Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней

Иногда недостаточно просто хороших условий для содержания птиц. Климат и наследственность — факторы, которые должны учитываться, особенно если речь идёт о высоком показателе смертности среди ваших питомцев. После вылупления некоторые индюшата могут погибнуть сразу. И это будет нормально. Так устроен естественный отбор, несмотря на попытки создать более лабораторные условия. Но нередки случаи, когда птицы погибают через 1,5-2 месяца после вылупления. Статья поможет выяснить причины, почему умирают домашние птицы.

Почему дохнут индюшата: основные причины

Когда массово погибает птица в возрасте даже 3 месяцев, стоит обращаться к ветеринару. Причиной этому может стать неподходящая вода. Однако есть достаточное количество других причин, а именно: неподходящие условия содержания, различные заболевания (пиелонефрит, паратиф, пуллороз). Индюшата Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать.

Неподходящие условия содержания

Чтобы птице было комфортно, нужны хорошие условия. Нужно регулярно ухаживать за ними, проверять температуру воздуха и даже влажность, корректировать освещение.

Комфортными условиями для индюшат считаются:

  • Температура. В первые дни после вылупления температура должна поддерживаться в пределах +30-33°С. Через 10 дней её необходимо снизить до +20-22°С.
    Читайте также
    Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать
  • Освещение. Лампы люминесцентные (значительно экономят электроэнергию) с зелёным или голубым оттенком. Их вешают над месторасположением птиц на высоте 1,5-2 м. Освещение должно быть постоянным, так индюшата будут быстрее расти.
  • Обогреватели. Их нельзя использовать, иначе влажность воздуха будет хуже.
  • Содержание с другими видами птиц. Запрещено, иначе возможны драки или появление болезней.
  • Площадь. Место для содержания должно быть просторным, чтобы не допускать кучности и давки.

Плохое содержание также влечёт за собой каннибализм (индюшата будут калечить друг друга или убивать). Обычно такое поведение свидетельствует о плохом питании, недостаче или переизбытке белка.

Заболевания

С самого первого дня после вылупления индюшата подвержены многим опасностям. Среди них и различные болезни, которые могут «выкосить» весь молодняк. С некоторыми заболеваниями птицы могут дожить и до 4 месяцев. Но не стоит забывать, что любая инфекция или лекарство может сказаться на качестве мяса или на дальнейшем потомстве. Именно поэтому стоит знать о первых признаках самых распространённых болезнкй среди индюшат.

Знаете ли вы? У индюков очень крепкий желудок. Большие могут переваривать даже стекло. Но это не говорит о том, что они легко справятся с болезнями.

Пиелонефрит

Астровирусная инфекция — таково ещё одно название болезни. Поражает кишечник. Данная болезнь характерна не только для индюшат, но и для утят, гусят, цыплят-бройлеров и цесарок. Если выяснилось, что индюшата начали дохнуть по причине пиелонефрита, проверьте остальных птиц. Пиелонефрит поражает птицу в первые же дни после вылупления и может развиваться долго.

К симптомам, которые проявляются на 7-12 день заражения, относят:

  1. возбудимость;
  2. помёт жёлтого или тёмно-желтого цвета;
  3. отсутствие аппетита или его снижение.
Наличие астровирусов удаётся обнаружить в кишечнике на ранних этапах, когда угроза птице ещё минимальная. Однако для этого тоже необходимы помощь ветеринара и комплексное лечение, а также профилактические меры. Пиелонефрит часто сражает и двухмесячных индюшат. Пиелонефрит у индюшат

Болезнь Ньюкасла

Заболевание, которое не лечится и тяжело переносится птицей. Другое название — азиатская чума. Это вирусное заболевание, которое также характеризуется сопровождающей пневмонией.

Симптоматика такая:

  1. отказывают ноги;
  2. понос;
  3. плохой запах;
  4. много спят;
  5. отказ от еды.
Важно! Для человека азиатская чума птиц не опасна. Однако при контакте с инфицированной птицей стоит быть острожным. Может проявиться конъюнктивит.

Распираторный микоплазмоз

Заболевание иначе называют синуситом. Очень похоже на простуду у человека. В случае с распираторным микоплазмозом лечение возможно, однако иногда бывает слишком поздно.

Вам будет полезно почитать
Гистомоноз у индюков
Главное условия избавление от болезни — лечение под контролем ветеринарного врача и обнаружение на ранней стадии.

Симптомы такие:

  1. хрип;
  2. выделения;
  3. кашель;

Эта болезнь нередко появляется и у ближних сородичей индюков — цесарок. Усугубляет состояние птиц и плохо проветриваемое помещение.

Паратиф

Болезнь может проявиться в первый месяц после вылупления. При этом заболевании молодняк может не прожить и трёх месяцев. Все признаки заметить сложно, распространяется быстро. Лечить паратиф так же тяжело. Паратиф у индюшат

Если вы заметили какой-либо симптом из ниже перечисленных, то обращайтесь в ветеринару:

  1. вялые;
  2. слабые;
  3. сонливость;
  4. склеивание век;
  5. разъезжаются ноги;
  6. постоянная жажда;
  7. недобор в весе и потеря аппетита.
Узнайте также как лечить синусит у индюков.

Пуллороз

Бактериальное заболевание, которое поражает кишечник индюшат. Среди взрослых птиц могут встречаться перерождение фолликулов яичника.СальмонелаСальмонела - возбудитель болезни пуллороз Пуллороз также называют «птичьим сальмонеллёзом», потому что возбудитель болезни — Salmonella pullorum-gallinarum.

Возможны два варианта заражения сальмонеллёзом. Первый — конгенитальный, когда возбудитель проникает непосредственно в яйцо во время его образования или прохождения по половым путям. Второй — постанальный. Он означает, что птенец заразился после вылупления от уже больных сородичей.

Заболевание выражается так:

  1. дыхание с открытым клювом;
  2. нарушенная координация движений;
  3. слабость;
  4. стойка на широко расставленных ногах.
Лечение сложное, однако молодняк переносит его хорошо. Главное — убрать птицу-возбудителя. Рекомендуется её убивать, чтобы не допустить повторного распространения пуллороза.
Знаете ли вы? Сальмонеллёз является одной из четырёх основных причин диарейных болезней во всем мире.

Что делать, и как лечить болезни

Если молодняк начала умирать без видимых на то причин, то обратитесь к специалисту. Иногда невозможно заметить незначительные симптомы опасных болезней, которые «выкосят» не только индюшат, но и других птиц или животных. Однако если по какой-то причине вы не можете обратиться к ветеринару, то используйте антибиотики широко спектра действия. Например, Фуразолидон. Лекарство обладает противомикробным действием. Особенно помогает при паратифе. В паре с лекарством можно использовать аминогликозиды или тетрациклины. Такова первая помощь. Фурозолидон Лозеваль — это препарат, который эффективно борется с инфекционными заболеваниями птиц и используется для их профилактики. Он способствует повышению уровня сопротивляемости организма перед инфекциями. Препарат также хорошо справляется с паратифом. Для лечения пуллороза, который не позволяет индюшатам прожить даже месяц, применяют Тетрациклин, Левомицетин и Фурациллин. Чтобы избавиться от распираторного микоплазмоза потребуется также Фуразолидон.

Рекомендуем узнать как применять Метронидазол для индюков.

Профилактика болезней

Чтобы молодняк достиг 2-месячного возраста, стоит соблюдать следующие меры профилактики:

  • витамины А и Е. Не забывайте о витамине D, который помогает выстраивать скелет индюшатам. Витамин В будет влиять на нервную систему пернатых и позволит улучшить их состояние зимой. Витамины можно давать как дополнительное питание, а можно и вместе с основным кормом;
  • своевременная вакцинация. Она не только убережёт молодняк от болезней, но и сделает иммунитет крепче. Особенно важно проводить её на производстве, где следить за каждым отдельным птенцом невозможно.
  • дезинфекция инкубатора и птичника.
  • полноценное питание;
  • выведение отдельно от других птиц;
  • соблюдение правил освещения и температурного режима в инкубаторе и птичнике.
  • регулярный осмотр ветеринаром.
Важно! Все манипуляции с лекарствами и птицами обсуждайте предварительно с ветеринаром, чтобы не навредить своим пернатым подопечным.

Дополнительные советы по уходу

Чтобы не допустить заболеваний, который могут убить всех пернатых, обращайте внимание на мелкие детали.

Например:

  1. Если животик индюшат надувается, это может стать самым первым признаком кишечной инфекции.
  2. Питание и чтобы температура не повышалась.
  3. Не стоит молодняк оставлять на сквозняке или допускать холодных температур после купания.
  4. Не экономьте на кормах.
  5. Выбирайте качественную подстилку в птичник.
  6. Не пускайте на самотёк конфликтные ситуации в птичнике. Любая рана после драки может быть опасной.
  7. Как можно чаще меняйте воду.
Индюшата Если вы правильно подойдёте к вопросу о разведении индюков, то проблем не будет. Не бойтесь спрашивать совета у более опытных фермеров или ветеринаров. Всегда консультируйтесь со специалистами. В разведении птиц лучше учиться на чужих ошибках, нежели на своих, ведь вымирание молодняка — это всегда значительные финансовые убытки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий