Алоэ любят за эстетичный внешний вид и ценные лечебные свойства. Этот суккулент узнают по длинным мясистым листьям ярко-зелёного цвета с маленькими шипами. Чтобы растение было здоровым, красивым и действительно полезным, его нужно правильно поливать. Правила полива и рассмотрим в данной статье.
Основные правила выращивания алоэ
Алоэ — цветок неприхотливый, много хлопот не доставляет. И всё же он нуждается в определённых условиях.
К ним относятся:
- освещение — чем больше, тем лучше. Самым подходящим местом является подоконник с южной стороны. Летом желательно выносить на улицу или на балкон. Зимой рекомендуется найти для цветка самое светлое место в доме. В тени он тоже хорошо приживается, но ствол становится более вытянутым, а листья бледнее, чем обычно;
- температура воздуха должна быть умеренной и соответствовать сезону: летом — +20...+26 °С, а зимой — +15...+17 °С. Многие цветоводы оставляют своих зелёных питомцев на улице на всё лето. Как и другие суккуленты, они хорошо переносят перепады дневной и ночной температур;
- влажность воздуха не имеет значения. Алоэ прекрасно себя чувствует даже в помещении с сухим воздухом и не нуждается в его увлажнении. Опрыскивание необходимо только с целью смыть с листьев пыль;
Знаете ли вы? Алоэ — удивительно живучий цветок. Если его выкопать вместе с корнем, так оставить на несколько недель, а потом снова посадить, он будет расти дальше, как ни в чём не бывало.
- почва должна быть рыхлой и лёгкой. Отлично подойдёт специальный грунт для кактусов и суккулентов. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) или из универсального грунта и крупнозернистого песка, например, вермикулита (4:1). Обязательно использовать дренаж, в качестве которого могут послужить керамзит, пемза или кусочки красного кирпича;
- горшок должен соответствовать размеру: не очень большой и не очень маленький. Пересаживать надо в ёмкость, диаметр и высота которой примерно на 2 или 3 см больше предыдущей. Обязательные условия для горшка — дренажные отверстия и глубокий поддон;
- подкормка осуществляется раз в 3–4 недели, начиная с апреля и заканчивая сентябрём. В течение месяца после пересадки и болеющие растения удобрять нельзя;
- поливают алоэ редко, но обильно.
Как определять потребность алоэ в воде
В дикой природе это растение с сочными листьями растёт в Африке, где влажно только в сезон дождей. Засуху цветок стойко выдерживает и прекрасно себя чувствует, поэтому и в домашних условиях нельзя его часто заливать.
Наилучшей подсказкой, что цветок пора поливать, является сухой земляной ком. Если же от последнего полива прошло достаточно времени, но земля всё ещё влажная, не стоит лить воду. Необходимо дождаться полного просыхания почвы. То, что цветок регулярно недополучает влагу, будет видно по сухим и тонким листьям.
Какую воду лучше использовать
Алоэ очень чувствителен к жидкости, которую он впитывает. Нельзя поливать цветок водой из-под крана. В ней может быть много хлора и других вредных веществ.
Поливная вода должна соответствовать следующим критериям:
- качество. Поливать можно только абсолютно чистой водой. Для этого, набрав из-под крана, её следует отстоять минимум сутки. За это время хлор испарится, а тяжёлые примеси осядут на дно. В зимнее время можно использовать талый снег, собранный подальше от автомобильных дорог;
- температура меняется с изменением сезона, но всегда довольно тёплая. Зимой жидкость следует подогреть, чтобы она была на 6–8 градусов выше комнатной, весной — до +20...+22 °С, а летом — +30...+35 °С. При нежелании греть воду её можно отстаивать в тёплой комнате несколько суток. Она сама нагреется до комнатной температуры;
- кислотность. Водная среда должна быть слабокислой. Для этого советуют добавить в воду немного лимонной кислоты или уксуса (3–5 г на 1 л).

Лучше всего для полива алоэ подходит замороженная вода.
Её готовят следующим образом:
- Набирают водопроводную воду и отстаивают 12–24 часа.
- Сливают жидкость, оставив осадок на дне, в пластиковую бутылку.
- Помещают бутылку в морозильную камеру и оставляют там до тех пор, пока жидкость полностью не промёрзнет.
- Ёмкость ставят в комнате, чтобы лёд растаял.
- Подождать, пока вода нагреется до комнатной температуры.
Способы полива
Существует два способа полива суккулента: сверху и снизу. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
- Сверху, то есть лейкой. Принцип: вода льётся в горшок сверху. Поливается земля, но не листья. Лить нужно до тех пор, пока вода не просочится в поддон. Жидкость из поддона следует вылить. Преимущество: увлажняется весь земляной ком, все корни, особенно толстые, получают влагу. Недостаток: при малом количестве жидкости нижние слои остаются сухими, а тонкие корешки не получают воду.
Видео: Как правильно поливать алоэ
- Снизу, то есть в поддон. Принцип: вода наливается в поддон, если он глубокий, или горшок ставят в глубокую ёмкость с водой. Через полчаса горшок убирают, стряхивая лишнюю жидкость. Преимущества: лишняя влага остаётся в поддоне, тонкие корешки впитывают столько жидкости, сколько им нужно, питательные вещества из грунта не вымываются. Недостаток: если слой дренажа довольно высокий, а корни толстые, они останутся без воды.
Как правильно поливать алоэ в домашних условиях
Наилучшим образом алоэ будет развиваться в тех условиях, которые максимально похожи на природные.
На его родине дожди идут не часто, но обильно, поэтому на частоту полива суккулента в квартире должны влиять следующие факторы:
- Время года: в тёплые сезоны (весной, летом, в первой половине осени) поливать нужно обильно не чаще 1 раза в 2–3 недели, а в холодные ещё реже — 1 раз в месяц и умеренно. Летом водные процедуры желательно проводить в вечернее время, а зимой — в утреннее.
- Возраст суккулента: молодые цветы находятся в горшках меньшего размера, в которых земля быстро просыхает, поэтому они нуждаются в более частом поливе (каждую неделю). Растения постарше реже просят пить, но в большом количестве.
- Влажность воздуха в помещении: чем суше воздух в комнате, тем быстрее высыхает земля в горшке и тем чаще её нужно поливать. Если на улице сыро (дождь или туман), полив лучше отложить.
- Размер корневой системы также влияет на то, сколько раз нужно поливать цветок. Чем больше места корень занимает в горшке (особенно если полностью его заполнил), тем чаще его надо увлажнять.
- Материал, из которого сделан горшок (глина, пластик): в глиняной посуде цветок нуждается в поливе чаще, чем в пластиковом, так как глина каждый раз впитывает некоторое количество воды.
Особенности полива
Важное значение приобретает правильный уход во время посадки и пересадки алоэ. Водные процедуры в эти периоды имеют свои особенности.
Полив отростков
Чаще всего алоэ размножают черенками. Правильное увлажнение почвы необходимо, чтобы ростки укоренились и прижились.
Процесс посадки осуществляется так:
- У только что срезанного черенка место среза присыпают угольной пудрой. Затем его оставляют просушить на несколько дней.
- Отросток сажают в ёмкость с мокрым песком (предварительно обеззараженным) для укоренения. Поливать нужно по мере высыхания песка, но очень осторожно, чтобы росточек не начал загнивать.
- Когда появятся корешки (через 1–2 недели), побег аккуратно пересаживают в горшочек с почвой для суккулентов.
- Режим полива обычный для молодых растений — 1 раз в неделю.
Полив семян
Высевание семян не так популярно.
Выполняется в следующем порядке:
- В предварительно подготовленный горшок насыпать специальный субстрат.
- Семена слегка вдавить в землю на расстоянии друг от друга не менее 2 см.
- Сверху посыпать обеззараженным речным песком.
- Горшок поставить в ёмкость с водой.
- Когда увлажнится поверхность почвы, горшок вынимают из воды и ставят в тёплое место (+20...+25 °С).
- Следить за тем, чтобы грунт был влажным, но не мокрым.
- Через 3 дня должны появиться первые росточки.
При пересадке
Пересаживать алоэ рекомендуется не раньше, чем через 3 года. За две недели до пересадки полив прекращается. Пересадка бывает двух видов: с комом земли (перевалка) и без него.
Процесс перевалки:
- Растение вытягивают из горшка вместе с комом.
- В горшок большего размера насыпают слой дренажа.
- Вставляют ком и подсыпают необходимое количество новой земли, слегка её уплотняя.
- Обильно полить водой.
- Цветок вынимают из горшка, осторожно освобождая корни от сухой земли.
- В новом горшке с дренажем на дне аккуратно размещают корни, постепенно подсыпая подготовленный субстрат и уплотняя его.
- Слой земли должен быть на 1 см ниже верхнего края посуды.
- Поверхность посыпают речным песком или керамзитом.
- Поливать можно только через 4–5 дней после пересадки, когда растение справится со стрессом.
Сочетание подкормки и полива
Регулярное удобрение укрепляет растение, помогает ему оставаться здоровым и красивым. Удобряют алоэ только жидкой подкормкой. Подойдёт комплексное удобрение для суккулентов и кактусов.
Использовать их нужно правильно:
- разводить удобрение водой согласно инструкции на упаковке;
- перед внесением удобрения цветок обязательно полить чистой водой;
- подкормкой поливают как верхним, так и нижним способом, но лучше лить в поддон, чтобы избежать засоления грунта;
- после пересадки вносить удобрение советуется только через 6 месяцев, а после покупки — через 1 месяц;
- подкормка не должна попадать на листья, чтобы не было ожога;
- если цветок растёт в уже удобренной земле, не нужно поливать его подкормками;
- больные цветы подкармливать нельзя;
- нельзя удобрять алоэ, выращиваемое для лечения или в косметических целях.
Признаки неправильного полива
Если алоэ регулярно в течение долгого времени поливать неправильно, это отразится на его здоровье и внешнем виде.
Признаки:
- недостаточный полив — листья тонкие, не сочные, высушенные;
- избыточный полив — пожелтевшие и слишком мягкие листья, которые висят, как тряпка, а в горшке застаивается вода;
- полив холодной водой — листья внезапно опали.
Полезные рекомендации по уходу
Вот некоторые важные рекомендации, которые помогут вырастить здоровый цветок:
- золотое правило полива алоэ: лучше недолить, чем перелить:
- нельзя поливать холодной водопроводной водой;
- воду из поддонов обязательно выливать;
- не рекомендуется часто поливать зимой;
- если в горшках нет отверстий, их следует сделать вручную.