Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками

Алоэ относится к суккулентным растениям, привыкшим долгое время обходиться без влаги, так как они способны накапливать её в себе, поэтому ухаживать за ним не сложно. Главное — правильно подобрать почву, которая будет максимально приближённой к той, в которой алоэ растёт в дикой природе. Какой должна быть почва и как приготовить её самостоятельно, рассмотрим далее.

Требования к почве для выращивания алоэ

Алоэ пришло к нам из засушливой местности африканского континента. Цветок привык жить на обеднённых глинистых или песчаных почвах. Для него самое важное, чтобы земля была воздухопроницаемой, лёгкой и хорошо пропускала влагу, а не удерживала её.

Питательность же почвы отходит на задний план. Не очень важна растению и кислотность грунта, но лучше, чтобы она была нейтральной.

Знаете ли вы? Когда температура слишком высокая и долгое время нет осадков, алоэ способно закрыть поры на кожице, тем самым сохранив внутри себя влагу.

Плохо реагирует алоэ и на высокое содержание азота в почве. По своей природе суккуленты — медленно растущие растения. Азот же способствует ускорению роста, что приводит к растрескиванию листвы. Грунт для алоэ

Необходимый состав почвы для алоэ

Для выращивания в комнатных условиях алоэ подойдёт почва, состоящая из:

  • 2 частей дерновой земли;
  • 1 части листовой земли;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части крупнозернистого песка.

Заполненный почвой горшок под цветок в разрезе должен иметь следующий вид (снизу вверх):

  • дренаж (2 см);
  • субстрат;
  • гравий или крупнозернистый песок.

Как сделать почвосмесь для алоэ своими руками в домашних условиях?

Как видим, земля, в какую желательно сажать алоэ, имеет простой состав. Предлагаем ознакомиться с технологией приготовления торфяного субстрата.

Вам понадобятся (каждого компонента берём на глаз):

  • качественный универсальный грунт или торфяной субстрат;
  • перлит;
  • керамзит мелкий;
  • цеолит;
  • лава, пемза, бимс;
  • ёмкость для замешивания;
  • совок для замешивания.

Как приготовить почвосмесь для алоэ: видео

Пошагово процесс приготовления:

  1. В ёмкость для замешивания насыпаем субстрат или грунт. Разбиваем руками комочки.
  2. Добавляем перлит, предварительно увлажнив его.
  3. Добавляем керамзит, немного цеолита, лавы, пемзы, бимса.
  4. Берём пластиковый совок (подойдёт такой, каким обычно насыпают крупы на рынке) и тщательно перемешиваем все компоненты.
  5. Проверяем консистенцию — возьмите рукой смесь и сожмите её в кулаке. Разожмите ладонь, аккуратно потрясите рукой и посмотрите, рассыпались комочки или нет. Если да, то консистенция нормальная. Если нет, то нужно немного добавить дренажа.

Важно! Торфяной субстрат или универсальный грунт лучше выбирать дороже, чтобы его качество было лучше, и желательно отдавать предпочтение заграничным маркам, например, немецким.

Какой покупной грунт лучше?

Если вы не хотите тратить время на самостоятельное приготовление субстрата либо не знаете, где приобрести все необходимые компоненты, то можно купить уже готовый грунт. На нём должно быть написано, что он предназначен для суккулентов либо для кактусов.

Посмотрите на его состав: в нём должно быть много дренажных компонентов, песка, глины, перегноя, а торфа и азота — немного. Кислотность должна быть нейтральной, 6,5–7 рН.

Преимущества такой почвы в том, что в ней есть уже все необходимые компоненты в правильном соотношении и добавлять в неё практически ничего не нужно. Недостатком является то, что торф, который используют для приготовления субстратов, может быть низинным или верховым. Грунт для алоэ У каждого из них есть свои нюансы. Так, низинный быстро спрессовывается и хуже пропускает влагу и воздух. К нему нужно добавлять мелкий керамзит, песок. Верховой очень лёгкий и хорошо удерживает влагу длительное время, но когда он просохнет, намочить его крайне сложно.

Важно! Если есть возможность, выберите субстрат, в состав которого входит и низинный, и верховой торф, а также перегной или биогумус.

Какие удобрения необходимы алоэ?

Наиболее подходящими для алоэ являются универсальные удобрения для кактусов и суккулентов. Вносятся они в период активного роста с интервалом в 2–3 недели. Можно использовать жидкие минеральные удобрения, богатые фосфором и калием.

Признаки неправильно подобранного грунта

В целом, если почва выбрана неправильно, то алоэ замедляется в росте либо его рост вообще останавливается. Также могут начать подсыхать и увядать кончики листьев.

Советы опытных садоводов

Чтобы суккулент хорошо рос и радовал своим внешним видом, нужно учитывать такие моменты:

  1. Алоэ не любит прямые солнечные лучи, поэтому его нужно немного притенять на солнечной стороне.
  2. В зимнее время растению нужен полный покой и прохлада. Его не поливают и не удобряют.
  3. В уходе за цветком важно предоставить ему рыхлую почву с минимальным содержанием азота.
  4. Вносить подкормку нужно понемногу.
  5. В жаркие дни в помещении, где обитает цветок, должна быть повышенная влажность и постоянно хорошая вентиляция.
  6. Из зимнего периода покоя следует пробуждать алоэ постепенно.
Грунт для алоэ Как видим, залог хорошего внешнего вида суккулента — это правильно подобранная почва.

Знаете ли вы? Авраам Сергеевич Норов, учёный и общественный деятель, путешествуя по Африке, Индии, Америке, отмечал, что местные жители используют алоэ для постройки шалашей и изготовления стрел.

Её можно приобрести в цветочном магазине либо приготовить самому: главное, чтобы она была качественной, тогда цветок сможет прожить в ней не один год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий