Особенности содержания перепелов зимой

Перепелов можно с успехом выращивать в домашнем хозяйстве. Но птицеводов пугают проблемы содержания этих птиц в холодное время года. Ведь в дикой природе они не живут в условиях суровой зимы и плохо переносят скачки температуры, сырость, слякоть. Поговорим о том, как создать условия для перепелов зимой, чтобы не потерять поголовье.

Где содержать перепелов зимой?

Необходимо выбрать подходящее помещение для зимовки. Рассмотрим несколько вариантов размещения.

Сарай

Если в вашем хозяйстве есть несколько перепелиных семейств, задумайтесь о размещении птиц в сарае.

Для этого подойдет любое помещение. Для расчёта площади учтите, что опытные заводчики рекомендуют иметь на 1000 голов 25–35 квадратных метров. Там можно поставить клетки в 5 этажей и всё необходимое для зимовки.

Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку.
Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, лучше принудительной, но без сквозняков. Освещение может быть как естественным (окна), так и искусственным (лампы накаливания или люминесцентные), но не ярким, иначе свет может возбуждать птицу. Температура должна быть постоянной, поэтому лучше оборудовать сарай системой отопления: электрической, водяной, печной, в зависимости от технических возможностей и ваших предпочтений. Сарай для перепеловВ холодное время — перепелам нужно специальное утепленное помещение Если сделать отопление не представляется возможным, утеплите помещение пенопластом, клетки сделайте деревянными и разместите их повыше. Не забывайте о тёплой подстилке (солома, деревянные опилки). При таком наборе средств, можно содержать перепелов в сарае без отопления, когда нет сильных морозов.

  • Плюсами такого содержания перепелов являются:
  • размещение большого количества птиц;
  • возможность обеспечить комфортный режим содержания.

  • Но есть и минусы:
  • немалые материальные расходы;
  • требуется много времени, чтобы контролировать процесс.

Теплица

Некоторые птицеводы приспосабливают для зимовки перепелов теплицы, которые сделаны из стекла или поликарбоната. Проследите, чтобы не было никаких щелей, а дверь плотно закрывалась.

В этом случае помещение уже готово, остаётся разместить количество клеток, соответствующее поголовью, приготовить корм. Перепела в теплице Для организации отопления используют электричество. Прогревают каждую клетку путём прокладывания специальных греющих проводов под каждое сооружение, можно использовать систему «тёплый пол».

Зимой теплица покрывается снегом, поэтому есть защита от яркого зимнего солнца, но вы должны иметь под рукой материал, который будет закрывать клетки от света в том случае, если снега не будет. Учтите, что день зимой короткий, поэтому сделайте в теплице дополнительное освещение.

  • Плюсы такого жилья для перепелов:
  • нет нужды строить сарай;
  • удобный ежедневный уход.

  • Но минусы также есть:
  • зависимость от погодных условий;
  • в случае размещения большого количества поголовья, используется много электроэнергии, что делает такое содержание нерентабельным, а зачастую убыточным.

Видео: Обогрев теплицы зимой

Балкон

Если вы – городской житель, но хотите лакомиться свежими перепелиными яйцами, для этого можно использовать балкон или лоджию вашей квартиры, в том числе и в холодное время года. Чтобы зимовка птиц прошла без проблем, придётся потрудиться.

Важно! Балкон, на котором вы будете размещать перепелов, должен выходить на тихую сторону, оживлённая дорога – постоянный источник шума, а значит, стресса для птиц.

Действия следующие:

  1. Выберите доступное место на балконе.
  2. Сделайте ограждение в виде деревянного каркаса, обязательно с дверью – получится шкаф.
  3. Утеплите шкаф внутри пенопластом толщиной 10 см.
  4. Обшейте сооружение фанерой.
  5. Сделайте отверстие под вентилятор, годится бытовой вентилятор, который устанавливают на кухне или в ванной комнате.
  6. Наверху установите освещение в виде матовой лампочки.
  7. Подключите масляный радиатор.

Содержание перепелов на балконе

Осталось разместить клетки, в которых должны быть ниппельные поилки и поддоны для сбора отходов (лучше деревянные с полимерным покрытием).

  • Плюсы такого разведения:
  • возможность содержания в квартире;
  • всегда есть свежие яйца и диетическое мясо, причём, не выходя из дома.

  • К минусам относятся:
  • необходимость кормления 2–3 раза в день;
  • ежедневная уборка помёта;
  • наличие неприятных запахов, которые могут проникать в квартиру.

Какую температуру выдерживают перепела зимой?

В дикой природе перепела – теплолюбивые птицы, они не переносят отрицательных температур. Домашние особи от диких сородичей не отличаются. Перепела в клетке Поэтому, для содержания этих птиц в домашнем хозяйстве, должна быть возможность поддержать положительную температуру на минимальном уровне +15 градусов. Если температура будет ниже, они выживут, но о яйцах можно забыть.

Дополнительные требования к содержанию

Рассмотрев варианты размещения перепелов зимой, перейдём к другим требованиям при разведении этих птиц.

Знаете ли вы? Японским школьникам рекомендуют в обязательном порядке употреблять перед началом занятий перепелиные яйца в количестве 2 штук. Это улучшает память, зрение, состояние нервной системы, повышает иммунитет.

Микроклиматические условия

Создание приемлемого микроклимата для перепелов, которые будут зимовать, важно. Если вы всё сделаете правильно, выполните требования по температуре содержания, влажности и освещению, то ваши подопечные даже не почувствуют, что за окнами – мороз.

Итак, требования следующие:

  1. Освещение. Для яйценоскости световой день для перепелов должен быть 17 часов, причём, установите чёткое время включения и отключения света. Учтите, что птица не выносит яркого освещения, оно должно быть приглушённым, тогда не будет отклонений в поведении.Освещение
  2. Влажность. Показатели уровня влажности – 60–70 процентов. А если показатель опускается ниже 55 процентов, то увеличивается потребление воды, а корма съедается меньше. Причём, если низкая влажность держится долгое время, то перепёлки плохо несутся, а перья становятся ломкими и жёсткими. Решить проблему можно при помощи ёмкостей с водой, которые устанавливаются внизу, или развешиванием мокрых тряпок. Лучше установить в помещении гигрометр, который поможет следить за этим показателем. При влажности более 75 процентов также возникают проблемы со здоровьем пернатых.
  3. Температура. Оптимальные показания – 20–22 градуса тепла, хотя возможны небольшие отклонения в обе стороны на 2–3 градуса. Самое главное, чтобы не было резких скачков температуры, сквозняка и низких температур. Когда перепела начинают мёрзнуть, они кучкуются, могут взбираться друг на друга, что приводит к травмам и нередко гибели.

Обустройство клеток

Теперь поговорим о клетках, в которых содержат птиц. Клетки можно приобрести готовые или сделать самостоятельно.

Обязательно должны быть:

  • каркас из дерева или металла, который обшит металлической оцинкованной сеткой на полу и лицевой стороне, остальные стороны глухие и сделаны из фанеры, ДСП, пластика и других материалов;
  • дверца;
  • поилка и кормушка;
  • поддон для мусора и естественных отходов, который удобно доставать для уборки;
  • жёлоб, куда будут скатываться яйца.

Клетка для перепелов Клетки не ставьте сразу на пол, сделайте ножки, чтобы сооружение находилось на высоте от 15 до 30 сантиметров.

Отметим, что клетки можно размещать в несколько этажей, что экономит место. Только такая конструкция должна быть надёжной, хорошо скреплённой, с доступом для контроля и уборки.

Видео: Зимняя клетка для перепелов

Гигиенические процедуры

В зимний период необходимость уборки снижается. Если вы содержите птиц в отдельном помещении, то можно убирать раз в неделю. Если держите перепелов дома на балконе, то убирать придётся ежедневно, иначе вы будете страдать от неприятных запахов.

Каждые три месяца проводят дезинфекцию клеток и помещения, где они стоят. Перепелов временно переводят в другое место и приступают к делу. Удаляется старая подстилка, всё тщательно моется мыльным раствором, также в воду можно добавлять яблочный уксус. Не помешает обработка препаратами для борьбы с паразитами, которые избавят птиц от кровососущих насекомых. Теперь остаётся всё хорошо просушить, после чего жильцов возвращают на их постоянное место.

Кормление перепелов зимой

Правила кормления зимой мало отличаются от летнего кормления. Основу рациона составляют комбикорма, предназначенные для кур. В качестве подкормки используют овёс, пшеницу, лук, просо. Так как зимой дефицит свежей зелени, необходимо давать перепелам тёртые яблоки, свёклу, морковь, репу, капусту, варёный картофель, их смешивают с основной пищей. Питание перепелов Как источник протеина используют рыбную или мясо-костную муку. Можно давать творог, который является источником белка. Советуют добавлять в корм сухое молоко (1 грамм в день), измельчённую яичную скорлупу (3 грамма в день). Рекомендуют давать самкам витамины А и Е, чтобы не было проблем с яйценоскостью.

Кормить нужно по графику 2–3 раза в сутки. Зимой важно оставлять птицам еду на ночь, подойдут зерновые смеси, которые насыпаются прямо в кормушку. Перепела должны иметь свободный доступ к воде, пьют они постоянно.

Важно! Вода в поилках должна меняться 23 раза в день и быть чистой. Птицы не выносят воду, которая застоялась или протухла.

Возможные болезни и их профилактика

Инфекционные заболевания, к которым склонны перепела:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • орнитоз;
  • аспергиллёз;
  • оспа.
Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты, своевременной дезинфекции и, главное, плановой вакцинации. Прививки – эффективный метод борьбы с инфекцией. Орнитоз у перепелки Паразитарные заболевания, которые возникают у этой домашней птицы, следующие:

  • маллофагоз;
  • сингамоз;
  • слепота;
  • глазные травмы.
Главные меры профилактики – хороший уход, соблюдение норм и требований по условиям содержания и чистота. Не забывайте о полной санитарной обработке клеток и помещения каждые три месяца.

Незаразные болезни, свойственные перепёлкам:

  • гиповитаминоз;
  • «шпагатик» у птенцов.

Перепелка Такие недуги поражают пернатых в случае несоблюдения правил питания и поения. Поэтому профилактика заключается в строгом соблюдении рациона, который необходим для развития птиц.

Полезные рекомендации для начинающих

В заключении – советы для тех, кто только начинает разводить этих птиц:

  1. Определитесь, для чего вы будете этим заниматься. От этого зависит количество особей. Если вы хотите иметь яйца и мясо только для себя, то достаточно 20 штук. Если содержать больше, появятся излишки продукции, которые нужно будет реализовывать. При многочисленной стае увеличиваются материальные и физические затраты, рассчитайте свои силы правильно.
  2. Продумайте, где вы их будете содержать. Место необходимо подбирать в зависимости от количества особей, а также решить, как вы будете соблюдать требования по температурному режиму, влажности и количеству света.
  3. Решите вопрос с клетками. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые.
  4. Предварительно сделайте финансовый расчет. Просчитайте, сколько денег понадобится на первоначальном этапе, затем для приобретения корма и поддержания нормальных условий, и поймёте, выгодно ли будет заниматься этим делом.
  5. Учтите, что перепелам нужна ежедневная забота. Необходимость кормления, уборки, сборки яиц требуют немало времени. Поэтому, если планируются большие масштабы, нужен человек, который будет этим заниматься.

Перепела

Знаете ли вы? Перепелиные яйца не вызывают аллергию. В них содержится белок овомукоид, который подавляет аллергические проявления. Подобный белок применяют при изготовлении антигистаминных препаратов.

Зимнее разведение перепелов – не такая уж сложная работа. Конечно, некоторые птицеводы не утруждаются и растят этих птиц только в тёплое время года, а потом пускают под нож. Но с учётом того, что вы теперь знаете, как перепела спокойно переносят зиму при создании для них некоторых условий, можно заниматься этим увлекательным делом круглый год. Так что, думайте, взвешивайте «за» и «против». А мы пожелаем вам успехов на этом поприще!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий