Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Размножение
Черенками,

прикорневыми побегами,

семенами

Болезни
Корневая гниль,

сухая гниль

Как ухаживать за столетником в домашних условиях

Алоэ древовидное является одним из самых популярных комнатных растений. Суккулент используется для украшения интерьера, в производстве лекарственных препаратов и народной медицине. Среди растениеводов более известен под названием «столетник». Рассмотрим более подробно основные характеристики этой разновидности и условия выращивания.

Ботаническое описание растения

Древовидное алоэ — вечнозелёное растение, относящееся к семейству Ксанторреевые. В дикой природе встречается в тропиках. На прямостоячем стволе поочерёдно располагаются сочные, утолщённые листья мечевидной формы, испещрённые острыми зубцами по краям.

В дикой природе высота растения может достигать 5 м, в домашних условиях — 80–100 см. Вступая в фазу цветения, столетник выбрасывает цветочную стрелку, на которой формируются трубчатые цветки зеленовато-оранжевого цвета. После цветения на стрелке образовываются коробочки с большим количеством семян.

Корневая система Поверхностная, мочковатая
Стебель Прямостоячий
Форма листьев Мечевидная
Окрас листьев Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков Трубчатая
Окрас цветков Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания. В домашней обстановке его цветение является редкостью и происходит в двух случаях: когда алоэ содержится в идеальных условиях или когда погибает. Во втором случае цветение является природной реакцией в ответ на уничтожающий раздражитель, позволяющей сохранить свой род.

Лечебные свойства и противопоказания

  • Лечебные свойства алоэ:
  • является природным антибиотическим средством;
  • быстро заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает желчегонное, послабляющее действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • устраняет угревую сыпь.

  • Противопоказания к применению:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на травы;
  • геморрой;
  • повышенная секреция желёз ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • болезненные ощущения в ЖКТ неясного происхождения.

Условия для выращивания дома

Столетник неприхотлив в уходе. Растение не нуждается в наличии свежего воздуха, хорошо переносит засуху и понижение температур. В летний период может содержаться на террасе или в открытом грунте.

Важно! Чтобы крона равномерно развивалась, растение необходимо ежедневно поворачивать, учитывая положение источника света.

Месторасположение

Для полноценного развития растению потребуется достаточное количество света. Идеальное местоположение для древовидного алоэ — южный подоконник. Алоэ древовидное

Температура

В летний период температурный режим для алоэ, содержащегося в домашних условиях, должен поддерживаться в пределах +25–30 ℃ днём и на 5 градусов ниже — ночью. В зимний период суккуленты хорошо себя чувствуют при среднесуточной температуре в пределах +12–15 ℃.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 60%. При повышенной влажности появляется риск развития корневой и листовой гнили.

Уход в домашних условиях

Столетнику потребуется минимальный уход. Главное: вовремя пересаживать быстрорастущие суккуленты в большие ёмкости.

Полив

В летнее время суккулентам необходим умеренный полив. Увлажняют почву после полного пересыхания верхнего слоя, примерно раз в 7–10 дней. В зимний период воду вносят раз в месяц. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Важно! Алоэ не любит перелива и мгновенно реагирует на него гниением корней.

Подкормка

Удобрения вносятся не более 3 раз за сезон активной вегетации:

  • в начале марта;
  • в середине июля;
  • в начале октября.
Алоэ древовидное Для нормального развития суккуленту потребуются следующие минеральные соединения:

  • калий — способствует формированию крепких листьев, повышает устойчивость к перепадам температур;
  • фосфор — участвует в формировании корневища, способствует формированию бутонов;
  • кальций — основной строительный элемент листовых пластин;
  • азот — способствует формированию пышной зелёной массы.

Лучше всего подойдут комбинированные удобрения, содержащие все вышеперечисленные компоненты. Выбирая подкормку, лучше отдать предпочтение средству с минимальным содержанием азота. Элемент необходим растениям, но в небольших количествах, иначе повышается риск развития корневой гнили и распространения вредителей.

Обрезка

За 3 года алоэ вырастает до 100 см. По достижении оптимального роста или при потере декоративного вида, прищипывают верхушку и удаляют нижние стебли. Работы проводятся острым ножом, обработанным предварительно спиртом. Придерживая верхушку одной рукой, второй делают ровный срез на необходимой высоте.

Срез припудривают активированным углём, а отрезанную часть оставляют для укоренения. Удалению подлежат нижние листья, достигшие длины 10 см и более. Срез делают как можно ближе к стволу.

Знаете ли вы? На Ближнем Востоке существовал обычай вешать алоэ над входной дверью, чтобы отогнать нечисть.

Пересадка

В возрасте до 3 лет алоэ пересаживают каждый год, ранней весной. С 3 лет пересадки начинают проводить раз в 3–4 года. Для посадки подойдёт плодородная, относительно проницаемая почва.

Алоэ древовидное

Смешать её можно самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • дерново-листовую почву;
  • песок;
  • перегной.

К этому составу добавляют 20% древесной золы и 5% толчёного кирпича. Почву обеззараживают прогреванием в духовом шкафу.

Корневая система алоэ располагается близко к поверхности почвы, поэтому ёмкость для посадки нужно подбирать широкую, глубиной 10–20 см. В горшок укладывают слой керамзита толщиной 1–2 см и землю. В центральной части делают углубление, ориентируясь на размеры корня.

Растение извлекают из старой ёмкости и перемещают в углубление. Выравнивают по корневой шейке и присыпают грунтом корневище.

Размножение

Размножение алоэ в домашних условиях может проводиться 3 способами:

  • черенкованием;
  • прикорневыми побегами (детками);
  • семенами.

Черенками

Черенками алоэ являются листья. Их отделяют от нижней части растения острым ножом. Подходят экземпляры, достигшие 10 см в длину. Перед посадкой черенки выдерживают несколько дней на сухой бумажной салфетке. Когда место среза подсохнет, его припудривают активированным углём и заглубляют в песок или постоянный грунт на 1,5–3 см.

Прикорневыми побегами

Детки у взрослого суккулента образуются у основания корней. Отделяют их во время пересаживания материнского растения. Вытащив куст из ёмкости, промывают корни и осторожно отделяют дочерние растения.

Слишком мелкие прикорневые побеги, не достигающие высоты 7 см, выдерживают 2 недели в стакане с водой, остальные высаживают сразу в небольшие широкие ёмкости.

Семенами

Размножение семенами довольно хлопотная процедура. Семенной материал покупают в специализированных магазинах, так как в домашних условиях вряд ли удастся его получить. Семена помещают в питательный грунт и прикрывают ёмкости полиэтиленом.

В период проращивания горшки содержат в тёмных помещениях при температуре +25 ℃. Периодически прикрытие снимают, чтобы проветрить почву. С появлением ростков, ёмкости перемещают в хорошо освещённое место. Когда ростки достигнут высоты 8–10 см, их пересаживают в отдельные горшки. Алоэ древовидное

Сложности при выращивании

Самые распространённые проблемы, возникающие при культивации алоэ древовидного:

  1. Корневая гниль — причиной является излишне тщательный полив. Спасти растение поможет срочная пересадка с предварительным удалением повреждённых корней. Для пересадки подготавливают почву с высоким процентным содержанием песка и древесной золы. Если поражения слишком большие, растения уничтожают вместе с заражённой почвой.
  2. Сухая гниль — заболевание неизвестной этиологии, не имеет явных признаков. Растения высыхают изнутри. Эффективного лечения заболевания не существует.
  3. Вытягивание листвы и её деформация — свидетельствуют о недостатке света. Решают проблему сменой местоположения растений.
  4. Осыпание листьев — причиной является полив холодной водой. Лучше пересадить растения, чтобы оценить степень повреждения корней.
  5. Тёмные пятна на листьях говорят о перемерзании. Необходимо отрегулировать температурный режим.

Знаете ли вы? Сок алоэ — прекрасная альтернатива дорогостоящим препаратам от укусов насекомых. С этой целью используют сок растений, достигших трёхлетнего возраста. Его разводят с водой и наносят на открытые участки тела.

Алоэ древовидное — универсальное декоративное растение, обладающее рядом целебных свойств. Растение совершенно нетребовательно в уходе. Хорошо переносит перепады температур и нормально развивается даже в скудном по питательности грунте.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий