Чем кормить и как содержать перепелов в домашних условиях

Не только крупные фермерские хозяйства, но и мелкие заводчики оценили разведение перепелов за их неприхотливость в еде и содержании, малый размер и высокопродуктивные качества. Перепелиное яйцо чрезвычайно полезно для человека, но только от правильного питания пернатых зависит, насколько хорошо будут они нестись. В данной статье мы рассмотрим не только корма, но и баланс питательных веществ и витаминов, необходимых для роста и развития пернатых питомцев.

Нормы и правила кормления перепелов

Правила составления рациона и кормления перепелов такие:

  1. Одним из важнейших факторов кормления, который свидетельствует о его сбалансированности и пользе, является соотношение сырого протеина и обменной энергии (ЭПО). Эта взаимосвязь также влияет на количество аминокислот, которые нужны в рационе птицы.
  2. Комбикорма сделаны из растительных и животных продуктов с таким расчётом, чтобы соблюдался баланс полезных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
  3. Чем больше протеина и выше уровень аминокислот, тем больше потребность организма птицы в витаминах. Очень важно давать витамины отдельно, по схеме, без учёта содержащихся в кормах, поскольку производитель не всегда соблюдает правильное соотношение.
  4. Не следует хранить комбикорм дольше месяца, поскольку при длительном хранении витамины и их производные теряют свои полезные свойства наполовину, а то и больше.
  5. Нормируя присутствие в рационе кальция и фосфора, необходимо учитывать не только их количество, но и пропорции. Для взрослых птиц соотношение Ca к Ph составляет 3,1:1, для птенцов — 1,2:1.

Важно! Гипервитаминоз так же опасен, как и авитаминоз. При этом он замедляет рост, снижает яйценоскость, нарушает обмен веществ и приводит к различным заболеваниям.

Нормы кормления комбикормом с учётом питательных веществ и полезных элементов представлены в таблице:

Возраст, нед.Комбикорма, гОбменная энергия, ккалСырой протеинКальцийФосфорНатрий
Молодняк
14121,930,190,030,01
27213,580,350,060,02
313401,100,110,100,04
413403,580,350,100,04
516442,720,400,130,05
616442,720,400,130,05
Перепела
728463,360,450,110,05
828493,570,480,120,05
928493,570,480,120,05
10 и старше28705,040,670,170,07

Разрешённые корма

Давая птицам промышленные корма, помните, что они концентрированные. На упаковках всегда указаны состав и концентрация веществ.

Перепела

Полноценный комбикорм для перепелов в процентном эквиваленте (%) выглядит следующим образом:

ИнгредиентМолоднякВзрослая птица
Зерновые/зернобобовые45–5050–55
Жмыхи, шроты20–3020–30
Животные корма10–154–8
Дрожжи кормовые6–83–6
Мука травяная3–53–5
Минеральные корма1–25–6
Кормовой жир0–20–2

Промышленные корма:

  1. ПК-5 (кукурузное зерно, подсолнечный шрот, соевые продукты, зерно пшеницы, мука из рыбы, животный жир). В составе присутствуют минеральные добавки: хлорид натрия, карбонат кальция, фосфаты (5%). Белок в данной смеси составляет 35%, зерновые в составе присутствует на 60%. Дневная норма — 0,03 кг на одну взрослую птицу.
  2. ПК-1, ПК-2 (зерно кукурузы и пшеницы, отходы соевого производства, костная мука; минеральные добавки — хлорид натрия, карбонат кальция). ПК-1 отличается наличием в составе ячменя или отрубей. Суточная норма — 0,027 кг на одну взрослую особь.
  3. ПК-2,2, ПК-4, ПК-6. В составе около 60% зерновых в равных долях (ячмень, пшеница, кукуруза). Белок, представленный рыбной мукой, дрожжами и лизином, составляет 30%. Минеральные добавки (карбонат кальция, хлорид натрия и фосфаты) — 5%. Могут присутствовать в составе отруби и ракушняк.

Важно! Внимательно изучайте упаковку, чтобы не путать сбалансированные корма с премиксами, которые стоят дорого, но не являются полноценным питанием.

Корм можно готовить самостоятельно, руководствуясь общими рекомендациями. Для начинающих лучше всего воспользоваться уже разработанным составом, а эксперименты отложить до тех пор, пока будет достаточно опыта. Учтите, что полностью отказываться от промышленного корма всё же нежелательно.

Стандартный состав влажного корма (мешанки):

  • зерновые культуры (измельчённые);
  • овощи;
  • фрукты;
  • овощные очистки;
  • прочие пищевые отходы.
Время приготовления мешанки — 1 час. Воду добавляют в процессе, чтобы довести консистенцию до кашеобразного состояния. Все ингредиенты мелко нарезаются, а шелуха (от лука, чеснока) тщательно удаляется — перепела очень маленькие и могут подавиться.

Перепела в домашних условиях

Примерный калькулятор корма самостоятельного приготовления из расчёта на одну птицу сроком на 1,5 месяца (в сухом виде):

  • кукурузное зерно — 500 г;
  • ячмень — 150 г;
  • костная мука — 1 ч. л.;
  • масло растительное нерафинированное — 1 ст. л.;
  • минеральные добавки (ракушки, мел, соль) — по одной щепотке.
Этот корм можно разводить водой и давать в качестве мешанки. Срок хранения зависит от конечного состава смеси. Если вы решите добавить кисломолочный продукт или фарш из рыбы, то 3 дня в холодильнике — это максимальный срок хранения такого корма.

Состав кормов собственного производства очень разнообразен, важно лишь правильно соблюдать баланс витаминов и минералов и сверяться с калькулятором соотношения питательных веществ. Кормовая смесь всегда трёхкомпонентная и включает в себя растительные вещества, минералы и продукты животного происхождения.

Раз в неделю птицам от месяца и старше дают гравий, насыпая его поверх корма. Это необходимо для лучшей механической переработки пищи. Гравий попадает в мускульный желудок и помогает лучшему усвоению питательных веществ. Размер фракций зависит от возраста птицы и составляет всего несколько миллиметров.

Питание переполов в домашних условиях

Перепелов очень полезно кормить творогом и простоквашей, эти продукты относятся к животным и также необходимы для полноценного развития. Некоторые фермеры, содержащие хозяйство в замкнутых условиях, кормят птиц опарышем и дождевыми червями, чтобы приблизить их рацион к природному.

Как составить рацион для перепелов

Поскольку питание зависит от возраста птицы, а также целей, которые преследует заводчик, то и нормы составления рациона и расхода кормов несколько отличаются. В жизни перепела есть несколько периодов, когда рацион кардинально меняется:

  • первая неделя жизни;
  • 14–28 дней;
  • уже подросший молодняк возрастом 35–42 дня.

В возрасте 42 дней птица считается уже взрослой и теперь её питание зависит от назначения (несушка, мясная и т. д.). Кормить перепелов нужно регулярно, соблюдая график, поскольку птицы привыкают к режиму. Питание трёхразовое, самые сытные корма даются вечером. Примерный рацион взрослых перепелов:

  • зерновой корм (около 7 г в сутки на голову);
  • отварные и измельчённые в блендере бобовые культуры;
  • листья капусты;
  • сырая измельчённая морковь;
  • отварной картофель;
  • мучные черви;
  • фарш мясной или рыбный;
  • измельчённая трава.

Этот рацион может дополняться или полностью заменяться комбикормом.

Читайте подробнее о комбикорме в рационе перепелов.

В летнюю жару птицы экономят энергию и, соответственно, меньше едят. Таким образом, количество корма на одну голову необходимо корректировать. Если в рационе присутствуют влажные корма (мешанки), то нужно тщательно следить за их качеством: в жару такой продукт быстрее портится и может привести к отравлению птицы. Это то время, когда лучше не лениться и каждый день чистить кормушки, а также менять воду. Лето богато природными витаминами, поэтому птицы получают свежий шпинат, зелёный салат, крапиву, листья свёклы и капусты.

Перепелы в домашних условиях

Зимой, напротив, корма можно добавить, поскольку птицам нужно тратить энергию на обогрев. Нужно также усилить корм минеральными и витаминными добавками, поскольку нет свежей травы — естественного источника полезных веществ. В корм добавляют пророщенный овёс или пшеницу, просо, пёрышки зелёного лука, сухую луговую траву (клевер, люцерна, крапива). Зимой воду меняют раз в несколько дней.

Птенцов

Молодых особей кормят из кормушек с бортиками, поскольку, в силу возраста, они часто разбрасывают еду.

Основные нюансы откорма молодняка:

  1. Только что вылупившимся малышам дают либо протёртые отварные куриные яйца, либо специально приобретённый корм. Но последний вариант чрезвычайно затратен.
  2. Со второго дня в яйцо подмешивается диетический творог (около 2 г на птенца).
  3. Если есть такая возможность, то с третьего дня добавляют мелко нарезанную траву.
  4. С третьего дня количество яйца начинает постепенно сходить на нет, а творога, наоборот, становится больше.
  5. Кроме 5-разового кормления птицам нужно питьё: тёплая отстоянная вода или свежая простокваша.
  6. С двухнедельного возраста вводят комбикорм, который потом станет основной пищей (либо это будут зерновые смеси). Кормления становятся 4-разовыми.
  7. Начинается ввод витаминных комплексов в рацион.

Птенцы перпёлки в домашних условиях

Несушек

Для того чтобы перепёлки хорошо неслись и были здоровы, необходимо соблюдать баланс в рационе. Исходя из потребности птицы в определённых элементах (протеин, белок), высчитывается в процентном соотношении и весь остальной состав корма:

  1. Взрослая самка-несушка для поддержания яйценоскости нуждается в сыром протеине — не менее 25% от общего состава питания.
  2. Если птице не хватает белка, то яйца становятся слишком маленькими и есть риск, что она склюёт их сама. Если белка слишком много, то получаются всем известные яйца с двойным желтком: их можно употреблять в пищу, но потомства из них не получится.
  3. Специальный птичий комбикорм ПК-1 обогащён протеином (содержит сою, творог или отварную рыбу), его часто используют сторонники комбикорма.
  4. Те, кто предпочитают откармливать несушек зерном, должны учитывать, что перепёлке нужно 12 г белка в сутки.
  5. Зерновое кормление иногда приводит к ожирению, что влечёт за собой прерывание кладки. Избежать такого исхода можно с помощью кормушек бункерного типа, куда помещается корм в количестве суточной нормы.
  6. Средним считается расход комбикорма в количестве 9 кг на год. Но длинный летний день или холодная зима вносят коррективы и расход корма либо сокращается, либо увеличивается.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца гипоаллергенны и не навредят даже тем, у кого аллергия на куриные яйца.

Откорм на мясо

Для выращивания бройлеров отбирают птиц специальных мясных пород, отбракованных самок, самцов после года или самок после окончания яйцекладки:

  1. Для откорма есть специальный рацион, который вводят постепенно, чтобы избежать болезней и даже смерти птиц.
  2. Отобранных особей садят в клетки в затенённом месте. Самки и самцы содержатся отдельно друг от друга.
  3. Рацион стандартный, но с более высоким содержанием кукурузного зерна и жиров для быстрого набора веса.
  4. Существует также специальный комбикорм для бройлеров, к которому добавляют отварной горох (20% от общего количества корма).
  5. К новому режиму питания перепела привыкают несколько дней, в течение которых им дают 50/50 старого корма и нового.
  6. Правильно откормленная птица весит не менее 160 г.
  7. Из рациона откармливаемых особей исключают рыбные продукты, хвойную муку, луковые и чесночные перья, поскольку данные продукты отрицательно влияют на качество мяса.

Откорм

При откорме главное — не объём пищи, а насыщенность натуральными жирами. Иначе жировой слой будет расти, а качество мяса значительно снизится.

Важно! Рекомендуется периодически давать перепелам рубленую морковь. Это улучшает товарный вид мяса.

Для родительского стада

Для разведения подбираются птицы примерно одинакового возраста и веса, с одними и теми же характеристиками, одной породы. Для кормления используются комбикорм или смеси собственного изготовления. Суточная норма для самок составляет до 30 г, для самцов — 18 г. Обязательно добавление витаминов и минералов, даже если птица питается комбикормом.

Перепела в домашних условиях

Самодельный корм обязательно должен иметь в своём составе:

  • свёклу (сахар, витамины, минералы);
  • морковь (каротин, витамин А);
  • капусту (кальций, витамин В, аминокислоты);
  • картофель (крахмал, энергетическая ценность).
Картофель должен быть отварной и измельчённый, воду из-под варки в него добавлять нельзя. Капуста влияет на качество оперения и состояние яиц, морковь даёт рост. Свёклу можно давать и в отварном, и в сыром виде.

К полезным минералам относятся мел, ракушняк, яичная скорлупа. Последнюю перед употреблением нужно прокипятить, чтобы убить возможные микробы. Необходимы также дрожжи, как носители полезных кислот (никотиновая, пантотеновая) и легкоусвояемого белка.

Животные продукты, такие как творог, простокваша, яичный белок, нужны для полноценного развития перепелов и их потомства. Витамины содержатся в жмыхе, зелени и травяной муке.

Знаете ли вы? Считается, что перепелиное яйцо с успехом заменяет виагру. При регулярном употреблении медикаментозное вмешательство не понадобится.

Чем нельзя кормить перепелов

Перепелам категорически не рекомендуется давать:

  • различные отходы со своего стола, которые не указаны в списках полезных (обрезки колбасы, прокисшие йогурты и т. д.);
  • картофельную и помидорную ботву;
  • петрушку, сельдерей, щавель;
  • гречку и рожь;
  • воду, в которой варился картофель (для птиц — это яд);
  • лютиковые.

Перепела в домашних условиях

Признаки неправильного кормления

Если вы кормите перепелов правильно, то у яиц прочная скорлупа, а птичий помёт плотный, тёмный, с белыми вкраплениями. Птицы хорошо набирают вес, не теряют яйценоскости. Если питание неправильное, то:

  • помёт жидкий, зеленоватый, возможна примесь крови, жёлтый помёт означает избыток углеводов и нехватку белка;
  • яичная скорлупа истончается;
  • птица плохо набирает вес;
  • несушки перестают приносить яйца;
  • появляются задержки роста и развития, перья становятся ломкими (нехватка лизина);
  • возникает анемия и портится аппетит (нехватка метионина);
  • выпадают перья (нехватка цистина).
Перепела

Перепела весьма устойчивы к инфекциям и имеют крепкий иммунитет, но неправильное питание подрывает их здоровье и снижает сопротивляемость болезням.

Основные правила содержания

При содержании перепелов следует помнить об основных правилах:

  1. Влажный корм нельзя оставлять в кормушках надолго (более 2 часов).
  2. Необходимо регулярно менять воду. Она должна быть комнатной температуры.
  3. Важно следить за чистотой клеток и вовремя убирать помёт.
  4. Поилки лучше сделать выносными, чтобы облегчить за ними уход.
  5. Кормушки можно установить за пределами клетки, что исключит разбрасывание корма: птицы просто просовывают голову в решётку и едят.
  6. В любом возрасте птиц проводят контроль качества откорма: стадо взвешивают группой или отбирают случайных особей. Затем сверяются с таблицей набора веса.

Перепела весьма неприхотливые питомцы, которые к тому же мало едят. Минимальный уход, подразумевающий чистоту и своевременное кормление, позволит вам добиться отличных результатов в деле разведения этой птицы. Если вы проявите должное внимание к составлению правильного рациона, то свежие яйца и полезное мясо всегда будут на вашем столе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое