Гистомоноз у индюков

Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них протекают и лечатся легко, другие же очень опасны для животных. К последним относится и гистомоноз – заболевание, поражающее пищеварительную систему. Проявляясь внезапно, оно протекает тяжело, распространяется быстро, и при промедлении может обречь на гибель всё имеющееся поголовье. Особенно интересна эта тема начинающим заводчикам которые не знают, почему у погибших индюков печень покрыта белыми пятнами. Расскажем об этом подробнее.

Описание недуга

Наиболее подвержены данному недугу индюки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Индюки демонстрируют слабость, потерю аппетита и параллельно у них начинается диарея. Длится недуг до двух недель, после чего животное либо начинает выздоравливать, либо отправляется на убой.

Видео: гистомоноз у индюков

При вскрытии наблюдаются пятна на печени у индюков. Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета.

Важно! Возбудитель инфекции – Heterakis gallinarum.

Откуда берётся?

Существует несколько источников гистомоноза:

  • корм низкого качества;
  • содержание птиц в помещении, в котором до этого располагались другие животные, и которое было плохо очищено;
  • поилки и кормушки очищены и продезинфецированны ненадлежащим образом;
  • транспортные средства, в которых перевозилось поголовье;
  • содержание слишком большого количества птиц на небольшой территории или же птиц разных возрастов;
  • наличие птиц, перенёсших болезнь ранее;
  • грызуны и блохи;
  • дождевые черви.

Симптомы

Опознать болезнь можно по нескольким симптомам:

  • потеря аппетита и постоянная жажда;
  • сонливость, дрожь в теле;
  • молодняк пытается согреться, сбиваясь в кучи;
  • понос, помёт желтого цвета;
  • птица покачивается при ходьбе, закрывает глаза и прячет голову под крыло;
  • оперение взъерошивается.
Печень индюкаПечень индюка пораженного гистомонозом При вскрытии у больной птицы наблюдается зелёная печень – один из главных признаков недуга. Поражённая печень также часто встречается с белыми бляшками.

Плохая печень является не единственным симптомом, обнаруживаемым при вскрытии, – также видны признаки того, что поражение затронуло и кишечник – его стенки покрыты язвами, и он заполнен белой жидкостью, часто смешанной с кровью.

Лечение болезни

Несмотря на невозможность полного излечения гистомоноза, некоторые медикаменты способны помочь в борьбе с недугом. Но, в любом случае, куда лучше предотвратить болезнь путём соблюдения норм содержания птиц, чем лечить их.

Знаете ли вы? Индюки не понаслышке знакомы с фразой «лежачего не бьют» когда индюк ложится на землю и вытягивает голову, остальные прекращают атаковать его.

Метронидазолом

Лекарство используется для очищения организма птиц от болезнетворных бактерий – гистомонад. Метронидазол принимается с пищей, и его активное вещество накапливается в печени, после чего выходит из организма, выводя вместе с собой бактерии. Метронидазол

Принимается неделю, полностью выводится из организма за 4 дня. Расчёт лекарства – 1 грамм активного вещества на 6 килограмм веса птицы. Приём метронидазола совмещается с препаратами, способствующими восстановлению печени и желудочно-кишечного тракта.

Важно! Необходимо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы убедиться в том, какая именно болезнь поразила поголовье, и как лечить недуг.

Фуразолидоном

Другой популярный препарат – фуразолидон. Являясь по своей сути антибиотиком, он имеет наименьшее негативное воздействие на организм по сравнению с другими препаратами. Более того, бактерии крайне медленно адаптируются к этому препарату. Производителем указывается доза на день, которую стоит разделить на 3 приёма пищи и давать лекарство индюкам с едой.

Профилактика

Всё же болезни можно избежать, если предпринять правильные и своевременные профилактические меры. Прежде всего, важно поддерживать чистоту в клетках, обеспечивать индюков качественной и свежей водой и пищей. Проверка истории фермы, откуда привезены новые особи, также важна. Птицы должны содержаться в комфортных условиях и иметь достаточное количество личного пространства.

Видео: профилактика гистомоноза у индюшат

При обнаружении болезни, заражённых птиц отделяют от остального поголовья и помещают в карантин. В карантинной зоне индюкам также важно обеспечить максимально комфортные условия и полноценное питание для больных особей.

Знаете ли вы? Чем ярче окрас индюка, тем агрессивнее его нрав.

Можно ли есть мясо больных индюков?

Мясо индюков, больных гистомонозом, может употребляться в пищу, но с некоторыми оговорками. Допустимо только использование мяса птицы, находящейся на ранних стадиях болезни и только после тщательной термической обработки. Тем не менее, больная печень к употреблению в пищу не годится. Мясо индюка Гистомоноз – болезнь серьёзная, и любое промедление может привести к летальному исходу индюков. При обнаружении первых признаков недуга у птиц, срочно обращайтесь к ветеринару и начинайте лечение. Помните: обнаружение больных особей и их изоляция – ключ к выживанию всего поголовья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий