Назад
Как применять пчелиный воск в косметологии?

Как применять пчелиный воск в косметологии?


	Как применять пчелиный воск в косметологии?

Пчелиный воск используется в составе широкого спектра косметических продуктов для лица и личной гигиены, включая детские товары, средства для ванны, парфюмерию, продукты по уходу за ногтями и кожей. О том, как применять воск и в чём его польза, читайте далее в статье.

Химический состав пчелиного воска

Пчелиный воск в составе косметического средства помогает предотвратить его разделение на масляные и жидкие компоненты. Проще говоря, он поддерживает его кремообразную консистенцию. Он также увеличивает толщину липидной (масляной) части твёрдых и липких продуктов, таких как губная помада или антивозрастной крем. Он придаёт структуру, обеспечивая гладкое нанесение и сохраняя их твёрдость. В средствах для макияжа глаз, воск придаёт структурированность. Он не затвердевает, обеспечивая эластичность и удобство нанесения. Благодаря этому качеству появилась водостойкая тушь для глаз.Средства из пчелиного воска

Пчелиный воск вырабатывается рабочими пчелами рода Apis. Они синтезируют его в железах, расположенных в брюшных сегментах и используют для создания сотов. Продукт состоит, в основном, из сложных эфиров, жирных кислот и различных длинноцепочечных спиртов.

В целом это около:

  • 67% полиэфира;
  • 14% углеводородов;
  • 12% свободных кислот;
  • 1% спиртов;
  • 6% прочих ингредиентов.
По своему химическому составу он является липидом с особыми физико-химическими свойствами. Характеризуется кислотным числом в диапазоне от 18 до 23, сложноэфирным числом от 70 до 80 и числом омыления от 89 до 100. Цвет вещества без примесей — белый, но на практике, часто варьируется от жёлтого до коричневого. Структура — мелкозернистая, пластичная, не липкая. Запах похож на медовый.

Знаете ли вы? Воск применялся в доисторической стоматологии времён неолита. В человеческой нижней челюсти 6500-летнего возраста из Словении, имеются следы наполнения кариозной полости зуба пчелиным воском.

Полезные свойства

Воск не токсичен, поэтому широко применяется в косметологии, при изготовлении лекарств, пищевой промышленности и в других видах промышленной продукции.

  • Основные полезные свойства продукта, используемые в косметологии:
  • бактерицидные;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие.

Его применение основано на способности удерживать тепло, улучшать кровоснабжение, обеззараживать поверхности, снимать отёчность и уменьшать воспаление. Он легко впитывается в кожу, но при этом позволяет ей функционировать в обычном режиме, не закупоривая поры. Это обеспечивает его широкое применение в качестве лечебного средства.Пчелиный воск

Способы использования:

  1. Может применяться для лечения кожных заболеваний. Смесь мёда, пчелиного воска и оливкового масла используется при лечении дерматита, псориаза и экземы.
  2. Это отличное средство увлажнения кожи. Косметика на его основе может защитить и восстановить грубую, сухую или потрескавшуюся кожу, благодаря способности удерживать влагу.
  3. Эффективен для регенерации кожи, поскольку не закупоривает поры и позволяет эпидермису нормально работать.
  4. Способен облегчить боль, воспаление, а также обладает мягким противоотёчным эффектом. Может применяться для лечения заболеваний суставов.
  5. Является одним из самых известных домашних средств от прыщей. Обладает сильными антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию витамина А.
  6. Помогает устранять растяжки, другие атрофические рубцы с истончением эпидермиса, благодаря наличию в составе витамина А, необходимого при выработке коллагена.

Использование воска в домашней косметологии

Существует множество вариантов применения этого продукта в домашних условиях. Его использование может дать неплохой результат. Для этого просто внимательно следуйте инструкциям к применению средства.

Знаете ли вы? Воск съедобен. Его добавляют в шоколад, чтобы придать ему глянцевую поверхность и помочь сохранить твёрдость при комнатной температуре.
Самым древним способом его применения является бальзамирование. Способность приостанавливать размножение бактерий впоследствии нашла своё применение в лечении воспалительных процессов.

Его современные способы применения:

  • маски для кожи лица;
  • аппликации при болезнях суставов;
  • антицеллюлитные обёртывания;
  • лечебные массажи.
Способы применения пчелиного воска

Популярные рецепты

Для увлажнения, питания и восстановления кожи подходит домашний лосьон. Его готовят из масел и пчелиного воска.

Ингредиенты:

  • 125 мл миндального масла или жожоба;
  • 60 мл пчелиного воска;
  • 60 мл кокосового масла;
  • 1 ч. ложка масла витамина Е (по желанию);
  • 2 ст. ложки масла ши или какао-масла (по желанию);
  • несколько капель эфирного масла или другие натуральные экстракты в соответствии с вашими предпочтениями (по желанию).
Как сделать лосьон:
  1. Смешайте жидкие масла и пчелиный воск в пароварке или поставьте компоненты на паровую баню.
  2. Когда смесь начинает таять, помешивайте деревянной лопаткой, чтобы создать равномерную массу. Не прекращайте помешивание, чтобы избежать образования комков.
  3. Снимите с паровой бани и добавьте витамин Е, а также эфирные масла.
  4. Слейте состав в ёмкость для хранения.
  5. Используйте как обычный лосьон.
Процесс создание лосьона

Средство является ультра-увлажняющим и более жирным, чем лосьоны на водной основе. У него также более длительный срок хранения, так как все ингредиенты стабильны и не содержат воды. Подходит для использования в течение 6 месяцев. Может применяться для увлажнения и восстановления кожи, борьбы с растяжками в послеродовом периоде или опрелостями у малыша.

Описанный состав является базовым. Изменяя эфирные масла, вы получаете разные оттенки аромата и воздействия эфиров на организм.

Важно! Если вы проходите курс лечения у дерматолога, обязательно получите консультацию у него перед применением препаратов с воском.
Другие ингредиенты, которые вы можете использовать:
  • масло с календулой и ромашкой — успокаивает воспаление, дезинфицирует и лучше других подходит для детского лосьона;
  • с мятой и имбирным маслом — снимает воспаление;
  • с лавандой, пачули, ванилью — становится антивозрастным.
Для ухода за ногтями, втирайте средство в кутикулу и ногтевую пластину. Продукт способен предотвратить заражение грибком, заживить микротрещины и восстановить эластичность тканей. Средство для ухода за ногтями

Состав также подходит для горячих обёртываний. Эфирные масла в нём создадут дополнительный эффект сауны и окажут лечебное воздействие. Лосьон также подходит для косметического массажа.

Правила использования

Натуральные ингредиенты требуют соблюдения условий хранения: в герметично закрытой таре, не подвергая воздействию солнечных лучей. Эфирные масла и средства с их применением обязательно сохраняют в тёмном флаконе.

Также при приготовлении учитывают, что:

  • использовать лучше очищенный продукт;
  • в составе средства его должно быть не более 10%, так как основной эффект, который нужно достичь обеспечиваются маслами, а воск поддерживает консистенцию и закрепляет его;
  • средства готовят только на водяной бане и только в посуде, которая не вступает в реакцию с биологически-активными веществами.

Противопоказания к использованию

Если у вас очень чувствительная кожа, не используйте аппликации с воском, чтобы не вызвать сыпь, зуд и дискомфорт.

Важно! Женщины могут испытывать повышенную чувствительность к средствам с воском за неделю до начала менструации. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма.

  • Не используйте такие средства, если у вас есть:
  • затруднённое кровообращение;
  • онемение в руках или ногах;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • открытые раны;
  • сыпь неизвестной этиологии

Типичное противопоказание для его использования — аллергия на продукты пчеловодства. Если используют очищенный продукт, то аллергии быть не должно, но отнеситесь к применению с осторожностью.Пчелиный воск

Советы косметологов

Нельзя обрабатывать воском или средствами с ним кожу, если есть:

  • свежий загар;
  • участки с раневой поверхностью;
  • родинка.

Не наносите такие средства после солярия или длительного пребывания на солнце во время летнего отдыха в течение 2 дней. Если вы делали в салоне процедуру химического пилинга, то средства с воском также не используют в течение 7 дней. После процедур с ним нельзя принимать горячую ванну в течение 24 часов. Также не рекомендуется загорать на солнце в течение 1-2 дней.

Если вы используете продукт при депиляции, то помните, что его нельзя использовать повторно. Волоски, удалённые с тела, содержат микроорганизмы и загрязняют воск. Повторное использование может привести к передаче инфекционных заболеваний. То же предостережение касается восковых шариков. Использованные, нельзя складывать в контейнер с чистыми.Воск для депиляции

Применение воска полезно. И эта польза доказана веками его использования в терапевтических целях. Купить его можно на рынке или в магазинах пчеловодческой продукции. Приготовление домашних средств обходится дешевле и может оказаться на порядок качественнее, чем средство, приобретённое в магазине. Поэтому готовьте домашние средства, но не забывайте о правилах их использования.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео