Как сделать поилки для перепелов своими руками

Заводчики перепелов знают, насколько важно обеспечить пернатым хорошие условия проживания, в том числе и удобный инвентарь. Одним из обязательных элементов их содержания является хорошо организованная поилка. Конечно, можно купить готовую в зоомагазине, но намного приятнее и дешевле сделать поилку самостоятельно из доступных материалов.

Основные требования к поилкам для перепелов

Инвентарь для воды должен:

  • быть надёжным и удобным для использования;
  • обеспечивать пернатым свободный подход к воде;
  • быть изготовленным из безопасных материалов;
  • легко вытаскиваться, мыться и дезинфицироваться;
  • иметь достаточный объём для всего поголовья.

Знаете ли вы? Яйца перепелов употребляют для укрепления иммунитета и быстрейшего восстановления после тяжёлых заболеваний. А культуристы используют их для наращивания мышц.

Виды поилок

Поилки для птиц делятся на несколько видов:

  1. Открытые. Представляют собой любые отдельные ёмкости. Плюсы — простота, доступность. Минусы — легко опрокидываются, птенцы могут утонуть, жидкость загрязняется фрагментами пищи.
  2. Ниппельные или капельные. Выглядят, как горизонтальная труба, оборудованная ниппелем. Устроены по принципу рукомойника, вода поступает при надавливании на ниппельный наконечник. Плюсы — долговечность, вода подаётся автоматически и не застаивается. Минусы — финансовые затраты, необходимость в мягком ниппеле для маленьких птиц.Ниппельные поилки
  3. Чашечные.Выглядят, как чашка с плавающим язычком и шариком, который перекрывает поступление жидкости. Устроены по аналогии с весами, когда полная чаша под своим весом идёт вниз и закрывает воду. Опустевшая ёмкость ползёт вверх, шарик также поднимается и вода снова подаётся в чашу. Плюсы — удобство, автоматическая работа, подходят для птенцов. Минусы — непростая конструкция, финансовые затраты.Чашечные поилки
  4. Вакуумные. Работают на основе разницы давлений в ёмкости с водой и снаружи. Плюсы — автоматическая работа, вода остаётся чистой, идеально подходят для суточных перепелят.Вакуумные поилки
  5. Автоматические. Обычно используются на крупных фермах. Вода поступает полностью автоматически. Плюсы — отсутствие необходимости контролировать подачу воды.Автоматическая поилка

Как сделать поилку для перепелов своими руками

Поилки имеют довольно простую конструкцию без сложных узлов и деталей, поэтому с ней справится даже неопытный мастер. К тому же самодельную поилку можно изготовить из вполне доступных материалов и остатков от других работ.

Чашечную

Материалы и инструменты для работы:

  • чашка из пластмассы (объём 200–250 мл);
  • пластиковый бак для воды;
  • кусочки пластиковых сантехнических труб (d = 20 мм, d = 50 мм);
  • разжимающая пружина (высота — 5 см, d = 20 мм);
  • прут из стали (длина — 5–6 см, d = 4 мм);
  • прокладки из фанеры (2х2 см);
  • заглушки и крепёж для труб;
  • прокладка из силикона;
  • сверло (d = 5 мм);
  • саморезы по дереву.

Знаете ли вы? Известные парфюмерные бренды часто используют яйца перепелов в своих кремах и шампунях. Дело в том, что эти яйца содержат тирозин — аминокислоту, отвечающую за хороший цвет лица. Многие любители натуральных средств считают её настоящим секретом молодости.

Пошаговая инструкция:

  1. Саморезами с фанерными прокладками к чашке крепится крепёж так, чтобы получить горизонтальное отверстие для перемещения чаши.
  2. В кусок трубы (d = 50 мм) длиной 20–25 см вставляется заглушка, где высверливается центральное отверстие размером 20 мм. При этом заусенцы заглушки не должны выходить наружу.
  3. Чтобы закрепить ось подвижной чаши, в трубе делаются прорези. Труба устраивается в выбранном месте птичника или клетки, её верх закрывается заглушкой.
  4. В ней устанавливается пружина. На крепёж чаши приклеивается прокладка.
  5. На ось в виде стального прутика устанавливается чашка. Вверху к заглушке герметично припаивается труба (d = 20 мм).
  6. Эта труба присоединяется к баку с водой, расположенному выше. Чашечная автопоилка готова.
Схема действия чашечной поилки Дополнительно в трубе меньшего диаметра устанавливается кран и разъединяющий герметичный хомут для того, что можно быть снять и почистить бак. Если нужны несколько чаш, то сначала намечаются места их расположения в птичнике или клетке. Затем все тонкие трубки от чашек переходниками присоединяются к общей трубе, ведущей к баку с водой. Чашечные ёмкости имеют небольшие размеры, поэтому часто их называют микрочашечными. Поилки данного типа обычно устраивают для молодняка.

Важно! Источник воды — вышерасположенная трёхлитровая банка с железной крышкой под резьбу, в которой проделано отверстие под штуцер. В результате поилка функционирует за счёт создания вакуума в банке.

Из пластиковой трубы

Материалы и инструменты для работы:

  • сантехническая пластиковая труба (длина — 50 см, d = 50 мм);
  • две пластиковые ёмкости (5 л);
  • одноразовый шприц (5 мм);
  • шланг ПВХ;
  • клеевой пистолет;
  • кольцевая пила;
  • паяльник;
  • острый нож.

Пошаговая инструкция:

  1. С пластиковых 5-литровых бутылей отрезать горлышки и использовать их в качестве заглушек на торцах трубы. Для герметичности поставить горлышки на горячий клей клеевым пистолетом.
  2. Дождаться, пока клей засохнет, затем разметить отверстия поилки (диаметр отверстий — 3 см, расстояние между центрами — 4 см) и просверлить их кольцевой пилой.
  3. Зачистить края отверстий тонким ножом. В конце трубы паяльником сделать отверстие под трубу для подачи жидкости. Удобно сначала наполовину вставить обрезанный с двух сторон одноразовый шприц, на который затем надеть трубу.
  4. Поилка готова к использованию. Для её периодической очистки следует открутить крышки на торцах и промыть поилку ёршиком под проточной водой.

Видео: как сделать поилку из пластиковой трубы своими руками

Вакуумную из пластиковой бутылки

Материалы и инструменты для работы:

  • две пластиковые бутылки (1–1,5 л);
  • острый нож.

Важно! Для самодельной вакуумной поилки удобнее всего выбирать ребристые бутылки квадратного сечения. С ними легче работать и закреплять на стенке.

Пошаговая инструкция:

  1. В нижней части одной бутылки вырезать небольшое окошко высотой 3 см так, чтобы оно занимало половину окружности ёмкости.
  2. В этой же бутылке ножом отделить верхнюю часть с горлышком. В получившееся отверстие горлышком вперёд до конца вставить вторую бутылку.
  3. Перед этим в горлышке второй бутылки проделать отверстие на том уровне, где должна будет находиться вода. Вместо ножа можно использовать раскалённый гвоздь, паяльник, шуруповёрт или сверло.
  4. Во вторую бутылку налить воду и всю конструкцию закрепить на вертикальной поверхности любым способом, например, резинками. Поилка готова к использованию.

Видео: как сделать поилку вакуумную из пластиковой бутылки своими руками

Автоматическую

Материалы и инструменты для работы:

  • пластиковая сантехническая труба;
  • пробка от винной бутылки;
  • кусок плотного пенопласта;
  • кусок проволоки из алюминия или меди;
  • кусочек резины или канцелярский ластик;
  • кусок оконного уплотнителя;
  • пустая шариковая ручка с острым кончиком;
  • резиновый клей;
  • гвоздь;
  • острый нож.

Важно! Длина поилки зависит от числа поголовья и размеров клетки. Лучше сделать её на 12–15 см длиннее, чтобы перепела не достали механизм устройства и не повредили его.

Пошаговая инструкция:

  1. Сложить проволоку вдвое и обе половинки накрутить на гвоздь. В результате образуются «качели», легко вращающиеся на гвозде.
  2. В согнутую часть конструкции вставить кусочек резинки так, чтобы проволока хорошо его сжимала. Излишки резины обрезать ножом.
  3. Проделать в винной пробке два маленьких отверстия и вставить ножки конструкции из проволоки.
  4. Разрезать трубу вдоль и вклеить кусок пенопласта в один из торцов получившегося жёлоба. Второй конец запаять, используя кусочек пластмассы.
  5. Проделать в трубе отверстие на удалении 3–4 см от пенопласта.
  6. Разрезать ручку на три части — две одинаковые небольшие и одну более длинную с носиком.
  7. Вставить в отверстие гвоздь из конструкции с проволокой и надеть маленький кусочек ручки. Далее на гвоздь надеть «качели», затем второй маленький кусочек ручки и вывести кончик гвоздя в противоположное отверстие.
  8. В пенопласте на уровне конструкции сделать отверстие и вставить длинный кусочек ручки кончиком внутрь «жёлоба». Ко второму концу ручки подсоединить трубку для подачи жидкости из ёмкости.
  9. После достижения заданного уровня жидкости в поилке пробка поднимется и перекроет отверстие. Вода перестанет подаваться.

Видео: как сделать автоматическую поилку своими руками

Установка поилок в клетке

Инвентарь для воды необходимо установить так, чтобы пернатые могли иметь свободный подход к нему, а владелец — возможность его обслуживать. Кроме того, корм и воду лучше размещать в разных концах птичника или клетки для того, чтобы корм не попал в воду и не загрязнил её. Поилку лучше закрепить на сетке или стене, чтобы перепела её не перевернули.

Рекомендуем к прочтению
Как сделать клетки для перепелов своими руками в домашних условиях

Независимо от того, купленная это поилка или самодельная, за ней нужно хорошо ухаживать. В поилке должна находиться только чистая и свежая жидкость, поэтому по мере загрязнения её следует менять.

Частота замены зависит от температуры в помещении. В более тёплом месте вода скорее портится и в ней развиваются болезнетворные микробы, поэтому летом воду в ёмкостях лучше менять несколько раз в день.

Глубина открытой поилки не должна быть большой, особенно если птичник предназначен для выращивания птенцов. Периодически инвентарь чистится и дезинфицируется. Обеззараживать его можно зольным щёлоком, при этом на литр воды берётся 200 г золы. Перед использованием зольный раствор следует закипятить и разбавить водой в пропорции 1:5.

Какую воду давать перепелам

Птицы нуждаются в постоянном доступе к чистой и свежей воде. Не стоит наливать им слишком холодную жидкость, перед подачей её нужно чуть подогреть. В некоторые поилки могут попадать остатки пищи или кусочки подстилки, поэтому воду следует периодически менять, в открытых ёмкостях — 2–3 раза в сутки. Перепела Нельзя сказать, какие поилки лучше или хуже. Их выбор зависит от многих факторов, в том числе от размера поголовья, возраста и типа содержания пернатых. Поилки, изготовленные своими руками, позволят использовать подручные материалы и сэкономить деньги. Чаще всего такой инвентарь используется для содержания птиц в частных подворьях или небольших хозяйствах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий