Ниппельные поилки для перепелов: как сделать и установить своими руками

Птицеводы, содержащие перепелов, на собственном опыте знают, насколько важен беспрепятственный подход к чистой воде для этой домашней птицы. Конструкцию для поения можно приобрести в зоомагазине или собрать собственноручно из доступных материалов. Второй вариант позволяет снизить затраты и гарантировать в месте содержания птиц чистоту и порядок. О том, как изготовить ниппельную систему для перепелиной клетки, пойдёт речь в данной статье.

Требования к поилкам для перепелов

Задача системы поения для перепёлок — снабжение всей стаи водой с минимальным вовлечением человеческого труда. При выборе модели поилки следует отталкиваться от количества воды, в котором нуждается тот или иной вид домашней птицы. Касаемо того, сколько воды необходимо перепёлкам, то одна взрослая особь нуждается примерно в 50–100 мл в сутки.

Требования к поилкам для перепелов

Оборудование должно соответствовать и ряду других требований:

  1. Экологическая безопасность материала. При сборке должны быть использованы такие нетоксичные материалы, как качественный пищевой пластик или нержавеющая сталь.
  2. Прочность, надёжность и долговечность материалов и устройства в целом.
  3. Удобство в эксплуатации. И птенцам, и взрослым перепелам должен быть обеспечен беспрепятственный подход к воде.
  4. Лёгкость для хозяина в мытье и чистке.
  5. Эффективная и долгая защита от загрязнения. У птиц не должно быть возможности залезать в сосуд всем телом, загрязняя воду частицами корма, подстилки и помёта.
Важно! Все составляющие будущей поилки необходимо тщательно обработать, чтобы полностью были исключены острые края. Для птенцов используйте более мягкие ниппели, чем для взрослых перепелов.

Что такое ниппельная система для поения перепелов

Лучшим вариантом для автоматизированной подачи воды считается ниппельная конструкция. Рассмотрим, что из себя представляет это оборудование, каковы его достоинства, и есть ли у него минусы.

Преимущества

Ниппельная (или капельная) система — один из наиболее удобных и востребованных среди птицеводов вариантов конструкций. Принцип работы данной автоматической модели заключается в том, что вода подаётся лишь тогда, когда перепёлки нажимают на подвижную часть ниппеля.

Ниппельная поилка

Приспособление представляют собой трубу из пластика или нержавеющей стали, установленную параллельно напольной поверхности. Данный тип конструкции может быть с каплеуловителем (сосудом, в который поступает вода из ниппеля) либо без него.

Знаете ли вы? 22 марта 1990 года в космосе появилось на свет первое живое существо. Это был перепелёнок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе.

  • Популярность ниппельной системы обусловлена следующими её достоинствами:
  • возможность бесперебойного обеспечения пернатых чистой и свежей водой, избавление фермера от обязанности постоянно контролировать наличие воды;
  • упрощение процесса ввода лекарства или витаминов — растворённые витамины подаются вместе с водой;
  • заметное улучшение гигиены в птичнике;
  • сами птицы всегда остаются сухими;
  • обеспечение экономичной траты питьевой воды;
  • перепёлок легко приучить к такой системе;
  • долговечность модели (её можно применять для поения не одного поколения перепелов).

Недостатки

Минус ниппельной системы состоит в высокой цене в сравнении с другими типами. Однако у фермера всегда есть возможность собственноручно собрать данное устройство, что заметно снизит финансовую нагрузку для хозяйства.

Изготовление ниппельной поилки своими руками

Предлагаем вам инструкцию по сборке ниппельной конструкции для перепелиной клетки. Сам процесс совсем несложный, на это уйдёт немного времени и материалов.

Изготовление поилки своими руками

Материалы и инструменты для работы

Для сборки устройства вооружитесь следующими материалами и инструментами:

  • двойная ниппельная подвесная поилка на 30–35 перепелов (из пластика) — 3 экземпляра;
  • отрез полипропиленовой сантехнической трубы диаметром 25 мм и длиной 7–8 см — 2 штуки;
  • отрез полипропиленовой сантехнической трубы диаметром 25 мм и длиной 20–25 см — 2 штуки;
  • труборез (ножницы для пластиковых труб);
  • заглушка для труб — 2 штуки;
  • пластиковый штуцер — 2 штуки;
  • резервуар для подачи воды;
  • резиновый шланг (диаметром 10 мм).
Знаете ли вы? Японские школьники перед занятиями обязательно съедают по два перепелиных яйца. Регулярное присутствие этого продукта в рационе положительно сказывается на состоянии здоровья в целом. У детей улучшаются память и зрение, а также укрепляется нервная система.

Пошаговая инструкция изготовления

Последовательность действий следующая:

  1. С помощью трубореза заготовьте 2 отреза трубы (длиной около 7–8 см). К каждому отрезу с одного края установите заглушки. К одной из заглушек приделайте штуцер. Для этого сверлом на 9 мм проделайте отверстие в заглушке. Затем накрутите штуцер, используя для этого герметик.
  2. Чтобы обеспечить оптимальный фронт поения, поилки должны быть установлены на дистанции 20–25 см друг от друга. С этой целью заготовьте 2 отреза трубы (примерной длиной 25 см).
  3. Далее необходимо соединить поилки с отрезами трубы. Обращайте внимание на герметичность (плотность) соединения, а также на то, чтобы полученное изделие было выровнено по вертикали.
  4. В канистре, из которой будет поступать вода, проделайте отверстие. В него вставьте штуцер, к которому подключите шланг (диаметром 10 мм), ведущий к источнику воды. Ниппельная система готова к установке.

Видео: Поилка для перепелов своими руками

Установка поилки

Полученное изделие нужно прикрепить к клетке в горизонтальном положении. Высота установки напрямую связана с предназначением: для взрослых особей размещайте изделие выше, для молодняка — ниже. Устройство должно располагаться на уровне глаз птенца, чтобы он натыкался на него головой, а более взрослая перепёлка должна тянуться вверх к ёмкости.

Ниппельная поилка

Чтобы поилки могли свободно встроиться в клетку, сделайте маркером разметку, затем выпилите лишние ячейки в сетке клетки. Крепится поильная конструкция к клетке с помощью обычных стяжек (четырёх будет достаточно). Ненужные концы стяжек срежьте.

Резервуар с водой должен быть установлен на некотором возвышении. Чем выше канистра будет находиться по отношению к поилке, тем лучше система будет работать. После установки бака с водой можно начинать поение перепелиной стаи.

Важно! Не стоит совмещать ёмкости для поения и кормления в одном комплексе или даже располагать их рядом. Чтобы корм не намокал от воды, а сама жидкость оставалась чистой как можно дольше, размещайте сосуды по противоположным сторонам клетки.

Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в технологии изготовления ниппельной поилки для перепёлок. Самодельное приспособление существенно сократит затраты и одновременно порадует простотой обслуживания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий