Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Домашняя цесарка приходится дальней родственницей курам и индейкам, её родина находится в Западной, Центральной и Южной Африке. В XVI веке эта птица была завезена в страны Европы и с тех самых пор прочно обосновалась на птичниках по всему миру. Птицеводы высоко ценят её за диетическое мясо и ценные витаминные качества яиц. О последнем продукте и поговорим в статье.

Влияние цесариных яиц на организм

Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.

Знаете ли вы? Комиссией ООН яйца цесарки были внесены в список продуктов питания, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза

Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения. Яйца цесарки

  • Полезные свойства продукта:
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
  • Улучшается иммунитет.
  • У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
  • Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
  • Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
  • Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
  • Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.

  • Вред
  • При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
  • При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).

Противопоказания

  1. Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
  2. Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
  3. Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.
Яйца цесарки

Калорийность яйца

Относятся к низкокалорийным диетическим продуктам (всего 43 калории в 100 г продукта). Ценным свойством считается именно эта особенность — мало жиров, но богатая пищевая ценность с большим количеством белка.

Рассмотрим, какую основную пищевую ценность несут в себе 100 г продукта:

  1. Вода — 70 г — играет большую роль в обмене веществ, выводит из организма отходы, регулирует уровень холестерина.
  2. Белок — 12 г — является строительным материалом для всего организма, имеет антибактериальные свойства.
  3. Зола — 1,2 г — производит очистку всего организма от засоров и шлаков.
  4. Углеводы — 0,75 г — являются источником энергии для всего организма, отвечают за стимуляцию интеллектуальной деятельности.
  5. Жиры — 0,52 г — главные помощники в усвоении витаминов и микроэлементов, поступающих в организм, источники энергии.
  6. Витамины.
  7. Микроэлементы.
  8. Аминокислоты.

Вес и размеры яйца цесарки

Яйца цесарки немного отличаются от других своим весом и размером, имеют грушевидную форму, т. е. выглядят, как обычное яйцо курицы, но немного короче и шире, чем куриное.

Рассмотрим, сколько обычно весит яйцо цесарки. Масса одной штуки, как правило, достигает 40–42 г. Скорлупа имеет ряд отличительных особенностей: обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр расцветок — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Яйца цесарки В отдельных случаях скорлупа может быть двухцветным, а поверхность чаще всего имеет шероховатость. В сравнении с куриными, консистенция цесариных яиц менее водяниста.

На сегодня эти птицы не часто содержатся в птичниках, поэтому цена за одну штуку будет разительно отличаться от привычных цен на куриные яйца.

Знаете ли вы? Если вы хотите поймать цесарку, не следует хватать её за хвост или маховые перья — она их сбросит и убежит от вас.

Правила выбора и хранения яиц

Поскольку яйца цесарки для неопытного глаза похожи на куриные, то перед покупкой необходимо выяснить для себя, по каким же критериям правильно выбрать этот продукт:

  • следует помнить о цвете скорлупы — спектр может быть широким, от жёлтого до коричневого, но, в отличие от обычных яиц, не бывает белым;
  • скорлупа имеет действительно высокую прочность, поэтому разбить его будет нелегко;
  • скорлупа часто шершавая.

Описываемый продукт также очень ценится именно за свой длительный срок хранения — он может оставаться свежим до 6 месяцев при условии температурного режима не выше +10 °С. Это свойство обусловлено наличием толстой скорлупы и небольшим количеством пор на её поверхности — при этом потери влаги минимальны и обеспечена надёжная защита от бактерий. Яйца цесарки

Применение яиц цесарки

Этот продукт обладает столькими ценными свойствами, что может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже при лечении определённых заболеваний. Причём целебные свойства заключаются не только в желтке и белке, но и в скорлупе — правильное применение этого продукта может быть безотходным.

Важно! Степень свежести любых яиц достаточно легко проверить: положите их в воду. Свежие погрузятся на дно посуды и останутся там лежать, остальные всплывут на поверхность воды.

В кулинарии

Яйца цесарки используют в кулинарии так же, как и обычные куриные: их можно варить, жарить, запекать, использовать в выпечке и салатах, готовить различные соусы и пр.

Как правильно и сколько варить

Из-за того, что скорлупа этих яиц намного прочнее, время, затраченное на приготовление, будет вдвое больше. Для того чтобы получить готовность всмятку, варить на огне следует не менее 5 минут; для готовности вкрутую — не менее 10.

Важно! Состояние готовности всмятку более желательно для потребления, поскольку в таком виде продукт сохраняет больше полезных веществ.

Полезные рекомендации по приготовлению

Этот продукт широко применяются в кулинарии, однако повара рекомендуют ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления:

  • из-за длительного времени приготовления желток яйца, сваренного вкрутую, будет достаточно жёстким и твёрдым, поэтому рекомендуется или готовность степени всмятку или омлеты;
  • желток имеет очень насыщенный жёлтый цвет, и потому выпечка приобретает красивый золотистый оттенок;
  • яйца очень полезны и в сыром виде — к примеру, считается, что они хорошо помогают при похмелье.
Яйца цесарки

В косметологии

Обладая целым рядом полезных веществ, рассматриваемый продукт часто используют в косметологии. Множество масок для лица, тела и волос могут помочь вернуть и поддержать молодость кожи и сделать волосы более густыми и шелковистыми.

Для кожи лица: приготовить смесь из яичного желтка и овсяной муки, нанести на кожу и оставить приблизительно на 15 минут, после смыть тёплой водой. Маска подходит для жирного типа кожи, улучшает её цвет и снимает воспаления.

Для волос: нанести смесь из двух желтков, предварительно смешанных с небольшим количеством воды, на всю длину волос, обернуть волосы целлофаном и оставить на 30 минут. После можно смыть прохладной проточной водой.

Скраб для тела: скорлупу растирают в порошок и смешивают с гелем для душа. После скрабирования необходимо нанести любой увлажняющий крем.

Для лечения заболеваний

Яйца цесарки не только несут в себе рекордное количество витаминов и минералов, но и обладают всеми свойствами диетического продукта.

Рассмотрим ниже, при лечении каких заболеваний они часто и достаточно успешно применяются:

  • нарушение нормального функционирования нервной системы;
  • малокровие;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • авитаминоз;
  • железодефицитая анемия;
  • глазные заболевания;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта и пр.
Яйца цесарки Помимо лечения болезней, продукт часто назначают людям, желающим снизить вес, беременным и кормящим женщинам, детям, тем, кто имеет упадок сил, в период послеоперационного восстановления.

Суточная норма потребления

Яйца цесарки можно употреблять в пищу в любое время суток. Оптимальной дозой для взрослого здорового человека являются две штуки в день. Для детей младшего возраста употребление в день сводится к одной штуке.

Также существуют специальные белковые диеты для спортсменов, когда количество потребляемых яиц в день увеличивается согласно нужному рациону.

Употреблять в пищу этот продукт можно не только в приготовленном, но и в сыром виде в том же количестве, тем более что в таком случае ценность его возрастает в разы.

В целом, яйца цесарки представляют собой редкий продукт, который по своему химическому составу и энергетической ценности имеет очень мало конкурентов. Употребляя его в пищу каждый день, можно восстановить и поддержать здоровье, увеличить жизненные силы и улучшить свой внешний вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий