Когда несутся цесарки

Среди заводчиков особой популярностью стали пользоваться цесарки. Это красивые птицы неприхотливые в уходе и ничем не уступающие по продуктивности курице (а в некоторых вопросах даже преуспевающие). Одним из первостепенных моментов, которые заводчик должен изучить при разведении, считается вопрос, когда и как несутся цесарки. Статья поможет разобраться.

В каком возрасте начинают нестись цесарки

С какого возраста начнёт откладывать яйца цесарка, зависит от условий обитания. Дикая особь вступает в фазу яйценоскости к 8 мес.; домашняя, находящаяся на сбалансированном питании, вступает в фазу продуктивности в 6 месяцев.

Важно! При наступлении половой зрелости осенью или зимой полноценная кладка яиц начинается только весной.

Когда несутся после зимы

В зимний период женские особи не дают яичной продукции. Эта птица завезена к нам из Африки и не любит холода. По окончании зимы, в начале марта, она возобновляет свою производительность. Заканчивается яйцекладка в октябре-ноябре (в зависимости от региона выращивания). В северных областях производительность фазановых кур намного меньше, и уходят в фазу зимнего покоя они раньше, уже в сентябре.

Цесарки зимой

Сколько лет несутся

Сколько времени будет давать яйца фазанья курица, зависит от условий содержания. Обычно репродуктивные функции птицы сохраняются на протяжении всей жизни, но в трёхлетнем возрасте показатель продуктивности уже сильно занижен. По мере старения птицы количество яиц в кладке снижается, но увеличивается их размер. Для инкубации подходит биоматериал уже взрослых особей с весом от 40 г.

Как часто несутся цесарки

Каждый день будет нестись цесарка или нет, зависит от репродуктивной фазы. Если цесарка сидит на яйцах, она физически не способна нестись. В остальное время сезона птица даёт продукцию интервально: 2 яйца – с перерывом в 16 часов, затем перерыв составляет 48 часов.

Цесарка

Сколько яиц в год несут

Среднегодовой показатель яйценоскости у взрослых цесарок составляет 120 единиц, но при условии, что птица нормально питается, имеет возможность совершать моцион. Тип кладки у них нарастающий. Яйценоский период составляет 9 месяцев. В начале цикла они дают по 2-6 яиц, в середине фазы показатель начинает расти. Самая активная пора яйцекладки выпадает на май-июнь.

Как увеличить яйценоскость

Основным вопросом, интересующим заводчиков при разведении цесарок, является повышение продуктивности птицы.

На количество снесённых яиц влияет несколько факторов:

  • рацион;
  • температурный режим и влажность;
  • световой день;
  • во сколько птица начала нестись.

Яйца цесарки

С начала весны продолжительность светового дня увеличивают искусственно. Рацион питания царь птицы схож с куриным. Комбикорм для бройлеров обладает всеми необходимыми для развития питательными компонентами.

Дополнительно рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, а также:

  • зеленью;
  • фруктами и овощами;
  • творогом;
  • зерновыми культурами;
  • бобовыми.

Рацион цесарки

Свободный выпас на обширной территории значительно увеличивает количество яиц.

Знаете ли вы? Цесарка самый лучший помощник в борьбе с колорадским жуком. Некоторые заводчики специально выпускают стадо в огород, чтобы подкрепиться, а заодно и спасти урожай.

Несутся ли без самца

Цесарка даже при отсутствии самца в стаде приступит к несению яиц в начале цикла. Неоплодотворённая яичная продукция составляет особый интерес для гурманов и приверженцев правильного питания.

Самец цесарки

Почему не несутся

Основные причины, почему питомицы не несутся, такие:

  • похолодание;
  • стресс;
  • недостаток протеина в кормах;
  • возрастные особенности – слишком молодые особи не дают яичную продукцию, а особи старше 3 лет уже не способны выдать такого количества продукции;
  • большая скупченность птицы на одной территории;
  • отсутствие возможности гулять на свежем воздухе – моцион должен совершаться даже зимой.

Птицы довольно выгодны в разведении. Мясной выход с туши цесарки превышает аналогичный показатель для куриной в 10 раз. Яичная продукция отличается высокими вкусовыми показателями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое