Утки выщипывают перья друг у друга

При разведении уток важно знать все премудрости ухода за этими птицами. Также нужно должны быть готовыми предупреждать, а возможно, и бороться с различными проблемами. Например, многие опытные птицеводы знают не понаслышке, что взрослые утки и даже маленькие утята могут выщипывать друг у друга перья, и это приводит к немалому ущербу. Чтобы птицы не уродовали своих сородичей, следует знать, какие меры нужно предпринимать для борьбы с этой напастью.

Причины агрессивного поведения

Щипание перьев в целом свойственно домашней птице. Друг друга щипают утки, куры и индейки, но особенно любят так делать утята. Это объясняется тем, что в возрасте 2 месяцев подросших малышей выпускают на выгул. Взрослые утки не очень рады пополнению, так как видят в молодняке конкурентов, и могут начать их щипать.

Знаете ли вы? По одной из версий происхождения фразеологизма «газетная утка», причиной его появления явилась прожорливость уток — конечно же, вымышленная. В 1815 году журналист Роберт Корнелиссен смеха ради написал заметку в журнал о том, что эти птицы без зазрения совести съедали своих сородичей, порубленных на куски. Легковерная публика приняла информацию за чистую монету и вовсю обсуждала этот феномен. В дальнейшем ужасный факт был опровергнут самим же журналистом.

А несмышлёные утята берут со взрослых пример и также начинают выщипывать перья. Это неизбежно приводит к дракам и агрессии. Утки выщипывают перья По мнению специалистов, имеются следующие причины нестандартного агрессивного поведения:

  • плохое питание и недостаточное количество питьевой воды;
  • количество пищи превышает норму, то есть вы перекармливаете птицу;
  • изменились пищевые потребности уток;
  • недостаточная площадь загона;
  • нехватка кормушек и ёмкостей для воды;
  • наличие в стае агрессивных от природы особей.

Возможные причины у отдельных пород

Бывают случаи, когда вроде и нет причин такому поведению, а утки всё равно кусают и щиплют друг друга. Оказывается, в этом виновата генетика. Существуют породы уток, которые растут очень быстрыми темпами, а значит, им нужно больше веществ для наращивания мышечной массы. Познакомимся с представителями таких пород.

Утки муларды выщипывают перья друг у друга

Результатом скрещения пекинской утки и индоутки стало появление мулардов. Это очень крепкая птица, которая имеет сильную иммунную систему. Но у них также могут быть проблемы, связанные с оперением. Муларды выдёргивают перья у сородичей, в результате чего у тех появляются залысины и повреждения кожи.

Знаете ли вы? Утки как домашняя птица очень популярны в Китае, где выращивают до 2 млн особей в год. А вот в странах Латинской Америки уток почти не едят.

Причины такого явления у этих уток — в целом такие же, как у всех, однако есть и свойственные для этой породы. Прихвостовые железы у уток вырабатывают жир, так вот у мулардов случаются нарушения в работе этих желёз. Из-за этого птицы дёргают сначала свои перья, а затем и соседские. Утки выщипывают перья

Индоутки щипают друг друга до крови

Индоутки, или утки-шипуны, также склонны к агрессии. Они выдирают перья по всем вышеперечисленным причинам, но помимо этого данная порода очень чувствительна к яркому освещению и повышенной влажности.

Если ничего не предпринимать, то последствия бывают очень печальными: птицы клюют сородичей до крови, а это приводит к заражению различными инфекциями.

Почему утята выщипывают перья

Что касается утят, то у них главными причинами аномального поведения являются несбалансированное питание и ненадлежащее условия содержания. Малыши первоначально покрыты пухом, а когда начинается процесс оперения, то при нехватке питательных веществ птенцы выщипывают и пух, и перья.

Иногда можно наблюдать, как утята даже едят перья, поскольку видят в них источник жизненно необходимых им компонентов.

Также причиной выщипывания может быть неудачная подсадка молодняка ко взрослым особям, в результате чего на птичьем дворе начинается борьба за выживание.

Какие могут быть последствия

Если вы заметили у своих уток проблемы с оперением, то наверняка они стали заниматься выдёргиванием перьев друг у друга.

Важно! Если вы заметили даже незначительное отсутствие перьев на хвосте, крыльях или шее у своей домашней птицы, то будьте внимательны и готовы предпринимать решительные меры против агрессивных особей. Проблему легче решить в самом начале.

Нужно сразу принимать меры против подобных действий, иначе пернатых ждут такие последствия:

  1. Незначительные повреждения на коже подвергаются дальнейшему расклёву, после чего может получиться настолько глубокая рана, что птица теряет сознание от потери крови, и возникает даже риск гибели.
  2. Через открытые раны свободно может проникнуть любая инфекция, а заболевшая особь может заразить своих сородичей, что приведёт к большим потерям.
Утки выщипывают перья

Что делать, народные средства

Теперь рассмотрим, какие действия нужно предпринимать, если утки или утята щиплют, а затем и заклёвывают своих собратьев.

Отселение агрессора

Если вы установили зачинщиков подобного аномального поведения, то отловите их и поместите в отдельное место. Изолировав агрессивную птицу, обеспечьте её необходимыми продуктами питания и наблюдайте за ней. В большинстве случаев усиленный рацион сводит проблему на нет.

Только после исчезновения симптомов агрессии утку можно возвращать обратно в семью.

Изменение рациона

Неправильный рацион, как оказывается, — самая частая причина расклёва. Поэтому если внести в меню правильные изменения, то от проблемы не останется и следа.

Здесь рекомендации специалистов таковы:

  1. В период интенсивного роста и развития лучше всего давать уткам специальный корм, который полностью сбалансирован и содержит повышенную порцию необходимых веществ.
  2. В случае выщипывания перьев до крови рекомендован специальный курс, в составе которого содержится белковый корм, но только животного происхождения (даётся 1 раз в 7 дней).
  3. Сухое молоко, костная или рыбная мука также могут быть отличной добавкой к основной пище.
  4. Овощи, а особенно кабачки и тыкву, давайте ограниченно, потому что такая пища может вызвать расстройство желудка и привести к вымыванию полезных веществ.
  5. Давайте пару раз в течение недели 1–2 штуки кильки или мойвы.
  6. Если имеется возможность, выпускайте птиц в водоём. Они там найдут себе ту пищу, которая им необходима для роста.
Утки выщипывают перья

Улучшение доступа к поилкам и кормушкам

Осмотрите свой птичий двор и понаблюдайте за утками. Вполне возможно, что вы неправильно рассчитали количество поилок и кормушек. Это может приводить к дракам между особями, в процессе которых утки и расклёвывают друг друга.

Важно! Добавки аргинина, метионина и цистина, марганца и серы могут использоваться в профилактических целях при подобных действиях птицы. Кроме того, эти вещества стимулируют рост пера.

Поэтому если обнаружены такие неудобства для птицы, увеличьте количество точек доступа в пище и питью и сделайте их удобными.

Поддержка уровня влажности

Перо утки очень чувствительно к уровню влажности. Всё дело в том, что в силу своего строения перья портятся тогда, когда слишком сухо либо слишком влажно. Оптимальная влажность в птичнике — 60 %. Чтобы её обеспечить, необходима хорошая вентиляция или хотя бы регулярные проветривания.

Увеличение загона

На каждую птицу в загоне нужно выделять достаточно места, скученности быть не должно. Птицеводы рекомендуют обустраивать загон из расчёта 2 утки на 1 кв. м. Конечно же, это идеальные условия, и не всегда их можно соблюдать.

Но если причина выщипывания и расклёва кроется именно в недостатке места для каждой птицы, то придётся расширять пространство или уменьшать поголовье. Утки выщипывают перья

Как предотвратить в будущем

Теперь, когда вы знаете возможные причины проблемы щипания перьев и как этого избежать, достаточно просто проводить профилактические меры. Соблюдайте правила ухода, кормления и поения птицы, при необходимости давайте дополнительно витамины и минералы, это поможет предотвратить неприятности, связанные с выщипыванием перьев.

Важно! Особь, которая получила даже незначительное повреждение кожи, должна быть изолирована в чистую клетку. Ранки необходимо обрабатывать антисептиком до полного заживления, можно использовать для этого дёготь.

Дополнительно можно опрыскивать всех уток настоем из трав, которые обладают горьким вкусом, а также применять метод обрезки клюва (у агрессивных уток). Если нужно сделать именно последнюю процедуру, то лучше доверить это опытному ветеринару.

Если вы заметили, что утки выклёвывают свои и чужие перья, то теперь вы знаете, что такое поведение в утиной стае — вовсе не редкость. Не впадайте в панику, а постарайтесь понять причину таких действий. Делайте необходимые корректировки в питании, уходе или содержании, и тогда подобные проблемы быстро сойдут на нет.

Будьте внимательны к своей домашней птице, соблюдайте все нормы и правила, и тогда вас минуют любые неприятности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий