Что нужно делать, чтобы перепёлки не клевали друг друга

Содержание перепелов — достаточно хлопотное дело, где нужно учесть много факторов для качественного выхода мяса и яиц. Но когда питомцы начинают клевать друг друга, новички в птицеводстве часто теряются и даже опускают руки. Этого делать не нужно — необходимо выявить причину и устранить её.

Знаете ли вы? Перепелиные яйца можно спокойно употреблять в сыром виде — эта птица не подвержена сальмонеллёзу.

Почему перепела клюют друг друга

Птицы расклёвывают голову своим соседям по клетке из-за различных факторов — от неприемлемых ими условий содержания до борьбы за лидерство в коллективе. Следует внимательно присмотреться к пернатым, возможно, их что-то не устраивает в клетке или окружающей среде. Перепела

Плотность посадки

Перепёлки на генном уровне запрограммированы на свободу, которой их искусственным образом лишает человек. От плотности посадки в клетках напрямую зависит психологическое состояние птицы. Если слишком стеснять территорию, она становится агрессивной и будет атаковать тех, кто оказался слишком близко.

Нельзя перенаселять клетки, при распределении по ним птиц стоит следовать таким правилам:

  • в больших клетках на 1 м² должно приходиться до 120 особей;
  • в маленьких тесных клетках каждой перепёлке нужно не менее 130 см² пространства.

Важно! Оптимальные условия содержания — до 30 питомцев в клетке с размерами 90х40 см.

Несбалансированное питание

Питание является самым важным компонентом при выращивании на массу. Питомцы могут перенести некоторые лишения в условиях содержания, но вот кормить их нужно питательным и качественным кормом. Отсутствие достаточного количества витаминов и микроэлементов скажется на внешнем виде перепёлок — изменится осанка, начнут выпадать перья, появятся кожные сыпи. Перепела

При обнаружении таких симптомов принимают комплекс мер:

  • увеличивают количество корма — на одну особь необходимо 30–35 г пищи в сутки;
  • в рацион вводят большее количество бобовых, кукурузы, отходов мяса и рыбы — это увеличит уровень белка в организме;
  • проверяют качество пищи — возможно, стоит перейти с кустарно полученного зерна на фабричные комбикорма.

Плохой световой режим

Недостаточная яркость или непостоянность освещения также способны вывести перепёлок из себя, и они заклёвывают своих соседок. Световой день для этих пернатых должен составлять 12–14 часов стабильного освещения. Перепела

Возможные проблемы, связанные с освещением, из-за которых птицы клюют друг друга в голову:

  • резкое включение освещения после длительной темноты;
  • мерцание и мигание ламп из-за неисправностей или перепадов напряжения в сети;
  • длинный или короткий суммарный световой день;
  • слишком яркие или тусклые лампы;
  • клетка слишком близко к источнику света;
  • недостаточное количество ультрафиолета.

Важно! При клеточном разведении хорошим успокаивающим фактором для питомцев будет сохранение природной пропорции — 45 самок на одного самца.

Сквозняки или отсутствие вентиляции

Этот степной житель привык находиться в высокой траве, где нет резких порывов ветра, а присутствует лишь лёгкое дуновение. В помещении для содержания перепёлок необходимо исключить сквозняки, которые причиняют птицам дискомфорт. Также крайне нежелателен застой воздуха. Как сквозняки, так и снижение уровня кислорода в стоячей атмосфере способны вывести пернатых из себя. Стрессовое состояние приводит к непредсказуемым последствиям — они могут начать клевать головы друг другу. Перепела

Борьба за лидерство

На каждого самца в дикой природе приходится 4–5 самок, которых он поочерёдно посещает. Соблюдение такой пропорции при клеточном содержании затруднительно, поэтому подсадка молодых самцов в помещение с уже устоявшимися семьями чревато разборками между ними и старыми перепелами, которые станут защищать свою территорию и семью. Самым лучшим решением является подсадка уже устоявшейся молодой семьи в общий вольер. Но такой вариант экономически невыгоден — необходимо дополнительно содержать несколько клеток с молодыми семьями.

Знаете ли вы? В природной среде в брачный период самец способен «пригласить» самку при помощи крика, который слышен в радиусе 500 метров.

Как лечить раненую птицу

Птицы расклёвывают друг другу не только голову, атакам подвергаются также туловище и ноги. При обнаружении раненой особи её тут же необходимо переместить в отдельную клетку, которая убирается ежедневно. При внимательном осмотре поражённых участков определяют, свежая это или застаревшая рана. Свежие раны без гнойных образований обеззараживают перекисью водорода, после чего смазывают «Левомиколем» или мазью Вишневского. Перепела Застаревшие гнойные раны обрабатывают антибиотиками («Пенициллин», «Ветбицин»). Если питомец плохо себя чувствует (высокая температура, гнойные нарывы, покраснение кожи), возможно введение антибиотиков внутримышечно, но для этого, скорее всего, потребуется помощь ветеринара и финансовые расходы.

Профилактические меры

В принципе, все профилактические меры сводятся к созданию правильных условий содержания перепелов — от соблюдения санитарных норм в птичнике до сбалансированного корма. Пугливость птицы способствует травмированию ею окружающих, поэтому в птичнике не стоит производить громких звуков, резко включать освещение, допускать завываний ветра из-за сквозняков.

Также нужно следить за составом обитателей клетки, чтобы молодой петушок не попадал в коллектив с устоявшимися семьями, где взрослые самцы могут объединиться против него. Содержание перепёлок — интересное занятие, которое приносит не только удовольствие от разведения пернатых, но и свежие яйца и мясо на обеденном столе. При некоторых затратах можно организовать небольшой, но довольно прибыльный бизнес. Необходимо лишь принять все меры к сбережению поголовья, предотвратить агрессию и расклёвывание птицами друг друга.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий