим.

Знаете ли вы? Сок алоэ — прекрасная альтернатива дорогостоящим препаратам от укусов насекомых. С этой целью используют сок растений, достигших трёхлетнего возраста. Его разводят с водой и наносят на открытые участки тела.

Алоэ древовидное — универсальное декоративное растение, обладающее рядом целебных свойств. Растение совершенно нетребовательно в уходе. Хорошо переносит перепады температур и нормально развивается даже в скудном по питательности грунте.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео