
При разведении уток птицеводы нередко сталкиваются с массой сложностей, связанных со здоровьем птиц на разных этапах развития. Об основных заболеваниях опасных для уток и способах их лечения, читайте ниже.
Частые причины появления болезней у уток
Основные причины распространения заболеваний среди уток:
- выбор породы малоадаптированной к климатическим условиям региона выращивания;
- пренебрежение правилами ухода — антисанитарные условия содержания, несбалансированный рацион, плохо утеплённые помещения на зимний период;
- инфекции и паразиты;
- отсутствие выгульной территории с водоёмом;
- сезонный авитаминоз;
- содержание в одном помещении разновозрастных особей.
Болезни уток, их симптомы и лечение в домашних условиях
Чтобы понять чем лечить птицу, нужно сначала определить причину и тип возбудителя болезни. Нередко хозяева сразу начинают выпаивать птицу Бициллином, когда замечают, что у неё искривилась шея, хотя в таком случае лучше сначала сдать анализ крови, чтобы выяснить причину. Разные группы антибиотиков действуют на отдельные патогенные микроорганизмы, поэтому их неадекватное использование может привести к серьёзным осложнениям.
- сальмонеллёза;
- туберкулёза.
Утки падают на ноги
Эту патологию могут спровоцировать следующие факторы:
- некоторые виды авитаминоза;
- заражение внешними паразитами;
- инфекции.

Выщипывают перья друг у друга
Выщипывание перьев утками друг у друга опасное явление, которое нужно как можно быстрее устранить. Основная опасность состоит в том, что при отделении пера нарушается кожный покров и в рану попадает инфекция. Почувствовав кровь, нападающая птица становится ещё более агрессивной, и начинает расклёвывать жертву. Чаще всего каннибализм проявляется у особей возрастом от 60 дней.
Патологическое поведение обуславливает несколько факторов:
- неправильный скудный рацион — перекорм или отсутствие в корме достаточного количества белка;
- дефицит аргинина — снижение показателя аргинина в крови до 3,9 (норма 6,9) провоцирует массовое поедание перьевого покрова;
- пониженная влажность воздуха — пересушенный воздух приводит к обламыванию пера, что вызывает у птиц желание избавиться от него.

- серу;
- соединения брома;
- марганец;
- метионин;
- цистин;
- аргинин.

Инфекционные болезни
Существует несколько заболеваний инфекционного характера, которым могут подвергаться утки, характеризующихся сходной симптоматической картиной:
- аспергиллёз — высоко контагиозное заболевание, поражающее в основном молодняк от 0 до 4 месяцев, инкубация длится 1-2 дня;
- пастереллёз — инфекция передаётся через слизистые ротовой полости и внутренних органов ЖКТ, дыхательных путей и поражённые участки кожи, инкубационный период длится от 2 часов до 5 дней;
- кокцидиоз — грибковое заболевание, возбудителем которого являются кокцидии, попадающие в организм птицы при употреблении заражённого корма и воды, инкубация занимает 6–8 дней;
- туберкулёз — источники заражения больные птицы, животные, вода и продукты питания, инкубационный период длится 2–12 месяцев;
- сальмонеллёз — высоко контагиозное заболевание, поражающее органы ЖКТ, опасно для человека, инкубационный период составляет 3-4 дня;
- паратиф — поражает в основном молодняк от 0 до 4 месяцев, заражение происходит через повреждённые участки кожи, дыхательные органы, ЖКТ, инкубационный период 1-2 дня.

- повышение температуры тела до +42°С;
- снижение аппетита;
- жидкий стул;
- снижение продуктивности;
- вялость;
- изменение цвета серёжек;
- сонливость;
- взъерошенные перья, опущенные крылья.
Все эти заболевания несут опасность не только для утиного поголовья, но и для всех обитателей двора, включая человека. Больную птицу отправляют на убой. Лечение в основном является нецелесообразным, так как переболевшие особи остаются носителями бактерий. Здоровых особей переселяют в карантинную зону.
Болезнь Марека
Болезнь Марека вызывает вирус герпеса группы В. Характеризуется угнетением иммунной системы, снижением сопротивляемости организма птицы к другим заболеваниям. Переносчиками заболевания являются больные птицы. Патогенные микроорганизмы выделяются через перовые фолликулы, систему дыхания и яичную продукцию.
Симптоматическая картина:
- отвисание хвоста;
- нарушение координации движений, шатающаяся походка;
- паралич, судороги;
- увеличение зоба, нарушенное дыхание;
- искривление шеи;
- изменение цвета радужной оболочки глаз, частичная или полная потеря зрения;
- 30% взрослых особей страдает от поражения репродуктивных органов;
- отсутствие аппетита.

Гельминтоз
При наличии большинства из вышеописанных признаков заболевания нужно выяснить бывают ли случаи глистных инвазий в вашем районе. Причиной снижения иммунитета уток могут быть глисты. Паразиты способны локализоваться в разных органах птиц:
- яйцеводе;
- дыхательной системе;
- пищеварительном тракте.

- Пиперазин — по 5 г порошка на 10 голов — эффективен при токсокарозе, параскориозе, амидостомозе, стронгилёзе;
- Альбен — по 10 мг на каждый кг живого веса — эффективен не только при гельминтозе, но и при некоторых бактериологических заболеваниях.
Оспа
Среди уток заболевание распространяется редко. Их организм отличается высокой устойчивостью к вирусу.
При заражении на головах птиц, в основном возле глазных впадин, появляются наросты желтушного цвета, имеющие мягкую структуру, наполненные гнойным экссудатом. Через время оспины становятся твёрдыми.
Чтобы избавиться от болезни, кожные наросты сразу после обнаружения смазывают жиром или глицерином. Наполненные гноем, изъявляющиеся наросты обрабатывают 1% спиртовым раствором йода в сочетании с хлорамином и глицерином в пропорции 1:1:1. На протяжении недели уток выпаивают Парациллином. На 1 л воды добавляют 1 г препарата. В сочетании с антибиотиками добавляют витаминизированные добавки, подобранные врачом.
Авитаминоз
Падёж птицы на лапы может являться следствием недостатка белка, кальция, витаминов Д и Е. Признаком дефицита витамина Д является искривление конечностей. Самки несут яйца с размягчённой скорлупой. У молодых особей развивается рахит. В таких случаях восполнить недостаток витамина поможет рыбий жир. Его добавляют в корм, из расчёта по 2 мл на каждую особь.
- токоферолом;
- кисломолочной продукцией;
- кормовыми дрожжами;
- корнеплодами (морковь, листья свёклы).
Пероед
Большое количество кровососущих паразитов может стать причиной смерти молодняка. Чаще всего уток поражают вши, блохи, пухопероеды. Обнаружить их довольно просто. Нужно взять птицу и внимательно осмотреть кожные покровы у неё на брюхе, раздвинув перьевой покров. Помимо этих признаков, у взрослых уток наблюдается снижение яйценоскости, у молодняка — задержка роста.
Понос
Расстройство пищеварения и диарею у птиц вызывает неправильное питание. При первых признаках расстройства, из рациона следует исключить зелень, фрукты и сырые овощи. В питьевую воду нужно добавить марганцовку, чтобы она приобрела розоватый оттенок. В качестве питья можно давать птице рисовый отвар и недоваренный рис.
Чем болеют утята?
Наиболее распространённые заболевания утят:
- вирусный гепатит;
- сальмонеллёз;
- холера;
- аспергиллёз;
- отсутствие оперения.
Всех здоровых утят, нужно сразу перевести в карантин, после профилактического лечения, провести вакцинацию и организовать правильный уход.
Какие болезни вызывают смерть у уток
Высокий процент смертности среди поголовья уток наблюдается при поражении инфекционными заболеваниями:
- пастереллёз — 65–80% в зависимости от формы заболевания;
- туберкулёз — 80%;
- паратиф — 80%;
- вирусный гепатит — 95%.
Меры профилактики
Основные мероприятия по профилактике распространения заболеваний и паразитов:
- Сбалансированный рацион, подобранный в соответствии с потребностями уток на разных стадиях развития.
- Прививка молодняка в возрасте больше 7 дней от характерных заболеваний.
- Соблюдение графика прививочного календаря.
- Регулярная дезинфекция птичника, поилок, кормушек, выгульной территории.
- Обеспечение птиц достаточной большой выгульной территорией с искусственным водоёмом.
- Качественное утепление птичника на зиму.
- Отдельное содержание молодняка и взрослых особей.
- Введение витаминизированных добавок в соответствии с возрастными особенностями птиц.
Большинство заболеваний инфекционного характера приводит к гибели 60% взрослых особей и 90% молодняка. Защитить уток от распространения болезней и паразитов поможет правильный уход и своевременная вакцинация.