Как несутся индюшки

В разведении индюков, важно определить, когда самки начнут нести яйца. Обладая этой информацией, заводчик сможет правильно организовать уход за птицей в период высиживания и заранее подготовиться к появлению индюшат.

В каком возрасте начинают

Половой зрелости индюшки достигают в 7–9 мес. в зависимости от породных особенностей. Птица лёгкого типа начинает производить яичную продукцию в 7–7,5 мес, крупные особи — 8–9 мес. Во сколько птица начнёт откладывать яйца, зависит ещё и от линии. Скороспелость передаётся генетически по отцовской линии.

Индейка Большинство домашних пород начинают нестись, достигнув возраста 8 мес. Как только птица села высиживать индюшат, яйцекладка сохраняется ещё на протяжении 2-3 дней. Снесённую в этот период продукцию из гнезда забирают.

Стадия яйценоскости у индюшки начинается в первой декаде марта и продолжается до апреля. На промышленных птицефабриках период яйценоскости продлевают искусственным путём, дополнительно досвечивая. В естественных условиях кладка начинается, когда световой день длится 10 часов. С целью увеличения продуктивности его продлевают до 13-14 часов. Продлевать световой день начинают самцам и самкам, которые достигли возраста 8 мес.

Важно! Искусственное увеличение светового дня до достижения индюками половой зрелости чревато снижением продуктивности в будущем.

Как часто несутся

Индюшки несутся весной и осенью. Яйцекладка сохраняется на протяжении 2-3 недель. Насиживание индюшат происходит весной. Осенние яйца насиживаются редко и при условии, что заводчик способен обеспечить птице полноценный уход.

Сколько яиц несёт индюшка

Показатели яйценоскости зависят от:

  • размеров птицы;
  • генетики;
  • возраста;
  • породы;
  • качества корма;
  • условий содержания.
Индюшка несется У разных пород яйценоскость варьируется в широком диапазоне и составляет 118–220 шт./год. Среднее индюшиное яйцо весит 80 г.

Сколько лет несутся

Самые высокие показатели яичной продуктивности наблюдаются на первом году жизни. Со 2 года они снижаются на 40%, с 3 — на 60%. Птицу содержат для разведения потомства 3 года, затем отправляют на убой. Самых продуктивных особей отбирают по яйценоскости в первые 1,5 мес. от начала кладки.

Могут ли нестись без индюка

Индейка даже без наличия самца в стаде начинает нестись в положенный срок. Такая продукция особенно ценна для гурманов. Индюки В период от начала производства не оплодотворённых яиц, заводчик может воспользоваться материнскими инстинктами птицы и подложить под неё оплодотворённый биоматериал других обитателей двора. Самка в любом случае начинает клохтать после того, как снесёт 20 яиц и сооружает себе гнездо. В сельской местности за эту особенность, их называют «домашними инкубаторами».

Знаете ли вы? Склонность к насиживанию яиц отмечается у индюков и индюшек в одинаковой мере. Это даёт определённые преимущества заводчику. При наличии большого количества яиц, можно усадить на них самцов и самок одновременно и получить больше молодняка.
Таким образом оплодотворение не влияет на начало яйцекладки. Главное — достижение индейкой нужного возраста. Яйцекладка продолжается 2-3 недели весной и осенью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий