Кормление перепелят с первых дней жизни в домашних условиях

Перепела
5 комментариев

Для каждого фермера очень важен процесс возобновления поголовья. Для этого необходимо уметь грамотно отобрать самок и самцов для спаривания, а также правильно выкормить потомство. Справедливо это для любых животных, в том числе и перепелов. Для этих птиц вопрос питания даже более актуален в силу их меньшего распространения, а потому и меньшей осведомлённости заводчиков об уходе за ними.

Чем кормить маленьких перепелят

Кормление перепелят на первых этапах их жизни требует грамотного подхода. Питание для этих птенцов нужно подбирать индивидуально для различных периодов, чтобы постепенно приучить молодняк к пище и перевести на взрослый рацион. Параллельно составляется график кормления, который станет в будущем неизменным.

Суточных

В первые сутки после вылупления птенцов многие заводчики используют комбинированные корма группы «Старт». Однако стоит учитывать, что для перепелят гранулы этих комбикормов будут слишком большими, а потому требуют дополнительного измельчения. Суточные перепелята Кроме комбикормов, для питания можно использовать перепелиные яйца вперемешку с толчёной скорлупой или же тёртые куриные яйца без скорлупы. Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень. Количество приёмов пищи — от 6 до 8 раз в день. Кроме еды, для перепелят важна и вода. Птенцам следует установить поилки с тёплой водой. По размеру они не должны превышать 3–4 см в ширину и 1–2 см в глубину.

Важно! Поилки не должны быть слишком большими и глубокими, чтобы перепелята не смогли упасть в них и утонуть.

Недельных

Рацион птенцов, достигших недельного возраста, уже более разнообразен. В этом возрасте птицам очень важен белок, поскольку он обеспечивает стабильный рост и правильное формирование организма. В пищу допускаются варёная рыба и творог. Для того чтобы еда лучше переваривалась, в неё добавляются измельчённые ракушки. Из зелени в пищу идут капуста, шпинат и салат, а ещё такие культуры, как клевер, крапива, лук зелёный и люцерна.

Двухнедельных

Двухнедельные птенцы уже достаточно окрепли, чтобы переходить на более серьёзный корм. Прежде всего, их переводят на комбинированные корма группы «Рост», основные ингредиенты которых — кукуруза и пшеница. Эти корма характеризуются большим содержанием минеральных добавок и витаминов. В случае если заводчик не желает кормить птенцов комбикормами, в качестве альтернативы могут быть использованы зелень, варёная рыба и творог. Двухнедельные перепелки Кроме того, в клетке необходимо установить ванночки с золой и песком — в них птицы не только чистят свои перья, но и прочищают зоб. Осуществляется приём пищи 4 раза в сутки в одно и тоже время, формируя таким образом питание по режиму.

Важно! Кормушку нужно регулярно чистить для предотвращения порчи еды. Так, после каждого приёма пищи из кормушки следует вычищать остатки провианта, а саму ёмкость — вымывать. Только после этого можно добавлять новую порцию.

Месячных и старше

Начиная с 1 месяца, перепелята принимают в пищу корм для взрослых особей. Для него характерно большее содержание зерновых и снижение доли белка. Продолжается питание комбикормом «Рост».

Рацион птенцов перепелов состоит из таких продуктов:

  • зерновые культуры, а также отходы от них;
  • семена мака, чумиза, конопли и других трав;
  • бобовые культуры;
  • жировые добавки, включающие костную и рыбную муку, рыбий жир;
  • дождевые черви;
  • продукты молочного происхождения;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные культуры;
  • минеральные добавки и витамины.
Месячные перепелята

Знаете ли вы? Благодаря наличию в своём составе лизоцима перепелиные яйца не портятся.

Чем нельзя кормить

Несмотря на достаточно высокую неприхотливость перепелов в еде, существуют продукты, недопустимые к употреблению в пищу этим птицам:

  • сыры;
  • объедки со стола;
  • варёные и копчёные колбасы;
  • сладости и йогурты;
  • белый и чёрный хлеб;
  • картофель;
  • сельдерей и петрушка;
  • помидоры.

Комфортные условия содержания

Каким бы сбалансированным ни было питание, для его лучшего усвоения требуется обеспечить птицам комфортные условия содержания. Прежде всего, это обустройство клетки. Она не должна быть слишком маленькой, чтобы у птиц было достаточно свободного пространства. Кроме того, конструкция жилища должна исключать сквозняки и попадание прямых солнечных лучей. Перепелки Поилки и кормушки должны быть прикреплены на стене и иметь возможность закрываться, чтобы в корм и воду не попадал мусор или микробы. Также важна установка упомянутых выше ванночек с золой и песком. Влажность следует удерживать на уровне 30 %, а температуру — +20 °С.

Знаете ли вы? Перепел — птица, участвовавшая в исследовании космоса. В 1990 году зародыш этой птицы был отправлен на орбиту, где успешно появился на свет. Став первым живым существом, рождённым на орбите, он также показал, что процесс рождения не поддаётся воздействию космического излучения.

Процесс кормления птенцов перепелов более чем прост в освоении. Всё, что требуется от заводчика, — составить подходящий для перепелят рацион и кормить птиц, учитывая их возраст и соблюдая режим питания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
5 комментариев
Никита Бердинский Никита Бердинский 08.05.2020 в 19:19 Ответить
Спасибо
Никита Бердинский Никита Бердинский 05.05.2020 в 17:20 Ответить
А можно кормить не комбикорм ом тоесть вообще без него?
Никита, спасибо за вопрос. С радостью на него ответим :)

Кормление перепелят нужно проводить грамотно и в несколько этапов, подбирая индивидуальный рацион как для молодняка, так и для взрослых перепелов.

Кормление происходит таким образом:

С первого дня до 2-х недель:
От первого для так и на протяжении первой недели кормление производится в основном варёным, измельчённым перепелиным яйцом. Со днями постепенно вводят нежирный творог к яйцу: 2 г на каждого птенца, а также свежую, мелко рубленую зелень: лук, одуванчик, тысячелистник и крапива.
Начиная с четвёртого дня уменьшается количество яйца и добавляется больше творога.
К концу подкармливаем малышей тёртой морковью, пшеном, молотой пшеницей, а также варёной рыбой.
От 2 –х недель:
В этом возрасте оптимально четырехразовое питание. Лучшим вариантом питания для птенцов является сбалансированный готовый комбикорм. В его состав входят множество витаминизированных и минерализованных зерновых смесей, смешанные с протеиновыми добавками.
Также можно приготовить его своими руками, но нужно учитывать свойственную этому возрасте потребность в белках. В таком рецепте должны обязательно присутствовать: творог, варёная рыба и свежая зелень. Также малышам дают молотую ракушку и гравий, что будет способствовать лучшему пищеварению.
От месяца и старше:
В этом возрасте молодняк постепенно приучают к трехразовому питанию.
Можно использовать спичечный коробок для кормления перепелов. Он вмещает около 10 грамм сухой смеси, что вполне достаточно для одной особи.

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:
·зерно и зернобобовые (бобы, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, соя, чечевица, ячмень) 50%;
·жмых подсолнечника 20-25%;
·добавки животного происхождения (творог, отварное мясо, рыба и рыбий жир, рыбная мука, дождевые черви 7-8%;
·дрожжи кормовые 4-6%;
·мука травяная 5%;
·мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа 6%;
·соль 0,2%.
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши